Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Болевой и травматический шок.

Aqwa

Новичок
Город
Казань
Не утерпела.
Достигните хотя бы уровня квалифицированного фельдшера скорой помощи. Чтобы не только знать,что делать в том или ином случае,но и почему именно это.
Без базовых знаний анатомии, фармакологии невозможно кого-то вылечить,тем более ампутацией.

Последнее редактирование:

Пилат

Интересующийся
Город
Энск
Не утерпела.
Достигните хотя бы уровня квалифицированного фельдшера скорой помощи. Чтобы не только знать,что делать в том или ином случае,но и почему именно это.
Без базовых знаний анатомии, фармакологии невозможно кого-то вылечить,тем более ампутацией.

это хорошо, что не утерпели, держать в себе вредно ))) Я разве это отрицаю - необходимость получения базовых знаний? Помимо базовых знаний меня интересует прикладной, практический аспект - а у кого поинтересоваться, как не у практикующих врачей?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
это хорошо, что не утерпели, держать в себе вредно ))) Я разве это отрицаю - необходимость получения базовых знаний? Помимо базовых знаний меня интересует прикладной, практический аспект - а у кого поинтересоваться, как не у практикующих врачей?
Все верно. Только последовательность не верная. Сначала надо получить знания, а потом интересоваться практическими аспектами, не переворачивая все с ног на голову.

Пилат

Интересующийся
Город
Энск
ну Вы сказали... А почему не Авиценны, или Гиппократа?)))
Или они все неучи?
Учиться надо в любом случае. Иначе ни о каком уровне говорить смысла нет.

Не забывайте, что и Авиценну (Ибн Сина, если быть точным), и Гиппократа ни за что бы не приняли сейчас даже на должность фельдшера - ввиду отсутствия у них элементарных познаний, которым должен обладать медицинский работник в наше время. А если говорить об учебе, я бы предположил, что речь не идет о полном высшем медицинском образовании.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
речь не идет о полном высшем медицинском образовании
ну хотя бы в объеме мед.училища

---------- Сообщение добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

Гиппократа ни за что бы не приняли сейчас даже на должность фельдшера
современного врача тоже не приняли бы в средневековую больницу, а отправили бы на костер

Aqwa

Новичок
Город
Казань
Когда студенты приходят на практику выясняется хотя бы минимальный уровень их знаний.

Пилат,
Вы собирались ампутировать ногу ради сохранения жизни больному.
В общих чертах пожалуйста :
Основные сосуды
Периферические сосуды
Нервы
Культя
Лоскут.
Ну и анестезия,куда ж без неё

Пилат

Интересующийся
Город
Энск
Когда студенты приходят на практику выясняется хотя бы минимальный уровень их знаний.

Пилат,
Вы собирались ампутировать ногу ради сохранения жизни больному.
В общих чертах пожалуйста :
Основные сосуды
Периферические сосуды
Нервы
Культя
Лоскут.
Ну и анестезия,куда ж без неё

?!
ммм.... если говорить о голени:
предположу, что большеберцовая и малоберцовая артерии
артерии ветвятся на более мелкие - точно не скажу без атласа
за нервы не скажу без подсказки - помню, что они анестезируются отдельно
культя - если иметь в виду кость, пилится ножовкой (нельзя использовать электропилу, болгарку и т.д. Перед отпиливанием убирается надкостница
Лоскут - оставляют с некоторым запасом, чтобы захлестнуть образовавшуюся культю. Во внутреннюю часть закладывают левомеколь;
анестезия - комбинируем местную и общую. Вопрос сложный, так как на данный момент мы вправе иметь лишь ненаркотические препараты (все, что относится к опиоидам, нам недоступно - закон мы чтим). Возможно, эфирная маска по Пирогову? Так она слишком много побочных эффектов имеет. Местной видится что-то вроде кеторола, новокаина или чего-то наподобие.

---------- Сообщение добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:02 ----------

современного врача тоже не приняли бы в средневековую больницу, а отправили бы на костер

но мы-то здесь и сейчас живем, а не там и не тогда. Так что даешь знания в массы!

Aqwa

Новичок
Город
Казань
Пилат,
У вас было два часа!
Два часа! Почему же вы не удосужились посмотреть в интернете анатомический атлас,где все это есть. И названия и расположение. Хоть что то и отложилось бы в вашей голове. Неужели это было трудно?
Объясните,как вас учить приблизительно и кажется.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
предположу, что большеберцовая и малоберцовая артерии
артерии ветвятся на более мелкие - точно не скажу без атласа
за нервы не скажу без подсказки - помню, что они анестезируются отдельно
культя - если иметь в виду кость, пилится ножовкой (нельзя использовать электропилу, болгарку и т.д. Перед отпиливанием убирается надкостница
Лоскут - оставляют с некоторым запасом, чтобы захлестнуть образовавшуюся культю. Во внутреннюю часть закладывают левомеколь;
анестезия - комбинируем местную и общую. Вопрос сложный, так как на данный момент мы вправе иметь лишь ненаркотические препараты (все, что относится к опиоидам, нам недоступно - закон мы чтим). Возможно, эфирная маска по Пирогову? Так она слишком много побочных эффектов имеет. Местной видится что-то вроде кеторола, новокаина или чего-то наподобие.
В общем похоронили Вы пациента. Лучше бы не мучали. Хоть на том свете с двумя ногами был бы ...

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
В общем похоронили Вы пациента. Лучше бы не мучали. Хоть на том свете с двумя ногами был бы ...
Критиковать все горазды. Расскажите как правильно сделать, что надо использовать и как все провести при минимуме доступных средств и какой минимум должен быть.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Расскажите как правильно сделать
Ну знаете! Рассказывать как проводить сложные операции людям, не имеющим представления о медицине? Увольте.
Расскажите мне, как построить 12 этажный дом, но так, чтобы я сам смог это сделать ...

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Расскажите мне, как построить 12 этажный дом, но так, чтобы я сам смог это сделать ...
Да запросто. Для начала берете лопату и роете котлован под фундамент. Далее берете ящик и замешиваете бетон для фундамента. Строить будем на бутобетонном ленточном фундаменте с глубиной заложения ниже глубины промерзания. Бетон заливаете послойно,т.е. так чтобы слои ложились друг на друга и лента на всем протяжении слоя не прерывалась, т.е. весь периметр фундамента надо залить в течении дня.

Я начал про дом, теперь ваша очередь про ампутацию. К сожалению дом строить несколько дольше, чем оттяпать конечность.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Да запросто. Для начала берете лопату и роете котлован под фундамент. Далее берете ящик и замешиваете бетон для фундамента. Строить будем на бутобетонном ленточном фундаменте с глубиной заложения ниже глубины промерзания. Бетон заливаете послойно,т.е. так чтобы слои ложились друг на друга и лента на всем протяжении слоя не прерывалась, т.е. весь периметр фундамента надо залить в течении дня.

Я начал про дом, теперь ваша очередь про ампутацию. К сожалению дом строить несколько дольше, чем оттяпать конечность.
Дольше, но не значит, что проще. Хотя, оттяпать - можно и с плеча топором. Так действительно просто и быстро. А если делать ампутацию - просто и быстро не получится.
Думаю, Вы уже и сами поняли, что после Вашего рассказа вряд ли кто то сможет построить дом. Тем более, что на таком фундаменте 12 этажей не построить. Свайный должен быть фундамент.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Дольше, но не значит, что проще. Хотя, оттяпать - можно и с плеча топором. Так действительно просто и быстро. А если делать ампутацию - просто и быстро не получится.
Думаю, Вы уже и сами поняли, что после Вашего рассказа вряд ли кто то сможет построить дом. Тем более, что на таком фундаменте 12 этажей не построить. Свайный должен быть фундамент.
Про свайный фундамент расскажите строителям колоколен, средневековых замков и других высотных зданий древних времен. Жду рассказа как сделать ампутацию. Про строительство продолжим позже, если у вас будет желание.

Пилат

Интересующийся
Город
Энск
Пилат,
У вас было два часа!
Два часа! Почему же вы не удосужились посмотреть в интернете анатомический атлас,где все это есть. И названия и расположение. Хоть что то и отложилось бы в вашей голове. Неужели это было трудно?
Объясните,как вас учить приблизительно и кажется.

А я специально не лазил в поиск и не отбирал у жены большой медицинский атлас, ибо у меня нет задачи выпендрится. Действительно много чего не знаю. Поэтому и обращаюсь за помощью. Не хотите обьяснять Вы - обьяснят другие.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Жду рассказа как сделать ампутацию
Вы знаете, мне кажется, что Вы не видите принципиальной разницы в сложности и ответственности между ремонтом автомобиля, и серьезной хирургической операцией. Объяснять Вам что либо в таком случае просто бесполезно. Не можете понять, что без определенных знаний и опыта Вы даже место разреза определить не сможете? Я Вам это на пальцах тут рассказать не смогу. Найдите кого то другого для такой глупости.

И для всех "крутых выживальщиков" (я такими считаю тех, кто начитавшись книжек, убедил себя в своей крутизне, и всемогуществе) - такие самоуверенные гикнутся первыми. Включите мозг и посмотрите реалистично на все.

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Arty,
есть же форумы про медицину в цивилизованном мире, где есть быстрая и качественная высокотехнологичная медпомощь, может быть Вам там будет спокойнее?
Здесь форум БП, пост-БП выживания. Почитайте про Сербию с Албанией, Ливию и т.п. НЕТУрядом даже стоматолога, тем более хирурга, а доехать невозможно - стреляют, и не на чем.

Лебедь, я потихонечку буду рассказывать в разделах тактику, только не очень сразу:) .
Ампутацию проводят при отсутствии медпомощи:
при гангрене и минно-взрывной травме на сегмент выше /повреждена голень - ампутируют бедро/, при тяжелой неогнестрельной травме /Ж/д , дтп, сабля и т.п./ и синдоме длительного сдавления /конечность под завалом провела больше 2-4 часов, в ней нет движений и чувствительности - до освобождения из под завала наложить жгут сразу выше места сдавления!/ - выше наложенного жгута.
Обезболивание - Пирогов делал сначала под спиртом или рауш-наркозом /удар по голове - ногдаун минут на десять/, потом под эфиром, проще всю предполагаемую плоскость ампутационного разреза инфильтрировать новокаином, и добавлять его по мере необходимости, только нужно его до полулитра 0,5 % на бедре.
На 20 см. выше предполагаемого уровня ампутации накладывают жгут, ранее наложенные жгуты не снимают, проводят обезболивание описанными выше способами, обрабтвают кожу спиртом+ йодом, кольцом рассекают кожу и мышцы до кости, сдвигают двумя руками мягкие ткани вверх - получается конус вершиной на кости, повторно по краю отсеченной кожи отсекают мышцы перпендикулярно кости до кости, кость отпиивают /стерильная пила Джигли, прокаленная ножовка, прокаленный топор.
Постепенно ослабив жгут, прошивают кровоточащие сосуды - крупные по два раза, мелкие по одному. Накладывают рыхлую повязку с левосином, вводят большие дозы антибиотиков, ежедневные перевязки с левосином, если через несколько дней не нагнаивается - редкие /1 на 2 сантиметра/ швы на переднюю и заднюю "губы" культи.
Если помощи не предвидется и нет инструментов, то в давние времена при гангрене применяли следующий способ - на 5 см. выше предполагаемого уровня ампутации накладывали жгут, давали много алкоголя, привязывали, палка между зубами, ногу-на плаху, прокаленным топором одним движением отсекали бедро, после чего часть ниже жгута погружали секунд на 30 в кипящее масло /дезинфекция раны и тромбирование-сваривание всех сосудов/, сверху стерильная повязка и долгое заживление.

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
есть же форумы про медицину в цивилизованном мире, где есть быстрая и качественная высокотехнологичная медпомощь, может быть Вам там будет спокойнее?
Я вообще то не рассказываю тут о высокотехнологичной помощи. Наоборот пытаюсь объяснить, что она будет недоступна, вместе со сложными операциями. И не пытаюсь обучать людей тому, что они и в спокойной обстановке сделать сами не смогут, не имея подготовки.
Понимаете, я в отличие от некоторых коллег не пытаюсь заработать тут дешевый авторитет поддакивая и потакая всемогущим фантазерам.

А к тому что вы советуете по поводу ампутации у меня лично оч. много вопросов. Т.е. не к самим рекомендациям, а к тому, как их поймут другие.

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Так здесь открытый форум, все непонятки должны стать прозрачными.
А авторитет гораздо дороже, если с величавым видом молчать о подозрениях, считая всехвокруг, мягко говоря, недообразованными.
А зачем здесь на форуме вообще авторитет? Рассмешили :) .
Люди делятся опытом и знаниями, спрашиаают-отвечают в меру знаний и сил.
Рулит конструктив.

• Like

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Не кривите душой)))

---------- Сообщение добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:18 ----------

Для тех, кто не понял до сих пор того, о чем я пишу. После любого БП, при условии недоступности квалифицированного врача, а не кабинетного жополиза, будет вот что:

1. Если пострадавший не может выздороветь после оказания ему первой помощи - он умрет.
2. Если не квалифицированные люди будут пытаться оказывать квалифицированную помощь то пациент тоже умрет, но еще помучается.
3. При большой кровопотере пациент умрет, что бы Вы ему не вливали в вену.
4. Пневмония, перитонит, нефрит, гангрена, менингит, = смерть.
5. Тяжелая гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диаьет = смерть после того, как закончится запас лекарств.
Хотите чтобы Ваш пациент помучался? Дело Ваше.

То же самое, в большинстве случаев, будет и при наличии хорошего врача, но при отсутствии лекарств.