Зачем возвращать к жизни какого-то динозавра? А что там обсуждают в "около" кругах, ну так это их личное дело. Мало ли кто где и что обсуждает, кто-то на кухне, кто-то у подъезда на лавочке.
Данный пример говорит о вообще не жизнеспособности монстра под названием F-1 . Нет двигателя нет ракеты носителя а потому вообще не имеет смысла обсуждать американскую лунную программу т.к это блеф . Так что можешь сколько угодно доказывать обратное НО сейчас же накопилась своеобразная “критическая масса”свидетельств несоответствий (и явныx глупостей) в конструкциях “Сатурна-5”, его двигателей, корабля “Аполлон” и посадочного модуля.
Конструкция камер сгорания американских до-сатурновских и сатурновских двигателей H-1, F-1, J-2, RL-10 основана на использовании большого количества (от 178до 320) спаянных между собой тонкостенных трубок из нержавеющей стали и
http://heroicrelics.org/info/f-1/f-1-thrust-chamber.html
никелевого сплава в качестве рубашки охлаждения и применении струйных форсунок в форсуночной головке.Это является чисто американским изобретением, которое применялось только в США и больше никогда и нигде не использовалось. Современные ракетные двигатели, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, включая и пост-сатурновские американские, используют «советскую технологию». «Трубчатые» американские двигатели либо лежат на свалке,либо стоят в музеях, либо «долетывают» в старых ракетах (модификация двигателя Н-1), таких как Дельта-2 или в японской Н-1
Двигатели же, сделанные на основе «советской технологии» используют рубашку охлаждения из двух спаянных оболочек, из которых внутренняя(огневая стенка) выполнена из бронзового сплава, а внешняя (силовая) –из высокопрочного материала. Например,у двигателя “Вулкан” (Vulcain) ракеты Ариан-5 (Arian-5), огневая стенка –из бронзы, а силовая -из никелевого сплава. То же самое у двигателя шаттла SSME, где огневая стенка выполнена из сплава меди и серебра, а силовая –из никелевого сплава Inconel718
Японцы при разработке водородных двигателей LE-5 и LE-7 вначале пытались использовать трубочную технологию (ранее они купили лицензию на производство двигателей Н-1 для их ракеты Н-1), но, поняв ее бесперспективность, перешли на двух оболочную:
Кроме того, в двигателях по «советской технологии» форсуночная головка состоит не из струйных, а из однокомпонентных или двухкомпонентных центробежных форсунок.Форсуночная головка, сделанная по «американской технологии» имеет струйные форсунки и напоминает стиральную доску с дырками(или плоскую доску с отверстиями, выполненными под углом . Практика показала ущербность и этой технологии, не обеспечивающей удовлетворительный распыл и смешение компонентов. Факт применения струйных форсунок американцами, вообще-то, является странным, так как на двигателе известной им Фау-2 стояли все виды форсунок, а они выбрали наихудшие, преимуществом которых является только меньшее гидро сопротивление.
Таким образом, материал трубок рубашки охлаждения работает на пределе и даже за пределом прочности (yieldstrength), и это без учета коэффициента запаса (safety). Возможность допущения пластических деформаций (tensilestrength) крайне опасна, так как во внешней поверхности «огневой стенки» трубки
с большой вероятностью может появиться трещина и, соответственно, прорыв трубки (что видимо и произошло при полете А-6 . Как было отмечено выше, InconelX-750 является проблемным материалом и больше нигде в конструкции огневой стенки ракетных двигателей (и вообще, в ракетных двигателях) не использовался,что дополнительно свидетельствует о том, что разработчикам F-1 необходимо было вносить изменения в конструкцию «по ходу» испытаний и, даже, эксплуатации двигателя (вопрос огромных потраченных денег и престижа страны). Главной задачей при этом было то, чтобы двигатели ни в коем случае не взрывались или не загорались «на глазах почтенной публики .
Единственным способом избежать этого было уменьшение давления в КС примерно на 30% (см. ultimatesafety) до примерно 50 атм. Это снижение не должно было позволить инконелю перейти предел yieldstrengthи начать пластично деформироваться (очень велика вероятность прорыва трубок).
Выводы:
Давление в камере сгорания F-1, было существенно меньше заявленного из-за принципиальных недостатков трубчатой схемы охлаждения американских ракетных двигателей. Это дополнительно подтверждается тем, что все ныне разрабатываемые и используемые двигатели, в том числе, американские, используют систему охлаждения «советского образца»
Вследствие этого,стартовый вес Сатурна-5 также был меньше и, соответственно, не обеспечивал выполнение заявленной программы высадок на Луну.
О F-1 никто в современной космонавтике больше ничего не слышал (и не услышит т.к это то же, что поставить паровой двигатель 19-го века на современный корабль), то есть, согласно американскому же выражению, F-1 -это “urbanlegend”(народные сказки, такие же, как Area51, UFOи т.д.
Таким образом, американцы в 60-х пошли на создание двигателя, который принципиально не мог быть создан на основе «трубочной технологии». Не справившись с заявленными проектными характеристиками F-1, не
обеспечив надежность его работы, они пошли на «авось» (А-6), а потом на откровенный обман,подкрепленный «голливудщиной». Технологий и знаний не хватало, но пускать пыль в глаза они умели и умеют в совершенстве.
Так что
Arigato твоя карта бита .
---------- Сообщение добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:43 ----------
В прочем все это не важно, все это мишура. Как я уже говорил, у тебя в голове есть лишь один довод: США враги => не летали. От сюда и двойные стандарты, от сюда и бесполезность вообще какого-либо реального обсуждения. Даже если они полет повторят, ты все равно скажешь, что это очередной "голливуд". Или я не прав?
США империя лжи и тому огромное множество примеров так что не надо тут про какие то двойные стандарты А потому не надо тут забегать вперед и за меня делать какие то выводы .