Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Жменька: «Наше подворье» - отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ птицеводство и пр. - СЕМЬЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Знаете, заниматься копипастами из различных источников, особенно в деле сельского хозяйства, это неправильно, т.к. реально работает только собственный опыт, а не то, что публикуют в книжулях.

Могу сказать, что у нас есть куры, утки, гуси, перепёлки. Вроде, из птиц всё. Планируем этой весной завести ещё цесарок.

Куры у нас московские чёрные. Странно, но оказывается, что куры чёрного цвета обладают лучшим иммунитетом по сравнению с белыми и ... ну, не рыжими, а такими - бело-рыжими.

В центре сельского поселения народ сделал курам прививки - куры перестали нестись.
Медики отговорили нас от прививок птице, а мы хотели по первости. СпасиБО им.
В прошлом году в центре СП взяли белых кур из Великих Лук. Те оказались больными и заразили остальных. На весну этого года конкретно у местных фельдшеров передохли все кроме двух чёрных. Надеемся на заказ. У нас инкубатор 210 яиц, получится восполним поголовье и чуток заработаем.

Откровенно рыжие (ломан-браун) тоже, вроде, здоровенькие. Белых кур две. Рыжих две. Московских чёрных штук десять, что ли. От кур обязательно надо закрывать огород чуть не 2-метровым забором. Они, заразы, как учуют там что вкусненькое (червячки, рассада, капустка) - всё, пиши пропало. В прошлом году всю смородину чёрную съели. Сидели как вороны на ветках, ломали их и склевали её подчистую.

Уток много, порода пекинская, белого цвета, смешные такие. И саксонская - дикого окраса. Частично перемешались, и получилось немножко уток вроде как дикого окраса, но блондинистых, типа в чёрно-белой (вернее, в бежево-белой) палитре. По мозгам - полные тупики. Уйти куда поглубже, сожрать чего побольше и сидеть переваривать где помокрее - вот их жизненное кредо. Обязательно в стаде уток найдётся Иван Фёдорович Крузенштерн, который будет за собой уводить с выпаса всё стадо (они идут гуськом - обхохочешься). У нас прошлым летом вся деревня наших уток гоняла обратно. Смотрим, говорят, идут! Но таки штук 15 ушло безвозвратно, на радость местной дикой природе.

Гусей держим тоже порядка дюжины. Двух лишних гусаков так и не съели за зиму, а вот началась весна, надо забивать точно. Гуси линдовские, белого цвета, без особых амбиций. Отличные сторожа! У нас тут коршуны таскают кур и цыплят, так гусак на выпасе постоянно стоит, повернув голову набок - небо мониторит. А орать начнут - слышно за две деревни, никто мимо не пройдёт. Своих-чужих различают прекрасно. К своим относятся настороженно, но вполне подпускают близко. На чужих идут стеной, расставив крылья, пригнув шею. Иной и испугается.

Вся эта братва с осени 2011 гуляет за электроизгородью. Мелкие пролазят но крупным не пройти, хотя с дури если понесёт, то выскочат, ячейка 20х20 см. Уже купили и 10х10 см, весной поставим на самые критические участки вдоль речки. Потом привыкают и не ломятся. Сейчас зима, напряжения нет, но за сеть не идут - Привычка.

Перепёлки живут исключительно в клетках, сами яйца не насиживают, нужен инкубатор. Нестись начинают с 6-й недели стабильно. Пол определить можно на 4-й неделе. Живут в среднем до двух лет, ибо сильно изнашиваются, т.к. несутся практически 6 дней в неделю. Мяса с них шиш да маленько, но в копчёном виде - просто умереть не встать как вкусно. Проблема перепёлок - нужен качественный комбикорм (ГОСТ, ПК-1 называется). У них очень быстрый обмен веществ, и малейший недостаток какого-либо элемента мгновенно сказывается на их яйценоскости, могут потерять оперение, может начаться расклёв. Восстановление - 2 недели. А так - мы с них наше сельское хозяйство и начали, держали в московской квартире на 11ом этаже.

Насчёт цесарок пока толком ничего сказать не могу, но по отзывам на фермер ру, где я тоже Жменька (есть блог), очень птица хорошая. Минусы - не насиживают яйца сами, т.е. нужен инкубатор, орут очень громко, летают. Не вспархивают, как куры, а прям летают. То есть фотография с цесарками на нижних ветках деревьев (типа яблони) - это норма.

Отдельно про инкубатор. Поскольку что гуси, что утки, что цесарки имеют сезонность яйценоскости, а севшая гусыня, например, уже яиц не несёт, то мы выбрали метод выведения птенцов инкубационный, а не под наседкой. Экономически это оправдало себя в первый же год, т.е. наши два пенопластовых инкубатора окупились прошлым летом. Не говоря уже о том, что перепелиные яйца можно выводить только так либо под курами декоративных пород. А зачем они нам? ))

Утки и гуси очень мокрые птицы. Прошлой зимой держали в общем птичнике с курами, было очень влажно. Порой дверь за ночь так примерзала, что открывали ломом. В эту зиму пустили их в поликарбонатную дубненскую теплицу. Морозов они не боятся. Ветра нет, корм есть, на день на снег - все в хорошем весе, с жирком.

Куры, козы, перепела в старом птичнике. Утеплили как смогли. Поставили инфракрасные обогреватели, 2 шт по 400 Вт. На улице -30 в помещении +2. Куры несут зимой инкубационные яйца только у нас. На 5 кур 1 петух для уверенности. Ели подумать хорошо, то надо ставить дровяную отопительную кирпичную печь как в доме, чтобы была всесезонность, и не тратить электроэнергию. Будем думать.

Кормление.
Перепела ПК-1 Гост всесезонно.
Утки, куры, гуси - выпас в электроизгороди, 1 ряска (собираем по болотам)+1 помол (8 пшеница, 1 овёс, 1 ячмень) + резка зелёной травы. Ряску с помолом едят летом охотно. Это мы перемешиваем бетономешалкой. )) Траву не очень, наверно сами добывают. Осенью Гуси свежескошенную траву уважают ту, что ещё зелёная.
Зимой - проращивание зерна, дрожжевание помола (7пшеница + 1 ячмень + 1 овёс + 1 кукуруза). Песок крупный (заготавливается летом) и зола для кур. Водоплавающие в теплице - надо будет, сами докопаются до земли.
В -10 и солнце куры выгоняются на моцион пропукаться.
Козы на сене зимой + соль с минералами, на улицу выгоняются практически в любую погоду. Козлятам делали укол Селена, у нас здесь в районе, говорят, бушует беломышка (это и есть недостаток селена). Овец заводить не планируем, мяса от них так же как от коз практически, но козы едят вообще ВСЁ. Им до качества сена по барабану + ветки от деревьев. Они траву и почки сгрызают. Давали дуб, берёзу (хуже), сосновую кору, ольха, осина. Обожают то что горькое, к примеру балдеют от полыни. Овце такое не дашь. Хоть зимой в лес на самообслуживание выпускай - не сдохнут козы по такому малому снегу как сейчас.
Так кормим только мы, местные просто сыпят в сухую без помола пшеницу. Потому птица болеет, видно при вскрытии.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Вот фотографии нашей птицы.
Вылупившиеся перепелятки. Утки и гуси рядом с теплицей. Теплица изнутри. Куры. На этой фотографии хорошо видны помесные утки.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуй, Жменька!
На фото, где перепелки - это инкубатор? самодельный? Можно общий план, а также клеток для перепелок. Утки-гуси в парнике живут или только кормятся? если да, то подстилки нет - так и должно быть? Мне внове, у меня все рубленое, правда леса избыток. Думал также птичник рубить, но раз так можно, все меняет. Или совместить птичник с парником? А потом в парнике сажаете? Земля-то уже аховая.

Интересует все, сколько раз кормите, во сколько, почему так, а не иначе?

Можешь вычленить полезную информацию из предыдущих постов, в смысле скопировать себе, покрамсать и снова разместить? Тогда бы их стоило удалить, включая также флуд вокруг темы о грызунах и хищниках, осталось бы полезное.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Здравствуй, Фиксаж!

На фото, где перепелки - это инкубатор? самодельный? Можно общий план, а также клеток для перепелок.

По порядку.
На фото инкубатор, нами новокупленный и испытывается сейчас в третьей инкубации. Он похож по форме на тумбочку - куб, поэтому мы его кубатором называем. ))) Не самодельный, производство г. Тверь, пос. Эммаус, вот цену ей-ей не помню, но у них есть сайт... ну, чуть позже поищу. Но не дешёвый, потому что на 210 яиц рассчитан. Цена пенопластового на 50 куриных яиц (для примера привожу) - около 5 тысяч рублей - в зависимости от разных нюансов плюс-минус тысяча может быть.

Вообще, если заморачиваться только куриными яйцами, то можно самому сделать инкубатор из обычной коробки для обуви, подстилки, прыскалки водой и лампы. Куры выживут. Если же выводить водоплавающую птицу - геморроя будет больше, и после сезона такого вывода сам побежишь в магазин за инкубатором. )))

Клетка для перепёлок пустая и маленькая - наша первая клетка, в которой они жили в Москве. Сверху поилка с ниппелями. Рассчитана на 15 штук. Вообще, рассчитывается так: фронт кормления по 5 см на голову и площадь, занимаемая 1 птицей 100 кв. см. Клетка большая - 5 этажей по 20 перепёлок в каждой (ещё не заполнена и наполовину мощности) - это уже наши наполеоновские планы. Сверху над этой клеткой виден ИК-обогреватель. Перепёлки при t = +16 градусов и ниже не несутся. Сейчас от всех них имеем по 2 яйца в день. )) Если вносить в дом - то с каждой в день по яйцу. Фото самих перепёлок. Этим месяц примерно от роду. Самец уже начал один кукарекать.

Утки-гуси в парнике живут или только кормятся? если да, то подстилки нет - так и должно быть? Мне внове, у меня все рубленое, правда леса избыток. Думал также птичник рубить, но раз так можно, все меняет. Или совместить птичник с парником? А потом в парнике сажаете? Земля-то уже аховая.
Уток и гусей в парник заселили после уборки урожая, т.к. в прошлом году намучились держать их вместе с курами в птичнике. Водоплавающая птица залезет в любую миску, чтобы покупаться-пёрышки почистить, поэтому у них будет ВСЕГДА мокро, сыро, вонюче. Даже если каждые 15 минут убираться. Подстилка там есть )))) Она слева и справа на высоких грядках. Но вот что они делают с этой подстилкой, что её даже не заметно. Однако, их это устраивает, птица здоровая, активная и вкусная. )))) У нас не было времени и сил рубить ещё один птичник, хотя мы будем это делать, т.к. поликарбонатная теплица - больно дорогое удовольствие для этих красавцев. Рядом с этой теплицей выкопана траншея под вторую такую же - думаем туда прям каркас забабахать, обшить какой-нибудь ОСП, да крышу сделать односкатную. Но у нас не хватает рук на всё, потому что я связана ребёнком маленьким, а помощники чего-то к нам не рвутся. )))) Летом тоже оставим пока их в теплице, а под помидоры соберём вторую по весне, в низинке, где земля хорошая. Но и тут грунт должен быть эгегей!, т.к. помёт после гусей это идеальное удобрение - они травоядные же. Сверху ещё земли присыпать, сенца подложить - и расти что хочешь. Но это, опять же, теория, т.к. это первый год мы так делаем. Нам об этом рассказала женщина, у которой мы инкубационное яйцо породной птицы берём. Вот она так делает постоянно - у неё индюки живут в теплице зимой, - и ничего. Но пока сами не попробуем - зуб давать не будем.

Интересует все, сколько раз кормите, во сколько, почему так, а не иначе?
Кормим утром и вечером. Как проснёмся, как рассветёт - так и кормим. Летом часов в 6 утра примерно. Второй раз, соответственно, как темнеть начинает. Летом и в 10 вечера, бывало, кормили. Кормёжка летняя и зимняя очень сильно отличаются. Летом очень много зерна и, соответственно, денег сэкономили на ряске, травяной муке, собственно подножном корме. Гуси вообще траву больше всего любят. Но у нас ряску ели и куры, не брезговали, потому что мы туда "для скуса" добавляли немного комбикорма. Всё это хорошо перемешивается в бетономешалке - травяная мука предварительно измельчается в траворезке (производство г. Челябинск, как и зернодробилка), ряску ездили собирать по соседним прудам да болотам (себестоимость выходила ок. 60 коп. за кг), и немного, майонезное вёдрышко на, не помню точно, но, кажется, ведро или 2 ведра вот этой смеси, - комбикорма. И всё это поедалось со свистом. Есть нормы кормления, связанные с энергетической ценностью злаковых и зеленных кормов, но на них полностью полагаться нельзя, т.к. даны они в рассчёте на ограниченные выгулы птицы либо вообще вольерно-клеточное содержание. У нас же тут - гуляй-не хочу, только успевай огораживать, поэтому, с одной стороны, птица много берёт сама еды (всех лягушек, бабочек и мышек утки съели), а, с другой стороны, она жиреет, вес набирает дольше, т.к. больше двигается. Летом, кстати, когда птенцы, мы и каждые 4 часа кормили, т.е. до 4-5 раз в день. Это я уже вспоминаю по ходу написания.

Ещё по поводу гусей. У них оплодотворённость яиц очень сильно зависит от наличия водоёма (хоть корыто), где они яйца, так сказать, делают. Мы вот профукали этот момент тем летом, в результате гусят было мало. Но яйца вкусные )))

Можешь вычленить полезную информацию из предыдущих постов, в смысле скопировать себе, покрамсать и снова разместить? Тогда бы их стоило удалить, включая также флуд вокруг темы о грызунах и хищниках, осталось бы полезное.
Я это сделаю, но попозже, потому что много читать нужно. В течение дня-двух где-то.

Не нужно нас как гуру воспринимать, пожалуйста. Это только НАШ практический опыт. Он нацелен на достижение НАМИ НАШИХ целей. )) А наши цели - кушать собственное мясо. Мы птицу не продаём, только родственников подкармливаем. С этим, кстати, связан тот факт, что мы её, птицу, не ощипываем. Муж сдирает кожу вместе с перьями. Потому что водоплавающую птицу ощипывать - это просто страсть какая-то. Час, наверное, на гуся уходит. Но отсутствие кожи сразу весь товарный вид портит, конечно. Но нас это не волнует, потому что мы не продаём. )))
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Ответы мужа, практически без купюр.

Пешехон: Брать нужно молодок (6 месяцев) -они уже несутся.
Брать кур молодок не НАДО!!! Вы не знаете чем их кормили и как. Нет никакой уверенности что им 6 месяцев, а не 5. У нас местные взяли. Назвали "мультиками". Драные, растрёпанные, беспёрые. Их выводят на продажу - а посему экономят на кормах, и не удивлюсь если на свете тоже. В общем местным пришлось их ещё и выхаживать, и занеслись не по плану а позже.
Брать надо цыплят в возрасте 3 дней, слабые уже сдохли, остались бодрячки, и всех их на подвижность видно как на ладони. Кормить только комбикормом - ПК-1 ГОСТ. Нет комбикорма - смолите в одинаковых количествах зерно (3 вида минимум) что есть (кроме ржи) и давайте, только присадку витаминную Рябушка добавьте - выживут.

Пешехон: Летом кто ж кур кормит.
Мы кормим. На чём и всем настаиваем категорически. Кура летом протеин берёт из под ног, а калории им всё одно с зерна нужно давать. Тогда и нестись будут как автоматчицы. Хотите сэкономить - кормите вечером, охотнее возвращаться будут к насестам.


Пешехон: Проблема - их много кто есть любит (главный супер враг для них хорек, а для вас он супер друг т.к. мышей ест как 10 кошек).
Не знаю кому хорёк друг - для нас он вне закона, коли защёл на двор.
Кур пропало за лето много - дань природе. Хори проделали в птичник подкоп. Я не углядел. Периметр весь бетонный, но ... Там был слив от свиней, и потом закопан землёй, а не заложен камнями. Это я уже потом узнал, когда до основания фундамента скопал в декабре 2011 (тепло было, грунт ещё не промёрз). Пришлось ставить капканы. За зиму пока 2 хоря, отдал хозяину капканов.

Относительно кальция. Его им возвращать надо. Кто бы мне показал умельцев что ракушки из реки достаёт - таких сроду нету уже. У нас был местный речной жемчуг лет 150 назад, но с тех пор ныряльщиков не осталось. В общем яйца съел, скорлупу высушил, перемолол и отдал назад.
Зимой кормить пророщенным зерном обязательно!!! Это витамины. И это ваши куры, лучше кормишь - дольше проживут и нестись лучше будут, чем у соседей.

Зимой им ещё протеинов не хватает. Этот вопрос пока решаем добавкой комбикорма ПК-1 ГОСТ. Ну ещё они мышку могут дохлую покоцать, а если на улицу вышли так и с кучи, куда я останки кидаю от разделки птицы, поесть. Дикие животные - своих же и доедают, по первости я был в шоке от их кровожадности.


Враги ещё - Крысы. Цыплятам полный кирдык от них. Кур не трогают, если куры большие.
У нас была трагедия. За неделю пожрали крысы 15 перепёлок.
Спускались с потолка, и по бревну до клетки. Пролазили и охотились там. Сначала откручивали головы, пока перепела тянулись за кормом, а потом и вовнутрь залезали. Хотя это могли быть и хорьки поначалу , т.к. само мясо не трогали а пили кровь. Самого последнего перепела (боевой был - отбивался всё это время, было видно по шрамам) взяли снизу. Залезли снизу на поддон для помёта и отгрызли ноги. Зверь очень умный и опасный.
Была объявлена война!!! Такого я терпеть не смог.
Увидел как с крыши рядом с дверью упала жирная крыса и забежала в птичник. Отследил куда метнулась и услышал писк. В бревне, что выела корова лет 50 назад, а прежние хозяева забили доской, обнаружил на слух гнездо. Позвал на помощь кошку. Я монтировкой отламывал доску от стены, а кошка делала своё дело. 12 шт были съедены на месте.
Были куплены, яды, мышеловки, капканы, настроены вековые крысоловки.
Оставшиеся перепела перенесены в дом на приготовление инкубационных яиц для восполнения поголовья.
За месяц я их сделал.
В мышеловках попались пара мелких.
В капканы попалось 3 средних. Потом их туда ничем не заманишь - телетайп у них хорошо работает.
В вековые крысоловки попалась синичка - отпущена. В капкане не выжила. Жалко.
Яды расставлены по углам снаружи и внутри в банках. Брикеты брали лучше. Ели они их 3 недели. Пока едят - докладывать надо каждый день. Яд имеет такую особенность, что он накапливается (сразу не действует) - а потом кровь у них не сворачивается.
Зерновой яд не тронули.
Через месяц пропали. Яды стоят и будут стоять, и время от времени поливаются нерафинированным подсолнечным маслом.

Ещё враги хищные птицы. Один сосед-охотник их отстреливает после того как дань возьмут. Вороны забили у него утёнка - ворону повесил на кол. На время ушли. У соседки ястреб постоянно кормится. Они их пугают из ружья - не бьют. Ну ... у каждого своя философия. У нас охраняют гуси всех, хотя и мы тоже недосчитываемся, но сам не наблюдал кто конкретно.

Была ещё трагедия поздней весной 2011. За 2 дня порядка 30 2-месячных утят пропало, загонял в птичник ребёнок, и не считал. Расследование показало, что порезали их то ли лисы, то ли еноты. Хитрые узкие морды. Была куплена сенокосилка и выкошено 30 соток вдоль ручья. Хищник не любит пересекать открытых пространств (хотя видели и как лиса с дитёй шла внаглую через поле к соседу. Пришлось задать справедливый вопрос природе - "А на кой .... баржа?" Услышала и отвернула). Куплен и установлен пластиковый забор. Уже осенью купили электроизгородь/сеть 20*20см ячейка с генератором на солнечной батарее.

Фотографии. Столетняя крысоловка стоит между мешками - и её же вид сбоку. Яды, рассованные по углам снаружи и внутри птичника, но с таким умыслом, чтобы сами куры и кошки не дотянулись (в длинные и узкие консервные банки). Мышеловка. Сами яды, какими пользуемся, на каждом инструкция по применению. Место, откуда спускались крысы-акробаты, забито палкой. По бревну шли до клетки с перепелами, где и пировали. Куры на насесте, им хорошо.
 
Последнее редактирование модератором:

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Ещё капкан забыли показать - на фото. На него ловили хорей и крыс. Установлен на улице с угла здания под хламом.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Домашняя птица - куры.

Куроводство — основная и самая распространенная на сегодняшний день отрасль птицеводства. В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Из общего наличия домашней птицы в личных подсобных хозяйствах населения более 80% составляют куры. Уход за птицей несложен, его даже частенько поручают детям.
Большая популярность разведения кур объясняется скороспелостью и ценностью получаемых от них диетических продуктов питания — яиц и мяса. В куриных яйцах содержатся необходимые для организма питательные вещества в легко усваиваемой форме. В их составе имеется полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, углеводы, весь комплекс витаминов, 20 видов минеральных веществ. Общая питательность 100 г яичной массы составляет 156ккал.
Мясо птицы отличается высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. По содержанию белка (18,5%) куриное мясо уступает лишь индюшиному и говяжьему.
Зачем эта информация выживальщику?

Выход чистого продукта достигает 80%, из него 67% составляют съедобные части.
Это неправда. Правдой она может стать только при фабричном клеточном содержании, которого никогда не достигнешь в сельской местности.

Ценность куриных продуктов сочетается с высокой скороспелостью и продуктивностью кур. Половое созревание и начало яйцекладки у кур яичных пород наступает в 4,5-5 месяцев. От каждой курицы-несушки за год получают по 250-260 яиц при затратах на производство одного десятка яиц от 1,6 до 1,8 кг корма.
Начало яйцекладки скорее будет зависеть не от возраста, а от условий содержания курицы, её рациона, длины светового дня, температур и т.д. и т.п. Яйценоскость в 250 яиц это фантастика, которая так же достигается при фабричном клеточном содержании, нужно рассчитывать яиц на 200 в год, и это будет нормально. Соответственно, затраты корма на 1 дес яиц увеличиваются. Хотя насчёт 1,6-1,8 кг - это при ОЧЕНЬ сбалансированном рационе, чего опять же невозможно достичь на своём приусадебном хозяйстве.

Куры обладают исключительно высокой плодовитостью: за год от одной курицы можно получить 80-100 суточных цыплят.
А в случае с инкубацией яиц и до 150 суточных цыплят. Но надо понимать, что цыплята, вылупившиеся в октябре-ноябре будут набирать убойный вес гораздо дольше весенних, а весенних к октябрю-ноябрю хорошо если половина останется по первому-то опыту. Опять описаны мифические условия.

Кроме высококачественных продуктов питания куры являются источником и ценного побочного сырья — пера, пуха и комплексного высокоэффективного удобрения для растениеводства — птичьего помета.
Перо нафиг сейчас никому не нужно, пуха у курей примерно столько же, сколько и у меня )), а высококачественный помёт должен минимум сезон отстаиваться, а то сожжёшь весь урожай.

АНАТОМО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУР
По своему строению и характеру биологических процессов куры в значительной мере отличаются от других домашних животных, с чем необходимо считаться при их содержании и кормлении.
Главная особенность — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу). Успешному перетиранию грубых частиц корма способствуют твердые камешки, крупнозернистые песок и гравий, выполняющие в желудке роль жерновов.
Бессознательно птица постоянно их разыскивает и проглатывает. Поэтому необходимо следить, чтобы такие механические примеси были постоянно в рационе птицы, в противном случае часть корма останется непереваренным и транзитом выйдет из организма вместе с пометом.
Проще сказать - курам нужен песок.

В верхней части пищевода имеется расширение (зоб), которое при наполнении способно растягиваться и увеличиваться в размере в несколько раз. В зобе кормовые массы накапливаются для размягчения, являясь и кратковременным запасом при наполненном желудке.
У голодной птицы корм в зобе не задерживается, а проходит непосредственно в желудок. При скармливании курам измельченных кормов или комбикорма из постоянно наполненных кормушек зоб может быть либо пустым, либо слегка заполненным. При этом полупустой зоб не говорит о том, что птица голодна и не накормлена. При потреблении небольшими порциями корм в зобе не задерживается и поступает прямо в желудок.
Известно, что куры обладают хорошим зрением в светлое время суток, но в сумерках и ночью видят плохо. Однако ночная «куриная слепота» не мешает им отыскивать в ночное время кормушку с кормом. Здесь сказывается дневное привыкание к расположению оборудования в птичнике, в том числе и к расположению кормушек. Поэтому особо ненасытным курам на ночь нужно класть в кормушки немного корма, если в птичнике не донимают грызуны.
Курица способна склевывать и заглатывать частицы корма при любом положении головы, чему способствует наличие роговых пластинок на языке и небе. Хуже дело обстоит с приемом воды. Ее проглатывание происходит только с поднятой головой. Эту особенность нужно учитывать при организации клеточного содержания и при транспортировке в ящиках, чтобы высота между полками обеспечивала полное поднятие и запрокидывание головы.
Вообще, на мой взгляд, ненужная информация.

В отличие от других животных и пастбищной птицы, куры очень плохо и в небольшом количестве переваривают клетчатку корма. Да и ее переваривание требует дополнительной энергии и питательных веществ. В связи с этим корма, богатые клетчаткой, вводят в строго ограниченном количестве.
На активность пищеварения кур оказывает влияние их физиологическое состояние и уровень продуктивности. К примеру, у молодых кур время усвоения зернового корма равно примерно четырем часам, у не несущихся — восьми, а у высокопродуктивных — зерновой корм переваривается всего лишь за 2 часа. Исходя из этих особенностей и нужно организовывать режим кормления.
Количество поедаемого корма регулируется организмом птицы и находится в прямой зависимости от питательности рациона и калорийности корма. Пониженные питательность и калорийность влекут за собой большее поедание корма, а значит, и увеличение его затрат на производство одного десятка яиц или на единицу привеса.
Очень научным языком написано, что кормить нужно не отрубями, а нормальным зерном и не давать голодать, если хочешь получить яйца.

Важной биологической особенностью кур является высокая температура тела 40,5-42 °С, что говорит о более интенсивном обмене веществ в организме, чем у других домашних животных, и требует значительно большего поступления свежего воздуха в расчете на 1 кг живого веса.
Ненужная информация. Есть нормы площади на одну голову на каждый вид домашней птицы на выгулах и в птичнике. На курицу, если не ошибаюсь, это три курицы на 1 кв. м. внутри птичника и 1 кв. м. на выгуле. Это минимум, несоблюдение которого ведёт к каннибализму и расклёву.

Птицеводам необходимо знать и то, что при прочих нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки стимулируются светом. Поэтому к продолжительности светового дня необходимо всегда подходить со знанием дела и придерживаться рекомендуемых норм.
Ну, да. И что? ))))

В общем, поймите меня правильно, Живой просто взял, скопировал статью из какого-нибудь журнала, и вставил сюда. Но она имеет смысл при написании какого-нибудь реферата в техникуме. Причём непрофильном, так сказать. А если задаваться именно содержанием птицы, в ней информации - ноль. Ну, пусть не ноль, пусть 5%, но их поди откопай из-под 95% ... эээ... шелухи. При всём уважении к Живому, ну, я бы просто потёрла этот текст. Без обид. Как грицца - нафинг пёрсонал, джаст бизнес. ))) А будете тереть, и мой разбор полётов тоже следует потереть, ибо кляуза какая-то выходит.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Содержание и разведение гусей.
Разведение в приусадебных и садовых участках гусей очень выгодно, так как их содержание требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Холодов они не боятся и очень неприхотливы. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки.
Это замануха. Гуси сложнее в разведении, чем куры.

В настоящее время в стране разводят много пород гусей: уральские, роменские, холмогорские, китайские, кубанские, владимирские глинистые, итальянские, ландские и др.
Но вы нигде не найдёте этих пород. Потому что гусеводство в нашей стране убито.

В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы гуси более позднеспелые: половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев. С возрастом у гусей яйценоскость повышается — до трехлетнего возраста в среднем на 10—20%. За весенне-летний период от одной гусыни можно получить до 100 яиц. Хорошо откормленный молодняк в возрасте 2—2,5 мес. весит до 3,5 кг.
Это означает, что если вы хотите получить инкубационное яйцо к весне, брать вам надо по весне годом раньше суточных гусят. 10% повышения яйценоскости в случае с гусями это мелочи, т.к. важнее не яйценоскость, а оплодотворённость, которая, как я уже говорила, очень сильно зависит от наличия водоёма. Хорошо откормленный молодняк в 2,5 месяца будет весить килограмма 3 ЖИВОГО веса, из которого только килограмм минимум придётся на перо и пух. Плюс к тому нужно понять, что молодняк бегающий будет сильно худее молодняка запертого в клетке и кормимого насильно (т.е. килограмма 2 в 3 месяца для свободного выпаса).

Гусеводство начинается с подбора пар. При выборе самок и самцов следует обращать внимание на их происхождение — нельзя приобретать родственную птицу.
Гусеводство проще начать с покупки суточных гусят, которых, если дело не пойдёт, по осени можно будет забить. Подбором пар можно заниматься уже набравшись опыта. Если брать гусей у одного продавца, они уже будут родственниками, поэтому лучший вариант - брать гусей из разных регионов, что тоже напряжно.

Гусак обычно на 1—1,5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»). В осенний период самка выбирает себе гусака и тут надо следить, чтобы между ними не было родственной связи. Если самка выбрала гусака из чужого стада, лучше приобрести или обменять его на другую птицу. При отборе самцов помимо воспроизводительной способности следует обращать внимание на их боевитость, способность защитить свое стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни. Ежегодно стадо гусей на 20—30% пополняют молодой птицей.
Кто все эти "ножницы", маховые перья первого и второго порядка будет выискивать? О какой породе конкретно идёт речь? И так понятно, что если гусыни бьют гусака, то его место в супе. Чтобы обновить стадо, достаточно взять ещё одного гусака со стороны через пару лет.

Содержат гусей в зимний период на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см.
Ерунда. Водоплавающая птица уделает подстилку в 30 см в течение двух недель и на зиму её вам не хватит. В тёплом помещении такая подстилка превращается в кору, которую не берёт даже штыковая лопата. Будете ли вы её ворошить каждый день? Сомневаюсь. В помещении будет мерзко, скользко, гадко, вонюче... У нас ниже 0 градусов в птичнике температура не опускалась даже в самые сильные морозы, и мы всё это знаем по себе. Идеальные условия содержания для нас - в теплице. Помёт зимой замерзает и не так сильно пахнет, а поскольку он ещё и рыхлый, то даже не скользишь. А весной сверху сильно накидаем сена в качестве подстилки, когда все эти драгоценности начнут оттаивать.

В помещении огораживают несколько закутков, в которых отдельно содержатся старые и молодые гусаки с гусынями. Чтобы получать от гусынь больше оплодотворенных яиц, птицу следует постоянно выгуливать. На каждого гусака надо оставлять 3—5 гусынь. Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков — 8—11 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. Не оправдавших себя гусаков осенью забивают на мясо. В случной сезон гусаков лучше содержать раздельно, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Из общей кормушки кормят всех гусаков, кроме вожака. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо.
Вы не сможете определить при обыкновенном деревенском содержании на выгуле качество гусака - кто конкретно оплодотворяет яйца, а кто нет. Вы сможете определить только размер гусака и, скорее всего, оставите самого крупного. Но его размер не будет говорить о его мужской силе.

В случной сезон устанавливают гнезда, которые лучше перегораживать, чтобы гусыни сидели спокойно и не было драк. С конца февраля — начала марта гусыни начинают кладку яиц. Снесенные яйца следует осторожно собрать и хранить в сухом месте при температуре 7—13°С. Яйца ежедневно перекладывают и хранят не более месяца. Чтобы повысить вывод гусят, яйца под гусыню-наседку кладут не позже, чем через 10 дней после их снесения. В стаде обычно держат не только гусынь-наседок, но и гусынь, которые плохо насиживают яйца, но отличаются высокой яйценоскостью. От таких гусынь получают много яиц, которые подкладывают к наседкам.

Кладка в конце февраля начнётся только при положительной температуре в месте содержания. Собранные яйца, если необходимо их долго хранить, нужно прогревать каждые 5 дней по 5 часов, либо каждый день по 2 часа, иначе их инкубационные свойства резко упадут к 10-му дню. Насчёт хранения в сухом месте информация расходится, однако можно предположить, что в сухом месте потеря влаги усилится, что опять приведёт к потере инкубационных свойств яиц. Насчёт гусынь-наседок и несушек... стадо у вас будет состоять в лучшем случае из 10 гусей, т.е. из двух семей. Исходя из этого, из 8 гусынь у вас может не оказаться ни хорошей наседки, ни хорошей несушки. У нас одна гусыня села на яйца, но задавила их, а неслись все одинаково.

Надо стараться, чтобы все гусыни почти одновременно сели насиживать яйца, что позволит получить одновозрастные выводки.
Каким способом предлагается этого достичь??? Одновозрастный выводок можно получить только в инкубаторе.

Если же какая-либо из гусынь села раньше других, то не беспокойте ее, но подложите ей одно яйцо. Когда же остальные гусыни сядут на яйца, то этой гусыне подложите яйца, а первое (лучше обманное, ложное или подкладень) заберите. Яйца хорошо подкладывать под гусынь вечером.
Да, это вариант. Но тоже для этого нужен опыт.

Гнезда готовят из дерева размером 60X70 см, высота стенок 15—20 см. На дно стелят подстилку, сверху которой кладут гусиный пух. Садятся в гнезда гусыни обычно с середины марта, что зависит от погодных условий и содержания птиц. Снесенные яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Обычно через 3—5 дней яйца подкладывают под гусыню. Через 10—12 дней осторожно яйца вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя жировые и задохликов.
Скорее, не переворачивают, а аккуратно наклоняют туда-сюда пару раз, потому что если их перевернуть, то они окажутся острым носом кверху, а это плохо. Не специалист не сможет ничего определить на овоскопе. Овоскопировать имеет смысл за три дня до вылупления. В этом случае можно будет определить реально неоплодотворённые яйца.

На 28-й день яйца обрызгивают водой, на 29-й день появляются поклевыши, а на 30—31-й дни — весь вывод. После того, как гусята обсохнут под матерью, их забирают. Через 10—12 ч гусятам дают слабо окрашенную марганцовкой воду. Кормят гусят смесью из вареного яйца и молотой кукурузы или пшеницы.
Зачем забирать гусят от матери, если их выводили под матерью?? Это вообще лишено смысла. Мать их всему научит, будет их охранять. Смысла в марганцовке тоже особого нет, т.к. слабые всё равно помрут, а у сильных иммунитет и без того хорош. Вместо смесей из варёного яйца и кукурузы (пшеницы) проще дать ПК-1 (расшифровка - Полнорационный Комбикорм). А ещё лучше - ПК-5, в нём больше протеина.

В недельном возрасте гусятам можно скармливать полувлажные мешанки, в состав которых вводят хорошо измельченную траву (крапива, одуванчик, клевер, люцерна и др.), обрат, измельченные зерновые корма, часть которых (горох, ячмень, пшеница) перед измельчением следует прорастить. При наличии выгулов в мешанки витаминные препараты не добавляют.
Чем вы собираетесь хорошо измельчать траву? Бытовые измельчители сырой травы не дадут вам даже фракции в 1 см. В лучшем случае 5-10 см, а то и крупнее. Поэтому, ПК-1, ПК-1 и ещё раз ПК-1, в крайнем случае помол из трёх зерновых культур (пшеница, ячмень, овёс - к примеру).

Режим кормления гусят следующий. Утром, днем (два раза) и вечером — полувлажная мешанка, на ночь — измельченные зеленые корма. Летом гусей кормят только вечером, приучая их приходить на ночь домой. В помещении, где содержатся гуси, должны постоянно находиться минеральные корма и свежая вода, а также кормушка с крупным речным песком или гравием.
Это рецепт для педантичных немцев. Давать вдоволь корма и воды, а гравий, песок и кучу других полезных веществ гуси найдут на свободном выпасе. Проходите мимо, видите, что кормушка пустая - подсыпали, видите, что в поилке мало воды - подлейте. Гусят нужно кормить вдоволь, не ограничиваясь нормативами.

Гусынь следует кормить ограниченно, так как они быстро набирают массу и могут ожиреть, что отрицательно скажется на их продуктивности и оплодотворенности яиц. Если самки набрали излишнюю живую массу (при помощи ладони под крыльями легко обнаружить жировые бугры), их следует ограничить в корме, снижая долю концентрированных кормов. В случной сезон гусынь кормят вволю.
Если птица на свободном выгуле, она сама регулирует количество корма. Сейчас, зимой, с утра гуси к кормушке у нас не бегут (в отличие от вечно голодных уток).

Зимой гусей кормят кормосмесью, приготовленной из измельченных корнеклубнеплодов (картофеля не более 80 г на голову в сутки), мучнистых кормов и травяной муки. Днем гусей подкармливают мелко измельченными корнеплодами, среди которых должна быть морковь. С января на ночь птице дают дополнительно по 100—120 г пророщенного зерна.
У нас рацион отличается, но это дело индивидуального подхода. Наш рацион - вдоволь пророщенного зерна и дрожжёванного помола зерна (из 4-х сортов) и иногда запаренной травяной муки.

При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17—20 суточных гусят на 1 м2 пола. Температура в помещении должна быть в пределах 30°С в первые дни выращивания и затем ее снижают до 20°С к 20-дневному возрасту. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2 пола), к двухмесячному возрасту световой день сокращают до 15 ч.
Да, это так. Освещение должно быть достаточным, но неосвещённые участки тоже должны быть, куда птица может спрятаться.

Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7—8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 ч.
Это условия фабричного производства. Выгуливать гусят мы лично начинаем с недельного возраста, а в хорошую погоду и с 3-4 дней.

В рационах гусей нельзя резко увеличивать или снижать уровень рекомендуемых норм кормления, так как избыток питательных веществ в рационе влечет за собой ожирение птицы и прекращение яйцекладки, а при недостаточном питании — снижение живой массы и продуктивности птицы.
При свободном выгуле этого мы не наблюдали.

В зимний период рационы для гусей требуется обогащать витаминам А, О и Е.
Эти витамины как раз и содержатся в пророщенном зерне и дрожжёванном помоле.

Необходимо учитывать, что гуси хорошо потребляют корм ночью. Они, хорошо переваривают клетчатку: в их суточных рационах может быть до 700 г зеленых кормов, до 500 г овощей и корнеплодов, до 300 г травяной муки. В осенне-зимний непродуктивный период можно использовать для гусей следующий суточный рацион: смесь зерновых злаков — 130 г, зерно бобовых — 25 г, мучнистые норма — 60 г, травяная мука — 50 г или хвойная мука — 20 г, дрожжи сухие — 5 г или свежие пекарские — 10—15 г, корма животного происхождения — 5 г, свекла — 250 г, вареный картофель —-80 г, мел, ракушка — 10 г, фосфаты — 2 г, соль поваренная — 1,5 г.
Составлять такую смесь слишком сложно. Судите по себе - чем бы вам хотелось их накормить. Вообще, нужно самим интуитивно чувствовать, чего может не хватать птице зимой. Они очень похожи на нас. ))

В продуктивный период увеличивают долю высокобелковых и витаминных кормов, а также минеральных подкормок. При правильном кормлении и хорошем содержании от каждой гусыни можно получить до 50 гусят за сезон.
Всю минеральную базу птица найдёт на выгуле. Задача человека дать им углеводы (в основном) и белки.

Кормушка для взрослых гусей делается из расчета не менее 13 см, а поилка — не менее 2 см на голову.
И поилки и кормушки желательно поднять повыше, чтобы птица туда не залезала с ногами. По мере взросления высоту кормушек увеличивают.

Для получения ценного пера и пуха гусей ощипывают 2 раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пера и пуха, которых хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещи, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы.
Сначала надо провести пробную щипку, выдергивая перья из различных частей тела.
Сформированные перья (у них белый очин) легко выдергиваются, особенно в жаркую погоду. Перед щипкой несколько раз проводят рукой против залегания перьев. Молодые растущие перья не выдергивают. Сначала ощипывают перо, а затем пух. Для этого большим и указательным пальцами выдергивают перо и пух в сторону, их залегания. Щипят перо и пух небольшими пучками, чтобы не причинять беспокойство птице. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, зоб и хвост.
Щипку начинают с киля, для чего гуся кладут спиной на колени, плотно прижимая к ним крылья; ноги связывают. После зоба переходят на спину и бока, заканчивая щипку передней части спины и шеи. После щипки птицу усиленно кормят, уделяя внимание белковым кормам. Через месяц ощипанная птица мало чем отличается от неощипанных сверстников. Повторное ощипывание повторяют через 1,5—2 месяца после первого. Обычно гусей ощипывают в возрасте 80—90 и 125—135 дней.
Пух и перо гусиные давным-давно никому не нужны, кроме самих хозяев. Так же как кроличьи шкурки, к слову сказать. Так что не нужно париться на эту тему, если только совсем уж не припёрло.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Содержание и разведение уток.
В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса.
Прекрасное бесполезное вступление.

От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг.
Да, это правда.

При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка.
Огороженного и непроточного водоёма, из которого вы никогда не будете брать воду.

Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку.
По сравнению с кем? По нашему опыту, яйцекладка уток и гусей носит сезонный характер, начинается примерно с марта и заканчивается примерно в августе-сентябре. Мы говорим о свободном выпасе.

Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания.
Утки бывают "белые", "как дикие" и с наростом на клюве (мускусные). Других на рынке вы не найдёте. Когда спросите про породу, такой ответ и услышите.

Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов.
Если в водоёме до заведения в нём уток была растительность и живность.

Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне +30°С, затем постепенно ее снижают до 16—18°С к трехнедельному возрасту. В первый день применяют круглосуточное освещение, затем к 10-му дню жизни птиц световой день сокращают до 16 ч.
Главное, что птицы не должны сидеть друг у друга на голове и давить. И не должны дрожать и сбиваться в кучу - это насчёт температуры. Так же, как и с гусятами, должны оставаться зоны с пониженной температурой и с затемнением, куда бы птенцы могли уйти. Лучшим осветителем и обогревателем одновременно так и остаётся советская лампа накаливания и широкий плафон.

Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8 -2,2 кг.
Живой массы. Тушка будет весить меньше килограмма.

Нежирное мясо получают от утят мускусных пород.
Эти птицы летают, это нужно учитывать.

При выращивании племенных утят плотность их посадки снижают в 2- 3 раза.
Племенных утят выбирают из основной массы, оставляя тех, кто быстрее развиваются - их видно уже на первой-второй неделе.

Лучше выращивать уток на глубокой подстилке с выгулами или с выходом на водоем. Световой день снижают до 8—9 ч к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до пятимесячного возраста, после чего его увеличивают так, чтобы к 10-месячному возрасту световой день составлял 15—16 ч. Используют лампы мощностью 3—4 Вт на 1 м2 пола.
Для уток устанавливают гнезда (на 5—7 уток-несушек одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола в виде ящика размером 0,5x0,5X0,4 м. Температуру поддерживают в помещении 14—16°С.
Нужно давать еду, воду, свет не делать очень ярким, температура летом и так будет положительной.

Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и под курицей, которая также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушают, забираясь сразу в воду.
Мы выводили в инкубаторе.

Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами что присуще белку куриных яиц. Поэтому порча утиных яиц происходит из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибов. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью; их выбирают из гнезд, чтобы не заразить другие яйца.
Мы с этим не сталкивались. Но неопытный утковод всё равно это не различит. Можно предположить, что это может случиться с сильно загрязнёнными яйцами. Для избежания этого, мы перед закладкой в инкубатор утиные яйца промывали от грязи в слегка розовом тёплом растворе марганцовке, еле-еле протирая руками, чтобы не смыть защитный слой (он склизкий на ощупь).

Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживаний, сразу же помещают в холодное место (12—16С при влажности 70—80%), отбирая чистые яйца, и хранят не более недели. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не используют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная пленка со скорлупы.
Мы мыли.

Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно переворачивая их на 180°. После сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15мл формалина +15мл воды + 10г марганцовокислого калия).
Непонятно, почему в одних случаях авторы пишут, что яйца нужно хранить тупым концом кверху, а в других - на боку. Логично предположить, что правильнее хранить тупым концом кверху, чтобы не заполнялась воздушная камера. Мы так и храним яйца всякой птицы.

В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд яйца неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом и особенно тумаки (испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы утки-наседки два-три раза в день сходили с гнезда примерно на пол часа, за это время яйца должны охлаждаться.
Овоскопировать новичкам не имеет смысла, только птицу беспокоить. Наседок нужно насильно сгонять с гнёзд и опрыскивать яйца водой. То же самое относится и к гусыням, но гусыню просто так с гнезда не спихнёшь, нужно надевать рубашку с длинным рукавом, иначе она пощиплется крепко!

Мускусные утки плохо воспитывают утят, заботу о которых сразу после вылупления следует брать на себя. Суточные утята, особенно мускусные, часто сами не начинают есть и могут- без еды быстро погибнуть.
Мы не держали мускусных уток.

Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить (пипеткой) слабо-розовым раствором марганцовки и затем на листе темного цвета картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кормом обсыпают и утят, которые начинают хватать движущийся корм. В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к первой смеси молоко. В течение 1—3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно.
Группа птенцов (любого вида) от 10 шт самостоятельно научается пить и есть благодаря коллективному разуму (эгрегору). Замечено неоднократно. В группу меньше 10 голов подсаживается цыплёнок, который своим поведением и показывает что нужно делать. Либо каждого птенца нужно по нескольку раз (пока не начал глотать) потыкать в воду и корм. Если голов меньше 10 шт, это не так сложно.

Надо учитывать, что у мускусных уток помет жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
У них у всех такая консистенция, что вам мало не покажется. Мы удалили всех уток со двора из-за этой консистенции.

Утки относительно хорошо переваривают клетчатку, но содержание ее не должно превышать в сухом корме более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки - по 2 см на голову.
Клетчатку они действительно едят хуже, чем гуси. Поэтому её нужно чем-то обязательно разбавлять. Когда кончался комбикорм, мешали помолотое зерно (крупку) с таким же объёмом перемолотого сена, предварительно добавив туда воды. Всё это в бетономешалке хорошо перемешивалось и какое-то время прело, разогревалось, и тогда становилось более удобоваримым.

При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. При составлении влажных мешанок широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, овощи, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому, ячмень лучше замачивать в теплой воде на 10—20 ч и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно. В сухом веществе рациона для уток 70—80% должно приходиться на долю зерновых кормов, зерноотходов и мучнистых кормов, 3—5% — высокобелковых кормов растительного и 2—5% животного происхождения, 5—10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2—4% — минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк): первые 10—15 дней жизни по 1 г на голову в сутки и постепенно дачу увеличивают до 6—10 г в возрасте 2—6 месяцев.
Мы всё это заменяли ПК-1. А лучше ПК-5. И с месяца переводили плавно на взрослый корм - зерно, ряска, трава. (В выгулах мы их кормили всем, чем только можно, в т.ч. и ряской, а когда возвращали на ночь обратно в брудер, кормили комбикормом).
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Ув.Жменька.Брать все таки лучше молодок.Они выживают все и не важно чем их кормили.Слабые и драные они бывают от того что их на продажу везут тесно набив по клеткам и не дают воды.Они от этого слабеют.Один раз видел как по трассе мимо меня везли кур на продажу даже не прикрыв брезентом.Мало того что за машиной шел дождь из перьев так еще сто процентов они просквозились.Просто хоть кура не лошадь,но когда ее покупаешь тоже нужно смотреть что берешь,а Ваши деревенские видимо взяли тех что дешевле.и именно из-за дешивизны.Тех кому пить не давали.Кроме того молодки уже выжили и их лечили и прививали на заводе.И они и после этого выжили и уже несутся.Но это все только мое личное мнение.
3х дневные циплята еще должны сидеть у мамки или у грелки,а не ехать на продажу.Их нужно до недели,даже при мамке,кормить творожком и рубленым яичком.Держать их вместе с мамкой всю неделю лучше в парнике или теплице на огороде потому что в курятнике может быть сквозняк.С ними уход и геморой.
А вот цесарок,двух,я пару лет назад держал.Супер.Очень выгодная птица.А траву жрет как кролик или гусь.По крайней мере у меня жрали.Быстро прибавляет в весе.Проблема была что они и правда летают и еще били петуха и кота при каждом удобном случае.Дико били.Но это может потому что обе цесарки оказались тоже петушками.Зарезал я их рано.Им было месяцев 7,а потом узнал что резать нужно начиная с 8ми.Жаль больше не попадались.Еще бы купил.
С уважением к Вам.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Уважаемый Пешехон,

Кроме того молодки уже выжили и их лечили и прививали на заводе.
Мы с крайним опасениям относимся к прививкам, и именно поэтому и в первую очередь по тому же, думаем, что кур и нельзя брать с завода. Они росли на антибиотиках и анаболиках, да ещё и привиты неизвестно чем. Я уже рассказывала про прививки, которые местные жители делали своим курам, и чем это закончилось. К слову, эти молодки уж чересчур молоды, они никак не достигли 5-месячного возраста, их продают и говорят что они будут нестись. Месяца через два, после восстановления здоровья, занесутся. Я имею в виду что то, что вам достаётся, вы должны контролировать на максимально возможной дистанции. То есть вы берёте УЖЕ взрослую птицу, от которой планируете получать яйцо, но не знаете, чем их кормили, как они жили и т.п. Мы бы устроили карантин. А лучше - брать уже подрощенных кур у соседей тогда уж. Но таких вряд ли кто продаст.

3х дневные циплята еще должны сидеть у мамки или у грелки,а не ехать на продажу.Их нужно до недели,даже при мамке,кормить творожком и рубленым яичком.
Никто из тех, кто реально разводит породную птицу (у тех у кого мы берём яйцо), да и мы тоже, не посоветуем подобного. Только ГОСТовские комбикорма для птенцов возрастом до недели: ПК-1, а лучше ПК-5, и на самый крайний случай мы сами мелем 4 вида зерна (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза) и добавляем премикс Рябушка - но это САМЫЙ крайний случай. Да, местные жители очень активно кормят творогом и яйцами малышню, и зная, что мы этого не делаем, всё ждали, когда наши птенцы подохнут от "неправильного" питания. Но наши как раз здоровее выходят, потому что ГОСТ, он всё ещё ГОСТ.

Насчёт цесарок - мы бы с вами поделились запросто. Но это только когда у нас самих они выведутся. ))))
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Спасибо за разъяснение.
Дело в том что так ростил и рощу кур я и в деревне ростили так же соседи как я написал.А про то что такое ПК-1,ПК-5 я просто не знаю и никогда не использовал.Да и где взять не знаю.Куры молодками и называют когда им 6 месяцев ,4- 5 месячные это подростки.В 2 года курицу пускаешь под нож по любому - старуха.Своим,уже на дворе,курам я б прививки ни какие не дал бы делать.Да честно говоря я ни разу и не слышал чтоб в округе их кому-то предлагали сделать.
Тут дело вот в чем.Вы ростите по научному,а я так как всегда.Потому мне нужно почитать про все эти Пк.Если дело стоящее и не трудное то может и стоит найти.
С уважением к Вам.
Да.Кстати.Если берете фразу из моего прошлого сообщения,то там написано "на заводе им делали прививки.И они и после этого выжили"
Извиняюсь.
Еще вот что.Если торговец на рынке не знакомый и не умеешь возраст курицы определить по виду то можно у него попросить накладную.Им их дают когда они на заводе покупают.Там прописан возраст.А дальше уже и по виду определишь возраст кур в клетках зная каких они у него возрастов.Еще есть такой способ.Бывает и не редко,что молодка прям в клетке у торговца обнеслась.Яйцо видно.Да.Еще.Смотреть нужно еще ноздри и уголки глаз.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Пешехон, спасибо и вам! Дело в том, что ваше сообщение, на мой взгляд, гораздо, во сто крат полезнее тех трёх - про кур, гусей и уток, что скопировал из какой-то статьи Живой я. Поэтому, пожалуйста, не сердитесь. Обратите внимание, что первый ответ на ваш пост писал мой муж - я это указала в начале своего сообщения. А он у меня человек... ну, конкретный, я бы так сказала. ))) Заводов, которые бы делали ПК-1, достаточно много. Это может быть обычный хлебокомбинат, например, не обязательно комбикормовый завод. Позвоните в отделы сбыта таких комбинатов, спросите. Если бы вы указали регион, в котором находитесь, я бы вам смогла помочь.

По поводу незнакомых торговцев - я о том и говорю, что человеку незнающему впарят что угодно, т.к. сразу видно разбирается он в теме или нет. Поэтому мы постарались избежать этого изначально, купив инкубационное яйцо породной птицы, не фабричной. А когда приезжаешь к продавцу, то видно, как он ведёт хозяйство, в каком состоянии птица, чисто ли, опрятно, не бегают ли у него глаза - да по многим признакам это можно определить. Да и просто абы кого не пригласишь к себе, поэтому продавцы марку держат.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Ув.Жменька.Я и не сержусь.Не на что.Наоборот.А уголки глаз и ноздри нужно смотреть у курицы потому что у них,как и у нас,есть болячки с соплями(извините) и корульками.Такую птицу брать не нужно.По тому как держит клюв прекрасно видно поил ли ее торгаш.Курицу можно не кормить,но вот поить ее торгашу нужно.
С уважением к Вам.
Еще нужно посмотреть есть ли вши,блохи или пухоеды.Если мало не беда.Поставьте им золу и пусть купаются.Глисты есть у любой птицы.Просто не нужно прорезать кишок когда потрошишь чтоб аппетит не портить.
да.Тут выше написано мое с другого форума.Там было про того из зверей кто опаснее курице в лесу.Так вот.Я по себе знаю и никто меня не убедит в обратном.Самый ужасный враг для любой домашней птицы и для мелкой скотины это мышь.Ужасный и не победимый враг.И не тем что опасен для курицы сам.У нее от него самые плохие болезни.Опасней мышь только для кролика.
Гусиный и утиный пух нужны.В Чувашии(был у друзей в гостях прошлым летом,кстати вот как раз этот друг мне симку которая у меня сейчас и привез) видел своими глазами ,на рынке,торгашей на 'шестерке" которые скупают и довольно дорого.Я их спросил - куда?Сказали что идет дальше.Я так понял в Питер и от туда к финнам.
Да.Вот что сказать забыл.Я тем своим цесаркам,психанул,чтоб ястребов из себя не изображали,подрезал перья на крыльях.Зажимал голову у себя под мышкой и ножем обкорнал все перья на крыльях.Но.Я знал и резал перья до того места где в них воздушный пузырек.В ости.Если резать ниже то любая птица заболеет.После этого уже летать не могли,кота не били и были смирные.Но петуха один черт били смертно при каждом удобном случае.Перья отрасли быстро,но тут у меня стали гости и цесарки ,обе,ушли под нож.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Еще вот что.Бывает купил ты на рынке пару новых кур,а твои их не принимают.Бьют.Или старого петуха пустил на бульен,а нового куры тоже не принимают.Нужно уравнять их запах.Способов много.Самый простой взять одеколон и обрызгать им и старых и новых кур и петуха.Проблема уйдет.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Если человек вдруг решил завести домашнюю птицу - с чего ему начинать? Прежде всего, с понимания, для каких целей он её хочет завести. Наверняка это будет горожанин, т.к. у родившегося в деревне таких вопросов даже не возникнет - он купит кур.

Цели горожанина, которые вижу лично я, могут быть: мясо, яйцо, перо, эстетическое удовольствие. Насчёт пера - не ко мне. Я искренне рада за те регионы, где собирают гусиный пух. Но у нас здесь с этим полный швах. Кроме того, даже если для себя делать подушки-перины, за изделиями из натурального пуха нужен супер-качественный и щепетильный уход. Это, в частности, предполагает ежегодное вспарывание наперников, потрошение, просушка на солнце, прокаливание пуха - чтобы избавиться от пухоедов. Я слишком ленива, и предпочту какие-нибудь синтетические наполнители. Экологию я возьму в других параметрах.

Эстетика может быть, так сказать, чистой - исключительно декоративные породы, например, павлин, фазаны (моя мечта), голуби, декоративные (или бойцовые) породы кур - и побочной. То есть разводить ту птицу, которая и внешне очень радует глаз заводчика, и выполняет своё кулинарное предназначение. Если мы берём яйца, то в списке заводимых птиц остаются, фактически, только куры и перепела.

Мясо кур мы все знаем на что похоже. Несмотря на то, что магазинное сильно отличается от домашнего, всё равно те вкусовые нюансы, которые отличают один продукт от другого, представлены, так сказать, в обоих вариантах. Перепёлки... ну, это очень нежные куры, но разводить их для еды - это понты, т.к. ими не наешься. То есть, если есть сбыт - москвичи (дачники), рестораны-кафе-злачные места - то можно заморачиваться, т.к. перепёлки идут по 100 р за тушку, и можно на этом подзаработать, но об этой стороне вопроса тоже позже. Утиное мясо красное, больше всех из того, что мы пробовали, похоже на мясо дичи, с таким специфическим (не неприятным!) привкусом, хорошо сочетается, как и многая другая дичь, с кисло-сладкими приправами (вишнёвый соус, например). У уток также очень много потрохов - печень, сердце, желудок, почки - из которых получается крайне объедательный паштет. И жир. Утки птицы обжористые, поэтому дай им волю - наберут жира по самое не балуйся. Из-за этого мы, кстати, не завели мускусных уток - говорят (не проверяли лично!), что они крайне жирные. У гуся мясо вкусно, но грубоватое, как у каждой большой птицы (чем крупнее существо, тем грубее у него мясо - это ж логично). Гуся с яблоками готовят потому, что яблоки впитывают в себя гусиный жир, иначе уплыть просто можно. Мне, кстати, яблоки эти с жиром нравятся гораздо больше собственно гусятины. )) Потрохов у гусей меньше, чем у уток (по крайней мере, у наших), и есть такая штука - фуа гра - гусиная печень. Говорят, жутко дорогая штука, но такая методика насильственного кормления нам совсем не близка, и мы лучше без фуагры как-нибудь уж. Мясо гуся хорошо тем, что его много. Ну, и вкусное, конечно.

Как рассчитывать количество необходимой птицы? Методом статистики. Нужно посчитать на протяжении месяца что и как ест ваша семья, а потом разделить на 4 недели и округлить полученное в большую сторону. Например, вы съедаете 7 куриных яиц в неделю. С учётом того, что курица несётся в среднем 1 р в 2 дня, вам нужно для этого 2 несушки. И тогда, действительно, нужно покупать уже взрослую птицу. Если вы съедаете 1 куриную тушку в неделю, вам нужно запастись 52 тушками до следующего года, то есть купить 100 суточных цыплят весной. К слову сказать, многие пенсионеры-дачники так и делают - покупают весной пусть не 100, но уж штук 20 точно цыплят, всё лето растят их на своих 6 сотках, а по осени, как зелень пропадает, забивают, и едят прекрасно свою курицу, и деньги экономят, и мясо качественное кушают. Если вы нацелены побаловать себя на Новый год гусем в яблоках, двух-трёх гусей вам будет достаточно, и опять-таки не имеет смысла оставлять их на зиму, а имеет смысл купить суточных гусят. Вообще, для привыкания, для вливания, так сказать, в деревенскую жизнь, лучше остановиться по крайней мере на первый год именно на летнем выращивании птицы.

Также нужно учитывать, что куры летают, и неплохо. 2ух метровый забор вокруг огорода должен быть обязательно. На моих глазах петух махал крыльями, а лапами перебирал по ячейкам забора и так "бежал" вверх - высота 1,7 была взята за секунды 3. Также куры роют, то есть вскопанные грядки для них - самое оно. У меня куры съели рассаду брокколи. Как я их не порешила после этого - прям удивляюсь своей выдержке. Гуси с утками гадят жидко и зелено, поэтому ни в коем случае не выпускайте их туда, где сами планируете ходить босиком. Также гуси выщипывают траву не хуже газонокосилки, а следом идут утки и "прочёсывают" грунт клювами в поисках жучков-червячков. В общем, грязища и г*внища обеспечены. Перепёлки сидят в клетках, и поэтому внешнюю среду не портят. Также гуси орут. Очень громко. Разговаривать рядом с ними невозможно. Причём если кто-то пришёл к вам в гости, гуси тоже пойдут поглядеть, остановятся рядом с вами и начнут орать. Поэтому если вам нужна охрана - это гуси.

Вообще, если серьёзно подходить к какому-либо делу, то нужно советоваться с теми, кто уже в этом деле по уши завяз. То есть, в случае горожанина, лезть на тематические форумы. Лично мы с мужем очень уважительно относимся к форуму фермер ру, и это не реклама, а правда. Причин несколько. Во-первых, там сидят практики, и практики совершенно различного опыта содержания - от двух курей для яиц внучков порадовать по выходным, до целых комплексов с полной энергонезависимостью от государства. Это определяет совершенно разные подходы к разведению, как сами понимаете. На каждой ветке есть свой консультант, т.е. помимо чисто практического опыта ("мои куры лучше едят клевер") имеется также опыт с научным обоснованием. Большие и серьёзные разделы ветеринарии, инкубации. Очень много людей с опытом переезда из города (чаще - Москвы) в деревню, что нам лично было очень близко и понятно. Форум приятен в общении, без понтов, без с*ача и выяснений у кого какая часть тела больше. Всегда можно приехать ЛИЧНО к какому-то товарищу, посмотреть как у него хозяйство устроено, поговорить, пощупать. Отсюда и наша, кстати, позиция - мы в этом плане совершенно открыты, пожалуйста, приезжайте. Лениться не дадим, ибо через руки лучше получается запоминать, чем через голову. И на этом сайте есть также разделы "Предложения", где можно подобрать себе животинку у людей с форума (представлен весь бывший СССР) и вообще посмотреть - чем в вашем регионе люди занимаются. Так что если кто затеется с сельским хозяйством - рекомендуем туда залезть и набраться необходимой информации. Тут же я вкратце опишу наш опыт, который не является догмой, а лишь описывает знания, приобретённые нами за 2 с небольшим года опыта ведения своего подворья.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Перепела

Мы начинали с перепёлок, завели их ещё в Москве, поэтому больше всего знаем о них. Пород перепелов существует, наверное, около дюжины, но в основном разводят перепелов породы эстонская и фараон. Они внешне очень похожи, не специалист не различит. Это дикого окраса пёстренькие птички, которые несут стабильно 6 яиц в неделю каждая. Фараон крупнее эстонца, несёт более крупные яйца, но эту крупность надо поддерживать селекцией, чего простые хозяйства (и мы в том числе) не делаем, поэтому постепенно птица мельчает, и надо закупать новых в другом хозяйстве. Птица содержится исключительно в клетках, и это не "кровавый сталинизм", это правда жизни. Перепел - птица полей, и если дать ей волю, уйдёт в тень, затаится за батареей-печкой, где и сдохнет. Поэтому клетка, клетка и только клетка. Народ делает клетки из чего только возможно, но нам показались гораздо проще в использовании клетки заводского исполнения. Дело в том, что пол в клетке должен быть наклонным, для того, чтобы скатывались яйца, а этого достаточно трудно добиться самому. Кроме того, клетки нужно периодически чистить, птицу оттуда иногда нужно будет доставать, нужно обеспечить фронт кормления и фронт поения, и место выбора помёта. Если вы готовы лично решить все эти задачи, то можете крепко сэкономить, т.к. клетка на 15 птиц стоит, не соврать, порядка 5 тысяч рублей (металлическая решётка). Расчёт площади клетки достаточно прост. На птицу формата эстонца должно приходиться 100 кв. см пола и 5 см. фронта кормления. То есть считаете, сколько у вас будет птичек и рисуете схемку.

Например, 20 птиц:
20 х 5 см = 100 см фронтальная сторона (можно чуть шире - по 5 см зазор с каждой стороны клетки)
и 20 х 100 кв. см = 2000 / 100 см = 20 см глубина клетки
высота - 25 см в самой узкой части (из-за наклона пола)
наклон - 13 градусов примерно, никто вас не казнит, если вы его сделаете чуть больше или чуть меньше, тут нужно просто поэкспериментировать - взять перепелиное яйцо и покатать его по той поверхности, которую вы планируете под пол применить - как начнёт уверенно скатываться и не разбиваться внизу, вот такой наклон и нужно делать

Если вы сделаете клетку сильно больших размеров, птица начнёт бегать и, как следствие, ломать себе ноги и шеи. А если сделаете сильно высокой - птица эта вспархивает, да весьма высоко (взрослая может до метра высотой), - то будет бить себе голову. Поилки можно двух вариантов делать - обычная мисочка с ВНЕШНЕЙ стороны клетки (иначе очень быстро будет загрязняться), либо ниппельная поилка - птичка тюкает клювом в неё, и ей в рот попадает капля воды. Ниппельные поилки с течением времени начинают подтекать, по нашему опыту. Есть ещё ниппельные поилки с такой чашечкой-мисочкой под ними, вроде, выглядят удобно, но мы ими пользоваться не пробовали.
Кормушка - обычная мисочка с положенной поверх корма маленькой решёткой, вырезанной из чего-нибудь ненужного. Решёточка эта выполняет функцию ступора - птица иначе будет просыпать очень много корма. Внизу, конечно, ходят куры, но для перепелов используется дорогой корм, и расходы ваши возрастут.
Стены лучше делать сплошными (у нас решётчатые), пол ОБЯЗАТЕЛЬНО решётчатым - через него должен проваливаться помёт, но не должны проваливаться лапы. Решётка 25х12 мм вполне подходит. Внизу должен быть поддон, из которого в условиях городской квартиры мы дважды в день выгребали кучку помёта, и запаха в квартире не было. Поддон, соответственно, должен быть выдвижным и устойчивым к едкости помёта.

Корм перепелов - отдельная тема. Поскольку птичка маленькая, обмен веществ у неё очень быстрый, и любой недочёт в кормлении мгновенно сказывается на её здоровье. Кроме того, они лишены свободного выпаса, и поэтому не могут добрать с земли необходимых веществ. Поэтому кто чем, конечно, кормит, но мы остановились на ГОСТовском комбикорме ПК-1, и не жалеем. Обратите внимание на размер комбикорма. Это может быть крупка, и тогда всё в порядке, а могут быть такие пеллеты - небольшие колбаски, и тогда их придётся домалывать руками (достаточно просто ломаются), потому что птица-то их поклюёт, но очень много просыпет. У нас был случай, когда один корм кончился, а нового мы ещё не привезли, и несколько деней муж кормил перепелов самодельным кормом из четырёх видов крупы (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза) и добавлял премикс "Рябушка", всё прошло гладко, но мы как-то не любители таких экспериментов. После введения изменений в корм, что воспринимается птицей как стресс, она может перестать нестись, и восстановит нервы только через 2 недели.

Перепелам важен температурный режим. Критической отметкой считается +16 С, после чего яйценоскость резко снижается, а при +10 С сходит к нулю. Поэтому у нас в птичнике для них висит ИК-обогреватель, нацеленный в основном как раз на клетку с перепелами. Освещение для перепелов должно быть очень неярким (птица полей), если чересчур ярко и шумно - начнётся расклёв и каннибализм (будут глаза друг другу выклёвывать, черепа раскалывать - зрелище не из приятных).

Если покупать, то брать лучше 5-недельных, то есть почти взрослых перепелов. В случае с породой эстонцев (или фараонов) - у петушков рыженький воротничок, а у курочек его не видно, вся грудка рябенькая. Но 5 недель это пограничный возраст, ещё не у всех петухов грудка порыжела, и вам может при покупке достаться больше самцов. Ещё петушки кукарекают (у них при этом достаточно дурацкий вид), и по этому тоже их можно отделить от девочек, но 100% гарантии не бывает, поэтому мы бы советовали взять большее количество птичек, чем вы планировали завести, а лишних потом забить. Кукареканье петухов лично нас не раздражало, хотя есть люди, которые буквально сходят от него с ума. Конечно, когда петухов несколько - штук пять, например, и они начинают в 3 утра орать, это не очень-то приятно. Поэтому петухи забивались раньше своего срока обычно ))) А вот курочки постоянно и очень приятно курлычат - будто ручеёк течёт. Так вроде и не слышишь, как к тиканью часов привыкаешь, а как прислушаешься - за окном зима, а у тебя тут живой уголок.

Если вы намерены только кушать яйца, вам самец вообще не нужен. А вот если думаете получить перепеляток, то необходим, понятно. Перепела яиц не насиживают, поэтому для выведения нужен будет инкубатор. В случае с перепелами это достаточно простая конструкция, можно сделать и из коробки из-под обуви, но нужно понимать, что первые блины выйдут комом, и опыт - сын ошибок трудных. Если кому интересно, об инкубаторах расскажу отдельной темой, ибо она, тема эта, достаточно обширна. Из яиц вылупляется примерно 50/50 самцов и самок, пропорции же, достаточные для оплодотворения, идут как 1:4 (5) самец:самка, поэтому часть птичек вы через 5 недель после вылупления съедите. Готовьте рецепты. ))

Само яйцо перепелиное примерно в 4 раза меньше куриного, а содержит столько же всяких полезностей (и вредностей), т.е. получается в 4 раза концентрированнее состав. Все остальные байки по поводу того, что в Японии детей кормят в школах перепелиными яйцами, и поэтому японские дети здоровее и умнее прочих, - байками и являются. Кроме того, домашнее яйцо по умолчанию полезнее фабричного, потому что птицу не обкалывают антибиотиками. Детишки очень любят кушать такие весёлые крапчатые яйца, и перепел это единственная птица, которую действительно в небольшом количестве можно держать в условиях городской квартиры, так что для семейных людей это прекрасный вариант понять - а нужно ли им вообще это птицеводство.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Отдельно о ГОСтовских комбикормах.

Этот ГОСТ называется 18221-99 "Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия". Если вы в него посмотрите, ничего толкового лично для себя не найдёте. Однако, в соответствии с этим стандартом, существуют готовые Полнорационные Комбикорма (ПК) для птицы с необходимым для каждого вида количеством веществ в каждом. То есть, если вы покупаете ПК-1, он должен быть одинаковым на любом произодстве.

Вот какие варианты вы можете встретить:
ПК 0 Цыплята 1-4 дня
ПК 1 Куры-несушки племенные (яичных пород)
ПК-2 Цыплята 1-7 недель
ПК-3 Молодняк кур 8-14 недель
ПК-4 Молодняк кур 14-17 недель
ПК-5 Бройлеры 1-4 недели
ПК-6 Бройлеры старше 4 недель
ДК-52П Перепела от 7 недель
ПЗК-90 Кролики 60-150 дней

Есть, безусловно, варианты (например, ПК-1-2-3) - но это всё нюансы. Подавляющее большинство заводов, где вы найдёте комбикорма, будет производить из этого ассортимента только ПК-1, но он вполне подойдёт большинству птицы. К каждому комбикорму должен быть приложен состав, из которого вы узнаете, что комбикорма, сделанные по ТУ (техническим условиям), содержат до 80% отрубей и очень много соли, так что животные едят эту бурду, пьют много воды и пухнут, а толку никакого. Проще купить отдельно отруби и отдельно соль, выйдет дешевле.

Комбикорма могут производиться на комбикормовых заводах - такие ещё остались, особенно в Подмосковье, - на мукомольных комбинатах, на хлебокомбинатах. Чем крупнее производство, тем, по опыту, качественнее комбикорм. Нужно звонить в отдел сбыта, спрашивать, обычно развесовка идёт 40-кг мешками. Нужно учитывать, что поскольку ПК-1 содержит жиры (жмых и шрот), он может прогоркать. Т.е. с осени по весну комбикорм прекрасно можно хранить на улице, а вот в летние месяцы нужно что-то придумывать. Также нужно учитывать, что комбикорм гигроскопичен, т.е. в сыром помещении он может и набухнуть и заплесневеть. Официальный срок годности на комбикорм составляет 3 месяца.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Зачем эта информация выживальщику?
В общем, поймите меня правильно, Живой просто взял, скопировал статью из какого-нибудь журнала, и вставил сюда. Но она имеет смысл при написании какого-нибудь реферата в техникуме. Причём непрофильном, так сказать. А если задаваться именно содержанием птицы, в ней информации - ноль. Ну, пусть не ноль, пусть 5%, но их поди откопай из-под 95% ... эээ... шелухи. При всём уважении к Живому, ну, я бы просто потёрла этот текст. Без обид. Как грицца - нафинг пёрсонал, джаст бизнес. ))) А будете тереть, и мой разбор полётов тоже следует потереть, ибо кляуза какая-то выходит.

Здравствуйте, Жменька!
Спасибо, блин не комом - получилось очень славно!
Польза именно в том, что вы начинающие, у практикующих длительное время «замыливается взгляд», они уже не помнят о своих ошибках начального периода, а ошибки даже более ценная информация, потому как человек склонен идти по штампам собственного мышления, или идти в колее руководствоваться штампами литературных теоретиков. Плохо некритическое отношение к коллекциям, и невозможность определить ценность собранного, если этой области не касался.

Мне перепела интересны также с точки зрения чувствительности к углекислоте и угарным в условиях схрона, как на подводных лодках когда-то держали канареек
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху