Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Обустройство погреба на природе.

DancerWithShadow

Выживальщик
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
462
Поблагодарили
301
Город
Губерния №63
Доброго времени суток!
Пытался искать похожую тему - ничего не получилось.
Поэтому в этом разделе создаю тему "Устройство погреба"

Еще чуть чуть и можно открывать сезон выездов на природу с палатками, семьей, детьми, друзьями.
В связи с этим возник вопрос об устройстве простых, но работающих погребков для хранения продуктов питания требующих низких температур, охлаждения пи... и во.... т.е. лимонада и чая с лимоном)))
Хотелось бы узнать опыт других, может есть какие секреты для того, что бы температура в погребе была ниже и сохранялась таковой дольше...

Мой опыт сводиться к следующему: вырывается квадратная-прямоугольная яма в земле, с двухуровневым полом. Та часть где пол выше используется для входа, та где ниже непосредствено для хранения

Размер:
Ширина: 70-110см на 1.5-2 метра ( чаще полтора чем два - сами понимаете на отдыхе лень копать), глубина: около полутора метров по нижнему уровню

Место: выбираю место с постоянным теньком, подальше от муравьиных магистралей, ну и что бы данное место не использовалось предыдущими отдыхающими как туалет или мусорка

Перекрытие: сверху все покрывается кучей веток с листвой. Если есть кусок полиэтилена, то под ветки полиэтилен.

Плюсы я думаю ясны, а вот минусами сего устройства поделюсь:
1) Надо копать и копать не так уж и мало, хотя в компании, меняясь, под пивко, что бы потом ополоснуться в речке иногда даже весело.
2) Температуру не мерил, но по мне так высоковата, хотя и значительно ниже чем на улице или тем более на солнце
3) Мы всегда ленимся сделать полки, поэтому продукты лежат в повалку, что доставляет некоторые неудобства в начале отдыха когда погреб завален ими
4) Часто самые теневые места завалены мусором от предыдущих отдыхающих
5) Если берег пологий, не высокий можно дорыться до воды

Ну как-то так. Жду Ваших советов, опыта

P.S: На отдых мы ездим на выходные, т.е. 2-3 дня максимум
P.S.S: Не всегда дважды отдыхаем на одном и том же месте, так что строительство более капитальных сооружений считаем неоправданным
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Ни чего себе, вы на отдыхе земляными работами занимаетесь)) А вы туда что ложите, кроме пива?
Для алкоголя, арбузов и т.д. всегда пользовались водоемом, остальное просто в теньке.
Когда едем большой компанией на несколько дней, то поступаем так. Для мяса, окорочков и прочего есть у одного нашего товарища ящик из пенопласта. Вернее сам ящик фанерный, но внутри толстый пенопласт. Получается термос. Мясо и прочие продукты хорошенько замораживают и укладывают в ящик. Ящик большой, поэтому свободное пространство заполняется полторашками с замороженной водой (лучше минералкой, она утром на отдыхе ох как нужна бывает). На природе ящик в тень, сверху накрыть чем-нибудь и 3 суток держит минусовую температуру.

Был у нас один стационарный лагерь с вагончиком, там сделали так. Ямобуром ручным пробурили в низинке пару скважин более метра, диаметром чтоб 5-литровка свободно входила, сверху крышкой накрыли Место было низкое, возле водоема, на дне скважин вода пол лета стояла. Пиво, молоко, алкоголь, да и другие продукты охлаждало замечательно.
 

fatherice

Новичок
Регистрация
11 Апр 2014
Сообщения
13
Поблагодарили
6
Город
Москва
Вы на каждом новом месте копаете такое хранилище?

Если рядом река, почему не делать хранилище прямо в ней? Заранее заготовить сетку мелкую и прочную с грузилами и трос. Закинуть поглубже что-бы.
И я что-то сомневаюсь, что при поездке на 2-3 дня может быть много продуктов, которые надо так старательно хранить.

Кстати, есть ещё автохолодильники с аккумуляторами для поддержания температуры. Если его в тень поставить, то вроде бы на долго хватает.
 

vlsrnd

Новичок
Регистрация
8 Мар 2014
Сообщения
18
Поблагодарили
12
Возраст
37
Город
Ростов-на-Дону
70-110см на 1.5-2 метра ( чаще полтора чем два - сами понимаете на отдыхе лень копать), глубина: около полутора метров по нижнему уровню
когда погреб завален ими
Офигеть, 2 кубометра жрачки :popcorm2:

Мы все что не протекает в речку, остальное в тенек кладем. Главное все что в речке привязать, а то помню поутру пиво подсаком ловили=) Свежее мясо если надолго, то в ящик пенопластовый, как Змей Горыныч. Собственно кроме мяса свежего ничего скоропортящегося и не бывает у нас..
 
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва
Если на 2-3 дня, то автомобильные холодильники или холодильники в кемперах в помощь, если на неделю и больше, то можно отрыть поглубже, и захватить с собой из города крышку из какой-нибудь теплоизолятора, хоть из пенопласта вырезаную.
 

DancerWithShadow

Выживальщик
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
462
Поблагодарили
301
Город
Губерния №63
Вернее сам ящик фанерный, но внутри толстый пенопласт. Получается термос. Мясо и прочие продукты хорошенько замораживают и укладывают в ящик.

Неудобно - этот ящик с собой ведь тащить придется.

---------- Сообщение добавлено в 11:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:15 ----------

Вы на каждом новом месте копаете такое хранилище?
Не всегда, зависит от места, состава компании и состава провианта


Если рядом река, почему не делать хранилище прямо в ней?
Ну во первых река не всегда так что бы прямо рядом. Например отдых возле села Давыдовка Приволжского р-на, Самарской области... Понимаю что это объяснит только местным, поэтому опишу:
Берег: песчанный пляж, без растительности, а потом почти 5-7 метровый обрыв. Т.е. непосредственно лагерь находиться в лесочке на обрыве, сам берег с него не видно и кто там подошел по берегу к вашим запасам тоже не видно. Дно ОЧЕНЬ пологое, не преувеличу если скажу что надо пройти метров 200-300 прежде чем вода достигнет шеи у среднестатистического человека. Поэтому вода ОЧЕНЬ хорошо прогревается и хранить что то в ней для охлаждения не вариант

Кстати, есть ещё автохолодильники с аккумуляторами для поддержания температуры. Если его в тень поставить, то вроде бы на долго хватает.

Вариант с холодильником известен, понятен и логичен, но все таки тема создавалась с целью узнать опыт софорумников по организации погребка

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:22 ----------

Офигеть, 2 кубометра жрачки :popcorm2:

Ну 2 куба выкапывается лишь для того что бы заглубиться нормально и удобно потом еду со дна доставать, на самом деле чаще всего используется разве что четверть объема

---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:24 ----------

Если на 2-3 дня, то автомобильные холодильники или холодильники в кемперах в помощь, если на неделю и больше, то можно отрыть поглубже, и захватить с собой из города крышку из какой-нибудь теплоизолятора, хоть из пенопласта вырезаную.

Друзья, я не вчера родился: про современые устройства для охлаждения продуктов в дороге и на природе знаю. Даже некоторые использую..
Но тема создавалась именно для обмена опыта по небольшим кемпинговым погребкам.
Убедительная просьба не засирать тему постами типа: "а мы вот используем холодильник" или "утопи в речке и не парься"
Если тема Вам лично не интересна или Вам нечем поделиться по теме, то просто почитайте и закройте.
ПОЖАЛУЙСТА!
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Неудобно - этот ящик с собой ведь тащить придется.

Да на машине как-то не очень осложняет. Но другого варианта сохранить замороженные продукты нет. Ну и не стоит этот ящик использовать для охлаждения других продуктов, привезенных отдельно. Вернее можно, но тогда он быстро растает.
Да, суть вопроса не понятна, вы чего в погреб такого объема складываете?
Не картошку же с макаронами.

---------- Сообщение добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:31 ----------

Убедительная просьба не засирать тему постами типа: "а мы вот используем холодильник" или "утопи в речке и не парься"
Если тема Вам лично не интересна или Вам нечем поделиться по теме, то просто почитайте и закройте.
ПОЖАЛУЙСТА!
Видимо, просто непонятно многим ради чего вообще копать погреб. Вот и выражают свое удивление. Может и нужное занятие, а мы не знаем?

А по теме, может как вариант со скважинами. Понятно, что везти его с собой не хочется, но все-равно на природу на машине всякую хрень малополезную тащат, а ямобуром скважина делается за несколько минут.
 
Последнее редактирование:

DancerWithShadow

Выживальщик
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
462
Поблагодарили
301
Город
Губерния №63
Да, суть вопроса не понятна, вы чего в погреб такого объема складываете?
Не картошку же с макаронами.

Ну приблизительно так:
1) Пара-тройка ящиков пива, или соответствующее количество в ПЭТ: зависит от размера компании. Но даже на две пары на время пятница вечер-воскресение вечер берем минимум 2 ящика. Мы любим холодное пиво)))
2) Другие напитки в ассортименте - сок, лимонад, любителям - кока-кола
3) Тара с шашлыком или с немаринованным мясом (в зависимости от ситуации). Размер от кастрюли до ведра - зависит от численности компании
4) Пару палок копченой колбаски - знаю что с ней и так ничего не будет, если колбаса качественная, но лично мне подогретая на жаре колбаса не нравиться на вкус.
5) Мешочек конфеток к чаю - для дам, детей и на завтрак под чаек. Дамы любят шоколад, поэтому и надо охлаждать))))

Ну вот наверное список того что почти во всех случаях присутствует в погребе. В зависимости от ситуации, пожеланий общих или отдельных членов коллектива список может пополняться.

Еще может понимание добавит тот момент, что здесь я привожу примеры семейного кемпинга, то есть обустроенного отдыха на природу с женщинами, иногда с детьми, а не сурового мужского выезда на охоту или рыбалку, когда главное, что бы водка была холодная, а остальное "как нибудь так"

---------- Сообщение добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:44 ----------

Видимо, просто непонятно многим ради чего вообще копать погреб. Вот и выражают свое удивление. Может и нужное занятие, а мы не знаем?

Ну как сказать....
До прихода технологий в широкие массы, у нас в Самарской области, особенно у любителей проводить отпуск "дикарем" на островах Волги погребы пользовались большой популярностью. На остров ведь не попрешь автомобильный холодильник, с этим самым автомобилем)))

Думаю, что и для вопроса выживания в случае наступления "его самого" на природе погреб тоже будет полезен))) Не факт что удастся холодильник с машиной захватить))

---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:48 ----------

Ну и еще лично люблю когда проживание на таки выездах более-менее организовано...
Не так как любят некоторые: приехали, машины побросали кто где, палатки поставили кое как, поставили стол и давай заливаться все три дня, питаясь только в первый вечер шашлыком, а в остальные кто что найдет..
Мне нравиться когда лагерь спланирован: места для машин, места для палаток, организован туалет, кухонька, погребок, облагорожен спуск к воде, лагерь очищен от мусора оставленного предыдущими отдыхающими... На это можно потратить вечерок пятницы, что бы потом два дня отдыхать как человек, а не как свинья...
Это не рассматривается как работа, ведь все производиться сообща, под шутки и подколы, смачивая горло умеренным количеством пива, делая перерывы на искупаться

---------- Сообщение добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:00 ----------

а ямобуром скважина делается за несколько минут.

Картинку если можно, для понимания о чем речь
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Картинку если можно, для понимания о чем речь

Да в общем-то такая приблуда. Мы самодельным крутили, еще в советские времена изготовленном.
39491-300.jpg
 

DancerWithShadow

Выживальщик
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
462
Поблагодарили
301
Город
Губерния №63
ААААА... Написано же "ямоБУР", а я читаю "ямоРУБ" и не понимаю как это так))))
Есть такая приблуда на даче. По мне так не очень удобная штука в грунте где много корней или могут попадаться крупные камни.
В разрезе строения погребка тоже кажется не удобной. Возможно погребок получится с меньшими трудозатратами, но вот пользование им эти самые трудозатраты сравняет.
Что бы получить хоть какое-то охлождение когда на улице +30 можно лишь на глубине от 1 метра - с такой глубины из такой штольни, которую сделает сей девайс, достать что-то будет трудно.
Это лично мое мнение, может кому-то поиграть в сусликов раз 20 в день будет прикольно)))
 

DancerWithShadow

Выживальщик
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
462
Поблагодарили
301
Город
Губерния №63
Zusman, интересная книжка, спасибо.
И по теме можно пару-тройку подсказок найти.
Но все таки книга больше про более капитальные погреба и про хранение продуктов в зиму.
Но все равно спасибо! Распечатаю себе сейчас и сохраню на жестком.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,287
Поблагодарили
20,960
Город
ДальнийВосток
DancerWithShadow, В библиотеку заглядывайте, ))) чаще.
Там же принцип описыватся, а полёт фантазии ни кто не отменял.
 

DancerWithShadow

Выживальщик
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
462
Поблагодарили
301
Город
Губерния №63

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,287
Поблагодарили
20,960
Город
ДальнийВосток
Сам не строил, надобности не было. Собирался под гаражом копать, но планы поменялись.
Так что чисто теория да по знакомым у кого есть.
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
если ездиш в одно место часто,то можно подготовить погребок с осени,зимой как следует проморозить его,затарить пластмассовых канистр с замороженной водой и присыпать их хорошим слоем опилок.по первым оттепелям погребок хорошо закрыть и пользоваться очеь долго...на даче у меня до сентября так стоит.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
эва ка вы гуляете))) пЫво... а не проще ли водки взять, нести ведь меньше, да и голова не так болит;)
впрочем сами мы на майские такие же, еще и тортик прихватываем на первомайское утро

так, что б воды рядом не было (для охлаждения жидкости) - это даже в Крыму постараться надо... а так, на Азове к примеру, вырывается яма 70*70 и глубиной по колено минимум (а там как получится - есть у нас любители копать) примороженное мясо (и все, что на второй и третий день идет в готовку) в яму, сверху пенку... днем сверху еще пару спальников набрасывается...
еще как вариант - один из рюкзаков (можно и два, если уж совсем много еды) превращается в холодильник - пенка в рюкзак, во внутрь еда (из кульков достать, в фольгу, а потом в газету завернуть) + замороженная вода (или сильно охлажденная) , все в палатку и спальниками забросать
 

DancerWithShadow

Выживальщик
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
462
Поблагодарили
301
Город
Губерния №63
эва ка вы гуляете))) пЫво... а не проще ли водки взять, нести ведь меньше, да и голова не так болит;)
Водку на жаре не попьешь, она у нас только на вечер )))

так, что б воды рядом не было (для охлаждения жидкости) - это даже в Крыму постараться надо...

Вода рядом есть, но не всегда в поле зрения, поэтому хранить что то в воде, особенно если рядом соседи палевно.
Да и не охлаждает летом вода нифига!
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Ну зря вы так.На сенокосе в жару мы использовали такой прием.Брали сумку противогазную туда полторашку с водой смачивали сумку водой и вешали в тени на ветерок. охлаждается вполне приемлемо.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,765
Поблагодарили
1,806
Возраст
57
Город
Пермь
сухим льдом не пробовали пользоваться?
 
Сверху