Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживание на берегу моря

Бриз

Выживальщик
Город
Владивосток
Вымораживание + Выпаривание = Соль из морской воды.

В Приморье сезонный ход рыбы. Основная проблема не поймать, а сохранить улов. Если зимой понятно, можно просто заморозить. То летом для сохранения рыбы нужно много соли. В настоящее время соль есть в любом магазине, а вот при БП, возможно, нужно будет добывать самим.

Мне рассказывали, что до революции соль в Приморье завозили издалека, и она была очень дорогая. Поэтому китайцы сами добывали соль низкого качества из морской воды, но вполне пригодную для засолки рыбы.
Делали они это так: Зимой в районе Посьета возле берега стояли лодки, в которые вёдрами заливали морскую воду. Когда образовывалась корка льда, лёд скалывали и выкидывали, и снова наполняли лодки водой. Делали так до тех пор, пока рассол не переставал замерзать (чем ниже температура, тем выше плотность рассола, т.е. уйдёт меньше дров на выпаривание).
Здесь же на берегу стояла фанза, в ней огромный чугунный чан, под которым постоянно горел огонь.
Далее из лодок вычерпывали готовый рассол, заливали в чан и выпаривали. Когда соль кристаллизовалась, скалывали её топором, и либо продавали, либо использовали на свои нужды.

P.S.: сам бы я не хотел, чтобы мне пришлось таким способом добывать соль.

Сверху