Один момент предлагаю обсудить и рассмотреть - наша цивилизация привязана к культурным растениям которые растут на полях или в теплицах.. это так сказать промышленный подход к землепользованию.
Что даёт не оспоримые преимущества конечно так как урожайнсть высокая , НО! это самое слабое место и в нашей цивилизации и в автономном хозяйстве выживальщика.
так как любая засуха, град, резкие перепады температур могут практически полностью уничтожить весь урожай.( что естественно будет почти повсеместно и вызовет голод во многих районах мира)
Я предлогаю следующий выход из этого - попытаться перейти на дикорастущие сьедобные растения или заниматься одичанием культурных растений что бы они могли конкурировать с дикими растениями.
таким образом мы обретаем подвижность ( в случаи необходимости сменить место дислокации) тупо высеваем в нужном месте дикие съедобные виды растений , которые не требуют ухода и обработки полей.
но нужно найти и определить те виды которые могут одичать без особой потери своих полезных свойств, а так же выявить наиболее перспективные - съедобные дикорастущие растения и заняться их разведением как своеобразного резервного фонда ( пока, потом возможно и основного).
Меня удивил один момент ... точнее заставил задуматься....
возможно раньше наши предки использовали дикорастущие растения как часть своего естественного повседневного рациона , то есть существовала определенная культура питания , и соответственное знание о тех или иных растениях как употребляемых в пищу повседневно , так и о растениях использующихся для лечения заболеваний.Вопрос в том где эти знания сейчас? и ведь действительно подобные знания на практике применяют единицы и то от случая к случаю ... и это капец ... просто удивительно насколько все таки культура питания зависит от образа жизни и нехватки знаний о том что и как можно использовать в пищу.
Одна моя знакомая говорила что :"В каждом уголке земли есть растения содержащие одни и те же витамины. В одном уголке земли витамин С ,содержится в апельсине , в другом в шиповнике или малине, конечно апельсин вкуснее чем шиповник но на севере апельсин не растет." И вот с этим мнением я полностью согласна ...
И знания нужны именно о тех растениях что растут в регионе где человек собирается выживать, это действительно важный момент.
в свое время и я дыбал инфру в этом направлений и вот какие получились выводы
куры.кролики на ближайшие годы. а может и более пяти лет . но все равно в преспективе их нет не выдержить имунная система .сдохнуть в одночасие хоть под землей содержи
шансы пережить 20ые и далее годы высоки у перепелов .гусей .индеек . с утками не смогли определиться .
Кстати, вот про кур и утей много говорили на форуме .. .
вспомнила просто случай про то как мои знакомые из украины живущие в городе "добывают мясо" причем что 10 лет назад что сейчас- одинаково. Вообщем просто поднимаются на чердак 5 ти этажного дома ночью с фонариком и ловят голубей в мешок.Это я узнала после того как меня накормили супом из голубиного мяса , причем тогда я не смогла отличить его по вкусу от куриного мяса.
вот собственно интересно а кто то занимается содержанием голубей и в чем особенности содержания и разведения , ведь по сути голуби не бояться мороза и привязываются к дому ... И как вариант в условиях БП думаю их разведение тоже может быть перспективным , ну или не лишним.