Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Б - Про ЕДУ, заготовка, консервирование, молокопродукты, мясопродукты, переработка, хранение

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Е.А. Авдеева | Карманная поваренная книжка (1859) [PDF]
Описание:
Книга написана удивительно живым и образным языком, рассчитана она на людей среднего достатка.
Для "Карманной поваренной книги" автор бережно выбирала наиболее интересные блюда, бытовавшие в разных областях России.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Е.А. Авдеева | Карманная поваренная книга [Две книги] (1846, 1870) [PDF]
Описание:
Книга написана удивительно живым и образным языком, рассчитана она на людей среднего достатка.
Для "Карманной поваренной книги" автор бережно выбирала наиболее интересные блюда, бытовавшие в разных областях России.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Е.А. Авдеева | Полная поваренная книга русской опытной хозяйки (1875) [PDF]
Описание:
Нашею целью было издать такое руководство, которое, объясняя всю сущность хозяйства: закупку и сохранение провизии, выдачу и распределение её мерою и весом, приготовление, как можно экономнее, как простых, так и изысканных блюд; давало бы каждой хозяйке возможность в короткое время усовершенствоваться в ведении домашнего хозяйства и поверять действия прислуги, и тем избавляло бы её от излишних расходов.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Е.А. Авдеева | Ручная книга русской опытной хозяйки [В двух частях] (1846) [PDF]
Описание:
Представленная книга выдержала в свое время более 10 изданий.
В то время во вкусах четко наметились две крайности – либо рабское преклонение перед традициями французской и английской кухни, либо полное пренебрежение к ним.
К. Авдеева c уважением относилась к зарубежной кулинарии, но призывала опираться на отечественный опыт.
Книга написана удивительно живым и образным языком, рассчитана она на людей среднего достатка.
Часть I: Опытная стряпуха.
Часть II: Домашнее хозяйство вообще.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
120 блюд из яиц [репринт с 1912 г] (1987) [DJVU]

Описание:
В этой книге рассказано все о яйцах, представлены блюда, которые состоят только из яиц или же где яйца являются составной частью. Птичьи яйца можно употреблять в пищу абсолютно все, но самыми востребованными остаются яйца куриные. Среди причин – доступность продукта, полезность, высокая питательная ценность. Они употребляются в различном виде, широко используются в кулинарии и имеют богатейшую историю. Но, как говорится, обо всем по порядку.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
И. Абрамович | Полное практическое наставление как печь хлеб обыкновенный (1851) [PDF]

Описание:
Полное практическое наставление как печь хлеб обыкновенный (насущный) и прочих разных сортов; - одних при роскошной жизни, других бедным народом во время неурожая употребляемых, с принадлежащими к сему предмету статьями, пояснениями и с прибавлением способов для делания кваса, кислых штей и домашнего пива.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
М. Зеленцова | Поваренная книжка. Подарок молодым хозяйкам (1894) [PDF]
Описание:
Руководство к приготовлению дешевого и вкусного стола.
Двести пятьдесят блюд.
С прибавлением различных вод, наливок, кислых щей, квасов ягодных, мороженого и проч.
В раздаваемом файле присутствует слой OCR с ошибками.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
А. Калантар | Приготовление французских сыров (1882) [PDF]
Описание:
Здесь будет описано приготовление трёх французских сыров: бри, невшатель и камамбер. Для всех трёх сыров одинаковы, как приготовление закваски, так и условия выдержки в сырном подвале; поэтому об этих предметах будет сказано только в одном месте с некоторыми мелкими замечаниями о том или другом сорте сыра.
(По запискам покойной М.И. Серовой, бывшей мастерицы Школы Мол. Хоз., учившейся у А.И. Тимеревой.)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Анна Гидаспова | Время готовить быстро! Для тех, кому некогда (2017) [PDF]
Описание:
Скорость жизни увеличивается с каждым днем. Столько дел приходится проворачивать за день, особенно женщинам, аж дух захватывает. Но чтобы для всех этих дел были силы, необходимо не забывать о еде, обязательно полезной и, главное, вкусной. Ее можно готовить быстро, если знать правила, оптимизировать процессы, включать помощников. Обо всем этом – в нашей книге, яркой, удобной, проверенной. Эта книга откроет вам секреты быстрой и рациональной кухни, поможет выбрать рецепты и составить меню завтраков, обедов и ужинов, приучит не бояться сложностей и не придумывать их там, где их нет, упрощать процесс готовки и получать от своей разумности большое удовольствие!
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Мария Ределин | Книга о консервах (1898) [PDF]
Описание:
Как только лето и осень начинают щедро оделять плодами, так тотчас же является у домовитой хозяйки забота, как бы заготовить побольше запасов впрок на безплодное зимнее и весеннее время, и сохранить их от порчи.
Забота эта явилась почти одновременно с людьми и зимой.
Промышленность, неутомимо стремящаяся вперёд, изобретя консервы, дала возможность, сравнительно малыми средствами наделять стол первыми овощами во всю долгую зиму, когда природа не производит ничего.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
И.А. Карвасовский | Кулинарная гигиена и практический повар (1891) [PDF]
Описание:
Значение кулинарного искусства в процессе питания.
Описание более 1000 формул различных пищевых приготовлений и запасов с объяснительным текстом основных правил кулинарного дела, равно гигиенического и питательного значения изготовляемых кушаний.
С приложением гигиены питания детей вообще и нормальной ежедневной пищевой табели для детей в закрытых учебных заведениях.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
А.Н. Толиверова, А. Сальникова | Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромный домашний стол (1880) [PDF]
Описание:
Составляя нашу поваренную книгу мы имели в виду, во-первых, избавить хозяек от придумывания обедов на каждый день, а во-вторых сделать её возможно дешевой и доступной для большинства семейств.
Мы включили в неё 105 супов, 107 вторых блюд, 96 жарких, 29 пирогов, столько же салатов и соусов и 111 пирожных.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Е. Петрова | Настоящий подарок молодым хозяйкам. Средство к сокращению расходов в домашнем хозяйстве (1889) [PDF]
Описание:
Самоизучение кухонного, кондитерского и булочного искусства.
Тысяча обедов (меню) дорогих и дешёвых.
Две тысячи описаний приготовления кушаний, кондитерских изделий, хлебопечения, соления, мочения, копчения и проч.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Г. Тинькова | Поваренная книжка для кукол (1907) [PDF]
Описание:
Необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешёвый и вкусный обед, который всегда скушают за них дети.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Хозяйственная книга. Руководство молодым хозяйкам для приготовления кушаний (1869) [PDF]
Полное название: Хозяйственная книга. Руководствово молодым хозяйкам для приготовления кушаний с присовокуплением искусства приготовления киевских варений и сухих конфет

Описание:
При составлении настоящей книги поставлена главная цель — приготовление Киевских варений и сухих конфет, почему на них и обращено особенное внимание. Киевские варенья и сухие конфеты, пользующиеся во всей России такой известностью, приобрели её не даром.
Относительно руководства для молодых хозяек, смею надеяться, что оно принесёт существенную пользу для неопытных хозяек. Всякий по желанию может выбирать и простые, и изысканные кушанья.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Наталия Попович | Мясные и рыбные консервы. Вкусные домашние заготовки. Делаем сами! (2016) [RTF, FB2]
Описание:
Домашние мясные и рыбные консервы и копчености всегда очень сытные и вкусные. Приготовление этих деликатесов по силам любой хозяйке и не требует ни специального оборудования, ни дорогих ингредиентов. В книге подробно и понятно описаны полная технология и тонкости приготовления разнообразных домашних заготовок холодным и горячим способами: гуляша из говядины, тушенки из утки по-болгарски, кролика в собственном соку, заливной свинины, цыпленка в желе, телапии с овощами, бычков в томатном соусе, пряной сельди домашнего посола, варено-копченого окорока и многого другого.
Полезное дополнение – рекомендации по хранению готовых продуктов и список специй, придающих неповторимый вкус каждому блюду. Готовьте без труда, радуя родных и близких!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Г.И. Гурин | Руководство к осмотру мяса (1906) [PDF]
Описание:
Смутное представление о вреде для человеческого здоровья мяса больных и павших животных, а также мяса испорченного существовало уже в глубокой древности. Тогда ещё, сообразно с понятиями того времени, принимались некоторые меры.
В виду того, что вопрос о ветеринарном осмотре мяса существенно важен, выпускается настоящая книга.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Юлий Гуфе | Альманах гастрономов. Приготовление разного рода теста и консервов (1877) [PDF]

Полное название: Альманах гастрономов. Часть дополнительная. Приготовление разного рода теста и консервов, печенья мелкого и крупного, кремов, бисквитов, цоколей, тортов, тимвали и проч. Изготовление впрок солёных и копчёных рыбы и мяса, паштетов, галантиров, овощей, плодов, варенья, домашних ликёров, сиропов, печенья и проч.

Описание:
Благосклонное внимание, оказанное книге «Альманах Гастрономов», побудило нас предпринять издание, которое не что иное, как необходимое дополнение первого. Искусство печенья пирожного играет, действительно, важную роль в нашем питании: разнообразное пирожное, сладкое пирожное, сладкие пироги и мелкое печенье из пекарни составляют драгоценный ресурс для семейного домашнего стола; а разукрашенное крупное печенье и паштеты содействуют роскоши и блеску стола в больших домах. Такое же значение, если не более важное, имеет заготовление впрок консервов: рыбы и мяса, паштетов, овощей, плодов, варенья, сиропов, ликёров и проч.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
М.Н. Мариуца-Гринева | Приготовление эдамского или красного голландского сыра (1893) [PDF]

Описание:
Эдамским сыром называют в Голландии небольшие шарообразные сыры, имеющие преимущественно вес в 4—10 ф.

Старые сыры могут долго сохраняться, имеют довольно острый вкус, сухи и тверды. Через 2 месяца, даже через 6 недель, сыр уже можно есть и продавать; через год он вполне созреваетъ.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Н. Петровская | Приготовление пряников (1911) [PDF]
Описание:
Практическое руководство для приготовления и печения различных сортов пряников по домашним рецептам.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru
Сверху