Лучше патронов 7,62х39 советского производства не встречал.
Советские патроны 7.62х39 по сравнению с Lapua или даже Prvi partizan - ололо какое то. Преимущество только в цене.
У нас на Украине самый дерьмовый патрон 7.62х39 стоит 3.5-4гр (14-16р), если это Lapua - то цена будет порядка 25грн
АК такой заботы не оценит, а на дистанции до 300 метров летает прекрасно и говно.
Кстати... очень неплохо получается вариант для ПБС из гильзы на 39 и пули от 54...Правда не всякая пуля подойдёт... Ну и с пороховым зарядом ...Но если подумать...
Вполне работает, особенно если пуля от патрона "Экстра" или типа того, с весом порядка 13 граммов. У патронов УС - вес пули порядка 12.5 грамма, у "Экстры" - 13гр.
Проблема в том, как для меня, что надо заниматься депуляцией винтовочных патронов, что не есть гуд, при отсутствии лицензии на нее.
Да и по деньгам дороговато выходит. А с учетом того, что 95% российских патронов идут под капсуль Бердана - то и вообще е*ный стыд.
Я, в то время, когда у меня был во владении АКМС-МФ делал дозвуковые патроны из гильз Prvi Partizan под капсуль Боксера и пуль под английский калибр .303 - они как раз калибра советского оружия.
Если конкретно - я использовал Sierra #2310 весом 11.7 гр. Капсули использовал магнумовские, быстрый порох Vihtavuori и рассверливал огнепровод капсульного гнезда. В целом - летали вполне хорошо.
Я даже слышал, что для такой модификации нужен всего лишь простенький обжимной пресс, который любой мужик с руками,чуть прямее граблей сделает на раз...
На самом деле, в релоаде нарезного патрона используется две матрицы, как минимум.
Одна для формирования гильзы, вторая - посадочно-обжимная. В процессе формирования гильза удлиняется, поэтому нужет триммер, который обрезает лишнее (это обычно надо раз после трех минимум или когда подобрал чужую гильзу)
И даже кто то и где то говорил, что и ПБС для ствола с цанговым креплением работает очень и очень...
В принципе, цанга до 7.62х39 работает более-менее. Дальше - 50/50. У меня всегда было оружие с соответствующей резьбой.
Но сейчас проще пользоваться гальваникой,хотя и без этого можно обойтись...
Для гальваники - надо куча всяких лишних движений, а я ленив. Для чеков - надо маленький пресс, который их вырубит хоть из банок для пива.
Лично мне понравилось больше покрывать пули порошковой краской с последующим запеканием в духовке (жене - не понравилось)
Есть... Только вы оринетированы на запад, игнорируя отечествееное
Говно вопрос - предоставьте список русскоязычных терминов, описывающих снаряжение патронов для нарезного оружия (не из УК)
Гм... Если не секрет-вы не на полковую пушку ПБС хотите склепать? Многовато для нарезного... Хотя... Есть же и .72 калибр...
.458SOCOM вполне весело отправляет в полет 30 граммовые пули. То, куда попадает - уже не жалуется.
Вовсём мире метрическая система в оружейном деле.
Весь мир взвешивает пули и порох не в граммах а в гранах. Причем даже в странах с метрическими мерами. Нет пуль 11.665граммов и так далее.
Он ей вооружается при первой возможности, особенно советского производства...
Те же наемники в Ираке или Афгане вооружаются АК по причине того, что он им стоит около 200$, а та же М-16 значительно дороже.Экономика, однако. Профессиональные американские военные абсолютно не спешат бросать М4 и пользоваться АК, как бы не говорила пропаганда.
Переведите на английский:
Я конечно все прекрасно понимаю, но зачем приводить свой местечковый сленг для перевода?
Кроме центробоя все остальные слова например уже абсолютно не известны например на территории Украины.
Если же говорить даже про центробой, то и он абсолютно неизвестен нигде, кроме XUSSR. Да и то, я например за свои почти 40 лет ни разу им не пользовался - не было причин, подходящих гильз и порохов.
Если же говорить про "снаряжение нарезных патронов", то приведите официальные общеизвестные русскоязычные термины, а не "заложить левака" или "закрутить жопник".
А спецпатроны для ПБС или снайперские, будут ещё дороже.
Я сейчас патроны .308Win кручу с точной посадочной матрицей, которую руками налаживал. Сомневаюсь, что какой то завод это будет делать на массовых хоть и снайперских патронах