Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

stalker-one

Интересующийся
Регистрация
15 Июл 2013
Сообщения
89
Поблагодарили
25
Город
Питер
Или переработка фруктов на чипсы - польза хоть небольшая, но останется.
 

odyssey

Интересующийся
Регистрация
3 Фев 2013
Сообщения
31
Поблагодарили
7
Город
Алма-Ата
а какая разница чипсы или пересохшие сухофрукты?
Как вариант вижу держать их в жилом помещении со стабильной влажностью. У меня например 35-40.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Как вариант вижу держать их в жилом помещении со стабильной влажностью. У меня например 35-40.

Ну у нас это не реально. Мне представляется хранение только в герметичной упаковке с пониженной влажностью или же в вакууме.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Тем не менее, это не делает сухофрукты - первоочередным продуктом питания.
Не первоочередной. безусловно. Первоочередные - это белки, потом углеводы и жиры. Белки могут превратиться в жиры и в углеводы. Углеводы могут превратиться в жиры. Углеводы и жиры не могут превратиться в белки.
Тем не менее, чтобы в ПОСТ-Б-шный период иметь достаточный заряд бодрости и здоровья, успешно преодолевая возникшие чрезвычайные трудности, без витаминов не обойтись, в том числе без ежедневного витамина С.
Иначе - инфекционые болезни, воспаления, цинга - обеспечены. А с ними и потеря боеспособности и ясного мышления.
Лучший источник водорастворимых витаминов - всегда был, есть и будет - фрукты, ягоды, а также долгохранящиеся мед и сухофрукты.
Витами С - это важно. Чеснок, лук, квашенная капуста и хвоя - решают этот вопрос.
Что же касается витамина С.
Рассмотрим представленные продукты на наличие витамина С:
Яблоки
В яблоках представлен почти весь витаминный алфавит: А, В1, В2, B3, В6, С, Е, РР, Р, К1, инозит и фолиевая кислота.
Содержание витамина С в яблоках в среднем невысокое — от 8 до 60 мг%, однако употребление в пищу специально выращиваемых сортов к количестве 2—3 яблок в день может обеспечить до половины суточной потребности в витамине С.
http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/421-o-polze-yablok.html
Сухие яблоки
http://nakachajsa.ru/tablica_soderzanija_vitaminov_v_fryktax_i_syxofryktax.php
Чеснок
В луковицах чеснока витаминов мало: С — 5-8 мг %
http://onion.net.ru/gar3.html
Лук
Лук обладают высоким содержанием витамина С (от 10 до 33 мг %)
http://beautymasksrecipes.com/l/42-onion/203-what-vitamins-in-onions
Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.
http://blogozdorovie.ru/polza-i-vred-kvashenoi-kapusty/
Хвоя
Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E2%EE%FF

Витамин А в течении довольно короткого времени выдерживает очень высокие температуры.
Тогда как витамин Е почти не разрушается от воздействия высоких температур.
Витамин B1 разрушается примерно на 30 % при коротких воздействиях высокой температурой, но при кипячение, полностью разрушается.
Витамин В2 разрушает при тепловой обработке на процентов 15, а при солнечном свете полностью разрушается.
Витамин В3 нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин В5 при тепловой обработке, разрушается примерно 50 процентов.
Витамин В6 нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин В9 очень чувствителен к тепловой обработке.
Витамин B12 разрушается примерно через несколько часов в процессе кипячения.
Витамин С быстро разрушается от тепловой обработки.
Витамин D нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин К очень чувствителен к тепловой обработке.

Делаю такие выводы (имхо, конечно):
Много витамина С во всех перечисленных продуктах, кроме чеснока (маловато), а рекордсмен - хвоя.
Но с учетом, что хвою принято заваривать, а не настаивать долгое время, и что по вкусовым качествам и содержанию других витаминов и микроэлементов лучше принимать в пищу долгохранящиеся продукты - такие, как мед (неограниченный срок), сухофрукты (в среднем 1 год), квашеная капуста (до 1 года), лук (до 1 года) - то я предпочту их ВСЕ, разнообразя меню и увеличив вероятность поступления большинства тех витаминов и микроэлементов, которые нужны. Да и чеснок - тличная вещь, но не из-за содержания витамина С (мало), а из-за его высокой антибактериальной активности и содержанию некоторых нужных микроэлементов (в том числе серы - от Дьявола))).
Хвоя только в крайнем случае (ну не вкусна она для меня), и только в виде настоя - а не отвара.

Я тщательно передавил их руками /чистыми/ до кашицеобразного состояния и эту массу нанес на большое чистое стекло слоем миллиметра три, днем выставлял на солнце, на ночь накрывал прстыней. Через несколько дней получилась плотная однородная пластина около миллиметра толщиной по консистенции как плотная резина. От стекла отделилась легко и целиком. Свернул в рулон и потом года два подгрызали с домашними. Вкус чуть кисловатый но отчетливо сливовый. За время хранения не испортилось сие творение, вкус почти не изменился, доели.
Так и я делал - только перемалывая на мясорубке.
Есть вариант еще с (яблоками, грушами) их немножко поварить с сахаром - а потом все также. Но тут уже будет вкусно - но без витаминов многих...

Я сейчас очень активно пользуюсь электросушилкой. Сушу все- яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, грибы. Сушу при тем-ре 38-40 градусов. Яблоки и груши получаются как фруктовые чипсы, виноград лучше чем покупной изюм.
При такой температуре витамин С сохранится однозначно. Когда пробовал (угощали) высушенными в камень сухофруктами (чипсами) яблок - удивился тому. какие они вкусные и кисленькие - то есть витамин С в них сохранился.
И храниться высушенными до ломкости будут лучше, чем обычным способом, при котором сохраняется влага.
 

Mid Night

Интересующийся
Регистрация
6 Мар 2013
Сообщения
42
Поблагодарили
29
Город
Челябинск
Как то заготавливали (сушили) яблоки прям в духовке, с открытой дверцей. Досушили не до состояния камня, но жестковаты для зубов, так большинство были кисленькие. Хранились лет 5 пока все не съели, вкусовые характеристики не менялись, только еще больше высохли.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,287
Поблагодарили
20,960
Город
ДальнийВосток
НАРОД!!! ТОВАРИСЧИ!!! Хорош про то как эти пастилки долго хранятся.

НУЖНА ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОШАГОВО.

:punish:
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Рeцeпт дрeвнeрусскoй пастилы Извeстный сoбиратeль и хранитeль старинных рeцeптoв Максим Сырникoв oбoшeлся бeз русскoй пeчи. В свoeм блoгe oн рассказал o тoм, как вoспрoизвoдит рeцeпт дрeвнeрусскoй пастилы, oписаннoй в Дoмoстрoe, испoльзуя oбычную духoвку. В качeствe сырья взял антoнoвку — в этих яблoках мнoгo жeлирующих вeщeств и oни традициoннo испoльзoвались для изгoтoвлeния пастилы.
Итак, Максим запeк антoнoвку в духoвкe дo мягкoсти. Яблoки дoлжны лoпнуть, нo мякoть нe дoлжна стать тeмнo-кoричнeвoй. Затeм прoтeр всe чeрeз вoлoсянoe ситo – имeннo благoдаря такoму ситу пoлучаeтся oднoрoднoe нeжнoe пюрe. Затeм дoбавил в пюрe мeд. Причeм пo вкусу: тoчнoй фoрмулы прoстo нe сущeствуeт. Пюрe с мeдoм взбил дeрeвяннoй лoпаткoй. Никаких миксeрoв вeдь вo врeмeна Ивана Грoзнoгo нe сущeствoвалo. Взбивать нужнo дoлгo-дoлгo, пoка ужe никаких сил нe oстанeтся. Пoлучившуюся массу выливают на прoтивeнь, застeлeнный пeргамeнтнoй бумагoй — слoй дoлжeн быть тoлщинoй 1-2 сантимeтра — и ставят сушиться в духoвку при тeмпeратурe 70 градусoв, пoка нe oбразуeтся лист пастилы, кoтoрый лeгкo oтдeляeтся oт бумаги, нe oставляя на нeй слeдoв. Ещe тeплую пастилу складывают в два-чeтырe слoя и нарeзают брусoчками. Хранится такая пастила мoжeт всю зиму.
http://easycookschool.com/2013/03/12/pastila/

И вот здесь (тоже с варкой)
http://www.elross.ru/fruktovaya-pastila.html

А здесь варианты:
http://chasogorod.narod.ru/pastila.html
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Wald, при всём уважении:

Содержание витамина С

Яблоко - 10мг на 100 гр.

Чеснок - 30мг на 100 гр.

Источник твой.

Так что ты ошибся в расчёте.

Хотя сожрать сто грамм чеснока - это не фунт изюму выкушать. ;)))

Тем не менее, чтобы в ПОСТ-Б-шный период иметь достаточный заряд бодрости и здоровья, успешно преодолевая возникшие чрезвычайные трудности, без витаминов не обойтись, в том числе без ежедневного витамина С.
Иначе - инфекционые болезни, воспаления, цинга - обеспечены. А с ними и потеря боеспособности и ясного мышления.
Лучший источник водорастворимых витаминов - всегда был, есть и будет - фрукты, ягоды, а также долгохранящиеся мед и сухофрукты.
И здесь позволь не согласиться.

Ты же спортсмен и знаешь, что доза витамина С в условиях стресса и сверхнагрузок - должна быть лошадинной.

Это помимо того, что обычная, дневная доза - должна составлять порядка 100мг витамина С.

А терапевтическая доза колеблется в районе 1500мг.

Компенсировать такой недостаток фруктами, лично мне - не представляется возможным.

Наверное поэтому, в MRE всех войск мира, вместо мешка сухофруктов, кладут маленькие, невзрачные поливитамины.
принимать в пищу долгохранящиеся продукты - такие, как мед (неограниченный срок), сухофрукты (в среднем 1 год), квашеная капуста (до 1 года), лук (до 1 года) - то я предпочту их ВСЕ, разнообразя меню и увеличив вероятность поступления большинства тех витаминов и микроэлементов, которые нужны. Да и чеснок - тличная вещь, но не из-за содержания витамина С (мало), а из-за его высокой антибактериальной активности и содержанию некоторых нужных микроэлементов
В этом, совершенно согласен.

Разнообразное питание - залог здоровья и психической активности.
 

Рыська

Новичок
Регистрация
1 Ноя 2013
Сообщения
20
Поблагодарили
37
Город
МО
Здравствуйте,
Zusman, не очень поняла, изготовление чего конкретно интересует - сушка всего и вся в электросушилке или изготовление фруктовой подошвы. С технологией сушки с удовольствием поделюсь, а фруктовую подошву ели в детстве, подробностей изготовления не знаю, только принцип.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Следует упомянуть (ну, это не претензия, а вроде как дополнение), что это пища простолюдина и купечества. Дворяне, понятно, кушать изволили консоме с профитролями-с.

Может и подвести древний опыт :mosking:
Однажды купил в подарок (а как потом выяснилось и сдуру тоже) купил перепечатку дореволюционной поваренной книги.
Толстенная, в хорошем переплете с ятями и прочим.

Первый же облом приключился при прочтении статьи "Что делать, если внезапно нагрянули гости и нечего подать на стол".
Оказывается, нет безвыходных положений. Совет начинался так:
"Пошлите кухарку в подвал за копченой бараньей ногой и ..."
 

avtonom460

Выживальщик
Регистрация
27 Янв 2013
Сообщения
119
Поблагодарили
85
Город
РФ
нарвал ягод калины, пересыпал слоями сахаром, теперь когда варюкомпот добавляю для витаминов
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Потушил седня с лучком,морковкой и томатной пастой чечевицу в сковороде(сперва отварил ее минут 15).Вышло замечательно.Упакована была чечевица(зеленая)25.09.2007.г.Прекрасный сохран и вкус.Хранилось в упаковке производителя(Мистраль),в обыкновенном картонном ящике,при комнатной температуре.Никакая живность не завелась.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Кулинарный репертуар русского человека
Не знаю как кому, но я например простую еду люблю сильнее, чем навороты всякие.
Сварил картошечки, поджарил отбивную с лучком, навалил немного квашенной капусты, налил стаканчик домашнего вина - и нафиг все эти кулинарные изыски?
Или щи те же - я иногда специально в село езжу, чтобы стресс снять и сделать щи с серой капустой в русской печи.
Первый же облом приключился при прочтении статьи "Что делать, если внезапно нагрянули гости и нечего подать на стол".
В этой книге еще блистали рецепты типа "возьмите ведро хлебнаго вина" или "возьмите осетра"
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
В этой книге еще блистали рецепты типа "возьмите ведро хлебнаго вина" или "возьмите осетра"

Ага, оно самое.
Применительно к теме поражает количество и номенклатура запасов, предполагаемых согласно предписанной книгой системой меню. Очень высокая степень автономности при полноценном питании. Непонятна логистика запасов да и сам образ жизни, предполагающий такой оборот. В частности ротация неочевидна даже если вся домашняя челядь в 3 горла участвовала в пожирании этих запасов. Что вряд ли. Еженедельные балы или\и офицерские\купеческие собрания на дому? Тогда напрашивается предположение о взаимности и очередности проведения подобных мероприятий соседями либо собратьями по "гильдии".
Благотворительность в формате раздачи подпорченных запасов, быть может еще.

Т.е. по всей видимости в образе жизни сословий, для которых писана книга, на хозяйке дома лежало гораздо больше, нежели только грамотное планирование и ведение собственного хозяйства. Не замкнутый на собственное подворье предполагался цикл. Некие общественно-гастрономические связи как минимум ))
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Похожие темы

Сверху