Релоадом начался заниматься после того, как меня заинтересовала возможность стрелять дозвуковыми пулями из АКМС с глушителем. (На Украине глушители в свободном обороте, равно как и огражданеные АКМС). Естественно, что патроны УС у нас не купить, по причине наличия в них стального сердечника, поэтому пришлось пойти другим путем и заняться релоадом. На тот момент, ни разу не занимавшись релоадом мне не хотелось вваливать бабло в оборудование, которым я не умею пользоваться, поэтому взял самое дешевое.
Вот список с ценами, по чем это было взято в момент когда я захотел научиться релоадить патроны для нарезного.
1. Lee Breech Lock Hand Press - 45$
2. Lee Auto-Prime XR (капсюлятор) - 25$
3. Universal Shell Holder Set (шеллхолдеры) - 35$
4. Perfect Powder Measure (дозатор пороха) - 30$
5. Набор матриц Lee PACESETTER 7.62 X 39 Russian - 40$
6. Триммер Lyman Universal® Carbide Case Trimmer - 120$

7. Lyman E-Zee™ Case Gauge II - 20$
8. Lyman Deburring Tool - 20$
9. Lyman Flash Hole Uniformer - 15$
10. Lyman Primer Pocket Uniformer -20$
11. Lyman Primer Pocket Reamer -10$
12. Lyman Primer Pocket Cleaner -10$
Всего изначально было вложено: около 400$ для старта.
Покупалось все моим товарищем на midwayusa.com с последующей отправкой на Украину.
Этого оборудования, даже самого простого, путем простой смены матрицы вполне хватит для релоада патронов от .223Rem до того же .338LM
Теперь про дозвуковые патроны для 7.62x39.
В штатах же были закуплены гильзы для 7.62x39 под капсюль Боксера.
Обошлись в 200$ за 500 гильз.
Путем длительных раскопок в интернете обнаружил, что наиболее подходящая пуля для релоада дозвуковых патронов для АК - это Sierra #2310 для японских винтовок калибра 7.7мм с пулей 180gr (примерно 11.6 граммов - достаточно близко к патрону УС с его пулей 12.5 грамма)
На midwayusa.com было куплено товарищем 200 штук и заслано на украину в одной из посылок. вышло на 60$ примерно.
Когда все приехало, занялся подготовкой гильз. Так как в патроне используется уменьшенный заряд пороха - на 50 гильзах рассверлил гнездо капсюдя до 3.5мм, чтобы вспышка лучше добиралась до пороха.
Капсюли использовал наиболее мощные из доступных на Украине:
Remington Large Rifle Magnum Primers
C порохом пришлось поколдовать, но в итоге вышло, что из того, что у нас продается, наиболее подходящее это Vihtavuori N310 по 150$ за килограмм.
Опытным путем пришел к выводу, что оптимальная навеска - это 15gr (примерно 1 грамм)
Скорость пули по хронографу вышла в примерно 290м/с. Автоматика не работала. Звук был примерно как при стрельбе из переломки Hatsan.
Общая стоимость патрона вышла около 8 гривен (1$) при первом выстреле и около 5гривен(0.6$) за каждый последующий. Использованные гильзы, благодаря слабому заряду пороха чувствуют себя прекрасно уже 8 цикл перезарядки.
Для справки, убитый WOLF у нас стоит 3.5гривны за патрон.
Фотографии будут после того как куплю новый телефон - про*л Sony Xperia Z, теперь с Nokia 1280.