"С 1 августа правительство намерено увеличить нормативы обязательных резервов, то есть сумм, которые банк должен зарезервировать для обеспечения депозитов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Pravda.ru.
...
По сути, ЦБ решил не пускать людей и бизнес в валютные депозиты, чтобы от рубля и вовсе не отказались. Это значит только одно: ЦБ предвидит повышенный спрос на валюту и серьезные ограничения к долларовой ликвидности"
https://vladnews.ru/2018-07-29/135061/rossiyane_mogut
Еще один кирпичик в тему. Заодно мы избавились от наиболее надежного инвестиционного средства - штатовских трежерей. Но там хоть можно как-то пытаться объяснить санкционными рисками.
"По итогам 5 месяцев остатки жителей Ростовской области на депозитных счетах в банках сократились, согласно статистике ЦБ, на 0,2%, до
474,5 млрд руб.
Рублевый эквивалент вкладов в иностранной валюте, несмотря на существенное укрепление доллара и евро, сократился за этот срок на 2,4%, до 46 млрд руб.
В одном из банков сообщили, что некоторые крупные частные клиенты получают зарубежное гражданство".
http://gorodn.ru/razdel/finansy/depozity_dlya_fizlits/21434/
Соотношение уже 1 к 10, забавно. Интересно, население все-таки скидывает зеленый или в кубышки прячет? Наверно, оба фактора действуют
Ну и еще в копилку понимания того, что происходит. Утащил с форума риелторов - "...
Эконом класс в Москве сейчас в диком дефиците, не зря же во многих группах на ФБ, если появляется вменяемая квартира с вменяемой ценой, то на нее в комментариях по 200 человек в очереди. Неоднократно наблюдал. Думаю там и цена подрастала сразу от такого ажиотажа...."
О чем это может говорить? Да скорее всего о том же. Народ не знает, что делать с деньгами. Поэтому, часть валюты выводят со вкладов и пытаются вложить в бетон.
Соответственно, повангую следующее - 1) всех максимально вытряхнут из валюты к осени, 2) жилье эконом-класса очередной раз грохнется, 3) валюта вырастет, причем прилично.
Ну а мы пока запасемся попкорном и займем лучшие места в партере
