Схроны в реале или в видениях у всех разные. У кого-то схрон - это бочка, вкопанная в землю. У кого-то - бункер, в котором может лет 10 без выхода прожить футбольная команда с болельщиками... :rofl:
Предлагаю обсудить тему с условиями, когда схрон - вполне реален для человека среднего достатка - и его реальные объемы. И каким продовольствием мы будем эти объемы наполнять. Чтоб поболее хранилось.:rtfm:
мое видение этого вопроса такое...
Бочка это хорошо, но есть ли смысл в этом??? все зависит конечно от БП, но лучше чтобы она была чем ее не было...
я вижу для себя 2-3 больших бочки и с десяток или даже с дюжину тар по меньше)) (думаю этак на литров 30, ну максимум на 50 литров)
Меньший размер хорош тем что можно быстрее употребить содержимое схрона...
Пока такого не делал... но я так думаю все уладим и весной начну, хотя время покажет...
А так пока погреб на дачке облагородим))
На мой взгляд, пока рано говорить о схронах, ибо не у всех есть полноценные тревожники.
Личто у меня не все готово. Хотя тема актуальная -
предлагаю рассматривать базовый схрон в виде пластиковой 200-литровой бочки с крышкой.
Для устранения влажности стоит использовать
http://ru.wikipedia.org/wiki/Силикагель
Его можно не покупать, а набрать из обычной жизни. Я собрал уже около поллитра.
Жарим на скороводе, закладываем в несколько тканевых мешочков. Закидываем в бочку.
Можно обсудить:
1. Должна ли в закладке присутствовать вода?
Ответы на этот вопрос жителей Московского региона и прочих заболоченных местностей не интересуют.
2. Закапываем ниже глубины промерзания - то есть довольно глубоко или закапываем неглубоко?
3. Стоит ли привлекать друзей/знакомых. В одиночку то не так уж это и просто и стремно, зарыть здоровенную бочку на глубину 2,5 метра - то есть на глубину непромерзания, с учетом заглубления бочки.
Особенно этот вопрос стоит в обжитых местах, где нужно стоять на стрёме.
Силикагель, это вариант, спасибо!!!
К твоим вопросам бы добавил, нужен ли нож в такой закладке!!!??? Или вообще какой либо инструмент и т.д. Может вообще НАЗ? (то есть на подобии НАЗа..) Как знаешь гамно случается в самый не подходящий момент(((
отвечу на твои вопросы...
1. Вода должна быть!!! и в достаточном количестве... Я думаю должно быть и чтобы кашку сварить, чаю похлебать и флягу наполнить...
2. Лучше поглубже... только не забываем, у каждого региона она разная (глубина промерзания), но все же чем глубже, тем надежней!...
3. Друзья\знакомые это все хорошо... но с этим вопросом, затрудняющийся ответить...
Смоделируем ситуацию. Пришел тот день, вы к своему схрону, а там Ваш ТОВАРИЩ побывал... тут люди должны быть проверенные... в лучшем варианте для меня это моя семья!!
P.S. Было бы неплохо рассчитать что и в каком количестве...
---------- Сообщение добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------
Нынче без друзей никак...
Друзья должны быть проверенные делом...

ioneer: Для себя вижу только семью, а дальше время покажет...
---------- Сообщение добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:11 ----------
Много в схрон не кладите. Максимум на четыре дня еды и воды + снаряга на ваше усмотрение.
Делать большие закладки нет смысла. Причина - реальная возможность затопления территорий.
Самое выгодное место для схрона - высокогорье, пещера, ледник...
Кто живет в низине - плот ПСН или катамаран на 8 человек. Пристегнуть к нему заначку и держать на крыше возле трубы в надутом состоянии.
Вариантов уйма, а вот нужно во всем иметь меру, смысл вижу в готовке ко всему.... абсолютно!!!
и схрон должен быть...

leasantry: