Когда она летит вверх, она ревет от работающего двигателя. Хотя ревет, это сильно сказано.
Ревет сильно на самом деле.
Когда она летит вниз... да я хрен знаю, чего она так гудит, что аж горы трясутся. В ней уже топлива нет, все что могло работать давно отвалилось и сгорело.
Звук получается от того, что при торможении в атмосфере (точнее, об атмосферу), кинетическая энергия падающей ступени, соответствующая почти первой космической скорости (на самом деле, несколько меньше, т.к. мы рассматриваем падение 2-й ступени 3-ступенчатой ракеты) переходит большей частью в аэродинамические эффекты, в нагрев воздуха, небольшая часть уходит на сгорание материалов, в излучения широкого спектра и на акустические эффекты (отсюда и рев).
Если бы скорость полета вверх и вниз была одинаковой, то она бы еще на пути вверх сгорела.
Если точно говорить, не скорости равны, а энергии. Да и не равны, а сопоставимы. Энергия, потребная для вывода полезной нагрузки на орбиту и энергия, рассеиваемая при торможении при падении ее с орбиты. А при пути наверх не сгорает, т.к. при проходе сквозь основную часть атмосферы (а это всего-лишь нижние 4-8 км) скорость пока еще 3-струпенчатой тяжеленной дуры невелика. Выше же 10-12 км плотность атмосферы низка, там особо тереться и нагреваться не обо что, даже при уже высокой скорости.
Пф-ф. А я это видел в конце 90-х, прекрасно зная что в этих горах падают ступени, и видев, как они пролетают над городом. Причем, я когда увидел первый раз, лет в 15, висящий в небе непонятный объект, в облаке света размером с Луну, то сразу и решил, что это ступень. И когда про красный летящий шар мне сообщили, тоже понял - ступень. А вот на слух оно чё-то никак на технику не похоже.
Дятловцы были упертыми материалистами, да еще в эпоху расцвета и подъема космонавтики. Даже, если б они увидели в тайге бабу Ягу, летящую с гиканьем в ступе, то истолковали б в техногенном плане, типа космонавта зачем-то загримировали под сказочного персонажа и т.п., и т.д. Так же было бы и с ревом в тайге. Ну испугались бы поначалу, выскочили из палатки, потоптались, поглядели на светившуюся пролетающую по небу штуку, с восторгом решили бы - "Еще один спутник запускают!" и полезли бы обратно в палатку. Тем более, что это длилось бы 10-30 секунд, максимум.