Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выход из мегаполиса пешком!

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Меня, наверно, скоро троллем прозовут :laugh4:

Задумал я тут проверить одну мысль: эвакуация с рабочего места пешком.
Живу я в 20 км от Москвы. 35 минут на электричке от Курского и еще 10 минут пешком до дома.
На машине, бывало, ехал и 4 часа....бывало ехал на скутере три... А бывает. Что с таганки за 40 минут долетаю

Собственно я намереваюсь:
Зимой, весной, летом и осенью ВЫЙТИ из Москвы и ДОЙТИ до дома без использования общественного транспорта!

Жду снега. Это определяющий фактор передвижения зимой, ну и холод.

Задача: добравщись до мкад на любом транспорте добраться ПЕШКОМ до дома.
То есть нужно преодолеть около 22-25 км пешком по неособо пешеходной зоне без экипа в моем обычном виде (ботинки, куртка, сумка edc + оружие и связь + чуток денег)

Alexin-Gluk

Выживальщик
Город
Кемерово
Да большой город большая проблема ещё если допустим мосты или водные преграды... (45-60 тыс. населения , много в камуфляже , (рыбаки-охотники-калбишники-пенсионеры -молодняк) 500 метров центр города , 500 метров тайга стеной , вышла из дома и всё лиза-allert... Регулярно по весне (колба,берёзовый сок) по осени (грибы,ягоды) много потеряшек. Жопа для ментов.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вот интересно.. Сегодня в новостях услышал, что как всегда горит тайга.
Вопрос: куда бежать жителям города, если в результате военных действий (ну, предположим даже небольшого ядерного взрыва будут массовые пожары леса? В условиях широкомасштабной войны тушить пожары будет сложно (и сейчас вроде не шибко большие успехи?)..
Из города может и получится как-то выбраться, но вопрос: куда? Гореть может и степь.. И тогда даже те, кто заранее успел схорониться в лесах - будут в панике бежать в город.. Где бетон и камень.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Рей, ХЗ, у меня зимовье в центре болота и 2 гати туда, о которых уй кто знает... Островок соток 50-70... Чистой воды вокруг метров 20-30... Но добираться туда... Так же недалече Салаир, который не горит:))) А вообще я много читал мемуаров Ковпака...

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Рей, Если что то где то горит значит кому то это выгодно , посмотри на ютубе ролики про поджигателей , в военное время разговор с ними будет проще

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Рей, Если что то где то горит значит кому то это выгодно , посмотри на ютубе ролики про поджигателей , в военное время разговор с ними будет проще

Может быть и "проще". Но речь о другом. :rtfm:
Или в условиях военных действий лес-тайга-степь не может гореть? Все пишут: "надо бежать из города". А я вот заинтересовался таким вопросом: если произошёл очень серьезный военный конфликт и город стал непригоден для жизни, то почему не рассматривается вариант массовых пожаров ВОКРУГ города? Или враг нападает только зимой? Когда лес сырой и снегом засыпан?
Вот пишут про "схроны, нычки и землянки". А тут вот такая ситуация: ядерный удар, и все бегут из города в лес-тайгу из мегаполиса. А там сразу, или через неделю пожар. Что дальше? Ведь тушить-то некому (раз уж город серьезно разрушен и там анархия, иначе и бежать особого смысла нет).

Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Рей, ты немного тему перепутал. Эта тема про то как выйти из города, а не куда .

А по твоему вопросу - лес может и не гореть. А если этот вопрос тебя беспокоит ищи место которое не горит.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Рей, ты немного тему перепутал. Эта тема про то как выйти из города, а не куда .

А по твоему вопросу - лес может и не гореть. А если этот вопрос тебя беспокоит ищи место которое не горит.
да понимаете в чём вопрос-то.. Может, я и не совсем в тему.. Но способ и скорость выхода из города зависит от поклажи, не так ли? Я вот сомневаюсь что весь город можно оцепить солдатами с расстоянием 5 метров между постовыми. А ночью проползти можно много где. Но это если с рюкзачком. В надежде что твой схрон в лесу цел вместе с лесом. И тебе не надо тащить с собой запас еды и воды на месяц.

А так.. Если строго по теме.. То какой смысл обсуждать способ выхода из города, если один живёт на окраине (как я), а другой в центре? И скажем один город окружен лесом, а другой разделен на две части рекой?
Думаю, тут надо публиковать карту конкретного города, указывать откуда и в каком направлении бежать и с каким конкретно багажом по массе и габаритом. Всё "индивидуально".

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:32 ----------

а так называемый "БП" может и не наступить. Зачем же тогда выживальщики готовятся? И что за место возле города, которое не может гореть летом? Пустыня? Ведь извиниье, но тогда можно сказать "живи там , где не может наступить БП":pardon:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Рей, Я был в лесном пожаре и в тундровом , на самом деле всё не так страшно , конечно сейчас стараниями шуженетыча пожароопасность лесного массива и прилегающих значительно повысилась но всё не так страшно как кажется , ничто не горит сплошняком , самое страшное попасть между языков , да и горит он не так интенсивно , самое страшное это ветер , тогда да , попа Горит в основном из за того что поджигают , не туристы и не отдыхающие .

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Рей, правильно мыслишь. Помимо горящего леса, могут быть и сильные или площадные пожары/завалы в самом городе, которые затруднят выход/выезд по/из города.
А ответ вопрос - необходимо лично иметь минимум культиватор, мотопомпу, бензопилу и прицеп (к культиватору/машине). Желательно конечно и единомышленников (маленькую пожарную команду), которые тоже имеют подобную технику и доступ в чьё либо отсутствие к его технике, песку, еврокубу, …
Эти варианты не рассматриваются, как и ОСЗ и СИЗОД.

Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Город
-
Всё "индивидуально"
Поэтому каждый должен заранее проложить возможные маршруты конкретно в своих условиях. Я для себя определил два возможных пути выхода, основной и резервный. Проложены они так, чтобы как можно меньше выходить на крупные улицы (в моем случае это асфальтированные улицы). Практически весь маршрут проходит по задворкам, не асфальтированным улицам, переулкам, окраине промзоны с железнодорожными путями. Ну и в итоге оказываешься в лесу. Причем пути ведут в разные лесные массивы. Если и потребуется перебраться с одного массива в другой, то чтобы не выходить из леса в населенку, придется сделать крюк где-то в 5 дней пути. Так что схроны разбросаны и там и там.

Причем важно проводить условные учения, то есть проходить эти маршруты так, чтобы точно знать путь без навигатора, карты и компаса. Как в самом городе, так и в лесной зоне.

По поводу лесных пожаров, то все индивидуально. К примеру, у нас леса иногда горят, но такого, как сейчас происходит, никогда не было. В один из пожаров я даже вполне себе успешно ходил по лесу. Наш пожар как раз больше походит на пресловутое "задымление" из российского новояза. То есть дымит сильно, но огня мало. Можно спокойно пересечь место пожара.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Практически весь маршрут проходит по задворкам

Да уж. Именно на задворках проще всего поделиться всем, что имеешь, с группой гопников ...

Arigato

Выживальщик
Город
-
Именно на задворках проще всего поделиться всем, что имеешь, с группой гопников ...
В случае БП гопники расползутся по задворкам, рассядутся на кортаны и защелкают семечки в ожидании случайных прохожих :laugh4:

Арти, ты можешь по центральному бульвару шпарить, я не против :pardon:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Рей, правильно мыслишь. Помимо горящего леса, могут быть и сильные или площадные пожары/завалы в самом городе, которые затруднят выход/выезд по/из города.
А ответ вопрос - необходимо лично иметь минимум культиватор, мотопомпу, бензопилу и прицеп (к культиватору/машине). Желательно конечно и единомышленников (маленькую пожарную команду), которые тоже имеют подобную технику и доступ в чьё либо отсутствие к его технике, песку, еврокубу, …
Эти варианты не рассматриваются, как и ОСЗ и СИЗОД.

Ну, я не призываю выезжать из города на пожарной машине с цистерной воды на прицепе. Но если случилась такая вот надобность срочно покинуть город, то наверняка и сообщений по радио и ТВ в стиле "на юге горят леса" можно и не дождаться.
Я еще раз посмотрел все сообщения.. В основном под "мегаполисом" понимается Москва? И честно говоря, так и не совсем понял в каких конкретно условиях подразумевается поспешное бегство из города. На мой дилетантский взгляд, есть две больших разницы между теоретическим вариантом "я решил в выходной встать в 7 утра и пойти на дачу пешком через весь город и засечь время" и "я проснулся от взрывов снарядов, схватил рюкзак и под обстрелом ( после обстрела) начал выбираться из города через завалы и пожары. Тут конечно времени может понадобиться в три раза больше. Как минимум. Обломки зданий и тому подобное даже без пожара заставят немало попетлять. И если уж "параноить", то возможно даже наличие какой- то свето- тепло отражающей накидки ( типа китайского спасательного "одеяла" из плёнки с напылением металла и наличие "термоступов" ( что- то теплоизоляционное на ремешках) может пригодиться. Пройти по расплавившемуся асфальту, проскочить между горящей машиной и стеной дома..
Вот как бы причины побега из города хотелось бы знать для обсуждения. Если после внезапного обстрела - ну, не думаю что бы вот без всяких "звоночков" словно в 1941 в Бресте.. По типу проснулся от рева вражеских бомбандировщиков и решил тикать.. Но в таких условиях или сразу после обстрела кто там будет оцеплять город? Зачем? Как по мне - так пусть гражданские убегают. Меньше потом кормить и меньше воплей "помогите! Вы обязаны нас защитить!". А если обстановка накаляется и вероятность войны возрастает - так зачем же ждать до первого удара, а потом только "рвать когти"? Когда уже непонятно где, что и как в окрестностях города и в самом городе?
Вот как-то вот так.. Непонятна сама "вводная". :scare:

Arigato

Выживальщик
Город
-
На мой дилетантский взгляд, есть две больших разницы между теоретическим вариантом "я решил в выходной встать в 7 утра и пойти на дачу пешком через весь город и засечь время" и "я проснулся от взрывов снарядов, схватил рюкзак и под обстрелом ( после обстрела) начал выбираться из города через завалы и пожары.
Поспрашивай у жителей соседнего государства, они тебе с практической точки зрения расскажут...

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
В случае БП гопники расползутся по задворкам, рассядутся на кортаны и защелкают семечки в ожидании случайных прохожих :

Именно там они и будут сидеть, вместе со своими кураторами из законных бандформирований, ибо на проспекте можно выгрести от военных
У меня для этой цели есть карманный дрон с FPV...

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Поспрашивай у жителей соседнего государства, они тебе с практической точки зрения расскажут...
Советуете провести опрос в различных городах - от столицы до городишки с населением 1 тысячу человек, где у каждого пятого за хатой огород, а за огородом степь или лесок? - такие советы давать легко и ..непренужденно. А уж если вспомнить, что из столицы соседнего государства в другие европейские державы очень многие приехали на своих легковых машинах.. А в моё государство некоторые пришли пешком (их очень мало), то тут статистические исследования под силу только солидному институту.
А еще могу рассказать, что вот еще в первых числах апреля в моей области (Гомельской) было довольно прохладно и дождей хватало. Да и сейчас не жарко. Между тем с начала апреля вдруг был принят запрет на посещения лесов во всех районах вдоль всей границы с южным соседом. По причине повышенной пожароопасности. В Беларуси последние лет пять каждое лето прежде чем в лес по грибы или ягоды или просто на шашлык выбраться - надо три раза накануне изучить "можно или нет". Потому что каждый день обстановка меняется. Так я это к чему.. Планируя покидание города, можно и нужно учитывать тот факт, что в случае необходимости власть может и под предлогом пожароопасности ввести ограничения . То есть по дорогам на дачу можно, а в сам лес - "низзя". И вот при таком вот подходе ( а контроль осуществляют лесники, и между прочим - на электросамокатах! Казённых! Сам видел! Без всякого шума выезжает из- за куста по дорожке) - то даже свои "схроны" проверить будет при "палево". Уж чего- чегою а "запрещать и непущать" власть любит. :punish:

Arigato

Выживальщик
Город
-
Рей, ну ты же сам написал, что все индивидуально. Вот и смотри по своей ситуации, универсального рецепта нет и быть не может. Да, на машинах многие покинули свой город, но многие не доехали. Посмотри фотки, сколько вдоль трасс разбитых гражданских авто, да и видео есть, как под обстрел попадают.

Сверху