Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Признаки БП с точки зрения христиан

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Именно, потому я и сказал о всадниках и чашах гнева - они не метафоричны,
В библейских текстах метафорично многое, в христианских почти все..такова особенность становления и развития христианства

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Крон, я человек в плане баб распущенный.
Но только в плане баб.
Не, сейчас я остепенился и все такое, но к правильному разврату отношусь одобрительно.
А то, что ты перечислил, это не разврат, а извращения.
Лечить нах.
Клизмами со скипидаром.

kumgun

Выживальщик
Город
Пермский край
Упомянутые мной свидетели - явный продукт этого самого Запада. Получили психотравму от первой мировой, а вторая прошла в фоновом режиме.

Они существовали заадолго до 1 мировой).а во вторую стали первыми постояльцами концлагерей в Германии .так что,фоновый режим был какой-то не фоновый...

Крон

Banned
Город
МСК
В библейских текстах метафорично многое, в христианских почти все..такова особенность становления и развития христианства
Много, но не всадники и не чаши гнева - там конкретика.
А то, что ты перечислил, это не разврат, а извращения.
Лечить нах.
Клизмами со скипидаром.
Весь мир? Кроме РФ? Их уже большинство - они нас лечат, а не мы их!

---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:47 ----------

Крон, я человек в плане баб распущенный.
А я вот всегда соблюдал благочестие и скромность. И первой жене изменял часто лишь потому - что не венчаны были.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Ты выживальщиков описал?
А тож! Все мы эти, индоевропейцы, потомки кроманьонцев, и ничто не ново и не вечно под Луной!
Мы можем вполне провести параллели с западным миром
Можно. Только текст Иоанна Богослова писался как раз в ту самую Римскую эпоху и на территории Римской Империи. Логично предположить что про Рим и писался, это была более насущная проблема, чем выдумывание послания непонятно для кого, непонятно в какое будущее.

Крон

Banned
Город
МСК
А по конкретнее конкретику можно?
Не читал что ли?
Всадники - глад(вороной конь), смерть(бледный ? конь), война/завоеватель (рыжий конь), мор/чума (белый конь).
Чаши гнева(глава 16) - все конкретно.

---------- Сообщение добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:06 ----------

Только текст Иоанна Богослова писался как раз в ту самую Римскую эпоху и на территории Римской Империи. Логично предположить что про Рим и писался, это была более насущная проблема, чем выдумывание послания непонятно для кого, непонятно в какое будущее.
Только вот Иван не говорил, что пишет про Рим, а мог бы упомянуть. А говорил - что написал - о "вообще".

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Только вот Иван не говорил, что пишет про Рим, а мог бы упомянуть. А говорил - что написал - о "вообще".

Прочитай. Даже без последнего предложения, что под спойлером, понятно про что или кого это написано.
И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; 2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. 3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. 4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; 5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим. 7 И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. 8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. 9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, 10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. 11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. 12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. 13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. 14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. 15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки. 16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; 17 потому что Бог положил им на сердце — исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.

Крон

Banned
Город
МСК
Ничего конкретного.
ну как ничего? первый ангел - гнойные раны у людей поклоняющихся зверю. второй - мертвое море. третий - реки и источники вод стали кровью. четвертый - солнце жгется. пятый - обидел царство зверя и там все расстроились. шестой - высох Ефрат. седьмой - йеллоустон жахнул.

---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:18 ----------

Прочитай. Даже без последнего предложения, что под спойлером, понятно про что или кого это написано.
спойлер не открывается - четких указаний на Рим - нету (и не четких тоже)

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
спойлер не открывается
18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями
Следующая глава.
После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. 2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, 3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.

4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; 5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. 6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. 7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» 8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. 9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, 10 стоя издали от страха мучений ее [и] говоря: горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. 11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, 12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, 13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих. 14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его. 15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая 16 и говоря: горе, горе [тебе], великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом, 17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали 18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому! 19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе [тебе], город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час! 20 Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. 22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; 23 и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. 24 И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.
Док, Иоанну делать было нечего, как заморачиваться о понимании его через 2000 лет?

Да всё там указывает напрямую. Современники понимали прекрасно, и без лишних толкований

romanempire.jpg

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
что пишет про Рим, а мог бы упомянуть
Чтоб дело завели? Один тоже говорил про "вообще" однако притянули по конкретной статье, за оскорбление конкретных чувств.
Чаша - это всегда символизм. И всадники это тоже символизм. Особенно учитывая что христиане очень многое взяли из более древних религий, в том числе и символы. Именно в эту сторону и надо копать. именно с точки зрения эсхатологии и преемственности такого учения.
Те же всадники апокалипсиса это прямая отсылка к Дикой Охоте или Дикому Гону. А в свою очередь любой символизм имеет под собой четкие материальные источники и основу. Взять то же самое золотое сечение (число Фи) Религиозный путь познания часто враждует с научным путем познания, но столь же часто и дополняет друг друга. Как зашифровать послание когда, например, за это послание "религиозные" касты могут казнить? В символах. нам же остается часто только пытаться разгадать что кроется за тем или иным символом. Взять ту же свастику, весьма любопытный символ и очень древний! Откуда могли древние его взять, если увидеть его можно или только в масштабах галактик или наоборот в микроскопическом варианте? откуда взялись все эти точнейшие фигуры в виде треугольников, пентаграмм, секстаграмм и прочего, когда только в недавнем времени, начали появляться сведения о всех этих атомарных решетках, бензольных кольцах, структурах молекул, и прочего и прочего...

Крон

Banned
Город
МСК
Док, Иоанну делать было нечего, как заморачиваться о понимании его через 2000 лет?
Он лицо подневольное, он же не отсебятину писал - он Пророк!!!! Его устами Бог говорил! А тот вполне мог заморочиться прогнозом на 2000 лет.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
гнойные раны у людей поклоняющихся зверю. второй - мертвое море. третий - реки и источники вод стали кровью. четвертый - солнце жгется. пятый - обидел царство зверя и там все расстроились. шестой - высох Ефрат. седьмой - йеллоустон жахнул.
Так а где конкретика?

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Те же всадники апокалипсиса это прямая отсылка к Дикой Охоте или Дикому Гону.
Вряд ли. Дикая охота это из древнегерманских верований, создатель (создатели) "Откровения Иоанна Богослова" (толком не известно кто автор) с юга - Греция, Палестина, Малая Азия (современная Турция)

LV426

Banned
Город
LV426
Именно, потому я и сказал о всадниках и чашах гнева - они не метафоричны, а вполне конкретны!
Скелет верхом на скелете лошади?)) Оригинально))
Любой студент с медфака его изобразит из наглядных персонажей)

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Он лицо подневольное, он же не отсебятину писал - он Пророк!!!! Его устами Бог говорил! А тот вполне мог заморочиться прогнозом на 2000 лет.

Он и с Римом то не очень угадал. То что из блудницы Рим превратится в оплот христианской веры, видать и предположить не мог.
Хотя в те времена, вообще сложно было такое представить. В Риме когда упадок собственной веры начался, и Юпитер вышел из доверия, их куда только не болтало. Они то в египетскую Изиду начинали массово верить, то в арийского Митру. С Митрой христианство вообще шло ноздря в ноздрю и частично переплелось.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Речь идет о том что данный образ уже существовал и в отнюдь не христианских головах.
Далее, один и тот же образ мог меняться по значению от знака плюс к знаку минус. и наоборот. Думаю многие же знают что легенда о непорочном зачатии, воскрешении из мертвых, образ богини матери и божественного младенца...все это было за тысячи лет до появления Христианства, которое начало торжественное шествие то практически с 4 века, то есть с никейского собора, где собственно и произошло одно из главнейших разделений и изменений, а именно признание Христа Богом, а не пророком. Это привело к последствием подчас весьма трагическим. Все большее усиление безусловно божественного повлекло за собой мистификацию и уничижение всего человеческого и смеющего подвергнуть сомнению единственную непреложную истину. И как в таком случае передать знания о том что не совсем вкладывается в эту картину? Символизмом.

Крон

Banned
Город
МСК
Так а где конкретика?
Ну по моему все конкретно.

Цитата:
Сообщение от Ушкуйник
Те же всадники апокалипсиса это прямая отсылка к Дикой Охоте или Дикому Гону.
Вряд ли. Дикая охота это из древнегерманских верований,
Соглашусь, что врятли. Дикая охота хоть и предвестник смерти, но не злой - она добрая! Это же Один. А всадники апокалипсиса -это гибельная жуть - явно другой знак -зло.
Скелет верхом на скелете лошади?)) Оригинально))
При чем тут скелет на лошади? Это гравюра Дюрера вроде(15-16 век)?. Есть и куча других кстати.

---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:13 ----------

Он и с Римом то не очень угадал. То что из блудницы Рим превратится в оплот христианской веры, видать и предположить не мог.
Верно, что и говорит - что писал он не о Риме.

---------- Сообщение добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:14 ----------

Думаю многие же знают что легенда о непорочном зачатии, воскрешении из мертвых, образ богини матери и божественного младенца...все это было за тысячи лет до появления Христианства,
Да плагиат - это понятно. Но вот картина "откровения" - явно не сплагиачиная. Регнарек - совсем иначе выглядит - ничего общего.

Сверху