Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Добыча кедровой шишки

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
То-то потом этот орех по всем трассам Сибири мешками бабы стоят продают. Видать пользы уже полные штаны, поделиться хотят...

Последнее редактирование:

Ягуар

Интересующийся
Город
Евразия
Может это излишки продают? Много надо ореха себе?

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Тетки на трассе - злые перекупщики? Да ладно!... Вот оне где буржуи :mosking:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Городской партизан, ты в каком таком месте видел что бы орехи вдоль трассы продавали?
Сибиряки и Дальневосточники кто из вас видел что бы вдоль трассы орехами торговали как картошкой?
Я просто не припоминаю. Мож кто видел? Мож это у нас всё китаёзы выгребают, а где-то бабки вдоль трассы стоят?

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Вот может у вас там в Приморье и выбирают китаезы, а у нас полно вокруг того-же Новосибирска, Томска, Барнаула, Кемерово, Тайги и до Красноярска включительно - полно. Да и в Омске купить не вопрос, привозят, хоть у нас кедра и нет. Хотя, на северах - есть.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Ты чё городишь то чудо в перьях? Какие тетки? Которые стаканами орешки продают? Ты не представляешь ( и многие ) какие обьемы собираются. Представьте кучу мешков из которых можно пирамиду Хеопса сложить. Тыши и десятки тыщ. И это только по нашему району. Ты этот район на карте хрен найдешь. Я видел поменьше кучку. Всего 5000 мешков. Одна бригада насобирала и то не за весь сезон. А теперь посмотри на карту Сибири и ДВ. И всё это уходит в Китай . Хвала ихнему Аллаху, что так расплодились и любят орехи. Тетки на рынках хорошо если продают 0,01 %.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Ты читать не умеешь, нероссиянец? Где я написал "стаканами"? Глазки уже растопырь, нерусский, блин... :punish:
Что-то в Китай идет, что-то по России распродают, что-то и в Европу везут. Обычное дело. Да и не сказать, чтобы кедровый орех был какой-то фантастической ценностью. Сегодня это скорее просто для кого-то экзотика. А для кого-то тупо заработок. У меня вон, еще пол мешка в гараже стоит, никак доесть не могу. А он, орех, со временем высыхает. Извожу в настойку понемногу, хоть какая-то польза.

Ягуар

Интересующийся
Город
Евразия
Знали бы вы зачем орех скупают в таких количествах, не продавали бы.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
То-то потом этот орех по всем трассам Сибири мешками бабы стоят продают. Видать пользы уже полные штаны, поделиться хотят...

Какие нахрен бабы по трассе с мешками? Может еще в мешках Иди уже голову полечи. На данный момент принимают по 2600 за мешок. Цена опять в гору пошла. Хоть сколь вези, всё заберут. Местные до сих пор по снегу лазят и чето пытаются накопытить.

Бабы если только на базарах и не мешками, а из мешка. Дети по трассе стоят ( летом стояли), они туристам поштучно продавали. 10 руб шишка.

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:23 ----------

Знаю, видел. Только от ореха для себя пользы больше, чем от китайских денег.

Да ладно. От орехов больше пользы, чем полляма за месяц?

Ягуар

Интересующийся
Город
Евразия
Просвещать не буду, это отдельная большая тема. Расскажи как с пользой ты потратил эти 500 т р.?

V22Rus

Banned
Город
Алтай
К величайшему сожалению я этот сезон просрал. Так сложились обстоятельства. Орешничал в 2016 и 2019 году. Но тогда такой цены не было. Бывало что ниже рубля опускалась. А в этот год самая низкая была 2350 и то один- два дня. Кто орешничал очень хорошо поднял. 500 тыр. это не предел.

А кто как потратил я ХЗ. Один я знаю трактор купил, второй машину, третий всю мебель дома сменил. Куда люди деньги тратят? Вопрос где их взять. Работы тут нет, только калымы. Орех- калым высший. Весной ( в мае) уже все знают будет ли орех и если будет , все его ждут как манну небесную. Ближе к сезону начинается разведка. Шишка не везде бывает. Нынче например была по низам. А в южных районах вообще не было. Там народ жоско обломался. В начале сезона шишка висит. Лазят, но не все. Прошлый сезон мой знакомый упал и сломал позвоночник. Умер в больнице. У кедра есть нехорошее свойство, на вершине он очень часто разделяется на несколько так называемых вилажин и нужно залесть на каждую и стряхнуть шишку. Вот вместе с вилажиной он и полетел. В основном ждут так называемый тушкен. Это когда дунет и лучше с дождем. Шишка падает и все ломятся в это место. Вот тогда и гонят обьемы.20 мешков за день - не предел. В этот год это более 50 тыр. Для наших ебеней это сказочные деньги. В пределах доступности выбивают махом. Потом приходится таскать эти мешки на горбу чёрти откуда по горам. Работёнка я скажу каторжная. Ну а куда деваться, такие бабки на дороге не валяются. Сезон начинается в конце августа и заканчивается когда выдавит снегом. Обычно середина- конец октября. В этот год осень порадовала. Еще собирают весенний орех. Это тот, что перезимует под снегом. Но он писец тяжелый и дешевый. Ну а куда деваться, собирают. Главное, что бы приёмка была.
Кедр вырубают со страшной силой. Как то на стан к нам подьехал арендатор на модном квадрике шестиколёсном и начал тыкать пальцем по горам :Вот там я вырублю в 20-ом, вот там в 21-ом, вот там в 22- ом. Вот и приходится лазить по крутякам, куда этот арендатор заехать не смог.

Ягуар

Интересующийся
Город
Евразия
А вы сами не думали кедр высаживать из того что собираете? Рубят да, но не высаживают. Следовательно, вашей калыме скоро придет конец. Останутся только трудно доступные для лесовозов места, но много от туда не наносишь. Да цена на орех будет выше, но трудозатраты зашкаливающие. Изучите кедр, высаживайте на вырубках хотя бы 10-20 саженцев в год.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
А вы сами не думали кедр высаживать из того что собираете? Рубят да, но не высаживают. Следовательно, вашей калыме скоро придет конец.

Конечно придёт.

Останутся только трудно доступные для лесовозов места, но много от туда не наносишь. Да цена на орех будет выше, но трудозатраты зашкаливающие. Изучите кедр, высаживайте на вырубках хотя бы 10-20 саженцев в год.

Да кому это надо? Это всё хорошо, но это утопия. Арендаторы кедр высаживают на вырубках, вернее типа высаживают. Лесники же не будут лазить по всем вырубкам и проверять. Нафиг им это надо. Галочку поставили и хватит. Им хватает хлеба следить за границами делян. Щас же у всех навигаторы. Это раньше столбик можно на другое место передвинуть и сказать, что так и бЫло. Щас уже не прокатит.

Кстати мой знакомый изобрёл такой прибор, мы его назвали шишкотряс. Ну как изобрел, в тырнэтах подглядел. За основу идет бензопила. Она крутит два маховика от жигулей сделанных как эксцентрики. Вся эта конструкция привязывается к дереву и заводится. Потом давишь на газульку и всё это начинает крутиться и люто вибрировать. Когда опробывали, нас засыпало шишками. Радости не было границ. Дерево при этом не портится, кора на месте. Но через пару дней его выбросили и стали ждать тушкен. Конструкция вроде не тяжелая, но это когда его несёшь по дороге. По горам его долго не потаскаешь. Берет не каждое дерево, толстые стволы не растрясает. Так и смогли придумать работающий быстросьем, два раза переделывали, но всё равно долго ставить/ снимать. Короче где нибудь в идеально ровном лесочке из одинаковых деревьев , эта конструкция айс. В нашей труднопроходимой горной тайге это не айс.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

Где? В Бозое, В Кандаурово? Или может в Спирино или Тальменке? Хотя на международной трассе Купино-Карасук наверное все в ореховых бабах...Там вообще орехов как на гуталиновой фабрике. И кедровый и манчьжурский, а уж лещины...

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:10 ----------

Берет не каждое дерево, толстые стволы не растрясает. .

Резонанс называется... Тоже мужики асфальтовую топотушку пробовали, один йух потом на колот перешли....
В этом году что то прям писдец жуткий с мусорами был.....

---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:13 ----------

Ты читать не умеешь, нероссиянец?

Много вас тут "ярусских" развелось... А копнешь - Изя из под сутаны торчит:))))

В Колыванском районе Вова Пузаков(ака МЕГРЭ) развил переработку ореха...Много чего полезного получают...
Только вот по слухам заинтересовались его гешефтом хозяева жизни.....

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Резонанс называется... Тоже мужики асфальтовую топотушку пробовали, один йух потом на колот перешли....
В этом году что то прям писдец жуткий с мусорами был...

±40-50 см диаметром трясёт хорошо. Всё что толще уже не возьмёт. Один- два мешка с кедры это норма. Видел урожай в 6 мешков с дерева. Один раз всего, это рекорд для наших мест. Я максимум 3 мешка набирал.

Колотушку находил один раз. Древняя- придревняя, метра 4 длиной.. Решил попробывать и стукнуть. Ручка сломалась и меня чуть не пришибло этим поленом.)) Ну его нах. Не разу не видел, что бы эту дуру таскали. А был случай одни деятели спилили десяток кедрин, что бы шишки собрать. Это конечно беспредел. И вроде даже их нашли.

Ягуар

Интересующийся
Город
Евразия
В Колыванском районе Вова Пузаков(ака МЕГРЭ) развил переработку ореха...Много чего полезного получают...
Только вот по слухам заинтересовались его гешефтом хозяева жизни.....
По слухам им само производство приглянулось, а не прибыль.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
V22Rus, Мы проще добывали. Зависали над кедриной, потом резко шаг-газ до упора вверх... Но это чревато, даже ТВ2-117 может хрюкнуть... И полный рот земли....
Раз правда колотом били, тот который на ремнях и на щею... На...ярились, а тут кедрина стоит усыпанная на краю косогора... А поскольку накидались, то промазали и вниз под уклон.... С бревном на шеях..... Скорость была шо писдец!

• Like
Сверху