Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Релоад

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Извините...А чуть подробее не расскажете...Как то не доводилось пробовать чугунные...
Заранее благодарен...

Дорвался до токарного станка и наточил по десятку калиберных(!!!) и подкалиберных пуль Рубейкина. Поскольку с латунью была напряженка - точил из чугуна, который по баллистике оказался(субъективно!) ничуть не хуже латуни. На калиберную пулю напрессовывал медные пояски с последукщей проточкой в размер моего(!!!) ствола, для подкалиберных использовал в качестве стакана кусок гильзы 16К.
Ружжо ХАТСАН МП (помпа), ствол - труба, парадокс(который задержался на стволе на двух, трёх соплах после первого выстрела калиберным БП)- переделанный из Саёжного....
Вот как то так.... Экскрементируем:)))

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Всеж релоад нареза - это для избранных
Вовсе нет. При реальном песце - релоад станет чуть не единственным источником боеприпаса.
Рассчитывать на армейские склады - наивно. Там будут сидеть злые барыги. Да и не всякий калибр там будет.

А спецпатроны для ПБС или снайперские, будут ещё дороже.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Лучше патронов 7,62х39 советского производства не встречал.
Советские патроны 7.62х39 по сравнению с Lapua или даже Prvi partizan - ололо какое то. Преимущество только в цене.
У нас на Украине самый дерьмовый патрон 7.62х39 стоит 3.5-4гр (14-16р), если это Lapua - то цена будет порядка 25грн
АК такой заботы не оценит, а на дистанции до 300 метров летает прекрасно и говно.
Кстати... очень неплохо получается вариант для ПБС из гильзы на 39 и пули от 54...Правда не всякая пуля подойдёт... Ну и с пороховым зарядом ...Но если подумать...
Вполне работает, особенно если пуля от патрона "Экстра" или типа того, с весом порядка 13 граммов. У патронов УС - вес пули порядка 12.5 грамма, у "Экстры" - 13гр.
Проблема в том, как для меня, что надо заниматься депуляцией винтовочных патронов, что не есть гуд, при отсутствии лицензии на нее.
Да и по деньгам дороговато выходит. А с учетом того, что 95% российских патронов идут под капсуль Бердана - то и вообще е*ный стыд.
Я, в то время, когда у меня был во владении АКМС-МФ делал дозвуковые патроны из гильз Prvi Partizan под капсуль Боксера и пуль под английский калибр .303 - они как раз калибра советского оружия.
Если конкретно - я использовал Sierra #2310 весом 11.7 гр. Капсули использовал магнумовские, быстрый порох Vihtavuori и рассверливал огнепровод капсульного гнезда. В целом - летали вполне хорошо.
Я даже слышал, что для такой модификации нужен всего лишь простенький обжимной пресс, который любой мужик с руками,чуть прямее граблей сделает на раз...
На самом деле, в релоаде нарезного патрона используется две матрицы, как минимум.
Одна для формирования гильзы, вторая - посадочно-обжимная. В процессе формирования гильза удлиняется, поэтому нужет триммер, который обрезает лишнее (это обычно надо раз после трех минимум или когда подобрал чужую гильзу)
И даже кто то и где то говорил, что и ПБС для ствола с цанговым креплением работает очень и очень...
В принципе, цанга до 7.62х39 работает более-менее. Дальше - 50/50. У меня всегда было оружие с соответствующей резьбой.
Но сейчас проще пользоваться гальваникой,хотя и без этого можно обойтись...
Для гальваники - надо куча всяких лишних движений, а я ленив. Для чеков - надо маленький пресс, который их вырубит хоть из банок для пива.
Лично мне понравилось больше покрывать пули порошковой краской с последующим запеканием в духовке (жене - не понравилось)
Есть... Только вы оринетированы на запад, игнорируя отечествееное
Говно вопрос - предоставьте список русскоязычных терминов, описывающих снаряжение патронов для нарезного оружия (не из УК)
Гм... Если не секрет-вы не на полковую пушку ПБС хотите склепать? Многовато для нарезного... Хотя... Есть же и .72 калибр...
.458SOCOM вполне весело отправляет в полет 30 граммовые пули. То, куда попадает - уже не жалуется.
Вовсём мире метрическая система в оружейном деле.
Весь мир взвешивает пули и порох не в граммах а в гранах. Причем даже в странах с метрическими мерами. Нет пуль 11.665граммов и так далее.
Он ей вооружается при первой возможности, особенно советского производства...
Те же наемники в Ираке или Афгане вооружаются АК по причине того, что он им стоит около 200$, а та же М-16 значительно дороже.Экономика, однако. Профессиональные американские военные абсолютно не спешат бросать М4 и пользоваться АК, как бы не говорила пропаганда.
3a04a7b434cc.jpg

Переведите на английский:
Я конечно все прекрасно понимаю, но зачем приводить свой местечковый сленг для перевода?
Кроме центробоя все остальные слова например уже абсолютно не известны например на территории Украины.
Если же говорить даже про центробой, то и он абсолютно неизвестен нигде, кроме XUSSR. Да и то, я например за свои почти 40 лет ни разу им не пользовался - не было причин, подходящих гильз и порохов.
Если же говорить про "снаряжение нарезных патронов", то приведите официальные общеизвестные русскоязычные термины, а не "заложить левака" или "закрутить жопник".
А спецпатроны для ПБС или снайперские, будут ещё дороже.
Я сейчас патроны .308Win кручу с точной посадочной матрицей, которую руками налаживал. Сомневаюсь, что какой то завод это будет делать на массовых хоть и снайперских патронах

Последнее редактирование:

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
Те же наемники в Ираке или Афгане вооружаются АК по причине того, что он им стоит около 200$, а та же М-16 значительно дороже.Экономика, однако. Профессиональные американские военные абсолютно не спешат бросать М4 и пользоваться АК, как бы не говорила пропаганда.
А при чём тут пропаганда?Сам несколько лет оттарабанил в той же северной Африке... Бывал и в Иране и в Сирии... Так, что мне то уж втирать не надо...
Одно -китайские поделки, это добро стоит и впрямь копейки, но и работает исключительно за счёт добротности исходной конструкции... Однако надо оговориться... Для себя китайцы делают весьма качественное оружие, хотя и не сплавляют его за бугор...
Что же касается ИМЕННО советского оружия... Купить не убитый калаш до 1985 года-не больше и не меньше, как подарок судьбы... А уж в Африке или Азии , тем более...
Что же касается М4... При уходе , как за младенцем и стрельбе в тире-работает неплохо... Но вот на природе, а уж в пустынных условиях... Не пробовал бы это недоразумение сам, не говорил бы... Писал уже на этом форуме на эту тему...
А вообще говоря... Что то от этой темы сильно попахивает компетентными органами... Ну прям очень...Гм пахнет... Наобщался, хотя и уважаю... Если эта тема не провокация, то я король Англии... Так, что я лично отсюда линяю... Нафиг... Нафиг...

• Like

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
гамаюн, Та не, за мысли вслух про релоад автозак не приедет. Можно совсем уж тогда перед каждым постом писать - Снилось мне давеча. Пока не будешь писать о сотнях расчлененок в гараже и наложницах в подвале, никому ты не нужен. Бегать вылавливать релодыря никто не будет, СП с удовольствием займутся более перспективными делами. С боле перспективным доходом, ну или будут заниматься тем что начальник накидает. Тебя же ФСБ не гоняют по городу за переход улицы на красный свет.

• Like

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
umarex, Как знать.... Несколькими месяцами ранее писал здесь свои мысли: Можно иметь в гараже кучу деталей "ниочем" которые легким движением руки превращаются....
Приехали неразгибаемые...
Так что - ну нах! Релоад только гладкого!

• Like

1gor

Неумиральщик
Город
мдн

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Для себя китайцы делают весьма качественное оружие, хотя и не сплавляют его за бугор...
Для себя китайцы делают QBZ-95, который не имеет ничего общего с АК. И он нормально экспортируется в версии под патрон 5.56х45. В оригинальной версии под 5.8х42 он не особо кому то нужен.
А при чём тут пропаганда?Сам несколько лет оттарабанил в той же северной Африке... Бывал и в Иране и в Сирии... Так, что мне то уж втирать не надо..
То есть вы хотите рассказать, что американские военные и наемники воюют именно с советским оружием? Не смешите.
А вообще говоря... Что то от этой темы сильно попахивает компетентными органами..
Вот отсюда попахивает компетентными органами - прямо сидят одни фэйсы и общаются.
http://forum.guns.ru/forumtopics/12.html
Но вот на природе, а уж в пустынных условиях..
Наверное поэтому американцы ничего не понимают в колбасных обрезках, мучаются, рыдают, но используют М4.
Если же говорить про бой у Ваната, который приводят в пример ненадежности М4, то вот что говорит один из выживших.
It is to the credit of the Chosen soldiers that they maintained at least fire parity from the COP. To achieve this, the 2nd Platoon soldiers were firing their weapons “cyclic,” on full automatic at the highest possible rates of fire. As a result, numerous soldiers experienced weapons malfunctions, just as Staff Sergeant Phillips had faced at the mortar pit.
started laying down about 800-1,000 rounds at the bazaar and wood line around the mosque.
My weapon was overheating. I had shot about 12 magazines by this point already and it had only been about a half hour or so into the fight. I couldn’t charge my weapon and put another round in because it was too hot, so I got mad and threw my weapon down.” McKaig reached for Ayers’ rifle, only to discover that it was also out of service, as it had taken an AK-47 round directly through the receiver.
М4 имеет достаточную надежность, чтобы отстрелять носимый боезапас военнослужащего без лишних проблем.
Опять же - вопрос в допусках, чем точнее оружие, тем меньше допуски, тем худшее отношение к загрязнениям.
Вот кстати картинки по теме. AR-15 после отстрела 15000 патронов Wolf без чистки.
051c4471dd38.jpg

5bb17cb5419f.jpg

---------- Сообщение добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ----------

Можно иметь в гараже кучу деталей "ниочем" которые легким движением руки превращаются.
Очень хорошая практика выкладывать на форумах свои фотографии и выходить со своего IP адреса, чтобы людям было меньше работы.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Как знать.... Несколькими месяцами ранее писал здесь свои мысли: Можно иметь в гараже кучу деталей "ниочем" которые легким движением руки превращаются....
Приехали неразгибаемые...
Так что - ну нах! Релоад только гладкого!
Ну, приехали, а дальше что? ствол к башке приставили, облили бензином и сказали если не откроешь гараж устроим барбекю?

Основание какое было? или просто зашли по дружески потрендеть, а потом нырнули в гараж а там ясно что дальше.
Нет никаких гарантий что пришли именно из-за самооговора в нете, возможно старый друг который был давно в курсе, где то забухал с каким нить опером, или опер его пресовал за самогоноварение в особо крупных размерах.
Если например ко мне СП придут на ровном месте, я не пущу, пусть хоть стреляют через дверь, просто буду сидеть, перекручивать через мясорубку "фотографии где я плохо себя веду" и кормить ими унитаз. Мент ести только не уверен что за дверью лежит сто трупов, сто чемоданоф с еврами и сто кг кокса, дверь выносить или пулей посылать вестового к дежурному судье не будет, тем более если почувствует что за дверью не лох полный.
Другое дело что все мы немного расслабляемся иногда, и когда приходят внезапно, немного ведем себя по другому и забываем что нужно делать. Я, как бы жена не смеялась, распечатал все скользкие моменты которые могу забыть и положил в папочке у двери, А там все нормативные акты, всякие 51 статьи конституции, и прочие моменты которые если и не дезентегрируют оппонентов с другой стороны закона и двери, то хотя бы дают какую то фору. Ибо помня свой первый раз, да и второй тоже, лучше подстраховатся.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Всеж релоад нареза - это для избранных
Ручной пресс Lee - 40$
Матрица под нужный калибр Lee - 35-40$
Набор для обрезки гильзы - 10$
Весы - 15$
Капсулятор - 35-40$
Депулятор - 20$
Держатели гильз для пресса - 20$ за набор
Держатели гильз для капсулятора - 20$ за набор
Если же винтовка болтовая, то вполне можно обойтись набором Lee Classic за 40$
из наших калибров есть правда только 7.62х54

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Если есть возможность подхарчиться из армейского склада, особенно патронами доперестроечного периода, то забугорные и даром ненужны...
Спасибо, смешно.
Это нереально и грозит неиллюзорной отсидкой.
Потом валовые армейские патроны хорошо для легенд о пробивании рельса, но не для сравнения с импортом.
Лучше патронов 7,62х39 советского производства не встречал...
Ну, молодость, бывает. С возрастом придет опыт :)
Вовсём мире метрическая система в оружейном деле...Только пиндосия и К выдрючиваются...
Не хочу Вас расстраивать, но если смотреть в объемах продажи оружия "ПИндосия и К" и есть весь мир. Все остальное, включая РФ, укладывается в статистическую погрешность.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Ручной пресс Lee - 40$
Матрица под нужный калибр Lee - 35-40$
Набор для обрезки гильзы - 10$
Весы - 15$
Капсулятор - 35-40$
Депулятор - 20$
Держатели гильз для пресса - 20$ за набор
Держатели гильз для капсулятора - 20$ за набор
Если же винтовка болтовая, то вполне можно обойтись набором Lee Classic за 40$
из наших калибров есть правда только 7.62х54

Да я не про деньги...

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Ололо!!!! :)
Поддержим отечественную пропаганду!!! :)

Что интересно, берут только АКМ, изделия в калибре 5.45 не встречал, сами контракторы говорят что выбор преимущественно из-за боеприпаса, и не из-за баллистики а из-за пополняемости БК после стычек в горных кишлаких.
Патроны не сигареты, пачку на день не растянешь.
Ну и естественно что берут ни какие нить усосаные румынские или китайские, а только после косметического кастома: Стразики, прикладики аля эмочки, планочки-рисочки, и прочие ICPS'ные примочечки типа гигантской ручки перезаряда, предохранителя с загибами по 0.2 кв метра площадью. )))) И рельсы, рельсы, рельсы везде, чем больше, тем тактичнее. ))))

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
выбор преимущественно из-за боеприпаса, и не из-за баллистики а из-за пополняемости БК после стычек в горных кишлаких.
А в кишлаках, наверное, АКМ пользуют из-за возможности пополнить БК у регулярных войск?

И конечно вовсе не потому, что 5,45, в винограднике - гарантирует полную неизвестность полёта пули.

Ну это так посмеяться.

Я, если повезёт и от 74го отказываться не стану. Особенно если вывезет, к такому счастью, ещё и патроны ПП или ПБ вымутить.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Regmaru, Жалоб на значительную рикошетность М855 в зеленке не выявлено. Про М193 рассказывать не надо, это дела давно минувших дней.

гарантирует полную неизвестность полёта пули.
может только ГосСтрах, а не то о чем вы подумали. В Афганистане на высотах от 2000-2500 растительности мало, а бегать каждые пол дня в долину за пульками напряжно. В Ираке такая же фигня, в долине (там где растительности масса) ЧВК спокойно обходятся .223, стоит только забраться в ебеня гималайские, где растительность только в виде басмачей, резко начинает рулить АКМ.
С чего бы это?
Ну это так посмеяться.
Продолжайте, я открыт для любых ваших доводов, но они не убеждают, т.к. не объективны.

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:12 ----------

пополнить БК у регулярных войск?
У кого??? Нечего не перепутал?

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Ну, ну, ну, не надо прятаться за за такие красивые слова, Ну ошибся нечаянно, ну мы же поймем. Я понимаю что ты ошибся и тебе показалась что я написал такую ересь, что дескать "Регулярная армия Пиндосов иногда переворужается с своих эмок на наши (или какие нибудь усратые пшекские) калашматы из-за того что дескать патронофф не хватает. ))))
Так я тебя расстраивать не буду, да, иногда она переворужается, но только что бы сделать страшное лицо пока фотографируется пысающими на трупы слишком сомоувереных борцов за независимость.
А что бы остальные надлюдатели дискуссии не потеряли нить разговора, разговор был за то,

что не
регулярных войск
дас ист есть переворужатся,
А частные военно-пиндосские компании, они же наемники, они же полукриминальный сброд с оружием, которые могут сами вибирают с чем им воевать, благо бабло платят нормально и достаточном обьеме.

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
Ну, молодость, бывает. С возрастом придет опыт :)
Ну, что вы... Я прям смутился... 11 лет службы только за бугром и офицерские погоны конечно мелочь... Особенно когда есть такой вот покровительственно настроенный дядя... Тем более с навороченным пиндосовским стволом...
Ничего... Это и у дядей лечится... Особенно после суточного перехода где-нибудь по песочку и горочкам... Вот тогда и начинают дяди ценить, то, что стреляет, а не то,что красиво смотрится на пострелушках и усиленно рекламируется...А уж после первой же чистки почти на бегу, потому , как клинит на раз того, же М4, мозги враз просветляются...
Но что поделаешь, если этим дядям важнее понты и желание сказать такому же дяде на пикничке, которую они почитают чем то крутым:"Я тут бинелю за 10 000 баксов купил..."...
Ваше право... Только зачем мозги пацанам которые сюда заглядывают, запудривать?

Спасибо, смешно.
Это нереально и грозит неиллюзорной отсидкой.
Потом валовые армейские патроны хорошо для легенд о пробивании рельса, но не для сравнения с импортом
Ну, что ж... Я рад...Без причины тоже можно веселиться...
Но я что то не помню, что бы говорил о краже с армейских складов,за которые действительно сесть не грех?
Вообще говоря есть и легальные способы пополнения БК патронами армейского образца...Хотя каждый судит на свой аршин...
Что же касается рельсы... Не пробовал, не знаю...И об этом даже не поминал...И я не говорил о нынешнем вале...А вот стрелять патронами скажем 70-х годов доводилось? Очень сомневаюсь... Те кто хоть раз попользовался, понимает... Что же касается штурмовых винтовок... То будьте любезны назвать мне хоть одну с реальной дистанцией ведения огня превышающей400-500метров...
А на этих дистанциях преимуществ у дорогущих забугорных патронов нет... Проверено... Стрельба в тире, мне например вообще без малейшего интереса с 12 лет, когда заимел свой, подаренный отцом ствол... А уж при стрельбе в движении,да по движущейся цели и говорить не хочу...
А частные военно-пиндосские компании, они же наемники, они же полукриминальный сброд с оружием, которые могут сами вибирают с чем им воевать, благо бабло платят нормально и достаточном обьеме.
Вот это есть в яблочко... Не возьмусь говорить за последние 15-20 лет, ибо со службы ушёл не вчера и теперь, вот экипирую племяша(Ваша сфера ему, кстати... Спасибо!), но вот в 80-е те же наёмники(под их характеристикой подпишусь) предпочитали наше оружие... Именно потому, что надёжнои убойно...Пустыня и горы не тир... Там не бутылка коньяка на кону, а башка...
Не хочу Вас расстраивать, но если смотреть в объемах продажи оружия "ПИндосия и К" и есть весь мир. Все остальное, включая РФ, укладывается в статистическую погрешность
Ну... Не переживайте... Я не расстроюсь, уговорили...
ГДЕ я говорил, о том,что пиндосы не завалили дерьмом весь мир? Я говорил о том, что при производстве ВЕЗДЕ, в том числе и в пиндосии используется метрическая система... Ещё раз подчекну -Я ГОВОРЮ О ПРОИЗВОДСТВЕ, а не о торговле...Я бы можети засомневлся, но пара моих сослуживцев сейчас трудятся именно в пиндосиии именно на производстве оружия... Так, что из первых рук... Что же касается всей этой терминологии и системы измерений, то это больше традиции для американцев и понтов для эмигрантов и наших любителей оружия...

---------- Сообщение добавлено в 02:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:37 ----------

И конечно вовсе не потому, что 5,45, в винограднике - гарантирует полную неизвестность полёта пули.
Знаете сударь... Сколько ещё на службе слышал болтунов,говоривших подобныебайки... Всега предлагал простой эксперимент... Болтунсадится за тремя листами фанеры стоящих на расстоянии 1 метра друг от друга...А знатока предлагал расположить на расстоянии 5 метров за последним листом... По их мысли при таком раскладе пули уйдут куда угодно, но не в цель... Ни один такой болтун не согласился подтвердить свои слова практикой... Мало того... Парочка провела эксперимент с бочкой вместо человека... После отстрела магазина и рассматривания бочки имели весьма бледный вид... Хотите на вас проверим?

• Like

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Что интересно, берут только АКМ, изделия в калибре 5.45 не встречал, сами контракторы говорят что выбор преимущественно из-за боеприпаса, и не из-за баллистики а из-за пополняемости БК после стычек в горных кишлаких.
Патроны не сигареты, пачку на день не растянешь.
Ну и естественно что берут ни какие нить усосаные румынские или китайские, а только после косметического кастома: Стразики, прикладики аля эмочки, планочки-рисочки, и прочие ICPS'ные примочечки типа гигантской ручки перезаряда, предохранителя с загибами по 0.2 кв метра площадью. )))) И рельсы, рельсы, рельсы везде, чем больше, тем тактичнее. ))))

Ну, мы, к примеру, централизованно закупили чешские VZ 58 именно в силу неограниченной возможности для обвеса, калибра 7.62 и веса (чуток легче калаша).
Мы выбирали вариант в первую очередь для городского, а не окопного боя в условиях таёжно- болотистой местности.

Опытным путем установили, что Взор намного точнее и несколько легче советского калаша, да и рамка у него фрезерованная из поковки.

Взор до сих пор прекрасно воюет в Афганистане и Ираке. Вот информация по нему http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/aaka/16-akworld/127-vz58about

Вот, он у меня до обвеса

Вот один из вариантов обвеса (не самый последний, новый обвес со складными сошками, амортизатором отдачи и складным прикладом выложу позже)

---------- Сообщение добавлено в 03:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:58 ----------

Что же касается штурмовых винтовок... То будьте любезны назвать мне хоть одну с реальной дистанцией ведения огня превышающей400-500метров...
А на этих дистанциях преимуществ у дорогущих забугорных патронов нет... Проверено...

Есть такие. Мы для себя недавно, к примеру, закупили небольшую партию ФН Фалов. У них прекрасный калибр 7.62х51 НАТО (.308 Win) и прицельная дальность 650 метров. При этом с оптикой высокая кучность стрельбы обеспечивается на дистанции до 1000 метров при ведении огня одиночными.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Ну, что вы... Я прям смутился... 11 лет службы только за бугром и офицерские погоны конечно мелочь...
Ну, раз Вы не упомянули о том, что должно быть между погонами, то да, мелочь ;)
Тем более с навороченным пиндосовским стволом...
Ничего... Это и у дядей лечится... Особенно после суточного перехода где-нибудь по песочку и горочкам... Вот тогда и начинают дяди ценить, то, что стреляет, а не то,что красиво смотрится на пострелушках и усиленно рекламируется...А уж после первой же чистки почти на бегу, потому , как клинит на раз того, же М4, мозги враз просветляются...
Видите ли, колдунство "магия калаша" настолько сильно, что люди отказываются верить в очевидные вещи.
Вы судите о надежности оружия по первым моделям М-16А1, которая канула в лету еще на заре Вьетнама.
Реалии современного мира таковы, что даже афганские и пакистанские муджахеды переходят от калашей на М4. Расскажите им про пыль, переходы по горам и песочек. Ну, раз Вы лучше них это знаете.
Кроме того, в реалиях то, что М4 - по сути конструктор из которого можно много что собрать под конкретные условия. От тепличного тира до работы в песчаных пустынях. Вместо тонкой трубочки-газоотвода ставится поршень, как в калаше, и плевать на пыль и плохие патроны с коптящим порохом :)
Кстати, мантры о надежности калаша многим стоили жизни. Не приходилось видеть калаши с заклинившими затворами? Не встречали срочников, которые вообще не чистили оружие? Типа, это же калаш, что ему будет? А потом чуть не кирпичом по затвору стучали чтоб взвести.
Я могу заклинить намертво калаш при помощи всего лишь одной столовой ложки песка. Знаю, куда насыпать. Даже крышку ствольной коробки снимать не придется.
Я не говорю, что наше оружие плохое, мысль в другом, не надо жить догмами 30-ти летней давности.
Любое оружие нуждается в правильном уходе. У раздолбая будет клинить и калаш выпуска начала восьмидесятых, прошедший советскую армейскую приемку. А у человека с руками из плеч и "капризная" М4 будет в пустыне стабильно работать.
Но я что то не помню, что бы говорил о краже с армейских складов,за которые действительно сесть не грех?
А я говорил о краже?
Вообще говоря есть и легальные способы пополнения БК патронами армейского образца...Хотя каждый судит на свой аршин...
Легальных способов пополнения БК армейскими патронами нет. Вообще. Никак. Даже малое количество армейских патронов, случайно материализовавшееся в руках у гражданского человека - прямой путь к статье. Почитайте законы и нормативные акты.
А вот стрелять патронами скажем 70-х годов доводилось?
У Вас они сейчас есть? :)
Я говорил о том, что при производстве ВЕЗДЕ, в том числе и в пиндосии используется метрическая система...
Буга-га :)
Метрическая система если и применяется, то в гомеопатических дозах при производстве некоторых товаров на экспорт. У нас тоже есть производства где, например, весь крепеж дюймовый. Будем обобщать на все пространство бывшего СССР?
ГДЕ я говорил, о том,что пиндосы не завалили дерьмом весь мир?
Ага, а глупый мир хавает. Не задумывались почему?

Допишу-ка пожалуй одно важное замечание, которое для меня очевидно.
Я приобретаю оружие чтобы заниматься охотой и спортом сейчас. Поэтому и выбираю стволы, которые оптимальны для охоты и спорта. Сейчас, а не в случае гипотетического БП. Как спортивное оружие АРка или ЗИГ намного удобнее настраиваются под стрелка. Кроме того, они показывают лучшую точность на дистанции 150-300 метров.
Я не вижу для себя никакого смысла в покупке АКмоидов. А кто хочет - пусть покупает, благо появились конверсионные вепри из советских калашей.