Японцы с давних времен отличались высокой продолжительностью жизни. При этом у них практически монодиета - "рис и рыба". Никакого разнообразия точно нет, потому что высшие слои страдали от авитаминоза только потому, что предпочитали речную рыбу и дорогой шлифованный рис.
Люди всех рас и наций устроены одинаково. Различие в продолжительности жизни следует искать во внешних факторах.
Я лично вижу причину высокой продолжительности жизни японцев в следующих факторах:
1. Японцы употребляют в пищу много морской рыбы,богатой белком, минеральными солями, Омега3-жирными кислотами...
2. Вследствие избытка рыбы употребляется меньше жирного мяса, плохо влияющего на сердце, по мнению кардиологов
3. Рис варится всего 12 минут, настаивается полчаса до варки и минут 15 после. То есть минимальная варка щадяще действует на микро и макроэлементы и витамины. Кроме того, рис не промывается, воды наливается столько, чтобы она вся к концу варки впиталась. Это значит, что цинк и прочие минералы не сливаются с водой в канализацию, а поступают в организм с рисом.
4. Японцы традиционно употребляют много соевого супа мисо, в котором много молочнокислых бактерий (как в нашей квашеной капусте), которые полезны для микрофлоры кишечника.
5. Как писал Всеволод Овчинников в своей книге "Сакура и дуб", если вы покажете рубящий жест ребром ладони, любой японец поймёт, что вы подразумеваете под этим жестом повара. Потому что главное отличие японского повара от любых иных в том, что он больше режет, чем жарит или варит. Японская кухня проста, многие блюда подаются сырыми (даже рыба), овощи чаще просто красиво нарезаются (в отличие от китайской кухни, где один продукт могут сперва сварить,потом пожарить, японские блюда подвергаются малой термообработке). Минимум термообработки сохраняет больше полезных веществ. Это близко к сыроедению, самому продвинутому течению в вегетарианстве. Однако японская кухня не вегетарианская, а значит, достаточно разнообразная за счёт незаменимых аминокислот и прочего.
5. Недавно уровень потребления мяса в Японии сравнился с уровнем потребления рыбы, увеличив разнообразие питания.
6. Японцы едят не только рыбу, но и другие дары моря. К примеру, японскую кухню невозможно представить без водорослей. Это тоже увеличивает разнообразие пищи.
7. Японская медицина достаточно квалифицирована.
8. Японцы имеют тревожные чемоданчики, в силу закона и здравого ума. Поэтому даже при бедствиях типа землетрясений и цунами это уменьшает количество жертв, погибших от голода, жажды, гипотермии, травм.
9. Японцы исповедуют синто и дзэн-буддизм. Эти религии успокаивают, настраивают на общение с природой и восприятие прекрасного, на умиротворение в повседневной наполненной стрессами жизни.
10. Японцы, в отличие от англичан, не спихивают своих стариков в дома престарелых. Старики пользуются уважением, многие живут большими семьями с родителями всю жизнь (кроме жителей крупных городов).
11. В Японии достаточно мало хронических алкоголиков. Из вредных привычек можно в целом выделить лишь злоупотребление пищевой солью, за это японцы расплачиваются самым частым в мире повышенным давлением. Что не мешает им жить долго в сиду других, полезных факторов.
12. В Японии достаточно высокий уровень жизни благодаря высокой работоспособности японцев и справедливому правительству , что увеличивает удовлетворенность жизнью у людей.
Я могу привести ещё дюжину причин высокой продолжительности жизни японцев, но думаю, и этого достаточно.