Я, как человек начавший эту тему, считаю что к ней оносится все, что может погубить выживальщика. В т.ч. неверные прогнозы.
Для выживания необходимо опираться на факты, проверенные действия.
"Кто владеет информацией, владеет миром" (С)
Поиск достоверных источников и доступа к ним кабы не полезнее, чем затаривание тушонкой с патронами и ПВД.
Даже если на поддержании полезных контактов доведется печень подсадить )
И речь не только о получении алармов "все, уже писец". Неплохо бы еще и ориентироваться в резервах (запасе прочности) государственных и общественных структур.
Почему об общественных вспомнил. На Ганзе в свое время народ отписывался об участии в поисковых мероприятиях "доктора Лизы" в целях тренировки и отработки навыков взаимодействия. Кое-кто и в затопленный Крымск ездил за свои деньги волонтерить с той же самой целью.
Надо хотя бы знать о существовании таковых на "территориях интереса". И чем они дышат.
К примеру, по соседству есть с забавным названием "Союз казаков-предпринимателей города". К ряженым никакого отношения не имеют, там другие игрушки. А вот с "Союзом ветеранов Афганистана" как-то соотносились.
Слишком велика в экстремальных условиях цена ошибочных действий. Так же опасно драпануть всем семейством, когда вполне можно было пересидеть, как и засидеться на попе, если объективно нужно линять.
Спектр решений, которые в целях выживания приходится принимать, гораздо шире, конечно. Надо ли ветхий забор фортифицировать или лучше деньжата приберечь? Завести корову или плавающий болотоход на шинах низкого давления?
Не, ну есть люди, которых чуйка в статистическом большинстве случаев выручает.
Но большинству для принятия обоснованных решений нужно активно информацию мониторить.