кочевник
Banned
Если планируете ходить в паре, покупайте спальник на двоих. Или на заказ пошейте. Выиграете в весе и объёме. У вас было слишком много груза. Не удивлюсь, если и колышки от палатки брали. Лишнее выкинуть, снарягу оптимизировать, и ваш третий рюкзак будет не нужен. Готовьте в тамбуре палатки на печи-щепочнице, турбо-печке или мультитопливной горелке (топливо "Калоша", везде есть). И не надо будет носить тент, мутить костёр и прочие танцы с бубнами, под конец ходового дня и так сил нет.
"Телескопы" нужны. "Живые" камни лучше палкой прощупывать, чем ногой.
Насчёт готовки на горелки...
Есть нюансы.
1.
Давай прикинем...
Допустим мы идём на 30 дней... на готовку в день на двоих потребуется около 500 миллилитров бензина к примеру. Одна полная заправка горелки, допустим.
исходя из этих несложных расчётов... получаем что кроме еды - порядка 20 кг нам бы ещё потребовалось 15 литров бензина.
При 30 дневном походе - это очень большой и дополнительный вес и дополнительный объём.
Ну если бы мы шли исключительно по горам - при большом недостатке дров, то да.. несмотря на большой объём и дополнительный стоило брать 15 литров бензина.
2. Насчёт просушки.
Были моменты и довольно часто когда мы вымокали полностью вместе со спальниками.
Это происходило и из за того , что спальники иногда под утро отсыревали, или из за того что ночью вертясь от холода периодически то ноги то бока прислонялись к мокрым стенкам палатки спальники местами намокали.
а когда мы экспериментировали с термоядерном... было кончено тепло , но вех спальника был полностью мокрый из за конденсата, посему мы отказались от этой затеи.
Или допустим мокрые берцы, болотники, носки или портянки, нижние штаны - это было практически каждый день.
Что бы как то просушиться ( хочу заметить что сушиться приходилось и под снегом и под дождём и в мокром тумане)
естественно приходилось разводить огонь пожарче и если бы не тент... то миссия по просушки белья была бы полностью не выполнима.
А как вы понимаете в мокром белье и мокрых спальниках при минусовой температуре или около нулевой идут большие дополнительные потери тепла и мы бы потеряли на этом ещё больше , а илы в тех условиях были по сути на пределе.
Посему и ТЕНТ и костёр ну считаю вещами необходимыми.
Стоит заметить что из запланированных 30 дней... как минимум 15 у нас были мокрые дни по тем или иным причинам.
---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:14 ----------
Насчёт телескопов... ну на мой взгляд это на любителя."Телескопы" нужны. "Живые" камни лучше палкой прощупывать, чем ногой.
скажем ещё маальцом в археоологических экспедициях... лет так 30 назад я часто пользовался посохом

в принципе при проходах по пересеченной местности он помогает.
Как собственно я пользовался посохом и при походах по Ладоге и Карельскому перешейку - и 10 лет наазад и 5 лет.
В общем там камней много, ну да удобненько. Северная пприрода Карелии чаасто очеень сильно напоминает Уральские горы и чем то похожа.

Обычно я делал посох чуть ниже плеча из сухого можжевельника.
Но давайте посмотрим те условия Северного Урала в которых мы оказались...
Фото и видео чуток попозже скину, для наглядности.
Это мало проходимый лес с большим количеством бурелома, часто болота, часто скалы, часто шаткие камни на крутых склонах, во второй части - и то и другое и третье покрытое и льдом и скользким мхом и снегом.
Где то да... посох был бы в тему... где то это было лишняя нагрузка.
---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:26 ----------
Согласен.. собственно я бы на детском питании далеко ушел.... но тут дело такое.И вот чего: Некоторые особохитрые подразделения в своей деятельности в отрыве от ППД пользуют детское питание. Например нутрилон))
Если финансы не ограничены - то на мой взгляд детское питание самое то.
У нас задача была уложиться по питанию в 3000-4000 килокалорий, плюс это сделать так что бы по финансам не вылететь в трубу...
Мы исходили из чего при раскладке по питанию... из четырёх параметров...
1 Калорийность
2 Объём
3 Вес
4 Цена.
Недостаток витаминов пытались компенсировать дополнительными витаминами типа комплевит или дуовит с большим количеством макроэлементов
Ну и естественно местными ресурсами - добавляя в чай или зверобой, или малину или хвою.
:russian_ru: а чё такое "дельфин"?Кста, "Дельфин" не пробовали?