Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошади, верховая езда

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Вчера, 13 мая, должно было быть очередное занятие, но по некоторым внешним причинам не состоялось, так что приехала впустую. Но не совсем =)
Прежде чем занятие было перенесено - я успела без посторонней помощи вывести Гравюру на развязку и начать готовить к выезду на манеж. Успела в общем только вычистить её как следует.
Но был ещё один момент. Прежде чем начинать занятия, с манежа нужно было вывести гуляющих там лошадей, этим и занялся один из работников из ближнего зарубежья, присматривающий там за зверями. Парень довольно молодой и мелкий, даже ниже меня ростом немного. Одну лошадь поспокойнее - Фабулу - он отвёл в денник, а вторую - вороную Юту - не мог. Она стала со всей дури носиться по манежу как угарелая, ржать, то крутиться, то пятиться, часто вставала на передние копыта и лягала воздух задними, к парню не подходила ближе чем на 2-3 мета и к себе его не подпускала, уходить с манежа явно не хотела. В итоге он стоял перегородив выход, что б она не выскочила сама и не знал что делать.
Я решила попробовать помочь, хотя бы поймать её что ли. Хотя это бешеное резвое поведение для меня было мало предсказуемым. Да и лошадь крупная и массивная. Но и оставлять всё как есть было нельзя.
Когда подошла к манежу - Юта заинтересовалась мной, пошла навстречу сама. За те же 2-3 метра я стала звать её по имени и она подпустила меня к себе, как ни было это странно. Я взялась за недоуздок и гладила по морде, пытаясь успокоить, и она не брыкаясь - пошла за мной к выходу.
Но вот когда поняла, что веду я её не погулять, а в денник, стала сопротивляться, пробовала брыкаться - толкала плечом, попыталась уволочь меня в сторону, из-за чего мы с ней сделали маленький круг по двору, но я развернула её снова к конюшне. Я понимала, что выпусти её - она же убежит или в те же соседние поля, или ещё хуже - в сторону шоссе. А был на ней только недоуздок. Так что держала крепко-накрепко за эти хлипкие шлейки, всё время успокаивала и выставила характер против характера.
За это малое время в конюшне, несколько занятий, почувствовала, что лошади отлично воспринимают состояние человека и любую неуверенность даже при знании что и как надо, могут принять как повод не слушаться и делать что взбредёт в голову. Можно чего-то пока не знать, но внутренний настрой нужен уверенный.
В какой-то момент Юта это и почувствовала, и прекратила выпендриваться, и в конюшню её ввела я уже абсолютно спокойную, она тут же принялась за сено в своём деннике.
Что могу сказать, я далеко не самая смелая девушка, в каких-то вещах наверное даже трусиха, но вот по отношению к лошадям, к своему удивлению, страха или опасений я почему-то не испытываю, весь внутренний накал - это в общем-то много-много адреналина, что при первом подходе к лошади вообще, что при первой поездке на ней, что при первой рыси, да всё - потому что с полного нуля взялась, всё впервые, и по понятным причинам может быть небезопасно. Как и с Ютой вчера. Но внутри кроется какое-то странное ощущение, в самой глубине и из души идёт - как просто знание и уверенность - что это древний и прочный союз человека и лошади, и он заложен чуть ли не на генетике и в самых подкорках, и у тех и у других. Вчера я почувствовала эту связь, и, судя по ощущениям, на ней и базируется более или менее правильный настрой - с лошадьми спокойно и хорошо само по себе.

Страничка Юты на официальном сайте Western Horse: http://westernhorse.ru/Юта

Фото Юты с первого посещения конюшни:

attachment.php

Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Да эт понятно, кто на лошади с малых лет, тот считай одно целое с ней, это конечно, идеал взаимоотношений с животным, тут вопрос практичности, лошади технически удобнее и безопаснее, когда на ней едут с седлом том без....
Я очень рада что вы увлеклись лошадьми-это здорово.

по поводу седел и травматичности для лошади и удобства для всадника - на мой взгляд мение травматичное седло- это обычная "кавалерия"(колхозное седло) потому что расчитано на длительное пребывание всадника на спине лошади,в нем человеческий вес равномерно распределен и само седло не давит на позвоночник лошади. В КСКа используют спортивные седла разной модификации но они опираются на позвоночник хоть и имеют подушки меховушки итд. посадка в этих седлах тоже разная.
езда без седла только шагом желательна ,так как на рыси велика вероятность отбить попу ...
но самая основная фишка любой посадки это езда без стремян так как при ней вам придется держаться верхом за счет согнутых и плотно прижатых к лошади колен.
и самое главное в обучении это доверие к лошади.

для сравнения, мужчина на видео занимается с лошадью всего 6 месяцев, и то что для стороннего наблюдателя может казаться "бешенством лошади" на самом деле обычная игра в догонялки. (потому что и лошадь и человек понимают что это игра)
http://http://www.youtube.com/watch?v=Tnziv_KFf6k&feature=youtu.be

Город
Санкт- Петербург

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Счас загружен работой, как разгребусь - съезжу с Кочевницей сделаю видео. и фотки. Ну если эта хрень с копытами меня не угробит конечно.
не не угробит, на самом деле объезженная лошадь не заинтересована в том чтоб всадник падал и такое животное намеренно наврятли станет пытаться скинуть человека. упасть с подготовленной лошади можно тока если она внезапно чего то испугается(проезжающие машины, собаки итд) и неожиданно сделает резкое движение,либо при резкой остановке с галопа или рыси - где при падении тело человека по инерции перелетает через шею и голову лошади.
и кстати когда всадник верхом на лошади то все внимание должно быть направлено на лошадь и на то что говорит инструктор по ВЕ...
вот например из людей у меня занимавшихся каждый попадал в запланированно"неожиданную ситуацию" когда люди сидя верхом на лошади отвлекались от лошади переходя на болтовню(о лошади) я давала лошади жестом сигнал(встать на дыбы или перейти резко с шага на рысь(галоп) при этом для всадников такое поведение лошади всегда было неожиданным и им приходилось моментально реагировать и подстраиваться под движения лошади просто чтоб не упасть, зато это научило людей не отвлекаться от животного во время занятий .
(естественно даже при таких "приколах" с лошади не упал ни один человек-потому что в такой"экстремальной" с виду ситуации- жить хочется а падать не хочется:)
VTfjnv_uMkM.jpg

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
. Ну если эта хрень с копытами меня не угробит конечно.
Когда держали жеребца, то зимой он в основном в сарае стол, жирел. Иногда только запрягали в сани. Ну и когда ведешь его на выгулку после долгого его стояния - вот где "страх божий" был))). Нашел похожее видео:
http://www.youtube.com/watch?v=5Y4BI-uoMng

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Позавчера была на очередном занятии в конюшне.
Погода в этот раз была промозглая, холодная, дули прохладные ветра во все стороны, и главное начался сперва несильный, потом весьма ощутимый дождь, температура была так же далеко не на высоте. Но на процесс езды на лошади и получение от этого удовольствия всё это не повлияло, что меня несколько удивило.
Каждый раз направляясь на занятия мне казалось, что под проливным дождём это дело может много потерять - как технически, когда всё мокрое и скользкое, так и эстетически.
Оказалось даже наоборот, в конце занятия, в самый ливень - пустилась в рысь, ветер с дождём в лицо - бодрит и вызывает ассоциации с персонажами каких-то романтических фентезийных историй.
Само занятие в этот раз проводила другой инструктор, с большим стажем. Когда она приехала - я уже успела вычистить Гравюру и была в процессе седловки. Первый раз делала это сама без инструктора, правда вокруг меня собрались два конюха узбека и мужчина, который помогает там достраивать всё, судя по всему знает всех лошадок хорошо, долго смеялись над моими пока не очень уверенными действиями, но не злобно, смеялись и над Груней, которая стоически выносила все процедуры.
Когда я только приехала - лошади выпасались рядом с манежем за забором, Булка (Фабула), Юта и Поночка - спокойно подпускали к себе и конюхов и меня, а вот Гравюру было никому не поймать, пока её выводили - угостила всех остальных морковкой, повозилась с ними, в деннике уже угостила и Груню.
Касаемо амуниции - проблем в общем не возникло, оказывается всё я нормально запомнила как делать и одевать на лошадку, просто неуверенность пока в отсутствии регулярной практики, вот и всё. Единственное - пыталась застегнуть подпругу, не расслабив с другой стороны ремни, и пока все стояли и сквозь хохот просили Груню выдохнуть, зашла инструктор, сразу оценила весь прикол и молча с улыбкой ослабила ремешки с другой стороны.
Ещё один момент - занималась Гравюра в маске, первый раз на лошади такую штуку увидела, из мелкосетчатой зелёной ткани маска на липучке снизу, полностью закрывающая верхнюю часть головы, уши, глаза, но сквозь неё она всё нормально видит. Как я поняла - это защита для глаз, с этим у неё сейчас некоторые проблемы, просто на занятия одевают маску, что бы лишнего не летело в них.
Она стала похожа в этой маске не то на муху, не то на недоодетого боевого коня в своём конском поддоспешнике. Смотрелось интересно.
Само занятие пролетело очень быстро, тренер, по своей опытности быстро определяла проблемные моменты и корректировала разными упражнениями, часть которых я не пробовала с Татьяной ранее. Так я сильно откидывалась назад и высоко поднимала согнутые в коленях ноги, не держась - то есть касалась седла только седалищными костями, так сказать, и волей-неволей работала поясница ровно так как надо, оставалось только не сбивать естественную амортизацию и выпрямляться, садясь прямо и ставя ноги в нужную позицию. На шагу и лёгкой рыси - эффект не заставил себя долго ждать, быстро почувствовала как правильно должна работать поясница.
Пробовали в основном все эти вещи на корде - то что на рыси, так же и учебную рысь посложнее - два такта стоя, третий - сидя. Получалось через раз, но я их чувствовала, когда делала правильно, попадала, с разных упражнений обыгрывать - больше чувствую где косячу. У меня пока основная трудность - вставать в седле на рыси без использования стремян. И вот правильное положение ступней и коленей - как оно способствует - я почувствовала именно на этой частой смене упражнений.
Пробовали работать без стремян, в основном на ходу, вставать в седле и проделывать круги руками спереди назад, следя за ладонью головой, если держусь не правильно - заваливаюсь или вперёд или назад за рукой. Это в свободном проходе вдоль манежа.
В конце походила вольтами по углам манежа и змейками-восьмёрками между 4 разложенными в ряд автомобильными шинами - немного пробовала быстро реагировать и переключаться с одной позиции шенкелей на другую.
В конце немного учебной рыси без корда, которая получилась в общем-то уже очень даже хорошо и комфортно, несколько кругов пешком и на выход, на расседловку и чистку копыт.
Занятие считаю очень продуктивным и классным, не смотря на погоду.
Недельный пропуск из-за переноса занятия дал так же о себе знать - приятно заболели ноги, пресс и спина.
Уходя - угостила каждую лошадку сочным яблоком, наверное стоит иногда приносить им подобное, эти довольные морды бесценны.
Промокшую амуницию убрали на просушку в денник, отведённый для хранения. Более или менее запомнила как там и что распределено. Теперь там всегда могу найти то, что принадлежит именно Гравюре =))

attachment.php

Город
Санкт- Петербург
Сарбона Игримская,
Денис Денисыч, а не подскажите какое помещение должно быть для содержания лошади.
Его размеры, оборудование, утепление.
И скока эта животина жрёт сена за зиму?

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
На занятиях рассказывали, что денники начинаются от 3х3 метра, далее 3х4 чаще всего, 4х4 делают, больше - уже для лошади с жеребенком и иных случаев, когда необходимо много места. Это касаемо денников, их располагают по одну или две стороны от прохода, обязательная развязка в нем. Детали обустройства - надо рыть, читала статьи на тему общего обустройства конюшен, современных и старых классических, в два слова не умещу.
По кормлению тренер говорит скрутки сена в 250 кг. хватает одной лошади на 3-4 недели. Овсом кормить особо не советовала, говорит он для них как энергетик. Они с него переполняются сил, которые надо куда-то девать. Достаточно как в природе питаются - сено. Подкормки раз-два в день по желанию владельца.
Это при кормлении каждые два - три часа, говорит кто-то кормит просто дважды или трижды в день.

Но это всё одно мнение, хотелось бы послушать что скажут люди тут, кто имеет опыт содержания.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Денис Денисыч, а не подскажите какое помещение должно быть для содержания лошади.
Мы в обычном сарае держали вместе с коровой - ничего особенного не устраивали. То есть у одной стены лошадь, у другой - корова, между ними метровый проход. Сарай обычный деревянный был.
Заготавливали 6 тонн сена на лошадь (как на 2 коровы) Ну и по 1-2 кружке овса день - хотя, вот говорят, что не надо)

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Да я и не знаю насчёт надо овес или нет, так говорит инструктор, интересно как думают и делают другие))

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Сарбона Игримская,
И скока эта животина жрёт сена за зиму?
На занятиях рассказывали, что денники начинаются от 3х3 метра, далее 3х4 чаще всего, 4х4 делают, больше - уже для лошади с жеребенком и иных случаев, когда необходимо много места. Это касаемо денников, их располагают по одну или две стороны от прохода, обязательная развязка в нем. Детали обустройства - надо рыть, читала статьи на тему общего обустройства конюшен, современных и старых классических, в два слова не умещу.
По кормлению тренер говорит скрутки сена в 250 кг. хватает одной лошади на 3-4 недели. Овсом кормить особо не советовала, говорит он для них как энергетик. Они с него переполняются сил, которые надо куда-то девать. Достаточно как в природе питаются - сено. Подкормки раз-два в день по желанию владельца.
Это при кормлении каждые два - три часа, говорит кто-то кормит просто дважды или трижды в день.
Но это всё одно мнение, хотелось бы послушать что скажут люди тут, кто имеет опыт содержания.
насчет денников 3х4 все верно , но момент такой - для денникового содержания конюшня должна быть отапливаемая так как лошадь в деннике в течении дня ограничена в движении. По сути для лошади достаточно и сарая в одну доску (чем больше места тем лутше )и небольшой левады ,потому что зимой в минус 40 несмотря на то что лошадь обрастает "шубой" ей для того чтоб согреваться необходимо двигаться.
насчет рациона тоже есть разница , в КСКа лошади живут по режиму и под постоянным надзором,и сено ложиться в соответствии с нагрузками но всеравно количество определяется "на глаз"- так же как и режим поения.
У частного владельца лошадь сено ест в волю, потому что больше чем хочет она всеравно не скушает и не выпьет ,овес в сутки от 1 до 3 кг.
мы в октябре взяли коням 32 рулона сена по 450 кг - за месяц 2 лошади съедали 3 рулона,сейчас май- они доедают 23й рулон.

я если честно не поверю что 250 кг лошади на месяц хватит даже при наличии овса и комбикормов .... хотя в любом случае когда лошадь(старше3х лет ) ест не досыта то она просто начинает грызть деревянные конструкции конюшни - компенсируя нехватку сена...а такое поведение в КСКа считается "пороком" и "плохой привычкой"))
вот это конь моей знакомой который 2 месяца стоял на постое в городе в КСКа( оцените упитанность) даже со скидкой на породу и возраст - эт ниже нормы (имхо)
mcqDCGMENPM.jpg

jMv9ZH9EZAc.jpg

iF_z1019zzI.jpg
а вот это наши девчонки
81HWFq10DHU.jpg

DfLbYlD4S4Q.jpg

B1_hYOHioX8.jpg

7dD_FOGoWW4.jpg

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Да, худая лошадка на простое там. Домашние упитаннее:))
В КСК рассказывали, что лошади иногда могут переедать и жиреть, если не контролировать количество еды, правда мне кажется это жирение от мало подвижного образа жизни скорее случится, хотя я не знаю наверняка, как тех содержали.

Город
Санкт- Петербург
Заготавливали 6 тонн сена на лошадь (как на 2 коровы)

за месяц 2 лошади съедали 3 рулона,сейчас май- они доедают 23й рулон
:russian_ru:
а вот якутские лошади сами из под снега сено добывают....

---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:02 ----------

Денис Денисыч,
Сарбона Игримская, я так понимаю помещение для содержание лошадей в принципе не отапливаемое зимой?

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
верю-100%. потому что животное содержащееся на свободном выпасе руководствуется инстинктами и учиться самостоятельно кормиться. у нас тоже полудикие табуны так живут - без подкормок и участия человека - в естественной среде так сказать .
Я видела как лошадь ест картонные каробки и деревянные ящики за час разгрызет оставляя тока места где они гвоздями сколочены- и хоть бы чё- никаких проблем с кишечником , и до сих пор жива здорова.--- так что все разговоры по поводу спец кормов и спец рационов у меня вызывают улыбку,потому что многое преувеличено . Лошади это очень выносливые и сильные существа которые очень любят ченить пожевать - так что лошадь саму себя голодной никогда не оставит.
Сарбона Игримская, я так понимаю помещение для содержание лошадей в принципе не отапливаемое зимой?
да верно.
любая лошадь к зиме обрастает шерстью (по погоде) минус содержания в отапливаемом помещении в том что из за теплой температуры шерсть не спешит отрастать . то есть если лошадь содержится в помещении с температурой - ну грубо +20 а на улице -40 то понятно что на улицу ее выводят только на прогулки ( или как в КСКа на занятия) потому что шерсть не отросла и нет подшерстка из за теплого содержания и по этой же причине чтоб на прогулках лошадь не мерзла используют разные попоны ...
в предыдущем посте я кидала фото коней - белый конь(обрат ) привезен в марте из питера вроде - и он не такой обросший как наши лошади из за другого климата и теплого содержания, и придуманного людьми рациона -поэтому по сравнению с ним наши девчонки - коровы лохматые :)
и в КСКа где он содержится температуру зимой поддерживают -5 чтоб их лошади зимой не болели и обрастали хоть немного .

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:18 ----------

В КСК рассказывали, что лошади иногда могут переедать и жиреть, если не контролировать количество еды, правда мне кажется это жирение от мало подвижного образа жизни скорее случится, хотя я не знаю наверняка, как тех содержали.
да все верно говорят , но по факту похудеть лошадь может очень быстро в течении недели а вот откормить ее эт гораздо сложнее. если лошадь упитанная активная и здоровая то шерсть у нее независимо от окраса "в яблочко" даже например если лошадь коричневая или черная то эти "пятнышки " видно
вот на этом коне (фэрари) они есть. он содержится в частном КСК в неотапливаемом помещении и содержание денниковое ( фото 04.2015)
q1zhS_JceGw.jpg

5LnGA5WXFGo.jpg

Город
Санкт- Петербург
и в КСКа где он содержится температуру зимой поддерживают -5 чтоб их лошади зимой не болели и обрастали хоть немного .
А не подскажете какая высота помещения нужна что бы конь головой о потолок не бился? Достаточно скажем 2,5 метра или желательно потолки делать выше?
И как пол обычно делают - утепляют чем либо? Там где Кочевница занимается там вроде всё засыпают толстым слоем опилок.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия

Ох, помню этот спор про якутских лошадей )))
Есть 2 типа содержания лошадей. 1 - это по всем правилам, как во многих статьях в интернете пишут. Второй - это просто в своем хозяйстве, в сарае.
2 крупные скотины выделяют достаточное количество тепла в небольшом сарае, чтобы даже в морозы была околонулевая температура.
Насчет высоты потолка... у нас в сарае (щас вспоминаю, поскольку того сарая уже нет) было где-то 2.5 м. (может чуть больше) Если конь голову не задирал, то не бился ею. Я вообще не помню, что бы он бился. Вот что мне от него доставалось - это хорошо помню )))
Щас читаю вот статьи про устройство денника - такие условия мы не могли обеспечить. Единственное только что за сараем я загон устроил и выводил его гулять зимой туда, когда была возможность. Ну и летом часто просто в загоне оставлял. Лошадь не болела, была в хорошей форме.
Полы были деревянные на лагах. Подстилка всегда была: старое сено или солома. Да и навоз тогда намного лучше.

Город
Санкт- Петербург
Ох, помню этот спор про якутских лошадей )))
Да.... дело в том что Кочевница покаталась на больших лошадях и говорит что якутских ей жалко. так как они по размерам что то среднее между пони и нормальной лошадью. Типа хребет у них не железный... правда жира в якутских больше и бока у них толстые... лапки правда короткие.

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------

Денис Денисыч, а вы упоминали что запрягали в сани своего жеребца... до сих пор не могу вьехать куда этот хомут с оглоблями присобачить.
Это устройство сложное? Самому смастерить не сложно если припрёт?

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Ну, короче, у хомута есть 2 кожанные петли по бокам (гужами называются). Одеваем хомут на лошадь (а так же шлею и седушку). Хомут не затягиваем. Подводим лошадь к телеге (саням), кож. петлей хомута охватываем один конец оглобли и вставляем дугу. Так же поступаем и со вторым концом оглобли. После этого затягиваем хомут. Дуга упружит и крепко соединяет хомут с оглоблями. После этого продеваем ремень через одну оглоблю, пропускаем его через седушку и поднимаем оглобли с дугой и хомутом, натягивая этот ремень и подвязывая к другой оглобле. Что бы хомут и оглобли не висели на шее лошади, а на ее спине. Ну как-то так.
Вот, изобразил примерную схему:
6e22556fd116.jpg

Это устройство сложное? Самому смастерить не сложно если припрёт?

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=510538#post510538#ixzz3b4hrtXv0
Достаточно сложное, поскольку там и кожи много и гнутой древесины и железо и войлок. Но, если знаешь принцип, то можно, конечно, что-то придумать, если припрет. Ну а так, конечно, лучше купить, чтобы не мучить животное.

Сверху