Askel
Модератор форума
Предлагаю поделиться опытом.
Последнее редактирование модератором:
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
На фото, где перепелки - это инкубатор? самодельный? Можно общий план, а также клеток для перепелок.
Уток и гусей в парник заселили после уборки урожая, т.к. в прошлом году намучились держать их вместе с курами в птичнике. Водоплавающая птица залезет в любую миску, чтобы покупаться-пёрышки почистить, поэтому у них будет ВСЕГДА мокро, сыро, вонюче. Даже если каждые 15 минут убираться. Подстилка там есть )))) Она слева и справа на высоких грядках. Но вот что они делают с этой подстилкой, что её даже не заметно. Однако, их это устраивает, птица здоровая, активная и вкусная. )))) У нас не было времени и сил рубить ещё один птичник, хотя мы будем это делать, т.к. поликарбонатная теплица - больно дорогое удовольствие для этих красавцев. Рядом с этой теплицей выкопана траншея под вторую такую же - думаем туда прям каркас забабахать, обшить какой-нибудь ОСП, да крышу сделать односкатную. Но у нас не хватает рук на всё, потому что я связана ребёнком маленьким, а помощники чего-то к нам не рвутся. )))) Летом тоже оставим пока их в теплице, а под помидоры соберём вторую по весне, в низинке, где земля хорошая. Но и тут грунт должен быть эгегей!, т.к. помёт после гусей это идеальное удобрение - они травоядные же. Сверху ещё земли присыпать, сенца подложить - и расти что хочешь. Но это, опять же, теория, т.к. это первый год мы так делаем. Нам об этом рассказала женщина, у которой мы инкубационное яйцо породной птицы берём. Вот она так делает постоянно - у неё индюки живут в теплице зимой, - и ничего. Но пока сами не попробуем - зуб давать не будем.Утки-гуси в парнике живут или только кормятся? если да, то подстилки нет - так и должно быть? Мне внове, у меня все рубленое, правда леса избыток. Думал также птичник рубить, но раз так можно, все меняет. Или совместить птичник с парником? А потом в парнике сажаете? Земля-то уже аховая.
Кормим утром и вечером. Как проснёмся, как рассветёт - так и кормим. Летом часов в 6 утра примерно. Второй раз, соответственно, как темнеть начинает. Летом и в 10 вечера, бывало, кормили. Кормёжка летняя и зимняя очень сильно отличаются. Летом очень много зерна и, соответственно, денег сэкономили на ряске, травяной муке, собственно подножном корме. Гуси вообще траву больше всего любят. Но у нас ряску ели и куры, не брезговали, потому что мы туда "для скуса" добавляли немного комбикорма. Всё это хорошо перемешивается в бетономешалке - травяная мука предварительно измельчается в траворезке (производство г. Челябинск, как и зернодробилка), ряску ездили собирать по соседним прудам да болотам (себестоимость выходила ок. 60 коп. за кг), и немного, майонезное вёдрышко на, не помню точно, но, кажется, ведро или 2 ведра вот этой смеси, - комбикорма. И всё это поедалось со свистом. Есть нормы кормления, связанные с энергетической ценностью злаковых и зеленных кормов, но на них полностью полагаться нельзя, т.к. даны они в рассчёте на ограниченные выгулы птицы либо вообще вольерно-клеточное содержание. У нас же тут - гуляй-не хочу, только успевай огораживать, поэтому, с одной стороны, птица много берёт сама еды (всех лягушек, бабочек и мышек утки съели), а, с другой стороны, она жиреет, вес набирает дольше, т.к. больше двигается. Летом, кстати, когда птенцы, мы и каждые 4 часа кормили, т.е. до 4-5 раз в день. Это я уже вспоминаю по ходу написания.Интересует все, сколько раз кормите, во сколько, почему так, а не иначе?
Я это сделаю, но попозже, потому что много читать нужно. В течение дня-двух где-то.Можешь вычленить полезную информацию из предыдущих постов, в смысле скопировать себе, покрамсать и снова разместить? Тогда бы их стоило удалить, включая также флуд вокруг темы о грызунах и хищниках, осталось бы полезное.
Брать кур молодок не НАДО!!! Вы не знаете чем их кормили и как. Нет никакой уверенности что им 6 месяцев, а не 5. У нас местные взяли. Назвали "мультиками". Драные, растрёпанные, беспёрые. Их выводят на продажу - а посему экономят на кормах, и не удивлюсь если на свете тоже. В общем местным пришлось их ещё и выхаживать, и занеслись не по плану а позже.Пешехон: Брать нужно молодок (6 месяцев) -они уже несутся.
Мы кормим. На чём и всем настаиваем категорически. Кура летом протеин берёт из под ног, а калории им всё одно с зерна нужно давать. Тогда и нестись будут как автоматчицы. Хотите сэкономить - кормите вечером, охотнее возвращаться будут к насестам.Пешехон: Летом кто ж кур кормит.
Не знаю кому хорёк друг - для нас он вне закона, коли защёл на двор.Пешехон: Проблема - их много кто есть любит (главный супер враг для них хорек, а для вас он супер друг т.к. мышей ест как 10 кошек).
Зачем эта информация выживальщику?Домашняя птица - куры.
Куроводство — основная и самая распространенная на сегодняшний день отрасль птицеводства. В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Из общего наличия домашней птицы в личных подсобных хозяйствах населения более 80% составляют куры. Уход за птицей несложен, его даже частенько поручают детям.
Большая популярность разведения кур объясняется скороспелостью и ценностью получаемых от них диетических продуктов питания — яиц и мяса. В куриных яйцах содержатся необходимые для организма питательные вещества в легко усваиваемой форме. В их составе имеется полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, углеводы, весь комплекс витаминов, 20 видов минеральных веществ. Общая питательность 100 г яичной массы составляет 156ккал.
Мясо птицы отличается высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. По содержанию белка (18,5%) куриное мясо уступает лишь индюшиному и говяжьему.
Это неправда. Правдой она может стать только при фабричном клеточном содержании, которого никогда не достигнешь в сельской местности.Выход чистого продукта достигает 80%, из него 67% составляют съедобные части.
Начало яйцекладки скорее будет зависеть не от возраста, а от условий содержания курицы, её рациона, длины светового дня, температур и т.д. и т.п. Яйценоскость в 250 яиц это фантастика, которая так же достигается при фабричном клеточном содержании, нужно рассчитывать яиц на 200 в год, и это будет нормально. Соответственно, затраты корма на 1 дес яиц увеличиваются. Хотя насчёт 1,6-1,8 кг - это при ОЧЕНЬ сбалансированном рационе, чего опять же невозможно достичь на своём приусадебном хозяйстве.Ценность куриных продуктов сочетается с высокой скороспелостью и продуктивностью кур. Половое созревание и начало яйцекладки у кур яичных пород наступает в 4,5-5 месяцев. От каждой курицы-несушки за год получают по 250-260 яиц при затратах на производство одного десятка яиц от 1,6 до 1,8 кг корма.
А в случае с инкубацией яиц и до 150 суточных цыплят. Но надо понимать, что цыплята, вылупившиеся в октябре-ноябре будут набирать убойный вес гораздо дольше весенних, а весенних к октябрю-ноябрю хорошо если половина останется по первому-то опыту. Опять описаны мифические условия.Куры обладают исключительно высокой плодовитостью: за год от одной курицы можно получить 80-100 суточных цыплят.
Перо нафиг сейчас никому не нужно, пуха у курей примерно столько же, сколько и у меня )), а высококачественный помёт должен минимум сезон отстаиваться, а то сожжёшь весь урожай.Кроме высококачественных продуктов питания куры являются источником и ценного побочного сырья — пера, пуха и комплексного высокоэффективного удобрения для растениеводства — птичьего помета.
Проще сказать - курам нужен песок.АНАТОМО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУР
По своему строению и характеру биологических процессов куры в значительной мере отличаются от других домашних животных, с чем необходимо считаться при их содержании и кормлении.
Главная особенность — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу). Успешному перетиранию грубых частиц корма способствуют твердые камешки, крупнозернистые песок и гравий, выполняющие в желудке роль жерновов.
Бессознательно птица постоянно их разыскивает и проглатывает. Поэтому необходимо следить, чтобы такие механические примеси были постоянно в рационе птицы, в противном случае часть корма останется непереваренным и транзитом выйдет из организма вместе с пометом.
Вообще, на мой взгляд, ненужная информация.В верхней части пищевода имеется расширение (зоб), которое при наполнении способно растягиваться и увеличиваться в размере в несколько раз. В зобе кормовые массы накапливаются для размягчения, являясь и кратковременным запасом при наполненном желудке.
У голодной птицы корм в зобе не задерживается, а проходит непосредственно в желудок. При скармливании курам измельченных кормов или комбикорма из постоянно наполненных кормушек зоб может быть либо пустым, либо слегка заполненным. При этом полупустой зоб не говорит о том, что птица голодна и не накормлена. При потреблении небольшими порциями корм в зобе не задерживается и поступает прямо в желудок.
Известно, что куры обладают хорошим зрением в светлое время суток, но в сумерках и ночью видят плохо. Однако ночная «куриная слепота» не мешает им отыскивать в ночное время кормушку с кормом. Здесь сказывается дневное привыкание к расположению оборудования в птичнике, в том числе и к расположению кормушек. Поэтому особо ненасытным курам на ночь нужно класть в кормушки немного корма, если в птичнике не донимают грызуны.
Курица способна склевывать и заглатывать частицы корма при любом положении головы, чему способствует наличие роговых пластинок на языке и небе. Хуже дело обстоит с приемом воды. Ее проглатывание происходит только с поднятой головой. Эту особенность нужно учитывать при организации клеточного содержания и при транспортировке в ящиках, чтобы высота между полками обеспечивала полное поднятие и запрокидывание головы.
Очень научным языком написано, что кормить нужно не отрубями, а нормальным зерном и не давать голодать, если хочешь получить яйца.В отличие от других животных и пастбищной птицы, куры очень плохо и в небольшом количестве переваривают клетчатку корма. Да и ее переваривание требует дополнительной энергии и питательных веществ. В связи с этим корма, богатые клетчаткой, вводят в строго ограниченном количестве.
На активность пищеварения кур оказывает влияние их физиологическое состояние и уровень продуктивности. К примеру, у молодых кур время усвоения зернового корма равно примерно четырем часам, у не несущихся — восьми, а у высокопродуктивных — зерновой корм переваривается всего лишь за 2 часа. Исходя из этих особенностей и нужно организовывать режим кормления.
Количество поедаемого корма регулируется организмом птицы и находится в прямой зависимости от питательности рациона и калорийности корма. Пониженные питательность и калорийность влекут за собой большее поедание корма, а значит, и увеличение его затрат на производство одного десятка яиц или на единицу привеса.
Ненужная информация. Есть нормы площади на одну голову на каждый вид домашней птицы на выгулах и в птичнике. На курицу, если не ошибаюсь, это три курицы на 1 кв. м. внутри птичника и 1 кв. м. на выгуле. Это минимум, несоблюдение которого ведёт к каннибализму и расклёву.Важной биологической особенностью кур является высокая температура тела 40,5-42 °С, что говорит о более интенсивном обмене веществ в организме, чем у других домашних животных, и требует значительно большего поступления свежего воздуха в расчете на 1 кг живого веса.
Ну, да. И что? ))))Птицеводам необходимо знать и то, что при прочих нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки стимулируются светом. Поэтому к продолжительности светового дня необходимо всегда подходить со знанием дела и придерживаться рекомендуемых норм.
Это замануха. Гуси сложнее в разведении, чем куры.Содержание и разведение гусей.
Разведение в приусадебных и садовых участках гусей очень выгодно, так как их содержание требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Холодов они не боятся и очень неприхотливы. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки.
Но вы нигде не найдёте этих пород. Потому что гусеводство в нашей стране убито.В настоящее время в стране разводят много пород гусей: уральские, роменские, холмогорские, китайские, кубанские, владимирские глинистые, итальянские, ландские и др.
Это означает, что если вы хотите получить инкубационное яйцо к весне, брать вам надо по весне годом раньше суточных гусят. 10% повышения яйценоскости в случае с гусями это мелочи, т.к. важнее не яйценоскость, а оплодотворённость, которая, как я уже говорила, очень сильно зависит от наличия водоёма. Хорошо откормленный молодняк в 2,5 месяца будет весить килограмма 3 ЖИВОГО веса, из которого только килограмм минимум придётся на перо и пух. Плюс к тому нужно понять, что молодняк бегающий будет сильно худее молодняка запертого в клетке и кормимого насильно (т.е. килограмма 2 в 3 месяца для свободного выпаса).В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы гуси более позднеспелые: половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев. С возрастом у гусей яйценоскость повышается — до трехлетнего возраста в среднем на 10—20%. За весенне-летний период от одной гусыни можно получить до 100 яиц. Хорошо откормленный молодняк в возрасте 2—2,5 мес. весит до 3,5 кг.
Гусеводство проще начать с покупки суточных гусят, которых, если дело не пойдёт, по осени можно будет забить. Подбором пар можно заниматься уже набравшись опыта. Если брать гусей у одного продавца, они уже будут родственниками, поэтому лучший вариант - брать гусей из разных регионов, что тоже напряжно.Гусеводство начинается с подбора пар. При выборе самок и самцов следует обращать внимание на их происхождение — нельзя приобретать родственную птицу.
Кто все эти "ножницы", маховые перья первого и второго порядка будет выискивать? О какой породе конкретно идёт речь? И так понятно, что если гусыни бьют гусака, то его место в супе. Чтобы обновить стадо, достаточно взять ещё одного гусака со стороны через пару лет.Гусак обычно на 1—1,5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»). В осенний период самка выбирает себе гусака и тут надо следить, чтобы между ними не было родственной связи. Если самка выбрала гусака из чужого стада, лучше приобрести или обменять его на другую птицу. При отборе самцов помимо воспроизводительной способности следует обращать внимание на их боевитость, способность защитить свое стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни. Ежегодно стадо гусей на 20—30% пополняют молодой птицей.
Ерунда. Водоплавающая птица уделает подстилку в 30 см в течение двух недель и на зиму её вам не хватит. В тёплом помещении такая подстилка превращается в кору, которую не берёт даже штыковая лопата. Будете ли вы её ворошить каждый день? Сомневаюсь. В помещении будет мерзко, скользко, гадко, вонюче... У нас ниже 0 градусов в птичнике температура не опускалась даже в самые сильные морозы, и мы всё это знаем по себе. Идеальные условия содержания для нас - в теплице. Помёт зимой замерзает и не так сильно пахнет, а поскольку он ещё и рыхлый, то даже не скользишь. А весной сверху сильно накидаем сена в качестве подстилки, когда все эти драгоценности начнут оттаивать.Содержат гусей в зимний период на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см.
Вы не сможете определить при обыкновенном деревенском содержании на выгуле качество гусака - кто конкретно оплодотворяет яйца, а кто нет. Вы сможете определить только размер гусака и, скорее всего, оставите самого крупного. Но его размер не будет говорить о его мужской силе.В помещении огораживают несколько закутков, в которых отдельно содержатся старые и молодые гусаки с гусынями. Чтобы получать от гусынь больше оплодотворенных яиц, птицу следует постоянно выгуливать. На каждого гусака надо оставлять 3—5 гусынь. Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков — 8—11 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. Не оправдавших себя гусаков осенью забивают на мясо. В случной сезон гусаков лучше содержать раздельно, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Из общей кормушки кормят всех гусаков, кроме вожака. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо.
В случной сезон устанавливают гнезда, которые лучше перегораживать, чтобы гусыни сидели спокойно и не было драк. С конца февраля — начала марта гусыни начинают кладку яиц. Снесенные яйца следует осторожно собрать и хранить в сухом месте при температуре 7—13°С. Яйца ежедневно перекладывают и хранят не более месяца. Чтобы повысить вывод гусят, яйца под гусыню-наседку кладут не позже, чем через 10 дней после их снесения. В стаде обычно держат не только гусынь-наседок, но и гусынь, которые плохо насиживают яйца, но отличаются высокой яйценоскостью. От таких гусынь получают много яиц, которые подкладывают к наседкам.
Каким способом предлагается этого достичь??? Одновозрастный выводок можно получить только в инкубаторе.Надо стараться, чтобы все гусыни почти одновременно сели насиживать яйца, что позволит получить одновозрастные выводки.
Да, это вариант. Но тоже для этого нужен опыт.Если же какая-либо из гусынь села раньше других, то не беспокойте ее, но подложите ей одно яйцо. Когда же остальные гусыни сядут на яйца, то этой гусыне подложите яйца, а первое (лучше обманное, ложное или подкладень) заберите. Яйца хорошо подкладывать под гусынь вечером.
Скорее, не переворачивают, а аккуратно наклоняют туда-сюда пару раз, потому что если их перевернуть, то они окажутся острым носом кверху, а это плохо. Не специалист не сможет ничего определить на овоскопе. Овоскопировать имеет смысл за три дня до вылупления. В этом случае можно будет определить реально неоплодотворённые яйца.Гнезда готовят из дерева размером 60X70 см, высота стенок 15—20 см. На дно стелят подстилку, сверху которой кладут гусиный пух. Садятся в гнезда гусыни обычно с середины марта, что зависит от погодных условий и содержания птиц. Снесенные яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Обычно через 3—5 дней яйца подкладывают под гусыню. Через 10—12 дней осторожно яйца вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя жировые и задохликов.
Зачем забирать гусят от матери, если их выводили под матерью?? Это вообще лишено смысла. Мать их всему научит, будет их охранять. Смысла в марганцовке тоже особого нет, т.к. слабые всё равно помрут, а у сильных иммунитет и без того хорош. Вместо смесей из варёного яйца и кукурузы (пшеницы) проще дать ПК-1 (расшифровка - Полнорационный Комбикорм). А ещё лучше - ПК-5, в нём больше протеина.На 28-й день яйца обрызгивают водой, на 29-й день появляются поклевыши, а на 30—31-й дни — весь вывод. После того, как гусята обсохнут под матерью, их забирают. Через 10—12 ч гусятам дают слабо окрашенную марганцовкой воду. Кормят гусят смесью из вареного яйца и молотой кукурузы или пшеницы.
Чем вы собираетесь хорошо измельчать траву? Бытовые измельчители сырой травы не дадут вам даже фракции в 1 см. В лучшем случае 5-10 см, а то и крупнее. Поэтому, ПК-1, ПК-1 и ещё раз ПК-1, в крайнем случае помол из трёх зерновых культур (пшеница, ячмень, овёс - к примеру).В недельном возрасте гусятам можно скармливать полувлажные мешанки, в состав которых вводят хорошо измельченную траву (крапива, одуванчик, клевер, люцерна и др.), обрат, измельченные зерновые корма, часть которых (горох, ячмень, пшеница) перед измельчением следует прорастить. При наличии выгулов в мешанки витаминные препараты не добавляют.
Это рецепт для педантичных немцев. Давать вдоволь корма и воды, а гравий, песок и кучу других полезных веществ гуси найдут на свободном выпасе. Проходите мимо, видите, что кормушка пустая - подсыпали, видите, что в поилке мало воды - подлейте. Гусят нужно кормить вдоволь, не ограничиваясь нормативами.Режим кормления гусят следующий. Утром, днем (два раза) и вечером — полувлажная мешанка, на ночь — измельченные зеленые корма. Летом гусей кормят только вечером, приучая их приходить на ночь домой. В помещении, где содержатся гуси, должны постоянно находиться минеральные корма и свежая вода, а также кормушка с крупным речным песком или гравием.
Если птица на свободном выгуле, она сама регулирует количество корма. Сейчас, зимой, с утра гуси к кормушке у нас не бегут (в отличие от вечно голодных уток).Гусынь следует кормить ограниченно, так как они быстро набирают массу и могут ожиреть, что отрицательно скажется на их продуктивности и оплодотворенности яиц. Если самки набрали излишнюю живую массу (при помощи ладони под крыльями легко обнаружить жировые бугры), их следует ограничить в корме, снижая долю концентрированных кормов. В случной сезон гусынь кормят вволю.
У нас рацион отличается, но это дело индивидуального подхода. Наш рацион - вдоволь пророщенного зерна и дрожжёванного помола зерна (из 4-х сортов) и иногда запаренной травяной муки.Зимой гусей кормят кормосмесью, приготовленной из измельченных корнеклубнеплодов (картофеля не более 80 г на голову в сутки), мучнистых кормов и травяной муки. Днем гусей подкармливают мелко измельченными корнеплодами, среди которых должна быть морковь. С января на ночь птице дают дополнительно по 100—120 г пророщенного зерна.
Да, это так. Освещение должно быть достаточным, но неосвещённые участки тоже должны быть, куда птица может спрятаться.При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17—20 суточных гусят на 1 м2 пола. Температура в помещении должна быть в пределах 30°С в первые дни выращивания и затем ее снижают до 20°С к 20-дневному возрасту. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2 пола), к двухмесячному возрасту световой день сокращают до 15 ч.
Это условия фабричного производства. Выгуливать гусят мы лично начинаем с недельного возраста, а в хорошую погоду и с 3-4 дней.Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7—8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 ч.
При свободном выгуле этого мы не наблюдали.В рационах гусей нельзя резко увеличивать или снижать уровень рекомендуемых норм кормления, так как избыток питательных веществ в рационе влечет за собой ожирение птицы и прекращение яйцекладки, а при недостаточном питании — снижение живой массы и продуктивности птицы.
Эти витамины как раз и содержатся в пророщенном зерне и дрожжёванном помоле.В зимний период рационы для гусей требуется обогащать витаминам А, О и Е.
Составлять такую смесь слишком сложно. Судите по себе - чем бы вам хотелось их накормить. Вообще, нужно самим интуитивно чувствовать, чего может не хватать птице зимой. Они очень похожи на нас. ))Необходимо учитывать, что гуси хорошо потребляют корм ночью. Они, хорошо переваривают клетчатку: в их суточных рационах может быть до 700 г зеленых кормов, до 500 г овощей и корнеплодов, до 300 г травяной муки. В осенне-зимний непродуктивный период можно использовать для гусей следующий суточный рацион: смесь зерновых злаков — 130 г, зерно бобовых — 25 г, мучнистые норма — 60 г, травяная мука — 50 г или хвойная мука — 20 г, дрожжи сухие — 5 г или свежие пекарские — 10—15 г, корма животного происхождения — 5 г, свекла — 250 г, вареный картофель —-80 г, мел, ракушка — 10 г, фосфаты — 2 г, соль поваренная — 1,5 г.
Всю минеральную базу птица найдёт на выгуле. Задача человека дать им углеводы (в основном) и белки.В продуктивный период увеличивают долю высокобелковых и витаминных кормов, а также минеральных подкормок. При правильном кормлении и хорошем содержании от каждой гусыни можно получить до 50 гусят за сезон.
И поилки и кормушки желательно поднять повыше, чтобы птица туда не залезала с ногами. По мере взросления высоту кормушек увеличивают.Кормушка для взрослых гусей делается из расчета не менее 13 см, а поилка — не менее 2 см на голову.
Пух и перо гусиные давным-давно никому не нужны, кроме самих хозяев. Так же как кроличьи шкурки, к слову сказать. Так что не нужно париться на эту тему, если только совсем уж не припёрло.Для получения ценного пера и пуха гусей ощипывают 2 раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пера и пуха, которых хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещи, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы.
Сначала надо провести пробную щипку, выдергивая перья из различных частей тела.
Сформированные перья (у них белый очин) легко выдергиваются, особенно в жаркую погоду. Перед щипкой несколько раз проводят рукой против залегания перьев. Молодые растущие перья не выдергивают. Сначала ощипывают перо, а затем пух. Для этого большим и указательным пальцами выдергивают перо и пух в сторону, их залегания. Щипят перо и пух небольшими пучками, чтобы не причинять беспокойство птице. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, зоб и хвост.
Щипку начинают с киля, для чего гуся кладут спиной на колени, плотно прижимая к ним крылья; ноги связывают. После зоба переходят на спину и бока, заканчивая щипку передней части спины и шеи. После щипки птицу усиленно кормят, уделяя внимание белковым кормам. Через месяц ощипанная птица мало чем отличается от неощипанных сверстников. Повторное ощипывание повторяют через 1,5—2 месяца после первого. Обычно гусей ощипывают в возрасте 80—90 и 125—135 дней.
Прекрасное бесполезное вступление.Содержание и разведение уток.
В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса.
Да, это правда.От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг.
Огороженного и непроточного водоёма, из которого вы никогда не будете брать воду.При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка.
По сравнению с кем? По нашему опыту, яйцекладка уток и гусей носит сезонный характер, начинается примерно с марта и заканчивается примерно в августе-сентябре. Мы говорим о свободном выпасе.Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку.
Утки бывают "белые", "как дикие" и с наростом на клюве (мускусные). Других на рынке вы не найдёте. Когда спросите про породу, такой ответ и услышите.Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания.
Если в водоёме до заведения в нём уток была растительность и живность.Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов.
Главное, что птицы не должны сидеть друг у друга на голове и давить. И не должны дрожать и сбиваться в кучу - это насчёт температуры. Так же, как и с гусятами, должны оставаться зоны с пониженной температурой и с затемнением, куда бы птенцы могли уйти. Лучшим осветителем и обогревателем одновременно так и остаётся советская лампа накаливания и широкий плафон.Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне +30°С, затем постепенно ее снижают до 16—18°С к трехнедельному возрасту. В первый день применяют круглосуточное освещение, затем к 10-му дню жизни птиц световой день сокращают до 16 ч.
Живой массы. Тушка будет весить меньше килограмма.Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8 -2,2 кг.
Эти птицы летают, это нужно учитывать.Нежирное мясо получают от утят мускусных пород.
Племенных утят выбирают из основной массы, оставляя тех, кто быстрее развиваются - их видно уже на первой-второй неделе.При выращивании племенных утят плотность их посадки снижают в 2- 3 раза.
Нужно давать еду, воду, свет не делать очень ярким, температура летом и так будет положительной.Лучше выращивать уток на глубокой подстилке с выгулами или с выходом на водоем. Световой день снижают до 8—9 ч к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до пятимесячного возраста, после чего его увеличивают так, чтобы к 10-месячному возрасту световой день составлял 15—16 ч. Используют лампы мощностью 3—4 Вт на 1 м2 пола.
Для уток устанавливают гнезда (на 5—7 уток-несушек одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола в виде ящика размером 0,5x0,5X0,4 м. Температуру поддерживают в помещении 14—16°С.
Мы выводили в инкубаторе.Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и под курицей, которая также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушают, забираясь сразу в воду.
Мы с этим не сталкивались. Но неопытный утковод всё равно это не различит. Можно предположить, что это может случиться с сильно загрязнёнными яйцами. Для избежания этого, мы перед закладкой в инкубатор утиные яйца промывали от грязи в слегка розовом тёплом растворе марганцовке, еле-еле протирая руками, чтобы не смыть защитный слой (он склизкий на ощупь).Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами что присуще белку куриных яиц. Поэтому порча утиных яиц происходит из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибов. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью; их выбирают из гнезд, чтобы не заразить другие яйца.
Мы мыли.Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживаний, сразу же помещают в холодное место (12—16С при влажности 70—80%), отбирая чистые яйца, и хранят не более недели. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не используют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная пленка со скорлупы.
Непонятно, почему в одних случаях авторы пишут, что яйца нужно хранить тупым концом кверху, а в других - на боку. Логично предположить, что правильнее хранить тупым концом кверху, чтобы не заполнялась воздушная камера. Мы так и храним яйца всякой птицы.Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно переворачивая их на 180°. После сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15мл формалина +15мл воды + 10г марганцовокислого калия).
Овоскопировать новичкам не имеет смысла, только птицу беспокоить. Наседок нужно насильно сгонять с гнёзд и опрыскивать яйца водой. То же самое относится и к гусыням, но гусыню просто так с гнезда не спихнёшь, нужно надевать рубашку с длинным рукавом, иначе она пощиплется крепко!В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд яйца неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом и особенно тумаки (испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы утки-наседки два-три раза в день сходили с гнезда примерно на пол часа, за это время яйца должны охлаждаться.
Мы не держали мускусных уток.Мускусные утки плохо воспитывают утят, заботу о которых сразу после вылупления следует брать на себя. Суточные утята, особенно мускусные, часто сами не начинают есть и могут- без еды быстро погибнуть.
Группа птенцов (любого вида) от 10 шт самостоятельно научается пить и есть благодаря коллективному разуму (эгрегору). Замечено неоднократно. В группу меньше 10 голов подсаживается цыплёнок, который своим поведением и показывает что нужно делать. Либо каждого птенца нужно по нескольку раз (пока не начал глотать) потыкать в воду и корм. Если голов меньше 10 шт, это не так сложно.Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить (пипеткой) слабо-розовым раствором марганцовки и затем на листе темного цвета картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кормом обсыпают и утят, которые начинают хватать движущийся корм. В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к первой смеси молоко. В течение 1—3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно.
У них у всех такая консистенция, что вам мало не покажется. Мы удалили всех уток со двора из-за этой консистенции.Надо учитывать, что у мускусных уток помет жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
Клетчатку они действительно едят хуже, чем гуси. Поэтому её нужно чем-то обязательно разбавлять. Когда кончался комбикорм, мешали помолотое зерно (крупку) с таким же объёмом перемолотого сена, предварительно добавив туда воды. Всё это в бетономешалке хорошо перемешивалось и какое-то время прело, разогревалось, и тогда становилось более удобоваримым.Утки относительно хорошо переваривают клетчатку, но содержание ее не должно превышать в сухом корме более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки - по 2 см на голову.
Мы всё это заменяли ПК-1. А лучше ПК-5. И с месяца переводили плавно на взрослый корм - зерно, ряска, трава. (В выгулах мы их кормили всем, чем только можно, в т.ч. и ряской, а когда возвращали на ночь обратно в брудер, кормили комбикормом).При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. При составлении влажных мешанок широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, овощи, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому, ячмень лучше замачивать в теплой воде на 10—20 ч и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно. В сухом веществе рациона для уток 70—80% должно приходиться на долю зерновых кормов, зерноотходов и мучнистых кормов, 3—5% — высокобелковых кормов растительного и 2—5% животного происхождения, 5—10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2—4% — минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк): первые 10—15 дней жизни по 1 г на голову в сутки и постепенно дачу увеличивают до 6—10 г в возрасте 2—6 месяцев.
Мы с крайним опасениям относимся к прививкам, и именно поэтому и в первую очередь по тому же, думаем, что кур и нельзя брать с завода. Они росли на антибиотиках и анаболиках, да ещё и привиты неизвестно чем. Я уже рассказывала про прививки, которые местные жители делали своим курам, и чем это закончилось. К слову, эти молодки уж чересчур молоды, они никак не достигли 5-месячного возраста, их продают и говорят что они будут нестись. Месяца через два, после восстановления здоровья, занесутся. Я имею в виду что то, что вам достаётся, вы должны контролировать на максимально возможной дистанции. То есть вы берёте УЖЕ взрослую птицу, от которой планируете получать яйцо, но не знаете, чем их кормили, как они жили и т.п. Мы бы устроили карантин. А лучше - брать уже подрощенных кур у соседей тогда уж. Но таких вряд ли кто продаст.Кроме того молодки уже выжили и их лечили и прививали на заводе.
Никто из тех, кто реально разводит породную птицу (у тех у кого мы берём яйцо), да и мы тоже, не посоветуем подобного. Только ГОСТовские комбикорма для птенцов возрастом до недели: ПК-1, а лучше ПК-5, и на самый крайний случай мы сами мелем 4 вида зерна (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза) и добавляем премикс Рябушка - но это САМЫЙ крайний случай. Да, местные жители очень активно кормят творогом и яйцами малышню, и зная, что мы этого не делаем, всё ждали, когда наши птенцы подохнут от "неправильного" питания. Но наши как раз здоровее выходят, потому что ГОСТ, он всё ещё ГОСТ.3х дневные циплята еще должны сидеть у мамки или у грелки,а не ехать на продажу.Их нужно до недели,даже при мамке,кормить творожком и рубленым яичком.
Зачем эта информация выживальщику?
В общем, поймите меня правильно, Живой просто взял, скопировал статью из какого-нибудь журнала, и вставил сюда. Но она имеет смысл при написании какого-нибудь реферата в техникуме. Причём непрофильном, так сказать. А если задаваться именно содержанием птицы, в ней информации - ноль. Ну, пусть не ноль, пусть 5%, но их поди откопай из-под 95% ... эээ... шелухи. При всём уважении к Живому, ну, я бы просто потёрла этот текст. Без обид. Как грицца - нафинг пёрсонал, джаст бизнес. ))) А будете тереть, и мой разбор полётов тоже следует потереть, ибо кляуза какая-то выходит.