Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживальщики не выживут

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Хочу сказать о "выживальщецких" стереотипах, которые вносят в наше сознание художественные произведения про БП, и пост-БП.
Там конечно же есть и интересные идеи. Не спорю.
Но давайте посмотрим, каков "стандартный" главный герой:
- бывший военный, или сотрудник силовых структур
- физически подготовленный выше среднего
- владеет рукопашным боем
- заранее ко всему подготовился
- умеет убеждать
- сразу становится авторитетом для окружающих
- обладает кучей полезных навыков во всех областях
- отличается исключительным умом и сообразительностью
И при этом:
- до БП был никем
- жил на гроши
- не проявил смекалки ни в бизнесе, ни в карьере
- да и вообще все эти (см.выше) положительные качества не проявлял.
А после БП все поменялось:
- стал руководить окружающими
- стал инициативным
- появилась способность удачно продавать ништяки, и развивать свой бизнес

Так не может быть. Это стереотип. И вижу на форуме, он оказывает влияние на образ мыслей, и на поведение многих камрадов.
Если ты до БП ничего не добился, то после точно не добьешься.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А после БП все поменялось:
- стал руководить окружающими
- стал инициативным
- появилась способность удачно продавать ништяки, и развивать свой бизнес
В единичных ситуациях встречается.
Пока вокруг спокойно, то можно дурака валять, а как жопу подпалит, так откуда что берется.
Но это редко.
А в книгах это такой прием, ну как в бразильских сериалах амнезия (в кино прилетело в бубен - все забыл, еще раз прилетело - все вспомнил, в реальности - прилетело в бубен, забыл как дышать, кино кончилось).
Если ты до БП ничего не добился, то после точно не добьешься.
А что за шкала такая, добился-не добился?
Чего добился? мильенов на счету, или спокойной семейной жизни?
Или зависит от того, к чему стремился? если так, то я неэпически богат.
Хотя денег периодически не хватает.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
А что за шкала такая, добился-не добился?
Я же не о тебе, а о книгах. Где до БП он никак свои способности не проявлял, и жил скромненько и тихонечко. К слову - чаще один, т.к. семью тоже не смог создать.
Зато после БП он общепризнанный лидер, и так у него все поперло. И даже самую лучшую красавицу тут же охмурил.

А в книгах это такой прием
Это понятно. Только этот прием создает у людей стереотип поведения. Потому тут все такие крутые, что даже о спичках договориться не могут)

Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Чего добился? мильенов на счету, или спокойной семейной жизни?
ничего не добился... такой вот среднестатистический менеджер или продавец лет 35-40ка, без семьи, без верных друзей (так, чисто знакомые), без денег, в лучшем случае со сьемным жильем, и даже в аквариуме у него рыбки дохнут

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Как то, когда я работал в органах, служил у нас простым пэпсом один парнишка. На вид - лох лохом. К тому же любитель выпить. Какой там лидерский дух? Какая там храбрость? И вот однажды я завел разговор с хлопцами, как такого чудика держат в милиции? И вот что мне рассказали о нем.
Воевал он в Чечне, и в одиночку подавил пулеметную огневую точку противника, с огромным риском для жизни, поднявшись там, и пробившись сквозь огонь, где все остальные обосрались. Тем самым спас много жизней. Получил орден мужества. Однажды на работу (в ментовку) пришёл с орденом. Кто-то не понял, что это за орден, и высмеял. Хлопец орден больше никогда не надевал. Просто стал больше пить.
А сколько простых и ничем не примечательные парней проявили себя героями в Великой Отечественной?
Так что вопрос, Арти, неоднозначный. Тот, кто не может себя реализовать в мирной жизни (а по нынешним понятиям - кто много денег не научился зарабатывать, считается чуть ли не лохом), на войне порой проявляет чудеса героизма и лидерских качеств. В то время как многие офисные манагеры, с лидерскими качествами, только и могут, что жидко обделаться.
Тут вопрос в том, кто как ценит свою жизнь. И кто готов, наплевав на риск, поставить все на карту. Ведь рисковать жизнью - не то же самое, что рисковать деньгами.
У нас много в стране военных, героев после Афгана и Чечни. Многие ли из них стали успешными предпринимателями, главами корпораций? Не думаю.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Спартанец, мы говорим о стереотипах...
ведь совсем не факт, что бывший афганец, случись сейчас БП, в миг сколотит боевой взвод, возглавит его и будет зачищать анунахов и спасать гражданское население... скорее всего он станет правой рукой у хорошего организатора...
а вот в фильме или книжке он обязательно сам лично спасет всю планету

• Like

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Сейчас наверное его неудачником назовут и посоветуют в Москву ехать бизнес делать. Только вот в случае чего я свою жизнь лучше этому парню доверю, чем успешным, которых по телевизору показывают.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Татия, я знаком с рядом ребят с подготовкой "выше среднего". Это пара бойцов спецназа ФСБ "Альфа-антитеррор", командир отряда спецназа Внутренних войск, много ребят из ГРУ. Они по своему духу уже лидеры. Потому что оказываться в условиях, при которых приходится освобождать заложников, выслеживать и отстреливать боевиков в горах Чечни и Дагестана, участвовать в боях в Сирии - все это накладывает отпечаток на характер, закаляет его. Некоторые хлопцы - из числа бывших грушников с рядом командировок работают простыми охранниками и не имеют почти ничего, кроме жилья.
Но я понимаю, что случись что - любой из них фору даст среднестатистическому бизнесмену с уровнем достатка выше среднего или высоким.
Не стоит смешивать бизнесменов с БП. Это разные, несопоставимые вещи.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
О стереотипах.
Задумывался, но к слову не приходилось.
Человек в основном живет в окружении привычном, и пользуется даже не столько разумом, сколько рассудком, привычные реакции на привычные раздражители.
СтОит окружающей среде резко поменяться, и пипец, растерянность, паника, человек не знает, что делать и куда бежать.
Если пусть даже и в игровой форме, ну или там через книги, фильмы или даже игры подспудно заложить готовые решения на критические ситуации, и человек уже будет знать, что если пожар - то надо тушить, война - стрелять, и так далее, а не ждать МЧС и не рыдать о божественной несправедливости.
Это у меня знакомый один был, все любил говорить, что при шухере зассут все, и он, и я, и кто угодно.
Хрен его знает, может, и зассу. А может, чисто с перепугу, ченить героическое отмочу, на рефлексах (а штаны потом вытряхну, когда осознаю, что отмочил).
Я не про себя конкретно, а как собирательный образ среднего человека, без специфической подготовки.
Ну вот как-то так, о стереотипах...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Тот, кто не может себя реализовать в мирной жизни (а по нынешним понятиям - кто много денег не научился зарабатывать, считается чуть ли не лохом), на войне порой проявляет чудеса героизма и лидерских качеств.
Вполне возможно, не спорю. Но стать лидером, возглавить всех вокруг, отстроить деревню, организовать торговлю. И все это после БП. Смог?
А до БП почему не смог?

Ведь рисковать жизнью - не то же самое, что рисковать деньгами
Речь о другом. Если у человека есть предпринимательская жилка - она будет и до БП, и после. Если храбрость есть - то же самое.
БП в самом человеке не изменит принципиально ничего. Кто был им, тот им и останется.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Сейчас наверное его неудачником назовут и посоветуют в Москву ехать бизнес делать. Только вот в случае чего я свою жизнь лучше этому парню доверю, чем успешным, которых по телевизору показывают.
кто-куда, а голый в баню?
мы не говорим как его назвать, а говорим про стереотипы:rtfm:
так-то может он человек хороший, но он не вписывается в христоматийный образ выживальщика...
ведь может и не сориентируется в быстроменяющемся мире БП, т.к. он умел только одно - хорошо убивать, вот будет война он готовый боец-молодец и сразу вольеться, а если нет войны? вот сейчас нет войны и он "поплыл"... если БП будет без острой фазы, а просто долгая тягомотина - он не справится, как и сейчас не справляется со своей жизнью (он мозгами еще на войне)
а в кино он сразу преобразиться и пойдет колхоз организовывать и коров доить лично и сбыт организует и семья сразу появится и дом и детишек штук 5

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Не стоит смешивать бизнесменов с БП. Это разные, несопоставимые вещи
Вот и я о том же! А то после БП вдруг проснулась у главного героя бизнес хватка. А до БП ему кто в штаны насрал?

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Татия, я не делю людей на тех у кого есть жилка коммерсанта и тех у кого её нет. Всё проще - или Человек или дерьмо. Кто был до БП Человеком тот им и останется, а дерьмо ещё больше вонять станет.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Вполне возможно, не спорю. Но стать лидером, возглавить всех вокруг, отстроить деревню, организовать торговлю. И все это после БП. Смог?
А до БП почему не смог?

Речь о другом. Если у человека есть предпринимательская жилка - она будет и до БП, и после. Если храбрость есть - то же самое.
БП в самом человеке не изменит принципиально ничего. Кто был им, тот им и останется.
. И вся Сечь молилась в одной церкви и готова была защищать ее до последней капли крови, хотя и слышать не хотела о посте и воздержании. Только побуждаемые сильною корыстию жиды, армяне и татары осмеливались жить и торговать в предместье, потому что запорожцы никогда не любили торговаться, а сколько рука вынула из кармана денег, столько и платили. Впрочем, участь этих корыстолюбивых торгашей была очень жалка: они походили на тех, которые селились у подошвы Везувия, потому что, как только у запорожцев неставало денег, то удалые разбивали их лавочки и брали всегда даром...

...
— Перевешать всю жидову! — раздалось из толпы, — пусть же не шьют из поповских риз юбок своим жидовкам! пусть же не ставят значков на святых пасхах! Перетопить их всех, поганцев, в Днепре!
Слова эти, произнесенные кем-то из толпы, пролетели молнией по всем головам, и толпа ринулась на предместье с желанием перерезать всех жидов.
Бедные сыны Израиля, растерявши все присутствие своего и без того мелкого духа, прятались в пустых горелочных бочках, в печках и даже запалзывали под юбки своих жидовок; но казаки везде их находили.
— Ясновельможные паны! — кричал один, высокий и длинный как палка, жид, высунувши из кучи своих товарищей жалкую свою рожу, исковерканную страхом, — ясновельможные паны! слово только дайте нам сказать, одно слово; мы такое объявим вам, что еще никогда не слышали, такое важное, что не можно сказать, какое важное!
— Ну, пусть скажут! — сказал Бульба, который всегда любил выслушать обвиняемого.
— Ясные паны! — произнес жид, — таких панов еще никогда не видывано, ей-Богу, никогда! таких добрых, хороших и храбрых не было еще на свете! — Голос его замирал и дрожал от страха. — Как можно, чтобы мы думали про запорожцев что-нибудь нехорошее! Те совсем не наши, те, что арендаторствуют на Украине! ей-Богу, не наши! то совсем не жиды, то черт знает что; то такое, что только поплевать на него, да и бросить! Вот и они скажут то же. Не правда ли, Шлема, или ты, Шмуль?
— Ей-Богу, правда! — отвечали из толпы Шлема и Шмуль в изодранных ермолках, оба бледные, как глина.
— Мы никогда еще, — продолжал длинный жид, — не снюхивались с неприятелями, а католиков мы и знать не хотим: пусть им черт приснится! мы с запорожцами как братья родные...
— Как? чтобы запорожцы были с вами братья? — произнес один из толпы. — Не дождетесь, проклятые жиды! В Днепр их, панове, всех потопить, поганцев!
Эти слова были сигналом. Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон; но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе. Бедный оратор, накликавший сам на свою шею беду, выскочил из кафтана, за который было его ухватили, в одном пегом, узком камзоле, схватил за ноги Бульбу и жалким голосом молил:
— Великий господин, ясновельможный пан! я знал и брата вашего, покойного Дороша! был воин на украшенье всему рыцарству. Я ему восемьсот цехинов дал, когда нужно было выкупиться из плена у турка.
— Ты знал брата? — спросил Тарас.
— Ей-Богу, знал! великодушный был пан.
— А как тебя зовут?
— Янкель.
— Хорошо, — сказал Тарас и потом, подумав, обратился к казакам и говорил так: — Повесить жида будет всегда время, когда будет нужно, а на сегодня отдайте его мне. — Сказавши это, Тарас повел его к своему обозу, возле которого стояли казаки его. — Ну, полезай под телегу, лежи там и не шевелись; а вы, братцы, не выпускайте жида.

Из произведения Николая Гоголя "Тарас Бульба".
Вот и вся сущность предпринимательской жилки...

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Tyler Durden, Спартанец, вы издеваетесь, прикалываетесь или действительно не понимаете о чем мы говорим?

давайте без бабла, а просто за жЫзнь...
насмотрелся-начитался человек про БП, торкнуло его и решил он, что как придет БП, введут патриархат и многоженство и станет он сразу хозяином жизни и будет у него 5 жен... ну в книжках и в фильмах так показывают? был никем потом раааз и все тебя любят...
вот сидит такой среднего возраста весь из себя "выживальщик" читает форум, а у самого в "активе" всего 10 свиданий и самые длительные отношения 1 месяц продлились, т.к. вытерпеть такого мачо ни одна барышня не смогла дольше
вот на что, на какой гарем он рассчитывает, если сейчас в мирной и спокойной жизни он не может ужиться ни с одной барышней?

и такая же "история" с друзьями... в фильмах они появляются сразу и сразу верные как на подбор... так и многие рассчитывают, что после БП у него будут комрады с которыми он ууух... и невдомек человеку, что если у него сейчас нет друзей и хороших знакомых и он не умеет и не хочет учиться жить в обществе то и в БП они у него не появятся и будут проблемы с коммуникабельностью

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Да нет, это суть тупого беспредела.
Но мы сейчас о другом.
Ты книжки про БП читал ведь? Вот о тех главных героях речь.

Книжки книжками. Это фантастика. На самом деле все будет, очевидно, не так. И люди в БП будут вести себя не так, как они сейчас ведут себя. Кто-то, от кого не ожидал, проявит себя как человек с большой буквы. А кто-то, напротив, проявит свою гниль.
Когда стоит вопрос выживания перед человеком, никогда не знаешь, как он себя поведет.
Был у нас другой хлопец в ментовке. Всегда состоял в группе немедленного реагирования, выезжал на все разборки. Крутой перец, лидер и балагур. И не подойди, насколько он крут. Заехал он в СИЗО на пару месяцев раньше, чем я. За то, что, будучи под погонами, набил морду одному мелкому негодяю. Грозил срок от 8 до 12 лет. И что-то в нем надломилось. Он поседел, хотя молодой парень 26 лет (мой ровесник был). Мог расплакаться от жалости к себе. Я с трудом удержал народ, вступившись за него, чтобы его не опустили. Просто потому, что он мой земляк, пожалел его. Когда он вышел из тюрьмы, срок небольшой ему дали, мне за это и спасибо не сказал. Зато шуршит сейчас, как блатной. Ведь никто не знает, как он там сидел.
Я ему говорил тогда, в СИЗО:
- Миша, ты чего?! Ты же мужик! Хорош ныть! Возьми себя в руки! Я же не ною, хотя мне такой же срок, как и тебе, грозит, и даже, возможно, больше.

Так что никогда не знаешь, как поведет себя человек, оказавшийся в экстремальной ситуации. И если в первом бою обосрался, и дерьмо потекло по ляшкам, но боевую задачу выполнил, значит, будет с него толк. А если вошёл в состояние ступора, от страха, то дела плохи.
Но выявить это возможно только в реально опасной ситуации.
И я думаю, большинство ныне успешных бизнесменов , с лидерскими качествами, в БП удобрят землю.
Более того. Не всегда лидер на войне - по сути Человек. Часто лидеры за свою жизнь так борются, что они, попадая в плен, легко выдают своих товарищей, лишь бы спасти свою жизнь, которую они часто ценят больше, чем простой боец, который иногда умрёт под пытками, но своих не выдаст. И таких случаев было много, особенно когда в Гражданскую войну ловили лидеров боевых группировок. Они на любую подлость шли, чтобы выжить. Читал о таких в документальной литературе. Поражался этому феномену.

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
И я думаю, большинство ныне успешных бизнесменов , с лидерскими качествами, в БП удобрят землю.
Вот ты упертый.
Понимаешь, и мент, и бизнесмен, и врач, и строитель - они все люди. У каждого есть свои слабости, и есть свои сильные стороны. И есть свой опыт, и ценные навыки.
А тебя почитать - так все, кто в бизнесе успешен - говно по жизни. А те, кто под пули готов - молодец и крутой.
Почему же эти "крутые" возвращаются в мирную жизнь, и спиваются пачками? Семью создать не могут? Социально адаптироваться не способны? Я уж не говорю про способность себя содержать.
Да потому, что никак не могут понять, что крутые они были в той ситуации. А в мирной жизни другие навыки нужны.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Вот ты упертый.
Понимаешь, и мент, и бизнесмен, и врач, и строитель - они все люди. У каждого есть свои слабости, и есть свои сильные стороны. И есть свой опыт, и ценные навыки.
А тебя почитать - так все, кто в бизнесе успешен - говно по жизни. А те, кто под пули готов - молодец и крутой.
Почему же эти "крутые" возвращаются в мирную жизнь, и спиваются пачками? Семью создать не могут? Социально адаптироваться не способны? Я уж не говорю про способность себя содержать.
Да потому, что никак не могут понять, что крутые они были в той ситуации. А в мирной жизни другие навыки нужны.

Это вопрос непростой. Во многом зависит ещё от общества в которое они возвращаются. После второй мировой войны ветераны повально же не спивались и не опускались. Что в СССР, что в США.