Если без ножа с нападающими не справиться - лучше получить люлей и быть ограбленным, нежели зарезать кого-нибудь по нескольким причинам:
1. Это Грехъ!
2. Вам за это срок.
3. Если не срок, то куча гемороя.
Посему - нож для самообороны лучше не носить - что я и сделал, отдав свой нож Русичу
Я пишу сей текст, основываясь исключительно на собственном опыте.
В большей степени это касается мужчин. С женщинами - иначе.
Так что, практикуйте бег, старайтесь бегать 2-3 раза в неделю не меньше. Ноги - ваше все.
Был у меня случай. Только вышел из тюрьмы, и по всем понятным соображениям не очень хотелось туда возвращаться. А тут один подвыпивший боксер (я тоже был на пиве расслаблен) вдруг внезапно ушатал моего товарища ударом в горло, и кинулся на меня.
Идет, здоровый блин, я вижу, быть беде...
В общем, поначалу ситуация в мою сторону сложилась, после нескольких ударов здоровяк упал, я на него, левой рукой держу его за шею, правой отрабатываю прямые в голову. Нож тычкового типа лежал в кармане у меня, не полез даже доставать. Смотрю, лежит смирно. Думаю с пьяну - ну все, не встанет больше... Встаю, отворачиваюсь и мирно беседую с обступившими. Чувствую сзади какое-то движение, только успел развернуться - а тут ТАКОЙ напас хорошего боксера мне в лицо. Падаю, теперь он сверху, катаемся по земле, набиваем шишки о камни... И тут в моем затуманенном от пива мозгу срабатывает - а у меня ведь нож! - а с ним без него трудно справиться - шарюсь в кармане - А НОЖА НЕТ! В кармане дыра, моя олимпийка разорвана, где тот нож выпал - х.з.
С горем пополам справился и без ножа, и ретировался с места происшествия. Потом еще неделю ждал звонка в дверь от ментов.
Было время подумать.
И вот к каким выводам пришел.
1. Алкоголь - ВРАГ! Будучи трезвым, у меня была бы лучшая реакция, и я лучше бы реагировал на обстановку, применяя адекватное правильное решение - и не хватался бы за нож, зная, что вокруг много свидетелей. И Слава Богу, что нож я потерял вовремя и не воспользовался им, в противном случае сейчас бы я не по клаве стукал бы, а по нарам.
2. Нож с собой все же лучше носить, но дать себе жесткую установку пользоваться им в случаях, когда в руках у оппонента оружие, или врагов несколько.
3. Нож должен быть не один. Один - как помним - у меня выпал.
4. Тренировать лучше не ноги - а себя ковать нещадно. Я то только силу раньше тренировал, игнорируя напрасно рукопашку.
5. Помимо ножа должно быть еще что-то. Газовый баллончик - лучше всего, как оружие нелетального воздействия, так же травматический пистолет. Мой знакомый нагайку носит.
6. Знание анатомии необходимо. Чтобы знать - если придется воспользоваться ножом - куда его направлять, и с какой целью. Обездвижить ли, или поразить.
7. Пешие передвижения опаснее, чем езда на машине. Всегда можно уехать, и из машины не выходить, например, или использовать машину как таран, как оружие, в крайнем случае, да и позвонить друзьям, находясь в салоне, куда проще.
8. Хорошо, когда у тебя есть организованная группа друзей, которые по твоему звонку соберутся в течение 15 минут на место происшествия. Подмогнуть, или дать НУЖНЫЕ свидетельские показания.
9. Носить с собой диктофон, который должен легко незаметно включаться. Это может быть доказательством твоей невиновности - если столкнулся с гопником.
10. Иметь устрашающий внешний вид - чтобы никто с тобой не хотел связываться. Бритая голова или короткая прическа (агрессивный вид, не схватят за волосы - не видел ни одного боксера или борца с длинными волосами), свободная одежда (по возможности военизированная - камуфляжный костюм), берцы на ногах - агрессивный знак, да и носком больно стукнуть можно. Массивные серебряные персти на пальцах - сыграющие роль кастета. Уверенное поведение, до момента столкновения высоко поднятая голова и развернутые плечи (это в бою уже закрыться в боксерской манере), громкий голос, уверенная сильная речь, приправляемая матюками. Напористость - ты должен показать, что не на курицу напали, а на волка - и ответ может быть быстрым и скоротечным.
11. Если нападения не избежать - буду банальным - БЕЙ ПЕРВЫМ! А потом, когда он будет лежать, удостоверься, что не сможет встать. Можно связать, можно перерезать нужные сухожилия - если нет свидетелей. Не обязательно убивать, если этого можно избежать.