Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим на природе.

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
масло настаивается на чесноке, и приобретает чесночный вкус.
У меня знакомый турист так делает, еще на травах делает и еще на чем-то. Вкус чуть спецефичен, но ему нравится, он много экспеементирует с этим.
Я так не делал никоглда, папка занимается подсолнечным маслом-поэтому выбор у меня есть :)
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Самое большое, чего не хватает уже примерно на пятом дне похода, по нашим наблюдениям, это приправ. Не острости, а пряности и душистости еде не хватает. Ещё Похлёбкин говорил, что напрасно из пищи космонавтов убрали приправы и специи, это очень важный компонент. Поэтому у нас всегда в походах с собой был укроп сушёный, хмели-сунели какая-нибудь, лавровый лист, перец душистый. Эти вещи не займут много места, а еда станет намного вкуснее и ароматнее.

Ещё советую сушить грибы, а потом перемалывать их в крупку - не муку, когда совсем уж мелко, а размером, может, с половину горошины. В общем - сами откалибруете. Надо только учесть, что в воде грибы разварятся. Щепотка-другая сушёных грибов в любое варево делает его невероятно вкусным. Мы же русские люди (в массе своей), нам без даров леса никак.

Очень хороши в качестве приправ молодые шишечки хвойных деревьев. По весне когда они только-только начинают расти - маленькие, жёлтенькие такие, размером не больше сантиметра. Их собрать, засушить, намолоть. Лучшая из них приправа к дичи. Также дичь хорошо сочетается с ягодами можжевельника. Кому повезло, и можжевельник растёт на каждом шагу, может его и не собирать загодя. А вот мне приходится пока покупать. Ну, это дело времени.

Из "домашних" растений очень хорошо хрен высушить и намолоть. Ну, говорить о семенах укропа, думаю, не имеет смысла - это великая приправа. Кстати, семена аниса тоже очень помогают. Вообще... лучше всего поэкспериментировать с приправами дома - накупить всего по чуть-чуть и нюхать. Свои запахи сразу обозначатся. Кстати, ботву моркови выкидывать не нужно, а можно её также засушить и добавлять в еду в качестве приправы.

Семена пастушьей сумки, полыни, крапивы, сныти, лебеды, мальвы, борщевика (только молодого!!!), щавеля, заячьей капусты, молодого клевера, одуванчика, смородины и вообще почти всех ягодных кустарников - сушить и в свежем виде как в салаты, так и просто пожевать. (Я, кстати, умею есть без ошпаривания листья крапивы)
Цветки одуванчика, клевера, иван-чая - есть свежими. Иван-чай (он же кипрей) можно и заваривать, понятно. И, понятно, вместе с его листьями.

Заготавливают впрок молодые листья берёзы - ещё глянцевые, липкие. Можно тоже и так их жевать, но много не нажуёшь. Также молодые листья лопуха с листьями крапивы вместе на мясорубке, например, превращают в пюре, добавляют укроп, перец, петрушку, томатную пасту и тушат на растительном масле.
Не нужно забывать про корневые приправы - морковь, петрушку, сельдерей, пастернак - корень высушить, можно размолоть.
Ну, а без лука вообще я себе жизни не представляю. Может хлеба не быть на столе, хотя тоже плохо, но лук - обязательно должен присутствовать почти во всех блюдах. Кроме сладких, наверное.

Цветы пижмы можно также использовать в сушёном виде в качестве приправы. Это острая приправа и, кроме того, отличное глистогонное средство, что немаловажно в походных условиях.

Обратите внимание на невзрачную пастушью сумку. И семена, и листья её очень хорошо идут в еду в сушёном и свежем виде.

О липе, зверобое, багульнике, чернике, смородине, первоцвете, мяте (или мелиссе), землянике, ромашке, думаю, говорить не нужно дополнительно. Имею в виду листья, конечно. Про ягоды и так понятно.

В общем и целом, как только первая травка начинает на прогалинках появляться - не поленитесь, пожуйте маленькие листочки. Это кладезь витаминов, новые вкусы, ощущение весны не только по запаху, но и на языке. Есть вокруг нас можно почти всё, зависит только объём съедаемого. А любая "серьёзная" еда, приправленная местными травами, семенами, цветами, станет гораздо вкуснее.

Ещё тут смотрю на коз своих - с каким удовольствием они обгладывают кору с молодых деревьев - осины, ольхи, берёзы (осину любят больше всего). Решила сама маленькую веточку с почкой пожевать. Буквально пара сантиметров самой тоненькой веточки. Горько, конечно. Но через эту горечь проступает вкус. Теперь хожу когда по улице, одну-другую веточку пожую.

И ещё, мальчики. Пожалуйста, не употребляйте слово "жрать". Говорите - кушать, есть. Жрут животные. Нам же важно не только выжить, но и остаться при этом человеками. Берегите свой красивый родной язык. Не пачкайте его грубостями. (хотя я и сама не без греха, конечно. простите меня за это)
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Да я, честно говоря, даже не знаю, что рассказать. То, что знаю я, знают все, я же не гуру в этой области. Поэтому честно посоветую почитать Вильяма Похлёбкина. У меня большая книжища есть формата "О вкусной и здоровой пище" - называется "Все рецепты Похлёбкина". И там есть разделы про специи, пряности, рецепты приведены. Больше, чем Похлёбкин, пожалуй, трудно написать. Где-то в инете есть в текстовом формате прямо все книжки его по кулинарии. Но предупреждаю сразу - читать надо на сытый желудок, иначе можно захлебнуться слюной. Ну, и лучший помощник в деле кулинарии это практика. Ходишь по полю, лесу - срываешь травки, выкапываешь корешки - нюхаешь, растираешь, на зуб пробуешь - вот в голове постепенно вырисовывается карта съедобностей.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Рецепт нашла в инете, позиционировался как "соус к мантам"... Приготовила. ОЧЕНЬ понравился. Подумала, что сам по себе он тоже прокатит. Поделилась информацией...
Подорожник, правильно и сделала, что поделилась - за что тебе спасибо. Не думай что я тебя критиковал. Я лично попробую приготовить то, что ты предложила (люблю кулинарить).

---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:25 ----------

Жменька, сто процентов ты права насчет необходимости приправ. Я тоже замечал их отсутствие. А еще - когда нет хлебного (мучного) чего-то в походе, на второй-третий день снится пирожки, пироги и хлеба всякие начинают (по крайней мере, у меня так было). При том всего остального было вдоволь - ан нет - без пшенички никак!
Что касается приправ и специй - читал в одном журнале выводы ученых, что в приправах и специях содержится почти вся таблица Менделеева. А нам нужно по-максимуму элементов в связанной форме - чтобы быть здоровым и боеспособным.
Некоторые на форуме в свой тревожник из припра и специй кладут только черный перец. Этого недостаточно.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
А у кого есть рецепты приготовления моллюсков в походных условиях? Мидий и т.д.
Самый распространённый у нас в Одессе рецепт,- это запекание на углях или на металлической решетке/листе, то же можно делать и с виноградной улиткой, а вот при варке этой живности надо учитывать, что моллюски и улитки готовятся очень быстро (в противном случае становятся резиновыми), в идеале в подсоленной воде. пресноводные моллюски сильно отдают тиной, по этому нуждаются или в специях или в кислой приправе (но кислота тоже делает их резиновыми!).
Готовность улитки при варке определяется как и у пельменей,- "всплытием", немаловажно ещё уметь чистить эту живность, так как желудки у них мало съедобны и вкусны...
Слизь улиток хорошо снимается раствором соли или лимонной/уксусной кислоты (улитки начинают обильно выделять слизь) с промыванием в нескольких водах или при варке она всплывает густой пеной,- не токсична но не вкусна...
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
А у кого есть рецепты приготовления моллюсков в походных условиях? Мидий и т.д.

Мы на Белом море делали так. В отлив на литорали набирали половину п/э пакета мидий покрупнее, зачёрпывали воды, подсаливали её, т.к. вода в Белом море не очень солёная (особенно по сравнению с Чёрным), да и это была Чупская губа, там ещё более пресная вода. И - в кане на костёр. Как только мидии раскроются - готовы. У нас были соседи по острову. Они долго варили и удивлялись - что такое? мы варим-варим, а они всё резиновые и резиновые. )))) Ну, мы им поздно попались, они уже до нас варили мидий по своему методу. ))
 
  • Like
Поблагодарили: Oldfurd

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
А у кого есть рецепты приготовления моллюсков в походных условиях? Мидий и т.д.
На Черном море отдыхал в прошлом году - нырял за мидиями на пирсе у базы флота, потом клал на раскаленный лист на костре. Когда мидии раскрываются - они готовы. Кушать лучше горячими. Вкусно. Прекрасный источник белка - так что выживальщику неплохо жить возле моря. Легче прокормиться. Мидии, крабы, рыба, ныряльщики (гы...).
 

Подорожник

Интересующийся
Регистрация
10 Янв 2012
Сообщения
82
Поблагодарили
141
Город
северо-запад
:) Отпишусь еще маленько здесь... Может, кому-нибудь когда-нибудь, пригодится... Однажды я обнаружила, что если стакан кипятка посолить покрепче, как суп, то он будет давать ощущение сытости, примерно такое же, как если бы туда бросили бульонный кубик. Если солить слабее - то будет противно, солить надо так как солят суп.
Думается, это связано с тем, что в организме восполняются ежедневные потери соли и он, как бы, насыщается + горячая вода снижает энергетические расходы организма на обогрев...


:) а кипяток "без всего" у нас зовут чай"Белые розы"...:)))
 
  • Like
Поблагодарили: Oldfurd

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Подорожник, наверное по этому принципу действуют все быстрорастворимые супы, только там еще глютомат натрия, немного специй, не зря бомжи называют такие супы не "бичпакеты" (как цивилы) а "обманка" :)))

---------- Сообщение добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:23 ----------

Вобще интересно не просто наестся, а получить из говна конфетку, "нечто из ничего", кашу из топора, а не просто набор киллокалорий. Вот мне проще, я ем всё и люблю делать походные аналоги различных блюд, благо фантазия позволяет.

На счет улиток крапивных и виноградных- их лучше перед приготовлением прочищать на муке или мелких опилках, потом как обычные пельмени варить. Можно впринципе и сразу в морозилку кинуть, потом варить, ктото ощущает вкус "грязных улиток", а комуто после 100гр всеравно... Собирать улиток лучше после дождя в сумерках. Я сам специально этим не занимался, как получалось так и готовил. А вот тем кто на юге живет можно заморочится и по ведру собирать улиток.
 
Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
:) а кипяток "без всего" у нас зовут чай"Белые розы"...:)))

У меня бабушка так блеееедный-бледный спитой чай называла - чай с белой розой. )))))

---------- Сообщение добавлено в 09:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:00 ----------

не зря бомжи называют такие супы не "бичпакеты" (как цивилы) а "обманка" :)))

у нас такие супы называют "письмо в конверте" )))

---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:02 ----------

Wald, задумайся-может это у тебя организм к хлебусильно приучен, а может просто углеводов в раскладке не хватает-уж е тебе это объяснять :)

Русич, я вот после загран. командировок бегом бегу к плите, чтобы щей сварить, да винегрета тазик нарубить. )) Безусловно, к чему организм с детства приучен, - к каким продуктам - тех он и будет хотеть, потому что привык получать незамысловатые химические формулы из определённого вида еды. И все бактерии в нашем кишечнике заточены под это. Но вот что интересно, у Кожинова, кажется, я читала, что человек перестаёт быть русским, если переходит на постоянную не-русскую еду. Это было в его книге о Тютчеве из серии "ЖЗЛ". Смысл в том, что сначала начинаются восторги по поводу, например, итальянской кулинарии, тонких ароматов и т.п. А потом дворянин русский перешёл в католичество. Понятно, что тут много факторов, но еда, мне кажется, о многом говорит. Ясное дело, что все мы любим пиццу, узбекский плов, многие суши любят или там стейк. Но пока человек будет горевать по бородинскому хлебушку (как Нафаня из мультика), пока будет готовить оливье на Новый год, засаливать на зиму огурчики, класть к холодцу хорошую порцию хрена, щей кислых просить в гостях - он будет явно принадлежать к нашей культуре. Вон, негры, поучившиеся в наших Патрисах Лумумбах, до сих пор вздыхают по русской кулинарии. А почему? Потому что обрусели.

---------- Сообщение добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:10 ----------

Просто большинство съедобных компонентов мы или не знаем или брезгуем (по психологическим причинам) употреблять их в пищу, ну и как вариант,- не умеем готовить)))

У меня супруг когда в Москве ходил на рукопашный бой, их на одном из занятий мотылём кормили. Сырым, естественно. Он чуть не единственный был, кто попробовал. Я спрашиваю - ну, и как? Он отвечает - кисленький. :laugh4:
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Он чуть не единственный был, кто попробовал. Я спрашиваю - ну, и как? Он отвечает - кисленький.
Вот и я о том, что кругом куча еды, вполне сьедобной, а иногда даже вкусной, но люди в своём большинстве будут умирать с голоду, так как потреблять эту еду не этично и не привычно...
И только не привередливые и всеядные, выживают в голод (доказано ещё со времён динозавров))).
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Вот и я о том, что кругом куча еды, вполне сьедобной, а иногда даже вкусной, но люди в своём большинстве будут умирать с голоду, так как потреблять эту еду не этично и не привычно...
как показывает практика и история, с голодухи люди начинают жрать все, и съедобное и совсем не съедобное. а ингда и откровенно ядовитое.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
А***еть, че правда что ли есть такие животины?
А почему нет? У нас конечно не галапагосские какие-нить, так, примерно до 30 см в длину вырастают...
Пару лет назад, рыбача летом в пруду неподалеку от серпентария и страусиной фермы, был очень удивлен тем, что увидел недалеко от себя крокодила! Размером чуть больше метра - маленький еще. Потом узнал, что с серпентария сбежали три крокодильчика, двух нашли, а третьего нет. Он самостоятельно добрался до воды (говорят - у них на воду чуйка есть) и стал там проживать. С тех пор там поймать рыбу стало почти нереально. Тем не менее, несколько раз рыбачил - и до глубокой осени встречал там ентого крокодайла. То грелся на солнце, то плавал (на ночной рыбалке было жутковато - плывут по пруду такие два огонька светящихся (его глаза). Работники серпентария спускали резиновую лодку - пытались поймать (моя жена сообщила им) - но куда там. Вот подкараулить и подстрелить шанс еще был - а поймать - совсем никак.
Но если бы поймал его на удочку или спиннинг (шутка - нереально) - я бы закусить крокодильчиком не отказался бы.
P.S. Это не байка, а реальная история. Думаю, зиму крокодил вряд ли пережил.

---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:24 ----------

Безусловно, к чему организм с детства приучен, - к каким продуктам - тех он и будет хотеть, потому что привык получать незамысловатые химические формулы из определённого вида еды. И все бактерии в нашем кишечнике заточены под это.
Абсолютно согласен - я это (по ощущениям) несколько раз на форуме и пытался объяснить - только не обладая соответствующими познаниями. А в меня тапками кидались...
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Думаю, зиму крокодил вряд ли пережил.
жалко птичку!
но если водоем не промерзает до дна. то небольшой шанс у него есть. всеж зима очень теплая в этом году. впадет в стагнацию. и дотянет до тепла.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Вот и я о том, что кругом куча еды, вполне сьедобной, а иногда даже вкусной, но люди в своём большинстве будут умирать с голоду, так как потреблять эту еду не этично и не привычно...
как показывает практика и история, с голодухи люди начинают жрать все, и съедобное и совсем не съедобное. а ингда и откровенно ядовитое.
Имхо, вы оба правы. Люди разные. Когда где-то в Гималаях разбился пассажирский Боинг и много народу остались живы - а кушать было нечего - то часть пассажиров (меньшинство) отказались есть трупы человеческие замерзшие, и погибла, другая (большая) часть выжила, поедая своих мертвых товарищей.
Слышал радиопостановку о захвате Кремля во времена Минина И Пожарского поляками - так когда их осадой обложили со всех сторон наши русские ополченцы и вместо того, чтобы брать штурмом - стали брать голодом - в течение долгого времени поляки (ляхи) оборонялись, не хотели сдаваться. Когда съели все припасы - съели всех кошек и крыс - потом принялись за мертвых. А сдаваться не хотели - из гордости своих панских родов и - наверное - опасения быть вздернутыми. Так там даже судебные споры были - родственник погибшего дяди жаловался на соседа - что тот посмел съесть его мертвого дядю - а все права на то, чтобы его съесть - были только у племянника!

P.S. Я, как русский человек, в целях выживания мог бы съесть любого жучка-паучка, любую змею и жабу - а мертвого человека - не смог бы. Это тот порог, который я преодолеть не смогу. Придеццо тогды умырати.

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:38 ----------

жалко птичку!
но если водоем не промерзает до дна. то небольшой шанс у него есть. всеж зима очень теплая в этом году. впадет в стагнацию. и дотянет до тепла.
Ну, если и так - а водоем у нас не промерзает до дня - зимы на Кубани мягкие - и если крокодайл выжил - то уже подрос, вероятно - опасно там рыбачить. Правда, в прошлом году я там и не был - рбачил в других местах, где хоть что-то можно поймать.
Насчет корма - крокодилу его было бы достаточно - размножившаяся рыба, змей там много (каждый раз встречал на рыбалке), а черепаху вытаскивал на крючок. Вся живность тянется к воде...
Люди тоже почти всегда селятся у воды - у озер, морей и рек. Потому как количество биомассы там гораздо больше - и легче поймать - найти. Да и потребность в воде для питья и хоз.нужд требует.
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Ну, если и так - а водоем у нас не промерзает до дня - зимы на Кубани мягкие - и если крокодайл выжил
ему главное в лед не превратиться. нужна для выживания жидкая внутриклеточная среда. без еды в состоянии гибернации они очень долго живут. они и так то в активном состоянии раз в 2 недели жрут, очень медленный обмен веществ у них. так что если не промерз, то шанс у него есть.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
А в меня тапками кидались...
Кидаться тапками в чемпиона по пауэрлифтингу-по-моему, есть более быстрые и гуманные способы самоубийства :)
я бы закусить крокодильчиком не отказался бы.
У папки друг-так тот на подлодке служит в Южной Америке (где именно-не говорит), так рассказывал, как у местных разок крокодила пробовали-ему очень понравилось
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
У папки друг-так тот на подлодке служит в Южной Америке (где именно-не говорит), так рассказывал, как у местных разок крокодила пробовали-ему очень понравилось
Я когда-то прочитал, что где-то в Азии и на островах Тихого океана едят акулье мясо (я даже не про суп из акульих плавников) - и попробовать захотелось. В позапрошлом году довелось попробовать - правда, это было всего лишь маринованное мясо черноморской колючей акулы - катрана - но мне понравилось. Очень вкусно и насыщено протеином - ни грамма жира. Белое, немного тянущееся мясо. Не похоже ни на одну рыбу по вкусу.
 

Black Rabbit

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
169
Поблагодарили
168
Город
Гомель
я бы закусить крокодильчиком не отказался бы.

- ел крокодила в двух вида -необычно по вкусу. По виду на белое куриное похоже. Что интересно в том кабаке блюдо из кролика стоило дороже. А вообще (где по нужде, где из любопытства) ел белок (суп вкусный), кедровок, ежа ( нац. цыганское блюдо оказывается), собаку, дичь разную, речных моллюсков (забыл название), городских голубей, всяких морских гадов. Что не смог - сырые оленьи мозги, хотя те же вымоченые почки пошли на "ура" с луком и чесноком.
 

Похожие темы

Сверху