Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Бойня в Керчи. Разбор.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
и выбор оружия
Оружие то как раз и мимо. Не проходит ни по цене ни по удобству, зато выглядит стильно.
переиграть в Дум 2 или контру для этого недостаточно.
ай, ай. зачем дум и контра? что за анахронизм? Фильмы, книги и ютуб. можно даже без книг.
Игры то как раз накал снижают, а не возбуждают.
Там тебе покажут и куда и как и на чем не попалится.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Почему-то, по ТВ усиленно настаивается на том, что это не теракт. Такое ощущение, что специально делают, чтобы спокойней разработчикам было работать, но, только, перебрали, и стало заметно. С Евгеньичем очень согласен. Сравнить 127 шк. в Перми, - там почерк совсем другой.

Евгеньич

Выживальщик
Город
Никольск
Ушкуйник, ну Вам виднее. оперА всегда рушат карточные домики следователей. может это и правильно ? но дайте побыть немного следователем (в широком смысле), а не дознавателем (в узком) - моя вторая специальность. (в трудовую книжку перед увольнением написали - "страший инспектор" -полковничья должность, кстати. ) хоть в мечтах. :)

меня все же очень ружье смущает. и обстоятельства покупки.ну не мог малец без подсказки такое купить. это же не пришел в охотмагазин и указал пальцем в небо. (кстати, я бы установил фильтр на таких покупателей. нормальный человек очень долго думает, прежде чем купить. и лицензию на покупку "закрывает" точно не в день выдачи и не в течении трех последующих дней. вот еще признак. менее пяти-семи дней между лицензией и покупкой. ну тут исключим случай покупки особо ценной ружбайки. я сам бежал впопыхах, лишь бы ствол не ушел (так купил себе уникальный "подарочный" ТОЗ) ... хотя и тут - оставляешь залог, все течет по срокам...). Критерий покупки "назавтра" после выдачи лицензии - все-таки приемлем ну не покупает нормальный человек ружье сразу.
и еще - он купил 150 патронов. во-первых - какие. во вторых - сколько у него осталось на руках?
опять же - для охотмагазинов - (ну сейчас конечно сезон) - внезапная покупка большого количеств "убойных" боеприпасов.

Скажите мне на кого в Керчи можно охотится с картечью 0 или 00 или даже 0000, извините ? нет там такого зверя. Таких еще скифы изгнали и истребили. типа минотавров. нет там никакого зверя под картечь во всем Крыму, за исключением двуногих прямоходящих. ну еще соседские быки-коровы. лошади Пржевальского не водятся. почему у продавца в магазине не возник вопрос . не понимаю.

вот у меня лежит коробка пулевых - так то просто, "про запас". и коробки мне хватит за глаза. то же самое и с картечью. у меня ее просто нет. дробовые 3-5-7, ну по коробке-две. все. и это при том, что я - охотник. когда хочу "побабахать", то патроны покупаю в клубе. разница в цене - несущественна, тем более что я не знаю сколько просажу. но я покупаю не более 3 коробок !!
а тут - разом 15 коробок картечи (150 патрон - картечь 0, 00, 000, 0000 они в коробках по 10). на месте продавца я бы немного напрягся. но ему - предъявлять нечего, если покупатель показал законную РОХу, но все же... я тоже дробовые коробками покупаю - но - коробка-две, в сезон, по мере расходования. и это - нормально. не 15 же сразу!
покупка вне сезона странного боеприпаса в большом количестве обязана была насторожить продавца!
точно так же как если я завтра приду в магазин и куплю 10 кг пороха. имею право (РОХи, охотбилет). но это будет очень странно.

ionuchin, СПАСИБО ! для 90% мира - я - тупой "гЭбЭ"шник. при этом по службе занимался совсем нетривиальными вещами. но чему-то меня все-таки учили. ибо любой может оказаться "на земле" и что самое страшное - "зам. (или ИО, если повезет) начальника особого отдела на узловой станции железной дороги" . начальника там нет да и не было никогда. последний умер в 1958 от беспробудного пъянства. очень красивая ссылка. должность-то полуполковничья. но не рыпнуться никуда. а узловых станций у нас ох как много...

мое мнение - копать нужно. вширь. ну не один он был. даже если и психа словил - его к этому кто-то подвиг. ну не складывается в одну кучу расстрел из ружья и минирование. это два разных поступка с разной мотивацией и психикой. если только - не терроризм, пусть даже плохо реализованный

я не верю в "случайные совпадения" - просто приучили как раз именно к этому и присматриваться.

Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Евгеньич, поддерживаю твою подозрительность и вот почему:
1. Официальное приобретение оружия и незаконное изготовление ВУ.
2. Многозадачность при реализации плана: стрельба из ружья, установка ВУ и приведение в действие ВУ.
3. Масштабность планирования, подготовки и реализации при тихом и одиночном окончании.
Если была задача отомстить, то почему рисковал на незаконном изготовлении ВУ, их установке и приведении в действие?
Если была задача отомстить, то почему выбрал 2 варианта (ружьё и ВУ), когда было достаточно и безопаснее действовать по одному варианту?
Если была задача отомстить, то почему застрелился до приезда силовых структур или не использовал для этого ВУ?
Создаётся впечатление, что он был убеждён в реализуемости плана, а вот убедили и помогли ему в этом при личном контакте (тренировке) или дистанционно (через интернет) - вопрос. Через интернет объясняет многие нестыковки

Вопрос денег тоже интересен. Потратить деньги и поехать не законно пострелять на природе с шансом, что заберут ружье странен. В закрытом тире за тренировку надо платить и стрелять пулей, на открытом тоже надо платить и стрелять картечью по тарелочкам? Что бы собрать ВУ тоже нужны деньги и помещение. При дефиците времени - нужны деньги, при наличии времени - готовиться от начал явно не весной...

Кто то на благоприятной почве реализовал свой план.

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Внесу свои "5 копеек".
Выбор ствола волей- не волей, по указанию или случайно абсолютно правилен.
Я сам Эскортом АИМ Гард открывал лицензию и купил его бу совсем не задорого.
К особенностям оружия отнесу такие вещи:

1.самый дешевый импортный ствол, который продается в России (хотя не его версия)
2.богатая комплектация -идут проставки для угла наклона приклада и ПИстолетная рукоятка в комплекте (Хотя хранить и пользоваться такой комплектации по нашему ЗОО НИЗЯ 74см или 76 по самой длинной стороне , как ни крути,.... но рукоятка все таки имеется)

3. Мы можем считать, что данное оружие убогое и для нищебродов.
Но.
3.1 "Сразу стреляет из "коробки"
3.2 Ничего не надо допиливать в отличии от Российского ор. прома
3.3 Из -за своей "дешевизны" оружие чувствуется немного расхлябано и люфтит, как будто уже пристреляное и обкатано.
3.4 исходя из 3.3 прощает огрехи заряжания, очень легко и удобно заряжается, в отлчии от более строгого Хана, у которого большой палец обдерешь о толкатель при заряжании...
4. Семизарядный магазин в стоке. 6+1 или 7+1 70 - ками, не помню, если магнумом 76мм , то наверно меньше

---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:38 ----------

Вопрос возникает, какое чувство ненависти или психологической обработки или осознаной тренировки позволяло ему стрелять магнумом 12к с пистолетной рукояткой.....??? и при этом попадать! а не выронить ружье после или во время первого выстрела....?

Евгеньич

Выживальщик
Город
Никольск
Satir,
Silent hill,
вот Вы укрепляете мои сомнения.
да, про стрельбу магнумом 12 калибром с ПИСТОЛЕТНОЙ РУКОЯТКИ я даже почему-то сразу не задумался.. лично я бы так делать не стал, я не Рэмбо и не Арнольд. и кисти рук у меня не из металла. это не может быть первым ружьем для неподготовленного стрелка или кто-то очень хорошо посоветовал для данной одноразовой операции. в принципе - очень бюджетно, соотношение цена-результат выше хорошего.
хрен с ним с ружьем в конце концов.
ну и вот краеугольный камень - взрывное устройство. полностью ломает схему и мотивы.вернее - вворачивает наизнанку

ИТОГО: (что смущает)
- мотивация, с психологией тут все вообще все странно
- покупка 150 патронов картечи в Керчи
- взрывное устройство (вообще в отличие от ружья которое можно купить, ВУ собрать немного посложнее. это не школьная мастерская) вообще - это совсем другая картина. было бы понятно - либо-либо. либо ружье либо бомба. но не все сразу.
- наличие вероятного сообщника. он точно есть. вопрос в степени его участия . на мой подозрительный взгляд - за всем этим стоит весьма профессиональная личность, следовательно - все произошедшее теракт. может быть, не удавшийся до конца. скорее всего он бомбу и делал.

еще - отчаянно не понимаю, что хотели этим достичь ? или что-то бОльшее не сложилось?

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
покупка 150 патронов картечи в Керчи
хоть 1000 штук, это не запрещено законом. Может он собирался поехать во Львив или в Анкоридж поохотится на элефантов.
Закон регламентирует ТОЛЬКО количество продаваемых патронов, правила оформления продажи и законность продажи.
1. Максимальное количество не более 1000 р.
2. Номер РОХи, ФИО, дата, название боеприпаса и Роспись владельца должны быть записаны в Журнале.
3. Продажа осуществляется только при наличии РОХи.

И нех тут нечего выдумывать. Если все 3 условия соблюдены и что то не нравится - пишите Путену.

Евгеньич

Выживальщик
Город
Никольск
umarex,
никто не оспаривает формальную "законность" покупки.
я же говорю - могу хоть сейчас пойти и купить 2 кг пороха.
или 5 пачек картечи 0. но это будет выглядеть, как минимум, странно.
15 пачек тем более. заодно при покупке помпового ружья. первого в истории владения.
вообще покупка помпового ружья сама по себе немного задает вопросы. обычному человеку помповик ни к чему . от слова - совсем.
я понимаю - двустволка, магазинный карабин. и то - карабин даже гладкоствольный - вопросы. зачем? с ним уже нужно уметь обращаться. и для банальной охоты вещь, надо сказать, малопригодная. (да и неудобная на обычной охоте, по своему опыту скажу, если Вы не занимаетесь промысловой добычей или не ходите на крупного зверя. но это - тонкости, те же самые 0,1%)
коллекционированием огнестрела, даже просто "вдумчивым бабахингом" у нас занимается доля процента населения. наверное, менее 0,1 %. да и то я махнул - 1 человек на тысячу. меньше, конечно
дорого это (а коллекционирование вообще мегадорого - ружье для коллекции несколько миллионов стоит). да и хлопотно. я вот долго подумаю, прежде чем за лицензией обращусь. мне моих трех ст
волов хватает. это я к чему ? а к тому, что даже у заядлых коллекционеров не видел в их шкафах помповиков. карабины - да. обязательно.
и это отнюдь не школьники и не выпускники ПТУ (ну как это сегодня называется - колледжа).
опять же крупная картечь в Крыму.
вот покупка 2-3 пачек дроби 3-5 неожиданной сейчас не выглядит.
а если я пойду покупать 10 пачек крупной картечи или пули Полева/Линева, вот это должно задать вопросы.
даже покупка пули менее странна чем массовая закупка картечи. основной вопрос - на кого охотиться собираемся ?
под такой боеприпас, отмечаю, в радиусе 700 км от Керчи просто НИКОГО НЕТ. от слова - совсем. только зубры в Беловежской пуще. реликтовые пещерные медведи в горах Кавказа со снежным йети. ну еще - танки на полигонах Кубинки и Казанского училища. ВСЕ. Больше нет целей.
А, ну есть еще десяток Абрамсов в Шпротии и Леопардов в Польше. Вы это серьезно воспринимаете?
обыватель не понимает что такое картечь даже 0000. немного утрирую, но это - как бы куча пистолетных пуль, выпущенных сразу.
крупная картечь, ну возьмем 0, это примерно 4-8 круглых дробин (количество зависит от калибра ружья), вылетающих из ствола кучно, но немного веерообразно, все определяется параметрами ствола, но не строго прицельно, с заметным рассеиванием (в отличие от пулевой стрельбы которая ведется одной пулей и максимально точно) . но убойная сила картечи сопоставима с пулей.

на месте продавца я бы все же задался вопросом - зачем. и стуканул куда надо. не убудет.
(кстати я как охотник и лицо относительно законопослушное не возражал бы против такого стука)

Да и в результате подобной стрельбы нормальные охотники пострадать не должны. А то - "как водится" прижмем и закрутим.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
на месте продавца я бы все же задался вопросом - зачем. и стуканул.
Через месяц работы, вас бы избили сотрудники полиции. А хозяин магазина бы вас уволил. ))
никто не оспаривает формальную "законность" покупки.
Это не формальная законность. Это законность, выпестованная самыми твердолобыми генералами полиции с IQ-85.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
"малец" 4-курс = возраст вполне тянет на возможность самому купить ружжо, но вот точно мимо про самостоятельный выбор оного...

а вот тут не соглашусь
приведенные мины в момент бегства на путях отступления. очень точный и правильный расчет. подразумевается хоть какая-то минно-диверсионная и стрелковая подготовка. и вот тут возникает масса вопросов !
это напоминает действия плохообученного рядового спецназа, никак не школьника. (сержант и выше действовали бы совсем по-другому). словом - часов 8 на него кто-то из инструкторов потратил. но не более. разовая акция, одноразовый боец.
сыну еще нет 18, но любит оружие и прочее....его мнение: чуть выше обычного новобранца (на рядового уже потянет), но очень близко, обучают подобным премудростям многие современные игрухи типа тимфортерс или\И! страйкбол и прочие игрища...
мое мнение неизменно : если б "взрослые" (в частности преподаватели оного заведения) больше уделяли внимание ДЕТЯМ, то может и заметили б деструктивные настроения хомонеодупляндуса вовремя

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
прошу прощения за излишнюю подробность в постах (хотя думаю террористы и сами все это знают)
Смысл постов в том, что данный теракт вызывает много вопросов...особенно с учётом количества жертв (было бы их 3-5 ну 10 на крайняк...но не 20 же с туевой кучей раненых...как будто из пулемета валили...причём делал это какой то сопляк, который только успел ствол оформить...)

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
прошу прощения за излишнюю подробность в постах (хотя думаю террористы и сами все это знают)
Смысл постов в том, что данный теракт вызывает много вопросов...особенно с учётом количества жертв (было бы их 3-5 ну 10 на крайняк...но не 20 же с туевой кучей раненых...как будто из пулемета валили...причём делал это какой то сопляк, который только успел ствол оформить...)
Я перестраховался. Валд появится на форуме посмотрит и будет решено окончательно.

- чел с ружом спускается по лестнице и валит всех кто идёт между этажами. Перемена.
- подрыв бомбы в столовой в то время когда обед.

я в количестве жертв ни чего из ряда вон выходящего не вижу. Давайте вспомним Питер, подземку и всего лишь одно взрывное.

Bender

Выживальщик
Город
1
У меня только один вопрос, если он сам себя убил с ружья, почему у него до сих пор голова на месте? Ее должно было снести и разбросать по всей библиотеке.. Если за этим последуют законы всячинами ограничивающие продажу гладкоствола, то буду считать, что это специально сделали.

kumgun

Выживальщик
Город
Пермский край
У меня только один вопрос, если он сам себя убил с ружья, почему у него до сих пор голова на месте? Ее должно было снести и разбросать по всей библиотеке.. Если за этим последуют законы всячинами ограничивающие продажу гладкоствола, то буду считать, что это специально сделали.

Пока за этим последовало предложение от росгвардии обязать сообщать граждан в трёхдневный срок о хранении оружия по месту пребывания,а не по месту жительства.очень удобная мера для упрощения изъятия в массовых объемах.
И,кстати,следи за обстановкой в США камрад - вас там аналогичные меры ждут в обозримом будущем.тенденция такая в мире,однако - народ безопасным для властей делать).

Татия

Выживальщик
Город
Крым

у меня другой вопрос: а как он сам себя убил из ружья? это несколько проблематично сделать 81 ИЖом:russian_ru: вообще из ружья сложно самоубиваться - это требует некой спокойной обстановки, времени и "изобретательности"

kumgun

Выживальщик
Город
Пермский край
у меня другой вопрос: а как он сам себя убил из ружья? это несколько проблематично сделать 81 ИЖом:russian_ru: вообще из ружья сложно самоубиваться - это требует некой спокойной обстановки, времени и "изобретательности"

Сел на стул,повернул ружье стволом к голове,зацепил углом стула курок - и ау!это вот прям экспромтом.))

Татия

Выживальщик
Город
Крым
kumgun, не так то просто "зацепить курок"
ij-81-glav.jpg

нужно время на "подумать" и найти чем это сделать (самый распространенный вариант - снимают обувь и стреляют пальцем ноги), попробовать, а ведь может сразу и не получиться, т.е. это опять же время и дополнительный стресс... а произошло все достаточно быстро

---------- Сообщение добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:09 ----------

немного конспироложества
Керченского стрелка застрелили: опубликовано шокирующее видеорасследование

kumgun

Выживальщик
Город
Пермский край
kumgun, не так то просто "зацепить курок"
ij-81-glav.jpg

нужно время на "подумать" и найти чем это сделать (самый распространенный вариант - снимают обувь и стреляют пальцем ноги), попробовать, а ведь может сразу и не получиться, т.е. это опять же время и дополнительный стресс... а произошло все достаточно быстро

---------- Сообщение добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:09 ----------

немного конспироложества
Керченского стрелка застрелили: опубликовано шокирующее видеорасследование

С пистолетной рукояткой удобнее будет?)и с ней ногой как раз не вариант - а в библиотеки и стулья есть...)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
kumgun, дело не в рукоятке, а в движении - тебе нужно найти подходящий, хорошо закрепленный, и достаточно тонкий, предмет об который упрется спусковой крючок когда ты будешь тянуть ружье на себя что б произвести выстрел...
и опять же - а куда он попал и как целился если у него "голова цела": как минимум челюсть, подбородок и половина головы точно (фото в сети есть)

kumgun

Выживальщик
Город
Пермский край
kumgun
и опять же - а куда он попал и как целился если у него "голова цела": как минимум челюсть, подбородок и половина головы точно (фото в сети есть)

Вот это реально странный момент,учитывая его боеприпасы особенно!