Очередное занятие прошло с новым человеком, началось как обычно - чистка и седловка лошади, только в этот раз занималась на Юте - вороной кобыле, поменьше ростом, чем полюбившаяся мне Грунечка.
Подготовив лошадь - вывела на посадку, с недавних пор стала подгонять стремена и подтягивать подпругу уже из седла, как положено, даже на ходу.
Как обычно сперва пошастала на лошадке по кругу на манеже, разогрела. В серёдке с одного края манежа дугой инструктор, девочка Полина (вела у меня одно занятие так же) занималась с нашим буйным пони Джек-Потом. Это было так забавно наблюдать - она гоняла его на корде на разных аллюрах, при этом были разложены поперёк его движения 3 бревна (как если бы стрелки часов указывали на 3, 6 и 9 часов), что бы этот малыш волей-неволей повыше подымал ноги и учился перепрыгивать и преодолевать препятствия. К сожалению тогда он время от времени ещё спотыкался о них, хотя они были небольшого диаметра и лежали наполовину утопленными в песке манежа.
Смотрелось это забавно.
В конце занятия с Джек-Потом немножко позанималась Анна.
Первое, что отметила - Юта очень хорошо останавливается и чувствует работу шенкелей, её буквально можно было поворачивать одними ногами и корпусом, чего нельзя сказать про Груню. Она как маленький танк - если попёла - то постарайся ещё с нею управиться, требовалась работа жёстче и увереннее, а тут же, может в силу меньших габаритов (хотя вряд ли), Юта воспринимала всё с очень лёгкой подачи сигнала.
Даже управление - минимум - уздечкой получалось простым перебором повода мальцами. Это удивило и порадовало.
Анна - так звали тренера - погоняла меня в разных посадках на коде рысью, дала задачу - одну руку положитьна седло, не держась, второй же тянуться в небо, вытянуться стрункой. Потом Поменять руки местами. Это довольно заметно дало мне почувствовать свой баланс в седле, было здорово, если честно. Лишние телодвижения как-то отпали сами собой, пока вот так тянулась. Все мышцы были заняты делом и не болтались сами по себе =))
Перед этим баланс я пробовала чувствовать, сделав несколько кругов на корде пешочком - с закрытыми глазами, без стремян, и с руками, убранными за спину. Просто ехала спокойно и прислушивалась к телу и к движениям лошади. Медитативное было упражнение.
Порысила я без корда просто по манежу после всяких разминок и упражнений.
Правда тут вот Груня более порядочна, она знает, что надо ходить вдоль границ манежа и напоминать ей об этом не надо, с Ютой же приходилось всё время поправлять траекторию, поначалу её мотыляло в любом углу хоть поперёк манежа, хоть под ноги к Джек-Поту, послушно скакавшему через три брёвнышка, то в туда, то сюда. Со временем взяла больше управления на себя в этом.
Посмотрев на мои успехи к данному моменту - мы перешли к отработке моментов, на которых я зависла, в частности попробовали немного порысить без стремян, но тут пока ещё тяжеловато, так что много времени за этим занятием не провели.
Ну и под конец занятия - оставшись очень довольной моей рысью, тренер предложила попробовать галоп.
Рано или поздно начинать всё равно надо, и мне это было интересно, так что согласилась сразу. Она объяснила, что нужно плотно держать стремена, сгруппироваться, опереться на загривок и держаться за гриву лошади, наклонившись к её шее. Я подготовилась морально, пробовать решили на корде, причём на коротком - около 1,5-2 метров, так что круг был очень маленьким и считай что лошадь всё время поворачивала, а поворот - это центробежная сила, выносящая вовне круга плохо закреплённый элемент, то есть меня))
На первом рывке я ещё удержалась, когда же Юта рванула с места второй раз по нормальному - меня просто сдуло на внешнюю сторону и я полетела из седла, благо песок был мягким и высота маленькая. Интуитивно откатилась от лошади, ничего нигде не ушибла, ни синяка, ни ссадинки - очень мягко приземлилась в песок. Это было первое падение с седла. Но и первый галоп, пусть он и длился всего пару секунд, но мне сказали, что примерно два темпа я всё таки поймала =)) Не могу сказать где, когда и как, я вообще ничего толком понять не успела, но раз говорят поймала - значит поймала))
Подпруга была затянула нормально, но вот конструкция её оставляла желать лучшего, около 10 сантиметров её были вставкой из тянущейся резинки, эластичной ткани, и при падении на крене мой вес стал оттягивать подпругу, не давая седлу держаться как положено. И когда пробовала залезть в седло с земли - тоже смогла не с первого раза - растянувшаяся резинка подпруги не держала седло на месте вообще, оно откровенно скатывалось на мой бок, где я вставала в стремя. Тренеру пришлось придерживать придерживать седло с другой стороны. Вообще не понимаю - зачем такие ненадёжные подпруги делать, зачем там резинка вообще?! Когда меня кренило на Гравюре - когда только начинала рысить на коротком корде, всё держалось как влитое, кренило меня одну без седла. Но там и подпруга была - от и до монолитная не тянущаяся плотная ткань, там тянуться было нечему. Тут же что-то невразумительное.
Что же касается галопа - пока что мне балансировки не достаточно для него, как я поняла, это придёт с практикой, мне ещё совсем недавно вообще не удавалось даже со стременами рысить, и так же на корде сносило вовне, сейчас это уже не проблема. Всему своё время, и галопу в том числе.
Закончила занятие остужая лошадь - несколькими пешими кругами по манежу. Правда Юта всё рвалась то опять сменить траекторию, то пойти пожевать сена или травы за манежем, то вообще выйти с манежа пыталась без команды, вставала у выхода колом, и трудно было её сдвинуть с места, но я всякий раз направляла её на новые круги. Хотя эти финты не дали мне возможности спокойно отпустить уздечку и освободить руки.
Вообще же в конце занятия я обычно рассёдлываю лошадь, мою трензель, чищу ноги и копыта, надеваю недоуздок и завожу лошадь в денник. С этого занятия надо было бы ещё и смазывать копыта кремом "Зорька" (если не ошибаюсь - этим кремом для домашнего крупного рогатого и не очень, скота, бабушка моя в своё время смазывала вымя у коровы). Температура и сухость на конюшне, постоянные ветра и песок - сильно сушат копыта лошадям, а крем этот по памяти - очень жирный и мягкий.
Но в этот раз Юту вместе с Грунечкой повели сразу на занятие с другими людьми, так что все эти процедуры самолично провести не удалось в этот раз. А жаль - мне это приятно и интересно.
Перед занятием угостила всех копытных на конюшне морковками, после занятия - яблочками. Хруст стоял аппетитный со всех концов =))
Мои приключения в этот раз Кочевник немного поснимал на фото и видео, так что и то и другое приложу к данному рассказу.
http://www.youtube.com/watch?v=DBSfITErj5o