Пернейш
Выживальщик
- Регистрация
- 3 Сен 2010
- Сообщения
- 145
- Поблагодарили
- 48
"От чая до каш", это не значит, что необходимо ограничиться чаем и кашами. Просто остальные продукты поминались и без меня. Однако, коли косвенно коснулись моего мнения, то упомяну:Рацион должен базироваться на топлёном масле, которое лучше разлить по полторашкам и добавлять куда только можно: от чая до каш.
1) Мясные консервы. Если никто в группе не исповедует ислам и т.п. - свинина. Перед употреблением - пробить дырку и бросить в костёр или проваривать содержимое с крупами (али ещё как).
2) Изюм. Необходимо тщательно "пробулькать" дома и подсушить. Вообще, любые сухофрукты покрывают всевозможной гадостью для длительного хранения. Можно курагу. И то, и другое - источник калия.
3) Томатная паста. Позволяет в разведённом виде добавлять любые минеральные "присадки". Самое простое - поваренная соль. Особенно , если сильно потеешь. А зачастую оказывается более выгодным излишне тепло одеться.
4) Кабачковая икра. Один из овощей, не блокирующий переваривание мяса.
5) Сахарный песок с добавлением аскорбиновой кислоты. Где-нибудь пару грамм на килограмм, перемешать заранее.
6) Пероральные препараты кальция. Например, глюконат - при длительных походах.
При трёхразовом приёме пищи:
завтрак - греча с топлёным маслом;
обед - мясо с кабачковой икрой;
ужин - рис с изюмом и топлёным маслом.
Свободный питьевой режим: байховый чай с сахаром, аскорбиновой кислотой и топлёным маслом, томатный сок с солями. В количествах и чередованиях в соответствии с субъективными ощущениями. Желание, вкус.
---------- Сообщение добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:17 ----------
"Бросити сошку за ракитов куст." (былины)
С определённого момента, тем более, драпа в настоящих экстремальных условиях, может возникнуть ситуация, позволяющая оставить часть груза, из расчёта, что позднее вернёшся за ним после обустройства базы и отдыха "в лесах дремучих". При этом, особенно по снегу, не исключено, что кто-то сядет тебе на хвост. Желательно, упаковка и её содержимое, в т.ч. и продовольствие, позволяющее переносимые модули зашвырнуть за преграду, через которую их будет не видно с Вашей тропинки.
---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:30 ----------
В дополнение к упоминанию нуля Цельсия как границы, за которой резко интенсифицируется обезвоживание организма при дыхании, следует помянуть минус 15. Температура, до которой на неопределённо долгое время можно сохранить жизнеспособность организма за счёт одежды и т.п. под открытым небом. По-видимому, та граница, ниже которой без большой нужды от длительных гулянок стоит воздержаться.