Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Экспедиция Северный Урал, 2014

Город
Санкт- Петербург
Если планируете ходить в паре, покупайте спальник на двоих. Или на заказ пошейте. Выиграете в весе и объёме. У вас было слишком много груза. Не удивлюсь, если и колышки от палатки брали. Лишнее выкинуть, снарягу оптимизировать, и ваш третий рюкзак будет не нужен. Готовьте в тамбуре палатки на печи-щепочнице, турбо-печке или мультитопливной горелке (топливо "Калоша", везде есть). И не надо будет носить тент, мутить костёр и прочие танцы с бубнами, под конец ходового дня и так сил нет.
"Телескопы" нужны. "Живые" камни лучше палкой прощупывать, чем ногой.

Насчёт готовки на горелки...
Есть нюансы.
1.
Давай прикинем...
Допустим мы идём на 30 дней... на готовку в день на двоих потребуется около 500 миллилитров бензина к примеру. Одна полная заправка горелки, допустим.
исходя из этих несложных расчётов... получаем что кроме еды - порядка 20 кг нам бы ещё потребовалось 15 литров бензина.
При 30 дневном походе - это очень большой и дополнительный вес и дополнительный объём.
Ну если бы мы шли исключительно по горам - при большом недостатке дров, то да.. несмотря на большой объём и дополнительный стоило брать 15 литров бензина.

2. Насчёт просушки.
Были моменты и довольно часто когда мы вымокали полностью вместе со спальниками.
Это происходило и из за того , что спальники иногда под утро отсыревали, или из за того что ночью вертясь от холода периодически то ноги то бока прислонялись к мокрым стенкам палатки спальники местами намокали.
а когда мы экспериментировали с термоядерном... было кончено тепло , но вех спальника был полностью мокрый из за конденсата, посему мы отказались от этой затеи.
Или допустим мокрые берцы, болотники, носки или портянки, нижние штаны - это было практически каждый день.
Что бы как то просушиться ( хочу заметить что сушиться приходилось и под снегом и под дождём и в мокром тумане)
естественно приходилось разводить огонь пожарче и если бы не тент... то миссия по просушки белья была бы полностью не выполнима.
А как вы понимаете в мокром белье и мокрых спальниках при минусовой температуре или около нулевой идут большие дополнительные потери тепла и мы бы потеряли на этом ещё больше , а илы в тех условиях были по сути на пределе.
Посему и ТЕНТ и костёр ну считаю вещами необходимыми.
Стоит заметить что из запланированных 30 дней... как минимум 15 у нас были мокрые дни по тем или иным причинам.

---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:14 ----------

"Телескопы" нужны. "Живые" камни лучше палкой прощупывать, чем ногой.
Насчёт телескопов... ну на мой взгляд это на любителя.
скажем ещё маальцом в археоологических экспедициях... лет так 30 назад я часто пользовался посохом
x_ea35ccdf.jpg

в принципе при проходах по пересеченной местности он помогает.

Как собственно я пользовался посохом и при походах по Ладоге и Карельскому перешейку - и 10 лет наазад и 5 лет.
В общем там камней много, ну да удобненько. Северная пприрода Карелии чаасто очеень сильно напоминает Уральские горы и чем то похожа.
x_398b49de.jpg

Обычно я делал посох чуть ниже плеча из сухого можжевельника.

Но давайте посмотрим те условия Северного Урала в которых мы оказались...
Фото и видео чуток попозже скину, для наглядности.

Это мало проходимый лес с большим количеством бурелома, часто болота, часто скалы, часто шаткие камни на крутых склонах, во второй части - и то и другое и третье покрытое и льдом и скользким мхом и снегом.
Где то да... посох был бы в тему... где то это было лишняя нагрузка.

---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:26 ----------

И вот чего: Некоторые особохитрые подразделения в своей деятельности в отрыве от ППД пользуют детское питание. Например нутрилон:)))
Согласен.. собственно я бы на детском питании далеко ушел.... но тут дело такое.
Если финансы не ограничены - то на мой взгляд детское питание самое то.
У нас задача была уложиться по питанию в 3000-4000 килокалорий, плюс это сделать так что бы по финансам не вылететь в трубу...
Мы исходили из чего при раскладке по питанию... из четырёх параметров...
1 Калорийность
2 Объём
3 Вес
4 Цена.

Недостаток витаминов пытались компенсировать дополнительными витаминами типа комплевит или дуовит с большим количеством макроэлементов
Ну и естественно местными ресурсами - добавляя в чай или зверобой, или малину или хвою.

Кста, "Дельфин" не пробовали?
:russian_ru: а чё такое "дельфин"?

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
:russian_ru: а чё такое "дельфин"?

В ИРП напиток такой, концентрат... Бодрит хорошо, ну и витамины с минералами там всякие...
Можно достать его одного, где то на ганзе камрад предлагал...

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
На заказ шить не нужно, практически все крупные производители делают спальники с левой и с правой молнией, - два спальника изящно стыкуются в один.
Два спальника весят больше, чем один на двух человек. Лыжные туристы убедились в этом. Шили "могилы" и на четыре человека.
При 30 дневном походе - это очень большой и дополнительный вес и дополнительный объём.
Ну если бы мы шли исключительно по горам - при большом недостатке дров, то да.. несмотря на большой объём и дополнительный стоило брать 15 литров бензина.
Берите щепочницу. Готовьте заброски на маршруте.
Насчёт телескопов... ну на мой взгляд это на любителя.
Это на профессионала, тем более в горах.
Это мало проходимый лес с большим количеством бурелома, часто болота, часто скалы, часто шаткие камни на крутых склонах, во второй части - и то и другое и третье покрытое и льдом и скользким мхом и снегом.
Мне это говорит только о непродуманном маршруте. Плюс три ваших рюкзака, что скорости не добавило. Сами создали себе трудности, и сами их преодолевали героически.

Город
Санкт- Петербург
Берите щепочницу. Готовьте заброски на маршруте.
ну да - это по сути наиболее оптимальный вариант. И в ринципе выполним, тем более что сейчас связи налажены и можно договориться что бы что то закинули по ходу маршрута в указанный район.
В принципе так и буду планировать следующие маршруты.
Сами создали себе трудности, и сами их преодолевали героически.
Есть нюансы... мы то шли так сказать тупо на интересующие нас точки практически по азимуту мало ориентируясь на готовые маршруты.
Сейчас собственно уже можно сделать всё по другому. но для этого и нужна была эта чисто разведочная экспедиция.

Это на профессионала, тем более в горах.
маршрут шёл по очень разной местности, ну к примеру исходя из маршрута пришлось брать и берцы и болотники - и то и другое ну очень пригодилось. хотя и создал дополнительную нагрузку.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Город
Санкт- Петербург
Наткнулся на таблицу по расходу газа газовой горелки
да согласн... в прошлый раз брали именно газовую горелку... но эти гады цены на газ для этих горелок подняли до 120 руб и выше....
А это по сути 4 литра бензина. По этой причине и взяли мультитопливную ( она хоть и дорогая но себя оправдывает) хоть газ, хоть керосин, хоть бензин.. по барабану.

---------- Сообщение добавлено в 16:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:47 ----------

Сам пользуюсь горелкой только когда нет возможности развести костер
ага - согласен. тем более что в нашей местнсти топлива на костёр было хоть завались, но горелка помогла ( мы взяли на всякий пожарный 2 литра бензина) , когда снегом накрыло нас и дрова ВСЕ оказались покрыты коркой льда, кроме того на гроном плато их было ну очень мало. а чуть ниже на сотку метров - завались и на любой вкус.

---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:51 ----------

Desmaster, кстати - если есть желаниие присоединяйся http://www.saveyou.ru/forum/showpost.php?p=464938&postcount=838 может и заинтересует моё предложение.

Город
Санкт- Петербург
2. Насчёт просушки.
Были моменты и довольно часто когда мы вымокали полностью вместе со спальниками.
Это происходило и из за того , что спальники иногда под утро отсыревали, или из за того что ночью вертясь от холода периодически то ноги то бока прислонялись к мокрым стенкам палатки спальники местами намокали.
Ну вот тут фотки как мы использовали тент. Ну оооочень пригодился

Город
Санкт- Петербург
:russian_ru:
Ну и тут кое какие интересные моменты в том числе и под снегом... обратите внимание на большие глаза Алёны... она была ну оооочень ошарашена когда нас накрыло снежным зарядом. Ну и я так же был нее весел... так как прекрасно понимал чего это всё нам будет стоить. ну понятно что выкрутимся... тока сил на это уйдёт море.

montashnik

Выживальщик
Город
север
Хуже всего когда идешь через нескончаемые ельники.

анатолий64

Выживальщик
Город
moscow
кстати - очень интересное наблюдение...
После экспедиции сходили в гости к пионерам.. они нас угостили своими чаями на травах - в том числе с радиолой розовой ( золотым корнем который тут произрастает) ну и со зверобоем конечно местным и ещё чем то...

Сразу заметил что практически тут же как то полегчало.... и организм так сказать воспрял духом...
но не понял из за какой травы точно.

Алёну так же чуток накрыло - холодом по почкам прошлось... были неприятности.
Но отвар из местной чаги быстро поставил её на ноги - буквально за пару дней.
Хотя - я как бы особо в чудодейственные свойства чаги и не верил особо. Но как ни странно ей помогло быстро и эффективно.

[/COLOR]BurgundyTone, а да чуть не забыл... что очень сильно помогло.
Простое деревенское молоко в течении 3х дней полностью восстановило желудок. Сняло все последствия...
Правда пил я его по 3 литра в день. Но блин - ЭТО БЫЛ БАЛЬЗАМ.

А даваите копнем глубже !
Всякая растение помимо своих специфических своиств воздействия имеет своиство дополнят своем энергокорнем пробелы энергообмена внутри структурного взаимодействия . как это вырожается по факту ?
Любая поляна в лесу имеет свой биоритм энергообмена . а это значит что оно не только воспольняет гармоничность . но и задаёть свой неповторимый тонькии рисунок следующии за общим ритмом развития собственного развития из чего следует
1 ое дополнение пробелов энергообмена за счет ритма растительного мира
2 ое подтягивание методом насыщения полевых энергоструктур человека за счет младших братиев растительного мира ( осознаное торможение собственного развития в надежде на эволюционный прыжок человечества )
3 е жертвенность собственного эволюционного скачка в пользу собратиев по разуму ( стоящих на две ступени выше за счет прежних заслуг ) и их последуещего влияния с ускорением развития всей системы где количество переходит в качество развития ( тупо за счет умения расстовлять приоритеты )и так далее на уровне самопожертвования в угоду конечной цели . -хорошую задал задачку . .но прежде цените саможертвенность других
По наблюдениям . прием отваров ( местных трав )гармонизирует и воспольняет ритм энергоструктур вписания здесь и сейчас) полевые структуры и их ритм энергообмена Даже молоко несет в себе ритм взаимодействия и гармонизации энергообмена за счет растительного мира

Наша следующая задача отдача долгов по своей структуре . но до это го надо развит собственное развитие ( как ни странно это звучит за счет жертвенности других уровней )

AntonXxX

Выживальщик
Город
Лес
Третий рюкзак определенно был лишним.
Меньший вес рюкзаков = меньшая усталость = меньший расход пищи / большая скорость передвижения = большее расстояние проходимое за день.

Город
Санкт- Петербург
AntonXxX, согласен .. но как вы представляете себе автономку на 30 дней без создания промежуточных баз?
Или без дополнительной поддержки группы из вне - путём заброса продуктов по оговорённому заранее маршруту.

Согласен - перегрузка у нас большая была.

AntonXxX

Выживальщик
Город
Лес
Все естественно зависит от поставленных задач.

Одно дело прожить в лесу определенный срок, совсем другое дело, если необходимо пройти длинный маршрут. Если нужно просто прожить в лесу месяц, то вес снаряжения особой роли не играет. Если поставлена задача пройти маршрут, допустим 300 км., то вес снаряжения здесь играет очень большую роль. Эти 300 км. можно идти 30 дней и после этого похода еще продолжительное время восстанавливаться, а можно их пройти за 10 дней без особых нагрузок на организм.
*Расстояния и сроки приведены условно.

Город
Санкт- Петербург
Все естественно зависит от поставленных задач.
ну тык какие задачи у нас были?
:russian_ru:
У нас не было задач - просто пройти маршрут.
У нас не стояли задачи пожить в лесу месяц.
Мы не собирались устраивать себе экстрим и его победно преодолевать.

Пешеходный туризм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тут такое дело. Мы по треку как бы прошли всего 70 км.
Но стоит заметить что я при этом пришёл не менее 220 км.
Кочевница при этом прошла порядка 120 -150
Из этого расстояния четверть это условные дороги, а всё остальное - бурелом, болта, скалы, крутые подъёмы и спуски по метров таак 100-200 на 1 км или 500м иногда по 300м. Стоит заметить ,что 20 км или более мы шли по всему тому же что и описал... тока ещё под снегом.
:popcorm2:
Мы много прошли или мало?

Последнее редактирование:

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
AntonXxX, согласен .. но как вы представляете себе автономку на 30 дней без создания промежуточных баз?
Или без дополнительной поддержки группы из вне - путём заброса продуктов по оговорённому заранее маршруту.

Согласен - перегрузка у нас большая была.

Автономка на 30 дн. - это нормально. Для примера; группа туристов-водников, - 10 дней волока в верховья речки (примерно, 200-250км по тайге) и 20 дей сплава, - вполне обычный маршрут. Правда, группа,- это, человек 10-15. Соответственно, вес общей снаряги делится на всех. Но, зато добавляется водное снаряжение: катамараны, байдарки, гидрокостюмы, спасжилеты...
На человеке висит 50кг. Из них 8-10 - катамаранная доля, 10 - личные вещи (включая гидрокостюм, каску и спасжилет), 15-17кг продукты. Остальная часть, - веревки, палатки, спальники, котлы, топоры и т.п.

Нужно очень сильно ужаться по весу. Избавиться от всех магазинных упаковок, перезапаяв все в легкие п\э пакетики. Проанализировать состав вещей. Например, в подобный поход я бы не стал брать болотные сапоги. Достаточно взять кеды (как вариант: берцы, турботинки). Ноги не просто промокают, они непрерывно в воде, но привыкают, и даже приятно, в очередной луже остудить ноги. Если пройтись по всему снаряжению, думаю, можно сильно снизить вес. Но это весьма кропотливое занятие, тщательно "взвешивать" необходимость каждой вещи. К тому же, любая экспедиция имеет свои цели, и оборудование, необходимое для их достижения всегда будет в приоритете.

Жаль, я не додумался вам предложить забежать на пару дней в Москве в библиотеку турклуба. Там можно было (наверное) найти близлежащие маршруты, карты, описания. Это сильно могло облегчить прохождение.

Последнее редактирование:
Город
Санкт- Петербург
Например, в подобный поход я бы не стал брать болотные сапоги. Достаточно взять кеды (как вариант: берцы, турботинки).
Я так же сомневался насчёт болотников - брать или не брать... вот в чём впрос был.
Но всё же мы их взяли.
И именно благодаря им шли по болотам и переправам через глуббокие ручьи и реки ( часто выше колена) с ходу, по снегу.
Хочу напомнить что температура была в среднем не выше 0 - во второй части похода.
Берцы держали нормально воду в течении 3х часов, на скалах они нам очень помогли. Но в болтах - увы это не тот вариант и в глубоком снегу.
Местные кстати в основном ходят по тем местам в болотниках.

Армейские берцы
http://www.youtube.com/watch?v=kFUhLcW9SRc

Если пройтись по всему снаряжению, думаю, можно сильно снизить вес. Но это весьма кропотливое занятие, тщательно "взвешивать" необходимость каждой вещи. К тому же, любая экспедиция имеет свои цели, и оборудование, необходимое для их достижения всегда будет в приоритете.

Жаль, я не додумался вам предложить забежать на пару дней в Москве в библиотеку турклуба. Там можно было (наверное) найти близлежащие маршруты, карты, описания. Это сильно могло облегчить прохождение.
с этим то абсолютно согласен.
Мой прокол в чём - из за нехватки времени собрал не достаточно информации по уже описанным маршрутам близкие к нашему.
У нас была разведочная эспедиция с большим спектром целей. В основнм разведка тех мест. Это подразумевало неопределённый маршрут и довольно неопределённые сроки.
Естественно планы у нас были гораздо обширней.. но как мы потом выяснили в процессе экспедиции , что для реализации всех планов нам бы потребовался примерно ГОД.

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Нужно очень сильно ужаться по весу. Избавиться от всех магазинных упаковок, перезапаяв все в легкие п\э пакетики.
У нас именно так и было, более того - ни капли воды в составе продуктов, мясо - засушенное, крупы и прочее, выходило порядка 500гр продуктов на человека в сутки и ни одной родной упаковки - всё по пакетам.

Сверху