Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Опыт переживших БП. Великая Отечественная война.

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
А ты эту брошюру прочитал, хотя бы про автоматчиков. В ней как минимум описано...
Опять же Цитата из брошюры...

То что тебе нравиться Исаев и ты принимаешь его доводы не должно влиять на твою объективность и тогда приводя оргументы ты не будешь опровергать свою точку зрения.

Вот это ты мощно задвинул, внушает :good:

Вот только пара замечаний, вернее даже одно. Исаев, который Алексей Валерьевич, он российский историк, внештатный сотрудник Института военной истории министерства обороны Российской Федерации, кандидат исторических наук, между прочим. Он, по роду своей деятельности, военных документов перебрал на два порядка больше нас с вами. И если он пишет, что авторы приведенной вам брошюрки скорее всего - фантазеры, которые к линии фронта не приближались и на пушечный выстрел, я склонен ему верить. А вот автору брошюрки - нет. Все остальное - уже детали :popcorm2:

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

Чем мотивируешь?

Э-э-э... пардон, мотивирую что? Что небыло никаких специальных "групп автоматчиков"? Документами о составе пехотной дивизии Вермахта. Нет там ничего подобного :pardon:

UPD: Прошу учесть, что я не спорю с тем, что эта брошюрка была, и даже официально выпускалась и распространялась в войсках. Была! Вот только описанное в ней - зачастую байки и чушь, непроверенная информация. Причем, где-то оно может и соответствовало истине, но истолковано не верно, и сделаны неправильные выводы. Вы ведь не верите всему, что пишут в интернете? А тут почему вдруг резко взяли все на веру, даже не удосужились поразмыслить и сопоставить очевидные вещи? А ведь это было какое время! Немцы прут, войска на грани паники и деморализации, надо их как-то поддержать, вооружить уверенностью и надеждой! Очень даже верю, что книжка эта была написана на коленке каким-нибудь пейсателем-резервистом, по рассказам раненых бойцов одного госпиталя, почему нет. Про что-бы не брался живописать автор, все у него предназначено, в первую очередь, для запугивания молодых бойцов. Складывается впечатление, что немцам другой заботы нет, как только запугать кого, да посильнее :pleasantry:

Да не, безусловно, книжка любопытна и представляет интерес, как памятник армейской пропаганды, в духе того, как шутили в наше время: "во время атомного взрыва боец должен держать автомат на вытянутых руках, чтобы расплавленный металл не капал на новые сапоги..." :mosking:
 
Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Наверняка ничем, раз вы так уверены :pardon:
Уж коли мои аргументы не достигли ваших ушей, оставайтесь при своем мнении. Слава богу, оно вам никак не поможет или не помешает. Вторая Мировая давно закончилась :preved:

И к стати, "отрядов автоматчиков" с ПП на вооружении, тоже не осталось почему-то, ни в одной армии мира :mosking:
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Документами о составе пехотной дивизии Вермахта.

Какие нафиг документы Вермахта? При чем тут состав дивизии? В составе дивизии автоматы были? Были. И чего они там с ними делали? Или ты думаешь, что как в кино про войну шли в полный рост на наши окопы, поливая от бедра? Тебе целый генерал в брошюре написал, что делали автоматчики Вермахта, и как с ними надо было бороться. Ты уперся, причем непонятно вообще зачем и о чем.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Уперлись как раз вы. А мне все равно, хотите - верьте, хотите - нет, ваше личное дело.

---------- Сообщение добавлено в 07:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:38 ----------

При чем тут состав дивизии? В составе дивизии автоматы были? Были. И чего они там с ними делали?

А еще в составе дивизии были пистолеты. Были? Были. И что они с ними делали?! Наверняка формировали роты отмороженыйх пистолетчиков, и забрасывали их в тылы наших войск, для отвлечения внимания ураганной пальбой в воздух, пока немецкие танки тихонько прокрадывались мимо... :sarcastic_hand:
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Модераторы, потрите все до поста Карвера, пожалуйста.
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Какие нафиг документы Вермахта? При чем тут состав дивизии? В составе дивизии автоматы были? Были. И чего они там с ними делали? Или ты думаешь, что как в кино про войну шли в полный рост на наши окопы, поливая от бедра? Тебе целый генерал в брошюре написал, что делали автоматчики Вермахта, и как с ними надо было бороться. Ты уперся, причем непонятно вообще зачем и о чем.

И не только генерал.http://samlib.ru/s/sezin_s_j/antiisaev-3.shtml
Антиисаев-3.
Об автоматах и автоматчиках.
Канонический текст.
"Никаких тактических подразделений, которые можно квалифицировать как автоматчиков, в организационной структуре пехотной, танковой и моторизованной дивизии вермахта просто нет. Хорошо известные по фильмам пистолеты-пулеметы "МП-40" фрагментарно вкраплены в пехотные подразделения. Больше двух человек с "МП-40" в кино - и фотохронике войны увидеть проблематично. Рядом на марше или в бою могут оказаться командир взвода и командир одного из отделений. В дальнейшем ситуация никак не изменилась, никаких поголовно вооруженных "МП-40" батальонов и рот не появилось. В танковых и моторизованных дивизиях позднее было введено два пулемета на отделение, число пистолетов-пулеметов оставалось неизменным. Мотоциклетные подразделения по сути своей являлись посаженной на мотоциклы пехотой, с сохранением вооружения и организационной структуры взвода/роты мотопехотных подразделений. Разница была только в том, что вместо грузовиков для перевозки личного состава мотоциклетных батальонов использовались мотоциклы. Таким образом, пресловутые "автоматчики" как специальные тактические группы, поголовно вооруженные однотипным оружием, есть не более чем впечатление от действий немцев. В реальности немецкое пехотное отделение строилось вокруг пулемета, и это могло теоретически создать впечатление его насыщенности автоматическим оружием".
Вторая цитата: "Цифры, вполне соразмеримые со штатом немецкой пехотной дивизии (767 "МП-40") по пистолетам-пулеметам." .
Обе цитаты взяты из соответствующей главы "Антисуворов. Десять мифов второй мировой".
По тексту можно еще отметить рассказ о поголовном "заблуждансе" советской литературы и искусства кино в части отражения реального процента вооружения вермахта пистолетами-пулеметами. Тут Алексей Валерьевич ироничен и разящ.
Ну да, заблуждались. Заблуждался Чаковский, заблуждались разные режиссеры .
Только надо сказать, что режиссеры - они такие. Заблуждаться продолжают , а в ответ вопят : "Я так вижу!" И никто им не мешает почитать и перестать заблуждаться. Но им проще так видеть.
Что же касается Советского Союза, то он сказал правду об этом давно. И Алексей Валерьевич не открыл глаза советскому или постсоветскому народу. Правда была сказана еще летом 41 года.
В журнале было напечатано о структуре немецких подразделений, и в том числе, что в немецком отделении только один МП, во взводе пять, а в пехотной роте 16. В пулеметной роте их нет.
Журнал лежал абсолютно свободно в Куйбышевской областной библиотеке, где я его и прочитал. И где могли его прочесть все остальные два с лишним миллиона жителей этой области. Подозреваю, что это не единственный журнал на территории СССР.
Но это еще не все.
Итак мы узнали, что в немецкой пехотной роте имелось 16 МП, а в дивизии 767. Алексей Валерьевич посмеялся нал Лизюковым и пошел дальше, не сделав еще одного логического шага.
А сколько же МП в пехотных ротах? В пехотной дивизии их 27,плюс есть еще то, что у нас называлось развед. батальоном, а у немцев по-другому, где есть велорота и кавалерийский эскадрон. Если принять, что в них Мп столько же, сколько в пехотной роте, то имеется 29 Х 16=464 штуки. Предположим, еще полсотни МП имеются в разных штабных подразделениях ,аналогах наших комендантских взводов, но все равно у нас получается далеко не 767 . А больше чем на 200 штук меньше. Даже если в дивизии некомплект МП И их на сотню меньше, то резерв есть.
Разумеется ,эти МП расписаны по другим подразделениям- Возможно, саперный батальон, возможно ,связисты, возможно в управлении батарей артполка.... То есть имеется возможность без значительного вреда изъять их временно из подразделений ,где они пока не используются и усилить ими идущие на острие атаки пехотные роты. Вооружив две0три пехотные роты вдвое-втрое большим числом МП. Или даже полностью одну. При этом остальные пехотные роты сохраняют свои штатные.
Собственно, так делалось в СССР. Комдив-150 для штурма рейхстага именно так сделал со своими штурмовыми подразделениями. Таким образом, у немцев есть такая возможность- усилить свои штурмовые подразделения дополнительными МП.
Но делали ли они так ?
В.С. Петров "Прошлое с нами" том 1 стр. 232 первого издания. Описывается ситуация, когда группа автоматчиков проникла на гороховое поле и обстреляло батареи. Артогнем и действиями артиллеристов как пехоты группа уничтожена. Автор идет и видит минимум ДВУХ автоматчиков ,убитых в бою. Далее сдается случайно уцелевший.
Он рассказывает, что из состава 113 ПД выделено три группы( 18 человек было в той группе, где был пленный, состава остальных он не знает ) для просачивания сквозь боевые порядки полка и действий там.)Его группа- все убиты или ранены. Все названы автоматчиками руководителем уничтожившей их группы лейтенантом Свириденко.
"Больше двух человек с "МП-40" в кино - и фотохронике войны увидеть проблематично. Рядом на марше или в бою могут оказаться командир взвода и командир одного из отделений"....
Не глядите слишком часто немецкую фотохронику- силы Зла, заключенные в ней, вполне могут затуманить ваш взор....
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск

Ну, это не серьезно. Я вам предлагаю мнение военного историка, а вы мне - никому не известного писателя-сказочника: http://samlib.ru/s/sezin_s_j/ :punish:
Давайте сейчас еще Суворова-Резуна цитировать начнем, он там много понаписал всякого интересного... :pleasantry:

Вот это мне особенно у Сезина понравилось:
Разумеется ,эти МП расписаны по другим подразделениям - Возможно, саперный батальон, возможно ,связисты, возможно в управлении батарей артполка.... То есть имеется возможность без значительного вреда изъять их временно из подразделений ,где они пока не используются и усилить ими идущие на острие атаки пехотные роты. Вооружив две-три пехотные роты вдвое-втрое большим числом МП. Или даже полностью одну.
Согласитесь, звучит логично? И действительно, почему-бы не вооружить... кого? "Идущих на острие атаки"? МП-40?! У которых прицельная дальность - 80 м, а максимальная - 120?! А скажите, вы давно стометровку бегали? Расстояние себе представляете? Это очень мало. Уверяю вас, любая атака начинается с гораздо большей дистанции. И вот, "усиленные" МП-40 роты немецких пехотинцев, бегут на русские винтовки и пулеметы, будучи практически полностью безоружными - это как-то круто, не? Обычно такие ужасы рассказывали про Жукова, как он гнал с голыми руками бойцов в атаку...
Проблема в том, что люди заблуждающиеся упорно считают "Шмайсер" серьезным оружием. А вот пистолет ПМ наоборот, почему-то никто серьезным оружием не считает. С ним никто в атаку не пойдет, наверное, да? А ведь там практически тот-же самый патрон, который со 150 метров не всегда пробивает солдатскую шинель с ватной телогрейкой под ней. Замените в тексте "МП-40" на, скажем, "ПМ с увеличенным магазином", и поймете, чего я с вами спорю. Просто идиотская ситуация рисуется :rtfm:

Могу еще привести такой аргумент, что на 22 миллиона призванных на службу в Германии (не считая иностранных легионеров) за Вторую Мировую, приходилось около 1.2 млн выпущенных МП-38/40. Уж с каких таких щедрот и развалов вооружать целые роты одними "Шмайсерами" - ума не приложу :pardon:
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Обычно такие ужасы рассказывали про Жукова, как он гнал с голыми руками бойцов в атаку..
Спорных моментов много. Да и вообще! Мало кто представляет , что была за война. К примеру! Назовите самый эффективный в боевом применении в ВОВ советский самолет. Мало кто это сделает и вообще сообразит как определить. Или, чтоб вообще представить, что это была за война без эмоций, которые сидят в нас с детства от увиденного в худ. кино или хронике тех лет. а то и просто от прочитанного. А представить можно вот так: ( И вправду! Становится жутко.)

Война с Советским Союзом официально длилась с 3 часов утра 22 июня 1941 года до 23 часов 01 минуты 8 мая 1945-го, то есть три года, десять месяцев, шестнадцать дней, двадцать часов и одну минуту. Или, по-другому, 46,5 месяцев. 202,42 недели. 1417 дней. 34 004 часа, или 2 040 241 минуту (с учетом дополнительной минуты).
Германия теряла 64 516 человек ежемесячно, 14 821 еженедельно, 2117 в день, 88 в час, 1,47 в минуту, и так в среднем каждую минуту каждого часа каждого дня каждой недели каждого месяца в течение трех лет, десяти месяцев, шестнадцати дней, двадцати часов и одной минуты. Евреев, советских граждан, погибало около 109 677 в месяц, 25 195 в неделю, 3599 в день, 150 в час, 2,5 в минуту за тот же период. С советской стороны — 430 108 в месяц, 98 804 в неделю, 14 114 в день или 9,8 в минуту за тот же период. Средние суммарные показатели в моей задаче таковы: 572 043 погибших в месяц, 131 410 в неделю, 18 772 в день, 782 в час и 13,04 в минуту каждого часа, каждого дня, каждой недели, каждого месяца периода, длившегося, напоминаю, три года, десять месяцев, шестнадцать дней, двадцать часов и одну минуту.

И пусть те, кто смеялся по поводу дополнительной минуты, кому подобная дотошность показалась излишней, пусть они уяснят, что это означает приблизительно еще 13,04 погибших, и представят, если сумеют, как за одну минуту разом убивают тринадцать хорошо знакомых им человек.

Кстати, можно вычислить интервал, с которым люди отправлялись на тот свет: в среднем один немец каждые 40,8 секунды, еврей каждые 24 секунды, большевик (в общее число включены и советские евреи) каждые 6,12 секунды, то есть примерно на каждые 4,6 секунды приходилась одна смерть, и так весь вышеобозначенный период.

Теперь напрягите воображение и соотнесите эти цифры с реальностью. Возьмите наручные часы, отсчитывайте каждые 4,6 секунды по одному мертвецу (или каждые 6,12 секунды, 24 или 40,8 секунды — как вам больше нравится) и попытайтесь представить себе, как они ложатся перед вами — один, два, три убитых.
И кстати! Про самолёт не забудте!
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Назовите самый эффективный в боевом применении в ВОВ советский самолет.
Ил-2...Хотя опять же как считать. самый эффективный скорее всего расчитывается по принципу общее количество боевых вылетов на общее количество потерянных единиц. Хотя если честно немного мутноватый способ определения, так как самый эффективный будет экземпляр который сделал три вылета и больше воздух не поднимался. Думаю что также среди лидеров будет Ла-7 и ЯК-3.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
И кстати! Про самолёт не забудте!

Самолеты сталинских соколов исключаются, так как устарели и были уничтожены в 1941. Бомбандировщики, самолеты поля боя, морские, военно-транспортные и вспомогательные, тоже исключаются, так как при отсутствии господства в воздухе или поддержке истребителей не эффективны. Истребители 1944-45 годов создавались после эвакуации заводов при налаженном производстве и поставках по ленд-лизу. Остаются истребители 1942-43 годов Ла-5 (Ла-5Ф, Ла-5ФН) и ЯК-3. Где то так.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Верно-верно и как не странно. У-2! и вот по чему:

Деревянный биплан Поликарпова был самым летающим советским самолётом войны — только на нём советские лётчики добивались 1000 и более боевых вылетов. Штурмовики, истребители, дневные бомбардировщики — все они успевали сделать за войну не более считаных сотен вылетов. Людей с более чем 500 вылетами за пределами частей с У-2 практически не было. Всего ночных бомбардировочных вылетов в советских ВВС было 726 тысяч, из них примерно 700 тысяч пришлось на У-2.

На всех остальных типах самолётов ударных вылетов ВВС Красной Армии за ту войну провели лишь 850 тысяч. Из них более 600 тысяч на Ил-2, остальные — в основном на Пе-2. Ещё 200 тысяч добавила Авиация дальнего действия. Итак, считаные тысячи "бомбовых" У-2 сделали всего в полтора раза меньше вылетов, чем полсотни тысяч Ил-2, Пе-2, Ил-4 и ещё многих других машин.

Это довольно интересные цифры, потому что Ил-2, например, 0,7 миллиона вылетов не совершил. Нет столько и у Пе-2, Як-1 и вообще любого другого советского самолёта войны. Особенно дико это смотрится на фоне того, что Ил-2 за войну выпустили втрое больше, чем У-2, да и Як-1, бесспорно, был куда многочисленнее.
Немного цифр: "Если на один потерянный самолёт-штурмовик Ил-2 приходилось 62 самолёто-вылета, дневной бомбардировщик Пе-2 — 96 самолёто-вылетов, истребитель — 123, то на один потерянный У-2 и Р-5 — 767 самолёто-вылетов". Подчеркнём: Р-5 в этих цифрах минимум, потому что эти самолёты себя показали хуже, чем У-2, и поэтому в годы войны не производились. Расходовались лишь старые машины 30-х, вылетов на них было немного.

Итак, полотняные "небоевые" бипланы имели минимальные потери среди всех типов советских самолётов. До сбития один самолёт успевал сделать в дюжину раз больше вылетов, чем Ил-2, то есть, несмотря на вдвое меньшую бомбоподъёмность, сбрасывал вшестеро больше бомб. Пе-2 он превосходил по живучести всего в 8 раз, поэтому бомб за свою боевую "жизнь" мог сбросить всего в пару раз больше, чем этот бомбардировщик, по мощности моторов превосходивший кукурузник в 14 раз.

в ценах 1943 года биплан из 20-х годов стоил 25 000 рублей, Ил-2 — 150–175 тысяч, Пе-2 — четверть миллиона. На стоимость одного Пе-2 можно было построить десять У-2, которые сбросили бы в 20 раз больше, чем один Пе-2. С Ил-2 это превышение составило бы от 36 раз. Таким образом, с точки зрения военной экономики поликарповский кукурузник также был заметно эффективнее специализированных "военных" самолётов.

Законный вопрос: как так? У немцев были отличные лётчики-истребители. К тому же ещё и ночные самолёты недостижимого для тогдашних советских ВВС уровня — специализированные охотники за ночными бомбардировщиками, оснащённые бортовым радаром. К тому же их войсковая ПВО была насыщена многими десятками тысяч автоматических пушек — куда там советской ПВО! Наконец, у учебного самолёта не было даже бронеспинки. Почему немцы не смогли нанести У-2 больших потерь?

Ответ на этот вопрос прост. Архаичный биплан так отстал от своего времени, что даже обогнал его. Выражаясь языком современной прессы, он был "стелсом" — малозаметным не только в звуковом и видимом, но и в радиодиапазоне. Полотно, дерево и фанера не поглощали волны тогдашних радаров, а металлический мотор М-11 был просто слишком маленьким, чтобы его уверенно засекали.

Конечно, как мы уже отметили выше, человеческие глаза при тренировке могут видеть то, что радарам не по силам (на одном-двух фотонах боевые радары не работают и сегодня). Поэтому опытные лётчики-ночники могли увидеть У-2, если летели достаточно низко (на фоне земли их заметить трудно). Но тихоходных истребителей у немцев практически не было. Крыло "мессера" было таким небольшим, что скорость сваливания у него была выше, чем максимальная скорость кукурузника.

Уравнять скорость с жертвой он не мог, а попасть, проносясь над ней в доли секунды, да ещё ночью — та ещё задачка. Иногда такой воистину блестящий ас у немцев находился. В одну ночь 1943 года Йозеф Коциок обеспечил полку "ночных ведьм" потерю шести человек — треть всех боевых потерь ночных лётчиц за всю войну.

Однако такой опыт в люфтваффе не приживался. Слишком рискованной была такая работа — тот же Коциок не прожил и двух месяцев после своего успеха. В одном из ночных вылетов он столкнулся с самолётом-жертвой. Разбрасываться высококлассным специалистом за каждые тройку сбитых кукурузников немцы просто не могли — на всём Восточном фронте у них было лишь несколько сотен пилотов-истребителей.
 

Юрек

Выживальщик
Регистрация
16 Мар 2015
Сообщения
775
Поблагодарили
498
Город
Москва
Грубый ляп в статье: "Полотно, дерево и фанера не поглощали волны тогдашних радаров". Тогда что, отражали? Дык вся радиолокация завязана на отражениях! Скорее всего, волны "проходили насквозь без поглощений и отражений", - так и следовало написать.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,964
Поблагодарили
844
Город
Москва
Дык вся радиолокация завязана на отражениях!
необязательно. Довольно много радаров работает"на просвет". На чем, собственно, технология "стелс"и погорела.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
carver, прикольно факты повернул:))) Таким макаром мина может стать самым эффективным танком...
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Повернул- не повернул! История рассудит. А вот что вы знаете о примении в ВОВ электротехнических заграждений? Оружие малоизвестное, но мощное.

Особенно удачно электрозаграждения были применены в деревне Телези, недалеко от поселка Пулково, по дороге в г. Пушкин. Здесь, бригада из пяти человек во главе с Романовым Александром Ивановичем, смонтировала электрозаграждения, которые состояли из забитых во влажную землю металлических стержней по фронту около километра и соединенных между собою подземным электрическим кабелем. Тем самым была перекрыта единственная дорога на г. Пушкин.

Бригада Романова А.И., расположившись в землянке, установила электрическую аппаратуру, с помощью которой можно было бы подать напряжение в 2000 Вольт от понижающего трансформатора, установленного здесь же в землянке и подключенного к линии электропередач в 10 000 Вольт.

Ранним августовским утром 1941 г. немецким командованием был поднят в атаку первый батальон пехоты. Фашисты бежали в атаку по влажной почве, совершая огромные шаги в подкованных металлом сапогах. Романов А.И. включил рубильник. На площади в тысячу квадратных метров появилось высокое электрическое напряжение в 2000 Вольт. Под это «шаговое» напряжение попали ничего не подозревающие гитлеровцы".

или вот:

В начале августа электризуемые заграждения были установлены в районе поселка Ерзовка. Они оказались весьма эффективным средством инженерного усиления обороны. Противник безуспешно пытался их преодолеть, понес при этом существенные потери. Когда батальон доносил о сожженных на электризуемых заграждениях гитлеровцах, эти сведения включались в общий отчет и направлялись в штаб фронта. На заграждениях, установленных 6-м электротехническим батальоном, током высокого напряжения было убито почти четыреста солдат и офицеров противника. Сто тридцать гитлеровцев саперы уничтожили огнем стрелкового оружия.Вот что писал о действиях 6-го батальона в своей книге «Четыре годы войны» командующий 5-й гвардейской армией генерал А. С. Жадов: «Особую роль сыграли электрозаграждения, с которыми успешно действовал 6-й ЭТБ, в частности при отражении атак противника в направлении с. Ерзовка. Несмотря на сильный огонь противника, электропрепятствия перед передним краем обороны устанавливались в срок. Многочисленные повреждения препятствий и кабельной сети быстро устранялись, в результате чего противник при неоднократных попытках преодолеть их нес значительные потери».
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Повернул- не повернул! История рассудит.

Это уже история... Твои аргументы мне напомнили критерии оценки эффективности летчиков люфтваффе и СССР. По ним летчики люфтваффе пипец как эффективно сбивали. Что бы было с эффективностью ПО-2, если бы его использовали как СБ, ТБ или ББ?
 

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,585
Поблагодарили
2,622
Город
планета Земля
По ним летчики люфтваффе пипец как эффективно сбивали.
книгу почитайте "Ассы люфтваффе".... были кадровые офицеры-летчики, бывшие бароны всякие... по 400 сбитых самолетов...
 
Сверху