Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.3%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 243 54.6%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    445

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
636
Поблагодарили
219
Город
Планета Земля
300 кг чечевицы, 2, 5 тонны пшеницы, 20 кг сухих држжей, 270кг соли... Куда я попал:))))
А да! Мед где то 150кг:)))

И как у вас ротация идет? Или вы только чечевицу и пшеницу едите? Я даже за 30 лет 100 кг пшеницы не съем, это точно, муку делать не собираюсь; столько соли, наверное, лет так на 50 выйдет ибо чтобы что-то солить нужно что-то иметь, самому расти не получится ибо участки маленькие, а так покупать дешевле уже готовые продукты
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,165
Поблагодарили
7,256
Возраст
65
Город
Сибирская империя
Omega, Пшеницы в месяз 1,5 - 2 мешка уходит, зимой - больше. Чечевицу прокалил и закатал в 10литровки... Уткам и поросюка еще варю. Дрожжи тоже животине добавляю... Соль... А xули ей доспеется? Ну и надеюсь еще разок на халяву нарваться:)))
Кстати, пшеница в зерне хранится гораздо дольше, чем смолотая....
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,265
Поблагодарили
2,157
Возраст
50
Город
Когда где )
Тоже на зиму пшеницу стараюсь запасать. Обычно ворую прямо с поля.
Стоит она не дорого, не посадят случись что, только административка.
Но с этим никто не станет связываться.
И фермеров не переоценивайте - крутых среди них мало.
А я имею дело с агрохолдингами - с них не убудет.
От большого немножко - не воровство, а делёжка )

Такой навык необходим каждому выживальщику.
В выживании, 46го года не будет ни морали, ни чести


Дроблю ее на крупу прямо с оболочкой.
Одно из моих любимых блюд. Нажористое! Почти как рис, но слабее, всё же.

Другие борьбу с лишним весом ведут, а я специально набираю вес, жирею как сурок, потом зимой все равно всё уходит, когда на холоде живешь.
- 10-15, а то и 20 кг стабильно.

Спроси меня как похудеть? - Открой мир свободы и воли: бичуй с дядей Митей! )))
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,165
Поблагодарили
7,256
Возраст
65
Город
Сибирская империя
Belgorod, Самый цымес то как раз и в оболочке зерна:))) Та же куйня и с картофельной кожурой...
Купил в алайском магазине еще по дешовке мельницу с чугунными жерновами(зубы будут целей!) Ща не смотрел, наверное цены шописдец!
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,524
Поблагодарили
1,533
Город
Самара
Самый цымес то как раз и в оболочке зерна:)
этот цимес называется - отруби.
они перевариваются в нашем организме процентов на 10-20.
в них примерно 16-18% протеина. но его ценность невелика.

Дрожжи тоже животине добавляю...
это хлебопекарные дрожжи? спиртовые?
в каком виде добавляете и зачем?
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,265
Поблагодарили
2,157
Возраст
50
Город
Когда где )
Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

Также грубая клетчатка нам необходима для поддержания тонуса кишечника.
Улучшает моторику.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,524
Поблагодарили
1,533
Город
Самара
Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

Также грубая клетчатка нам необходима для поддержания тонуса кишечника.
Улучшает моторику.

у отрубей пищевая ценность, для человека, невелика.
единственная существенная польза - чистка кишечника непереваримой клетчаткой.
в отсутствии сбалансированного питания.
боюсь, что в БП рано или поздно тушенка закончится и все преимущественно станут веганами) а у них проблем с клетчаткой нет.

что касается отрубей:
так как использую их в производстве ежедневно, знаю о них достаточно много.
главный их недостаток - невозможность хранения.
я намеренно не добавил слово "длительного", так как обычные отруби становятся токсичными примерно на неделю.
это не значит, что их перестают использовать.
но нужно понимать, что срок хранения отрубей ограничен парой недель.

или, их нужно обрабатывать консервантами.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,265
Поблагодарили
2,157
Возраст
50
Город
Когда где )
Токсичными?! А какой у них токсин?
 
Последнее редактирование модератором:

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,524
Поблагодарили
1,533
Город
Самара
Токсичными?!
А какой у них токсин?

Дело не в конкретном токсине, а в общей способности отрубей довольно быстро накапливать токсины в силу их высокой гигроскопичности и первичной загрязненности.
что касается конкретных токсинов, то их много: начиная от микотоксинов гибов рода фузариум - в основном афлатоксин, зераленон, Т2-токсин и др, до кишечной палочки, пеницилина и банальной плесени.
дело в том, что пока оболочка зерна не нарушена, грибы, как правило не могут на ней развиваться, в силу защитных свойств самого зерна, но стоит оразоваться трещине или того более - разрушить ее и содрать, то грибки начинают развиваться очень быстро.
поэтому не стоит долго хранить и цельнозерновую муку, так как все грибы находящиеся на оболочке попадают в муку.
традиционная мука более безопасна в этом плане.
наши предки были не дураки, белая мука поэтому и ценилась дороже.
не только из-за цвета)
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,165
Поблагодарили
7,256
Возраст
65
Город
Сибирская империя

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,001
Поблагодарили
20,407
Город
ДальнийВосток
С просторов инета
Набор супов-концетратов
Купил, положил на кухне и забыл. Исправляюсь.
gr2rduar.jpg
ассортимент посмотреть можно на Озоне. Интересно.
Срок хранения 1год.
На 100 г продукта: 1) Гороховый - энергетическая ценность 183 ккал, белки 19.5 г, жиры 5.7 г, углеводы 44 г. 2) Грибной - энергетическая ценность 346 ккал, белки 8.9 г, жиры 13.6 г, углеводы 46.9 г. 3) Борщ - энергетическая ценность 148 ккал, белки 11.3 г, жиры 5 г, углеводы 39.2 г. 4) Рассольник - энергетическая ценность 188 ккал, белки 8.4 г, жиры 4.7 г, углеводы 58.2 г. 5) Харчо - энергетическая ценность 185 ккал, белки 6.5 г, жиры 4 г, углеводы 61.7 г.
 
Последнее редактирование:

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
408
Поблагодарили
221
Город
Киров
Суп гороховый Лидкон Лидский первая на ОЗОНЕ ссылка. П инструкции залить 1,4 литра. По итогу - конкретное варево, не жидкое совсем. Я в следующий раз залью 2 л. Это о том что в предыдущем посте суп жидковат.
 

VIC12

Интересующийся
Регистрация
20 Мар 2019
Сообщения
92
Поблагодарили
299
Город
Северо - Запад
Можно выделить две основные стратегии продуктовой безопасности:
Первая стратегия – это закупка чуть большего количества тех продуктов, которые используются и употребляются регулярно.

Это означает, что в какой-то момент вы закупаете чуть больше продуктов, чем потребляете: не 1–2 бутылки растительного масла, а 1–2 упаковки на 6–12 бутылок, не 1–2 килограмма сахара, а 10–20 килограмм, не 2 пачки макарон, а упаковку на 20–40 пачек. Разумеется, речь идёт не о скоропортящихся продуктах, а о тех, что имеют «официальный» срок хранения хотя бы в несколько лет.
Проблема в том, что в наше время супермаркетов и доставки навыки создания запасов продуктов у людей постепенно утрачиваются. Если в небольших и удалённых населённых пунктах они у людей ещё вынужденно остались, то в крупных городах у многих вообще нет запаса продуктов более чем на один-два дня, а то и вообще нет – множество «зуммеров» в городах типа Москвы вовсе не покупают продукты и не готовят дома, предпочитая заказывать фастфуд.
Начнём с того, что понятие «срок годности» появилось только где-то в середине XX века – есть даже версия, что его придумал чикагский гангстер Аль Капоне, а до этого пригодность продуктов к употреблению люди определяли по визуальным признакам и органолептическим способом. Разумеется, срок годности очень понравился производителям продуктов питания, да и не только им, и в кратчайшие сроки распространился по всей планете.
Необходимо понимать, что производитель заинтересован в установке минимального срока годности как минимум по двум причинам. Во-первых, если покупатель выбросит просроченный товар, то, значит, быстрее приобретёт новый.

Ну а во-вторых, время, через которое продукт станет непригоден для употребления, это отчасти вероятностная величина, то есть нет такого, чтобы 23:59 09.09.2025 продукт ещё годен, а 00:01 10.09.2025 уже нет, но, минимизируя срок годности, производитель минимизирует и вероятность того, что потребитель отравится и подаст на него в суд.

Кроме того, срок годности рассчитывают для всего диапазона температур хранения, а в качестве критерия негодности могут быть установлены какие-либо показатели, например потеря товарного вида или слёживание, фактически не влияющие на пищевые свойства продукта.
Например, если у тушёнки заявленный срок годности обычно составляет 2–3 года, то в реальности, особенно при хранении в сухом и прохладном помещении, её срок годности может составить 5–10 лет, разумеется, при вскрытии такой продукт необходимо оценить визуально и органолептическим способом – не вздулась ли банка, каков запах, цвет... В замороженном виде срок годности той же тушёнки и вовсе может исчисляться десятилетиями.

Впрочем, здесь стоит сделать оговорку – не стоит рассматривать в качестве продовольственного резерва продукты, требующие хранения при низких температурах, при серьёзном кризисе холодильники вполне могут уйти в прошлое вместе с электричеством.
Ещё один пример – макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, у которых также указан срок годности порядка двух лет. В реальности, при хранении сухой в герметичной упаковке, их срок хранения может исчисляться десятилетиями, пусть и с небольшой потерей пищевых качеств.

Да что там говорить, срок годности указывается даже на поваренную соль, хотя фактически этот продукт может храниться вечно – лишь бы не было доступа воды.
Ситуация усугубляется тем, что люди очень неохотно вкладываются в проекты с длительным сроком отдачи, к коим вполне можно отнести создание продовольственного запаса на случай возможного кризиса – большинство лучше потратит деньги на какую-нибудь безделушку, чем на скучные потребности в провизии, которые, возможно, никогда и не возникнут.

Таким образом, говорить о создании продовольственного запаса на случай серьёзного кризиса можно только в том случае, если затраты на него будут минимальны.
Существуют продукты с условно неограниченным сроком хранения, например, мёд и сахар, но их стоимость также достаточно высока, да и в качестве основной пищи они не подойдут, впрочем, определённая ниша в продуктовом наборе на случай кризиса у них имеется.

Следующая ступень — это макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, стоимость которых может составлять порядка ста рублей за килограмм. Сюда же относится лапша быстрого приготовления, также из твёрдых сортов пшеницы, хотя в среднем «бич пакеты» дороже, нежели иные макаронные изделия.
Реальный, а не указанный на этикетке срок хранения макаронных изделий может составлять несколько десятков лет. Неясно, какой он вообще ограничен цифрой в том случае, если макароны находятся в сухой, герметичной, возможно, вакуумной упаковке.

Ну и наконец, крупы и злаки. Если мы посмотрим на продолжительность их хранения, рассмотренную выше, то увидим, что в рекордсменах у нас числятся рис и ячмень.
 

VIC12

Интересующийся
Регистрация
20 Мар 2019
Сообщения
92
Поблагодарили
299
Город
Северо - Запад
Теоретический максимальный срок хранения сухой рисовой крупы в герметичной стеклянной бутылке при указанных условиях (темнота, температура от -25 до +25 °C, небольшое количество соли) составляет до 20–30 лет при соблюдении следующих факторов:

1. Герметичность: стеклянная бутылка исключает доступ влаги и воздуха, предотвращая окисление и порчу.
2. Низкая влажность: сухой рис (влажность менее 10%) устойчив к плесени, бактериям и насекомым.
3. Температура: перепады от -25 до +25 °C допустимы, но стабильная температура (0–10 °C) продлевает срок. Высокие температуры ускоряют прогоркание жиров, особенно в нешлифованном рисе.
4. Соль: небольшое количество соли впитывает остаточную влагу, но её роль как консерванта минимальна.
5. Отсутствие света: темнота предотвращает фотохимическую деградацию.

Ограничения:
- Белый шлифованный рис хранится дольше (до 30 лет), чем коричневый или нешлифованный (5–10 лет) из-за меньшего содержания жиров, которые прогоркают.
- После 10–15 лет рис теряет вкус и питательную ценность (витамины, микроэлементы), но остаётся пригодным для употребления.
- Нарушение герметичности (микротрещины, дефекты уплотнения) резко сокращает срок из-за доступа кислорода и влаги.
Теоретический максимальный срок хранения сухой ячневой крупы в герметичной стеклянной бутылке при указанных условиях (темнота, температура от -25 до +25 °C, небольшое количество соли) составляет до 10–20 лет при соблюдении следующих факторов:

1. Герметичность: стеклянная бутылка исключает доступ влаги и воздуха, предотвращая окисление и порчу.
2. Низкая влажность: сухая крупа (влажность менее 10%) устойчива к плесени, бактериям и насекомым.
3. Температура: перепады от -25 до +25 °C допустимы, но стабильная температура (0–10 °C) продлевает срок. Высокие температуры ускоряют прогоркание жиров.
4. Соль: небольшое количество соли впитывает остаточную влагу, но её роль как консерванта минимальна.
5. Отсутствие света: темнота предотвращает фотохимическую деградацию.

Ограничения:
- Ячневая крупа содержит больше жиров, чем, например, белый рис, что делает её более подверженной прогорканию со временем (после 5–10 лет вкус и питательная ценность ухудшаются).
- После 10–15 лет крупа остаётся съедобной, но теряет витамины и может требовать длительной варки.
Стоимость самого недорогого риса в магазинах составляет порядка 100 рублей за 1 килограмм (по акции можно найти по 55 рублей за килограмм), а ячневой крупы и того менее – порядка 34 рублей за 1 килограмм. По другим крупам и злакам или срок хранения хуже, или цена выше.

Следует отметить, что все рассмотренные выше продукты, начиная от тушёнки и заканчивая крупами, пригодны для закупок в рамках первой стратегии, рассмотренной выше, при условии, что вы их регулярно употребляете.

Теперь, когда мы обзорно пробежались по ценам и срокам хранения, можно рассмотреть возможные наборы продуктового запаса максимально длительного хранения на случай кризисной ситуации.

1000 рублей​


Мы рассмотрим суммы в 1000 рублей, поскольку такая сумма может быть потрачена на одного человека в год среднестатистической российской семьёй без сколь-либо серьёзного ущерба для бюджета – большинство вообще её не заметит.

Итак, 1000 рублей. Учитывая ограниченность бюджета, мы будем рассматривать только крупы, соответственно, мы можем приобрести 10 килограмм риса или 30 килограмм ячневой крупы, или 5 килограмм риса и 15 килограмм ячневой крупы.

Много это или мало?

В блокадном Ленинграде минимальная норма суточного снабжения на одного человека составляла 125 грамм хлеба, примерно 30 грамм крупы и 30 грамм сахара. Также выдавались талоны на мясо, но достать его было практически невозможно. Таким образом, если мы возьмём норму потребления 300 грамм рисовой или ячневой крупы в сутки, то получим 33 дня или 99 дней очень голодной, но всё-таки жизни для одного человека.
За 5 лет «накоплений» мы получим 1 пятидесятикилограммовый мешок риса или три аналогичных мешка ячневой крупы, то есть 165 или 495 дней голодной жизни на одного человека, или не очень голодной, но на меньший срок, или не на одного человека.

Как мы уже говорили выше, ячневая крупа может храниться до 20 лет, рисовая — до 30 лет, а возможно, что и более.
Для того чтобы рассмотренные выше сроки хранения в 20 лет для ячневой крупы и 30 лет для рисовой крупы стали реальными, необходимо соблюсти ряд условий, в частности, надо обеспечить:

- отсутствие влажности;

- отсутствие насекомых;

- отсутствие грызунов;

- отсутствие прямого солнечного света.

Три первых пункта преимущественно реализуются тарой/упаковкой, а четвёртый пункт — местом хранения.

Какая тара может обеспечить реализацию первых трёх пунктов?

Оптимальным решением является хранение круп в стеклянных ёмкостях – банках или бутылках, закрытых металлической крышкой. Крышка может быть и пластиковой при условии, что банки/бутылки находятся еще в какой-то таре, исключающей проникновение грызунов. По периметру крышка дополнительно герметизируется, например, изолентой.
На 1 литр объёма лучше добавить 1 столовую ложку поваренной соли – она обеспечит некоторое снижение остаточной влаги из-за своей высокой гигроскопичности, да и при готовке дополнительно солить не потребуется.

Как мы видим, основная проблема в создании продуктового запаса – это не финансовые средства, а место, необходимое для хранения продуктового запаса. Впрочем, не всё так страшно, в герметичной стеклянной таре крупы могут храниться на даче, в гараже, в сарае, на балконе, главное – исключить прямое попадание солнечных лучей. Да и в квартире при желании место найти можно – небольшой стеллаж в кладовке, под кроватью, шкафчик на балконе.
Разумеется, рассмотренное в настоящем материале не является догмой – при наличии желания и финансовых средств можно экспериментировать, например, крайне интересным вариантом является красная фасоль, которая также может храниться порядка 20-30 лет, при этом данный продукт содержит много белка.

А ещё можно не ломать голову и купить упаковку «бич-пакетов», которые на оптовке стоят 10 рублей за штуку и менее, то есть упаковка на 100 штук обойдётся в ту же тысячу рублей. Их плюс в том, что их можно употреблять без готовки, упаковку дополнительно вакуумировать и засунуть в железный ящик (если на даче, в сарае или в гараже), или просто положить на полку (если в квартире), в общем, варианты есть.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь о все пропальщиках которые всегда неизменно прибегают в подобные темы .

В любом мало мальски крупном городе запасов продовольствия на 3 дня. В случае хаоса и анархии , никакой запас продовольствия вас в крупном городе не спасёт, если вырубит электричество и не будет подвоза воды. Массовая дизентерия гарантирована. А так лучше книги Кучера " Деревянный хлеб" на подобную тематику вы ничего не найдёте. Хотя книга очень ёмкая, но советские поколения осилят.Узнаете много интересного, исторические факты, ознакомитесь с архивными документами и узнаете много полезного для выживания . Отдельной нитью идёт про блокадный Ленинград в том числе. Книги в бумажном варианте вроде нет, только в электронном.
Никогда люди не успевают подготовиться к БП. он на то и большой БП, потому что возникает внезапно.
Изучайте историю БП по миру.
В рассматриваемом контексте, проблема в том, что сейчас магазины торгуют практически "с колес": склад минимален либо его вообще нет - все запасы лежат на полках. И организован чуть ли не ежедневный подвоз. Минимизация издержек, эффективные менеджеры... Но, как только происходит задержка в доставке по любой причине - полки быстро пустеют... Раньше во всех населенных пунктах были базы разного уровня, на которых хранились запасы и только потом развозились по магазинам и в случае проблем с подвозом на базу полки магазинов так быстро не пустели... Но это ж неэффективно...
Они сейчас называются логистическо-распределительные центры.
Но их мало и они также работают по системе "Джаст-ин-Тайм".
Там запаса на 3-4 дняю
И их реально мало.
У магнита например всего 43 таких центра.
Обновляемость примерно 4-7 дней.
 

Похожие темы

Сверху