LV426, транспортируется с сопровождением. и что? Эд, ты на нем каждый день гонять собрался ???? на работу и обратно ?

просто "хороший" трейлер стоит намного дороже и намного менее комфортен.
такой дом очень актуален в плане налогообложения (учтите,это слово пишется в основном через о!) - он не попадает под налог на недвижимость, так как совсем не "капитальное строение".
вопрос- теплопотери с днища - думаю, что строительство земляного "бруствера" по кругу и утепление его чем-то типа раскатанной "урсы", придавленной "рулонным газоном" полностью решит эту проблему, в том числе и эстетически.
установка камина (печи) и обеспечение ее пожаробезопасности, думаю, не будет проблемой еще на стадии покупки. поставил бы "Термофор"-Индигирку.
на участке остается решить только главные 3 вопроса - подвод воды, электроэнергии, отвод сливов. газ наши "МосГазы" подвести, конечно, не дадут, ну, потаскаем 50-100 л баллоны. и поставим их в сторонке от дома.
с учетом того, что цена 15-20К Е это за обставленный дом с техникой - очень даже вкусно. дополнительное утепление, думаю, заказать тоже не проблема.
главный вопрос - как растамаживать (ТН ВЭД) и какие пошлины будут ? точно - не как транспортное средство.
вроде 9406901000 - ПРОЧИЕ МОБИЛЬНЫЕ ДОМА - пошлина 5% НДС 20% акциз 0 сертификация - не требуется
вообще как сам такое увидел - так просто в осадок выпал. стоит в качестве дома для прислуги-семейной пары/гостевого дома. гостиная + кухня+ санузел с душем+ спальня + доп. спальня (1/2 купе) или гардеробная или кладовая вместо нее. потолок по крыше, пусть ломаный, но повыше... утепление - пенополиуретан или что-то аналогичное. для Европы с мягкими зимами - хватает. ну и при этом цена - меньше 20 К Е для Европы - это даже и не деньги.... причем - все поставлялось комплектом, с проводкой, техникой, холодильниками-телевизорами, радиаторами, даже с покрывалами на кроватях и ковриками.... как сказали - в холодильнике еще лежала бутылка шампанского...
ну и еще - идея строить нечто подобное у нас. ну более габаритовлезающее, только не надо вспоминать теплушки (размером с контейнер) на тракторном прицепе.... хотя в целях выживания - идея в целом неплоха-с...
вот я строил гостевой дом - предусмотрел аж ТРИ схемы питания - 220 переменного (несколько силовых розеток), все остальное - 12 и 5 постоянного. Освещение, мелкие розетки - на 12В, техника подобрана автомобильная, акустика и видео - взято от авто, ноутбукам удобнее питаться аж напрямую - от 12 постоянного. ну и для фана - южная часть стен 1 и 2 этажа - в солнечных батареях. с крыши снег и листья счищать надо - менее эффективно. на банной печи висит 3 ТЭГа. на печи подтопки дома - 2 ТЭГа. (просто был запас термоэлементов. на них еще и холодильную камеру в подвале построил. не многие знают, что эффект Пельтье работает в обе стороны). для отопления задействовал тепловой насос. причем - все из "купленного по случаю", то есть - дешево или мегадешево. ах да, к печным трубам пристроил две вещи - баки подогрева отопительной системы и двигатель Стирлинга, самодельный, но работает и ток в систему дает, опять-же - стоит генератор постоянного тока.... конечно не самое ему место на чердаке (вернее - на открытых балках над гостиной 2 этажа), но я там все вообще под "стим-панк" заделал... на столе стоит настольная лампа-керосинка ТЭГ-1, еще спиртовка - с работающей моделью Стирлинга - помимо света и фана выдает заряд для мобильных или пальчиковых аккумуляторов... рядом стоит (просто так) аппарат киппа и работающий перегонный куб с красивым бульбообразным охладителем... спирта на перегон жрет больше, чем выдает,но можно греть свечкой.... причем 75% - просто в 90-95гг подобрано "на помойках" или подарено (так как все равно никому уже не нужно - при ликвидации НИИ). настольный Стирлинг был куплен - так как был красив ювелирно сделан. очень аккуратно доработан до полезного использования.