Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика по чертежу форумчан

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,849
Поблагодарили
4,736
Город
Европа
Для своего прожэкта "Тесак Ягдхунд" изыскивал материал.
Единственное, что нашлось подходящего размера
https://www.nordisches-handwerk.de/...7/3992/stahl-12c27-ca.-4-0-x-360mm/25-cm-lang


Sandvik 12C27

Сталь Sandvik 12C27 - шведская нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома.

Шведская нержавеющая сталь Sandvik 12C27 отличается высоким уровнем содержания хрома, и по своим физико-химическим характеристикам представляет собой практически идеальный исходный материал для изготовления широкого спектра изделий, обладающих режущими кромками, в том числе ножей.

В процессе производства скандинавские металлурги пользуются технологией закалки металла жидким азотом, имеющим температуру -80 градусов. Вместе с легированием хромом и достаточно высоким содержанием углерода это позволяет наделять сплав превосходными параметрами.

При показателях твердости 57-58HRC ножи из стали Sandvik 12C27 сохраняют высокую гибкость и пластичность, а также без проблем выдерживают активную эксплуатацию и не бояться воздействия со стороны агрессивных внешних факторов.

Сталь данной марки отличается невысокой долей примесей, что повышает однородность состава и минимизирует возможные дефекты металла. Современные производители ножей широко используют данную марку, поэтому купить нож из стали Sandvik 12C27 не представляет особой сложности.

По своим свойствам сталь во многом сравнима с марками 440A и AUS-6, выпускаемыми американскими и японскими металлургами соответственно.

Состав и характеристики стали Sandvik 12C27:

C 0,60% | Mn 0,35% | Сr 14,00%| Si 0,40% |

С (Углерод) - придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
Mn (Марганец) - элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
Cr (Хром) - легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
Mo (Молибден) - элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
V (Ванадий) - легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
Ni (Никель) - легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
Si (Кремний) - элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
P (Фосфор) - элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора - 0,025 - 0,045%
S (Сера) - сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы - 0,035 - 0,065%

Кто знает про закалку? Возможно в домашних условиях?

У продавца

Wärmebehandlung:

Härten bei 1080°C in Öl

Anlassen bei 150 - 175°C (2 Stunden)


Термическая обработка:

Закалка при температуре 1080°C в масле

Отпуск при температуре 150-175°C (2 часа)
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Мягкая на мой вкус, рез не агрессивный, кромка заминиется быстро.
Был у меня нож мора из такой стали, когда я ножами страдал, тестил долго.

А как насчет углеродки 1095? - или как ее там по номеру, что-то память ни к чёрту стала. Или нужна именно нержа?

Насчёт закалки - копаешь ямку во дворе (у тебя же дом, если не ошибаюсь),
туда шланг пылесоса снизу подводишь, в ямку древесный уголь, зажигаешь и суешь туда ножик, нагреваешь и в масло, отпускать в духовке на кухне.

А я бы паяльной лампой отпустил по-быстрому, как обычно.

Еще можно зонально закалять.
Каким нибудь плиточным клеем обух обмажь и в горн на разогрев, а потом в масло.
Так еще лучше будет в плане прочности на излом.
И отпускать надо по бырому - до желтого оттенка нагреть горелкой лезвие и хорош.
(Надеюсь, тебе понятно, что такое желтый оттенок)
 
Последнее редактирование:

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,849
Поблагодарили
4,736
Город
Европа
Яб с удовольствием углеродку, но блин продают только полосами не шире 50-60 мм.... Да и 4 мм. толстовато
 
Сверху