Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Опыт по приручению диких животных

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
1. лоси

недавно были интересные материалы о том, что лось периодически приручался в старые и не очень времена и становился весьма полезным чуть ли не домашним животным...

линк от Артемиуса: http://svpressa.ru/blogs/article/39240/

39240.jpg



2. медведи

вспомнил тут, что ранее попадались материалы о приручении (хозяйственном) медведей в Сибири. по всей видимости, это была даже традиция...

а) с одного форума:

Сибиряк: Недавно по телевизору показали сюжет о том как учёные ездят по глухим сибирским деревням которые будут затоплены Богучанской ГЭС. Собирают фольклор всякий. Одна бабуля рассказывает, что раньше медведь жил почти в каждом дворе. Его держали как домашнее животное. И рассказала про своего медведя, дескать большой был и добрый. Но держали его в строгости. Стоило ему лишь курицу сожрать, так его сразу решили застрелить. Вроде такое правило было. И вот говорит бабка я плачу от жалости, позвала к себе медведя, он подбежала и встал на задние лапы, обнял меня и тоже ревёт. Потом его застрелили. И фотку показала на которой маленький медвежёнок на цепи возле будки типа собачей.

б) Медвежье логово

Это было давно, в начале пятидесятых годов прошлого века...
Мой дядя занимался ямщиной. Конечно, это была не такая ямщина, как в старину, а просто снабжение геологоразведочных партий продуктами и всеми необходимыми материалами – гужевым транспортом. По таёжным почти непроходимым дорогам никаким другим транспортом было невозможно пробраться, на пути встречались частые заторы. Бывало, приходилось осиливать путь с помощью топора и рычага – толстой жерди. Много рассказывал дядя Трофим про свои таёжные приключения.

В конце июня с небольшим обозом он собирался выходить из города.

Было мне тогда неполных шестнадцать лет. Учёба закончилась, начались долгожданные летние каникулы. Я решил идти с дядей Трофимом в тайгу. Решил – это не совсем правильное выражение, не за мной было решающее слово, нужно было в первую очередь уговорить мать. Притом ещё не известно, согласится ли дядя Трофим взять меня с собой. Я начал, как говорится, прощупывать почву, завёл разговор издалека. Мать сразу почувствовала что-то неладное, насторожилась, будто ожидала от меня какого-то подвоха. Отец меня понял сразу, с полуслова и сказал:

– Хочет ехать, пусть едет.

Мать, как все матери в таких случаях, стала в оппозицию, была категорически против моей «дурацкой» затеи. Кончилось тем, что мать закатила отцу истерику. Она и слушать не хотела, чтобы её ребенок (хорош ребенок – метр восемьдесят ростом) поехал в эту дремучую тайгу, где кишмя кишат разные хищные звери. Отец доказывал обратное, говорил, что я уже вполне взрослый парень, и пора мне оторваться от материнской юбки. Я был бесконечно благодарен отцу, и, разумеется, поддерживал его точку зрения. В первый день спорящие стороны к общему согласию так и не пришли. На второй день я отправился к дяде Трофиму договариваться о поездке в тайгу. Я и не ожидал, что он так охотно согласится взять меня с собой в этот рейс. Дядя Трофим обещал зачислить меня приказом во временный штат извозчиком, это уже что-то значило. Меня поставят на полное довольствие, и я буду даже получать жалование. Я был на седьмом небе. Подумать только, какое счастье мне привалило, – ехать в экспедицию полноправным членом! Для шестнадцатилетнего паренька это было пределом желания. Мать, хоть и плакала и костерила дядю Трофима с отцом на чем свет стоял, но котомку с харчами всё же собрала. Это была победа!

Мать перед отъездом читала мне нотации по полной программе: что я должен делать и что не делать, как и когда есть, обязательно перед едой мыть руки, слушаться во всем дядю Трофима, в тайгу одному не ходить, ночью хорошо укутываться, чтобы, упаси Бог, не простыть. И ещё всякую всячину, всё не запомнишь.

Вышли мы из города ранним утром. В тайгу, как и в море, не ездят, а ходят, так мне объяснил дядя Трофим. Для меня всё было жутко интересно, с каждым днём – что-то новое. Само собой разумеется, настроение было приподнятое, от гордости грудь распирало. Шутка сказать, первый раз в жизни, я выступаю, как самостоятельный человек, без родительской опеки. В шестнадцатилетнем возрасте особенно хочется быть взрослым и самостоятельным. И вот я наравне со взрослыми – в шестисоткилометровом таёжном переходе. Сколько будет разговоров по возвращении из экспедиции!

Наш маршрут был к верховьям Удурты. Дядя Трофим говорил, что дней за восемнадцать-двадцать мы туда доберёмся. Дорога, если её вообще можно было назвать дорогой, тянулась узкой лентой вдоль берега небольшой речки, временами она ныряла в чёрную тяжело проходимую тайгу. Путь был ухабистым, в кочках и колдобинах, с крутыми поворотами и изгибами. На болотистых местах дорога была устлана сплошным жердевым настилом. На этом настиле телеги так отчаянно подпрыгивали и грохотали, словно по небу прокатывался Илья-пророк на своей колеснице. Всё было ничего, терпимо, только страшно донимали в дороге мелкий гнус и мошкара. Это такая невообразимая гадость, – лезет в рот и в нос, доводит человека до зуда по всему телу, – ну, никакого спасения! Не знаю, как бы я вообще вытерпел, не научи меня дядя Трофим натираться травой, название которой теперь уже забыл. Хоть рожа вымазана так, что на лешего становишься похожим, но гнус уже не так донимает.

На одиннадцатые сутки мы добрались до селения с на редкость метким названием – «Медвежье логово». Это была небольшая деревушка в сорок-пятьдесят дворов, огороженная высокой жердевой изгородью. До ближайшего населенного пункта было триста пятьдесят километров. Почта сюда приходила только один раз в три месяца. Другой связи с «большой землей» не было.

Наш обоз состоял из двенадцати подвод, на первой телеге восседал дядя Трофим. Как только заехали за жердевую изгородь, транспорт остановился. Моя телега была предпоследняя, мне не было видно, что там впереди твориться, и зачем остановка. Вдруг вижу, из деревни бежит нам навстречу здоровенный бурый медведь, бежит, как на пожар, – только зад подкидывает.

Некоторые извозчики сошли с телег и придерживали своих лошадей под узду. Моих рыжих меринов, как мне казалось, придерживать не нужно было, они были, уже в преклонном возрасте, упитанные, медлительные, как быки, и на редкость ленивые. Они на своём лошадином веку, наверное, немало повидали, их медведем, пожалуй, уже не удивишь. Другие лошади похрапывали, фыркали, пританцовывали, а мои рыжие даже ушами не повели.
Медведь не добежал метров десять до первой телеги, поднялся на задние лапы, во весь медвежий рост, и стал в перевалку приближаться к дяде Трофиму. Смотрю на эту картину и думаю, что же будет дальше? Медведь подходит к дяде Трофиму, как к старому приятелю, протягивает ему лапу, и трясёт его руку, точно так, как это принято у людей. Осталось только ещё облобызаться. Дядя Трофим хлопает зверя по плечу, что-то ему говорит, потом достаёт из кармана кусок сахара и даёт медведю. Мишка тут же отправляет кусок сахара в свою вытянутую узкую пасть. Таким образом, медведь по очереди собирал дань со всех извозчиков и каждому в благодарность тряс руку.

Дошла очередь и до меня... Дело прошлое, но я тогда здорово струсил, и было от чего. Как не говори, а медведь – зверь дикий. Пойди узнай, что у него на уме! Медведь подходил к моей телеге всё ближе и ближе. По моему телу пробежал какой-то неприятный зуд. Чувствую, как откуда-то появились мурашки, и забегали по спине, вверх вниз и обратно. Медведь – зверюга уже в нескольких шагах от меня. Я первый раз в жизни видел так близко живого настоящего медведя: глаза глубоко посажены, маленькие. Такой здоровый зверь, – и такие маленькие глаза, блестят, как светящиеся угли. Пасть полуоткрыта, мне хорошо виден нижний ряд белых зубов и длинный, узкий вибрирующий язык – красный с фиолетовым оттенком. Дикая звериная морда нагнала на меня неимоверный ужас. Шутка ли дело, передо мной всамделишный дикий зверь. Медведь уже протягивал ко мне свою лапу. Меня, как ветром сдуло с телеги. Я только тогда пришёл немного в себя, когда очутился на трёхметровой жердевой изгороди. Всё произошло молниеносно, для моего необыкновенного броска, потребовалось всего несколько секунд. Извозчики, глядя на меня, хватались за животы и корчились от смеха. Но мне тогда было не до смеха: коленки дрожали, выбивая мелкую дрожь, сердце трепетало, как у пойманного воробья. Медведь стоял ошеломлённый, он, вероятно, сразу не понял, что произошло, почему этот дурачок взобрался на изгородь. Потом он по медвежьему решил, что его незаслуженно обидели, недодали то, что положено ему по статусу. Мишка, как капризный ребенок, заорал так, что мои рыжие очнулись от дрёма, переступили с ноги на ногу, но тут же опять успокоились. Соседние лошади, уже одним его видом напуганные, – а тут ещё этот дикий рёв, – рванулись в сторону, зацепили мою телегу, выступающей осью выдрали несколько спиц из заднего колеса. Поднялся невообразимый шум. Одна телега чуть не опрокинулась, повисла на боку. Дядя Трофим был уже возле моей телеги. Он безбожно матерился, и было от чего: лошади перепутали сбрую, порвали постромки. Ему нужно было на ком-то сорвать злобу, ближе всех к нему был Топтыгин. Дядя Трофим огрел его кнутом, раз другой, третий. Медведь ещё пуще прежнего заорал, опустился на все четыре лапы и полным аллюром помчался в деревушку. От его рёва лошади, вконец ошалевшие, рванулись с места и умудрились опрокинуть одну телегу. Теперь матерились все хором, только я один, сидя на изгороди, в душе посмеивался. Здорово сказано в народной поговорке: «Смеется тот, кто смеется последним». Я подождал ещё немного, – медведь уже скрылся из виду, – слез с изгороди и направился к своей телеге. Извозчики рычали друг на друга, были зверски злые и так матюгались, что уши вяли. Дядя Трофим тоже не мог успокоиться, он крыл матом всех и всё на свете. Мне доставалось больше всех, по его выкрикам получалось, будто я во всём виноват. Вина моя была в том, что не смог по-братски держаться с хищным зверьем – медведем. Тоже мне родственничек нашелся, чтоб ему кисло было!

Повозились мужики с телегами, подшаманили их немного, распутали лошадей. Глядя на весь этот кавардак, дядя Трофим сказал:

– Придется в «Медвежьем логове» денька два задержаться, подремонтировать телеги, и починить сбрую. Чертов Топтыгин, принесла же его нечистая сила. – Он в сердцах плюнул и пошёл к своей телеге.

Наш обоз заехал в большой двор старого охотника Прохора Евдокимовича. Изба у него была большая, просторная, – пятистенный сруб сам рубил, всё было сделано добротно, на века. Двор был обстроен надворными постройками, места всем хватало.

Жил Прохор Евдокимович со своим младшим сыном Евдокимом Прохоровичем – первым охотником в «Медвежьем логове». Старик радушно принял дядю Трофима. Оказалось, они были старые приятели. Дядя Трофим здесь не раз останавливался. Это был его заезжий двор, как он говорил. Нам отвели отдельную комнату в пристройке. Первым делом распрягли лошадей, заложили им в ясли корм, затем каждый занялся своим делом: кто чинил сбрую, кто ладил телегу. У меня всё было более или менее в порядке. Я с медведем не якшался, поэтому делать мне особенно было нечего. Заднее колесо ещё у изгороди заменили, а помазать ось телеги я решил перед выездом. Некоторое время я слонялся по двору, потом вышел на улицу, решил побродить по деревне, посмотреть её «достопримечательности». Единственная улица была совершенно безлюдна, только на краю улицы показалось живое существо, но то был не человек, а медведь.

В это время года все женщины и подростки – обычный уличный люд – находились в тайге на сборе ягод и грибов. Избы здесь были все одинаковые, рубленые пятистенки с шатровыми крышами, крытые щепой или, как здесь говорили, – дранкой. Каждая изба была окружена хозяйскими постройками, благо строительного материала было здесь вдоволь. Шёл я по направлению к безымянной речушке, которая виднелась в конце деревни.

Возле одной избы, в палисаднике, я увидел сидящего медведя. Сидит стервец, как человек. Я невольно остановился: опять медведь! Действительно, – медвежье логово, видать, не зря деревушка получила такое название. Моё любопытство взяло верх над страхом. Я решил посмотреть, чем медведь там занимается. Он махал над чем-то пучком веток. Медведь меня тоже заметил, уставился в мою сторону, разглядывая меня. Я был для него незнакомый и, может быт, поэтому привлёк его внимание. Он от удивления даже приоткрыл свою пасть. Я на всякий случай оглянулся, далеко ли до избы Прохора Евдокимовича, успею ли я добежать в случае необходимости. Медведь так был занят разглядывание пришельца, то есть меня, что на время забыл про своё занятие. Оказалось, перед медведем на подстилке лежал его хозяин и дремал, а в обязанности Топтыгина входило отгонять от хозяина мошкару и гнус, чтобы не беспокоили его послеобеденный отдых. По-видимому, мошкара и мелкий гнус воспользовались тем, что Топтыгин на короткое время отвлёкся, и насели на хозяина, ибо хозяин, не вставая, молча ударил ногой Топтыгина в живот, напомнив ему тем самым про обязанности. Топтыгин взревел от обиды и тут же принялся усердно махать веником. В этом чёртовом «Медвежьем логове», наверное, больше медведей, чем собак. Дальше идти у меня охота отпала, не хотелось мне больше встречаться с медведями, а их здесь держали, как домработников, в каждом дворе.

Вечером нас всех пригласили в «большую избу» на ужин. В торце длинного дощатого стола восседал Прохор Евдокимович, рядом с ним по правую руку сидел дядя Трофим. Все расселись по местам. Из передней появился старый знакомый Топтыгин, тот самый, который нас встречал при въезде в деревушку. Под мышкой у него был здоровенный чурбак, он опустил его на пол, у второго торца стола, и уселся там. Топтыгина чужие люди нисколько не смущали, он положил лапы на стол, и сделал серьезную рожу, будто приготовился к чему-то важному. Я сидел вторым от медведя. Здесь он казался уже не таким страшным, хотя его общество не вызывало удовольствия, конечно, лучше было бы ужинать без него. Зверь всё-таки есть зверь.

Ужин по тем временам был более чем обильный: мясо пареное, мясо жареное, рыба, грибы – солёные и жареные, и ещё ягоды всех видов. Такой ужин в России без выпивки редко когда обходится. Дядя Трофим выставил на стол несколько бутылок водки, Прохор Евдокимович в свою очередь поставил на стол ведёрный бидон с медовухой.

Разлили по первой, Топтыгин тоже выставил свою деревянную кружку. Прохор Евдокимович налил ему наравне со всеми. Это нужно было видеть: Топтыгин хлестал водку, как настоящий мужик. После третьей, за столом заговорили, разговор в основном крутился вокруг охотничьей темы, Топтыгин постоянно поворачивал свою большую голову к говорящему, можно было подумать, что он понимает, о чём говорят. Он делал такую уморительную рожу, так внимательно слушал говорящего, что тяжело было удержаться от смеха.

Молодая хозяйка – сноха Прохора Евдокимовича, возилась с ухватом возле большой русской печи, вытаскивала чугунки, ставила новые, громко стучала посудой, в это время в зыбке заплакал ребёнок. Молодая хозяйка повернулась к Топтыгину, и говорит ему, как человеку:

– Иди, покачай зыбку.

Топтыгин и ухом не повёл, будто это совсем не ему говорилось. Он так внимательно слушал, что говорит Прохор Евдокимович, что даже пасть приоткрыл. Молодая хозяйка второй раз ему говорит, чтобы он зыбку покачал. Топтыгин на этот раз вроде бы даже огрызнулся, издал какое-то недовольное ворчание. Возможно, по-медвежьему это должно было значить, «если тебе нужно, иди сама качай, твой отпрыск, а не мой», и сделал лапой такое движение, будто отмахивался, как от надоедливой мухи. Это была большая неосторожность со стороны Топтыгина по отношению к молодой хозяйке, ему это могло дорого обойтись. Хозяйка опустила ухват, подбоченилась и грозно проговорила, обращаясь к медведю:
– Кому я сказала, зыбку качать?

Топтыгин поёрзал на своем берёзовом чурбаке, по его морде было видно, что ему очень не хочется уходить от стола. Вероятно, он надеялся, что ему ещё может перепасть кружка медовухи, которую он очень обожал. Хозяйка больше не стала ничего говорить, схватила ухват и со всей силы огрела его по хребту – раз, второй, третий. Я даже не мог подозревать, что в таком огромном звере могло содержаться столько прыткости: медведь одним прыжком оказался возле зыбки. Но молодая хозяйка вошла уже в азарт и продолжала его молотить по чём попало. Топтыгин одной лапой отмахивался от нападающей обозленной хозяйки, а второй лапой так раскачивал зыбку, что, казалось, он вот-вот расшибёт ребёнка и при этом так страшно ревел на всю избу, что стёкла дрожали.

Вмешался Прохор Евдокимович:

– Оставь ты его, Настя! Такой тарарам подняли, хоть из избы выбегай.

– А что он, паршивец эдакий, выводит меня из терпения? Жрать, так каждый день садится за стол, а делать ничего не хочет, лежебока. Лентяй проклятый! Батя, пора его уже на котлеты пускать, проку от него всё равно нет, только одна шкода. Он меня когда-нибудь доведёт, влеплю ему картечь в башку.

– Потом, потом, Настенька! Присядь-ка ты за стол, хватит тебе возиться возле печи.

Дядя Трофим тоже стал просить хозяйку, чтобы она присоединилась к нам, села за стол.

Казалось, мир был восстановлен, Топтыгин усердно качал зыбку, не отрывая свой жадный взгляд от стола. Хозяйка выпила чарочку, на скорую руку закусила, извинилась перед дядей Трофимом и поспешила к зыбке. Она погрозила медведю кулаком:

– Я тебе, паршивец!

Топтыгин на всякий случай посторонился, молодая хозяйка по всей вероятности была крутая характером. Топтыгин, наверное, это не раз испытал на своем собственном хребте. Хозяйка взяла из зыбки ребёнка, ушла в другую комнату, а Топтыгин мог теперь спокойно вернуться к столу. Как ни в чём не бывало, он уселся на свой чурбак и опять, как прежде, уставился своей вытянутой мордой в сторону говорящих.

После ужина Топтыгин давал бесплатный концерт. Это надо было видеть, что только эта бестия не вытворяла! Особенно здорово у него получилось, когда он стал копировать, как ходит какая-то деревенская Ефросинья. Как он только не выкручивал своим обрубленным задом, выпячивал мнимые груди, прижимал к ним свои лапы, наклонял голову то в одну, то в другую сторону. Глядя на Топтыгина-артиста, можно было кишки надорвать от смеха. Такие проделки медведей мне ни в одном цирке не приходилось видеть. Спора нет, Топтыгин был по медвежьему одарён, можно сказать – таёжный самородок.

Разошлись мы поздно, было уже за полночь. Но солнце ещё не зашло, оно только опустилось до края горизонта и опять поднялось, на свою прежнюю орбиту.

Утром я зашел в сарай за совковой лопатой, чтобы убрать конский помёт. Смотрю, на коровьем стойле пристроился Топтыгин. Заметив, его я, попятился назад. Стал со стороны за ним наблюдать, Топтыгин поднялся на задние лапы, дотянулся до верхней жерди с куриным насестом и принялся одной лапой гладить рябую курицу, которая сидела в гнезде. Он гладил её до тех пор, пока курица не закудахтала. Тогда он мгновенно смахнул её с гнезда, схватил яйцо и был таков. Мимо меня пронёсся, как угорелый, целый день я его больше не видел.

Вечером Федор Васильев, извозчик из нашего коллектива, пригласил меня пойти на деревенскую «вечеринку» посмотреть, как проводят досуг в этом глухом таёжном уголке. Место, где собирается молодежь, найти было легко: где играет гармошка – там и сборы.

Молодежь посёлка собралась возле одной избы, улица служила танцплощадкой. Что меня больше всего удивляло: даже здесь на вечеринке не обошлось без медведей. Вокруг танцующих местные подростки катались на двух медведях, разумеется, за особую плату. Существовал у них своеобразный тариф: один круг – пирожок или шанежка. Можно было платить и сахаром. Всё медвежье племя – страшные сладкоежки. Я продолжал больше наблюдать за пацанами, худо приходилось тому подростку, который не хотел рассчитаться за проезд и улизнуть. Медведи умели требовать свои кровные, горбом заработанные.

Танцы в обществе мишек мня совсем не прельщали, поэтому я отправился спать.

На второй день поутру мы выехали из «Медвежьего логова», тяжелыми дорогами пробирались дальше на север.

Сколько мне не приходилось бродить по таёжным местам, но ничего, подобного «Медвежьему логову» я больше не встречал.

Великое Устье, 1973

http://rdhaus.rtime.ru/index.php?page=224&p=3
 
Последнее редактирование модератором:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
3. сороки

в сохранившемся письме Клюева, отправленного Н.Ф.Христофоровой-Садомовой есть любопытный фрагмент:

“Я сейчас читаю удивительную книгу. Она писана на распаренном бересте китайскими чернилами. Называется книга Перстень Иафета. Это ничто другое, как Русь 12-го века... Великая идея Святой Руси как отображение церкви небесной на земле. Ведь это то самое, что в чистейших своих снах предвидел Гоголь, и в особенности он - единственный из мирских людей. Любопытно, что в 12-м веке сорок учили говорить и держали в клетках в теремах, как нынешних попугаев, что теперешние черемисы вывезены из Гипербореев, т.е. из Исландии, царем Олафом Норвежским, зятем Владимира Мономаха. Им было жарко в Киевской земле, и они отпущены были в Колывань - теперешние Вятские края, а сначала содержались при Киевском дворе, как экзотика. И еще много прекрасного и неожиданного содержится в этом Перстне. А сколько таких чудесных свитков погибло по скитам и потайным часовням в безбрежной Сибирской тайге?!”[ 64, С.196 ].
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Попалась картинка в сети. Не знаю, прикол или нет.
picture.php
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
4. Материал из темы Фиксажа:

Куры, гуси, утки, индюшки, цесарки – от веков одомашненные птицы – их дикие сородичи нами приручены и со временем на базе были созданы новые породы, разучившиеся летать и неспособные выжить без человека.
На этом он остановился. Но поголовье это вполне может быть обновлено новыми видами одомашненных птиц и животных. Вопрос жареного петуха, который должен клюнуть в правильное место.
Некоторые опыты (как приручение лося, да превращения его в улучшенную версию лошади) не были доведены до логического конца по причине самой кровопролитной из войн, которая слизнула тех, кто это продвигал (в Ташкенте отсиживались не те специалисты).
Кстати, еще раз спасибо Артемиусу за ссылку – я думал, тут и надежд не осталось: http://svpressa.ru/blogs/article/39240/
Из последних же «сталинских» радикальных экспериментов по обеспечению продовольственной безопасности страны, можно отметить опыты конца 40-х начала 50-х – в Красноярском заповеднике «Столбы», а проводились опыты (увы – только опыты) по одомашниванию и полувольному (?!) разведению глухаря (кстати, самой крупной птицы леса – вес самца 5 кило и набирает он его, считай с яйца, за одно лето)
И очень вкусна, уж поверьте (едали и его и медвежатину во всех видах – вяленой и в пельменях) эта лесная курица по имени «глухарь» несмотря на то, что в зимний период времени ее основной рацион составляет хвоя сосны (выражаясь «доцентом» – грубые корма), которая по сути ничего не стоит.
В ходе опытов выявлено, что выводки быстро привыкают к жилью, и уже птиц первого поколения можно выпускать в лес на кормежку (то есть осуществлять вольный выпас - как у гусей, но понятно, что при отсутствии Паниковских и прочих условно-хищных). Подход к методу был следующим – брали яйца из диких кладок подкладывали под кур или уже одомашненную прирученную глухарку и тут, как уже говорилось, выяснилось, что данная птица одамашнивается уже в течении первого поколения. Занятно?
Учебники нас учат, что первобытнообщинный (тьфу! – и все-таки бытнообщинный, раз уж человек, а не стая) приручал (одомашнивал) животных постепенно, едва ли не века. Утверждение ложное (а сколь еще неправды понаписано и внушается), но может считаться условно правильным, если говорить как о методе очередной перо-шкуро-мясодающем – о распространении нового одомашненого животного на столь широком ареале, что не позволит о нем, как методе, забыть, не оставит происшедшее делом случая (как произошло с лосем, глухарем и должно быть многими другими)
То же самое касается методов ловли. Вот опять же и у Плутарха («Жизнеописания») встречаем мимолетные строчки: «а еще они делали клей и ловили на него птиц» (не дословно). Когда я спросил одного профессора - как это происходило технически, он не моргнув глазом заявил, что мазались клеем полотнища и выкладывались у деревьев.
Брякнутое по незнанию становится враньем, если оное пытаются выдавать за истину. Соврал, сволочь безграмотная - не пережить ему БП. Впрочем, отвлеклись. Продолжим по нашей глуши и одноименной птице – глухарю.
Но…
Произошло одно «но» - птица оказалась чрезвычайно восприимчива к заболеваниям. После первого (или второго?) повального падежа первая часть опытов была свернута, а новая (выяснение причин) не началась.
К сему случаю у меня есть собственные (непроверенные!) догадки. Мне приходилось держать у себя (два случая) горностаев (равное название – хорек, фредка), коих у нас водится порядочно, веселы, наглы и особо не скрываются (иногда берут приваду едва ли не с рук) В обоих случаях погибли именно от инфекции – как выяснилось, им простудные (гриппозные?) передаются от человека, и тут достаточно просто ненароком чихнуть в рожу. Очень было жалко – приручается, идет на руки – чистые котята по игривости. Второго (по незнанию) пытался спасти антибиотиком. Шок - пена изо рта – конвульсии, смерть. Как позже узнал – яд для них и то полезней, чем антибиотик. Но не странно ли, когда по содержанию хорька и крыс мы зожем узнать в сотни раз больше. Является ли эта информация полезной БП? Что касается крыс – да, но они неприхотливы, по ним вовсе не нужна никакая информация, кроме той, что жрать их все-таки можно. А раз так, то возможно так же и имеет смысл разводить в этих целях. Но вот жрали бы они поменьше или нечто иное. Вопрос рентабельности БП. Но к этому еще вернемся.
Однако, о глухарях.
Если судить по помету – любимое кушанье составляют ягоды (в частности – брусника), и пожирает он их килограммами. Но раз так – это птица, ввиду собственного образа жизни, чрезвычайна требовательна к витамину «Ц», и в ее рационе он должен составлять огромную составляющую. Отсутствие витамина должно вызвать тот же самый шок и падеж.
Всего лишь догадка, и в 50-е никак не вернешься ее проверить – надо начинать все заново.
Примерно в то же самое время, когда свежи еще были воспоминания, но верилось в них уже с трудом, Лысый Кукурузник (кстати, ничего против самой кукурузы не имею, но вот только не у нас – идите вы со своей кукурузой! - не вызревает, годится лишь на силосные) и вовсе призвал прекратить всякую самодеятельность (равно с личными приусадебными хозяйствами, запретил содержать более одной коровы и ввел налог на плодовые деревья – из за чего телят сразу стали пускать под нож, а деревья в сердцах и вовсе повырубили)
Вредительство – оно и в Африке вредительство, но там, случается по отношению к ним безотходное перепроизводство – могут сожрать за внедрение идеологии голода вместе с обувью (сей пассаж Шишкарю на заметку). Если подсчитать сколько всего дельного было похерено Хрущевым, пора гаденыша выкапывать, заряжать прахом пушку (как было принято когда-то) и стрельнуть в сторону Запада – это ваше! Но равно сие может коснуться и нынедействующего паноптикума, как бы эта зоофилия по своей партийности не называлась, все это внучатые племянники Троцкого - продвигают его мечтания, причем теми же по сути методами. Опыт доказывает, что преступления без сроков давности своей исключительностью возлагают ответственность на родню до десятого колена и десятого поколения.
Новые? Нельзя исключать, что произойдет некий всплеск (как случалось раньше) завозом и разведением неких не присущих месту растений, рыб, животных и птиц. Что собственно происходило и происходит постоянно. (Иногда катастрофическими последствиями, когда не удавалось сдержать популяцию – «борщевик», «люпин») Но о хорошем. Картофель – когда-то гость, топинамбур – еще лет 20 назад о нем было мало что известно, а сейчас он только у меня составляет целые заросли, и соседи, привыкли, хотя всего лишь пятый год прикармливают им своих кабанчиков. Некоторые растения, на которые раньше не обращали внимания, становятся более известны и теперь используются (равно грибы!). Характерный пример – мои голодали в послевоенные, но ничего не знали о папоротнике, про то, что окружающие их заросли по весне съедобны и можно заготавливать впрок. С грибами на местности я сам ненавязчивыми усилиями последних 20 лет ввел понимание о съедобности некоторых видов грибов (борового «шампиньона» и «зонтика» – серого мухомора - названия местные, а сейчас в их число успешно продвигаю «коричневый боровой паутинник»)
Продуктовая безопасность места составляется человеческим кругозором из опыта других мест и реже собственных экспериментов.
Возвращаясь к животному миру, если представится такая возможность, то по собственным условиям местности пристальное внимание обратил бы на капибару (тростниковую свинью, что разводят выпасом), возможно нутрий, сделав упор на их полувольное содержание. http://porco.narod.ru/kapibara.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EF%E8%E1%E0%F0%E0
К подобному готовятся заранее, за несколько лет – значительно увеличивая посадки тех же восполняемых, полувольных растений, вроде топинамбура.
Методы ловли прошедшего столетия не получили существенных изменений (за исключением электролова). Но в условиях БП за подобное паскудство должен следовать расстрел на месте, и это первое деяние с моей стороны, за которое поручусь.
Прерывание восполняемости ресурса должно преследоваться высшей мерой – на месте и без рассуждений, как величайшее из преступлений (аналогии в день сегодняшний – выкачка нефти с территорий – наследия, которому должно быть найдено лучшее применение, чем сжигать в топках двигателей)
Второе – пресечение мародерства. Человек должен жить собственным трудом, а из материала склонного к паразитированию, годного человека не получится. Клопов, как бы агрессивно или мирно они не были настроены, принято к ногтю.
Забытый же метод ловли «на клей» прост, и сейчас у меня в качестве собственного «аварийного» комплекта, непременной его принадлежностью (как брендень – он же гамак, он же накомарник), служит в том числе и этот тюбик, который каждый может приобрести, но использовать не по тому назначению, что указано:
http://saveyou.ru/forum/attachment.p...1&d=1301766441
Но мажут не холсты, а втыкают в землю или накладывают на ветви намазанные прутья. Чтобы птица попалась, должен произойти охват лапами, а ловить стоит слетков в местах их скоплений (но об этом ниже)
Воробей – птица популяции, которая взросла собственно благодаря лошади - с того времени, когда ее стали прикармливать овсом. И внезапно миллионами и миллионами приросли именно в городах, копаясь в конских «каштанах», которые рассыпались по всему городу. Но век 20 представил иные тягловые средства – механические, и воробей перестал засильничать - быть непременной принадлежностью всякого города. И столь же внезапным стало исчезновение, сокращение миллионов до тысяч.
Мигрирующего голубя в США уничтожили до нуля (кстати, их рекорд по уничтожению птиц и зверей непревзойден ни одной страной мира, но Гинесс об этом опять же забыл упомянуть) – вот попросту взяли и сожрали всех голубей, с воодушевлением применяя «китайский метод подхода добывания пищи», когда китайцами рядом не пахло.
Городской голубь – статья особая, но опять же столетиями он держался и сохранял себя за счет моды, а с тем и прикормки, то есть – искусственными «человеческими» средствами – сохранялся и благоденствовал за счет него.
То же самое можно сказать насчет скворца – теперь это одомашненная птица, поголовье которой волен регулировать человек. Последнее подтверждается внезапным всплеском за счет одного из госрешений времен Сталина - а значит, уж не знаю как, но телевизионные дерьмоглоты обязательно придумают, (если доберутся), вменять ему это как еще одно преступление. Собственно Первый Всесоюзный слет пионеров, выполняя наказ, постановил, что каждый пионер обязан в год делать по скворечнику. Это и определило зарегистрированный взлет популяции скворцов, и еще большее его приручение (птица стала более зависимой от человека, в буквальном смысле слова – одомашненной - сегодня скворцы предпочитают дуплам скворечники – это опять же проверено, подтверждено)
В более позднем наказе от некого А. Фиксажа, чьей рукой выводятся эти строчки, сей маразм доведен до степени, что каждый выживальщик, равно член его семьи (не обязательно варажник, приравненные и им сочувствующие) обязан сколотить столько скворечников, сколько лет ему самому, развесить их в выгодных для себя местах и поддерживать в рабочем состоянии (а это значит минимум раз в два года вычищать от мусора и блох, которые там заводятся). Ухмыляюсь? Иронизирую? Да ни в одном глазу!
Лесной голубь вкусен, пуглив (слишком много хищников на него в наших лесах) и вряд ли станет актуальной добычей и предметом разведения (в отличии от проверенных перепелов – их клеточное содержание может быть признано оправданно в малых скрытых формах хозяйствования). Сомневаюсь, что какими-либо мерами можно увеличить популяцию лесного голубя. Пусть голубиная почта и не потеряла актуальности как вид связи, и в БП вполне может быть востребована заново с отдельных районах. Но в нашем лесном, при обилии хищных птиц… Очень сомнительно.
Кроме голубя в той же Европе поедом ели воробьев и скворцов. Можно ли увеличить поголовье этих птиц в собственном хозяйстве до тех мер, когда они станут ощутимым приварком (закроют одну из ниш голодной части сезона или заготовок впрок)? Насколько это оправдано?
В отличии от воробья, скворец питается всем, что найдет, и злаковые в его меню составляют незначительную часть. Здесь их (если условно) можно сравнить с курицей и гусем. Курице требуется 80 процентов кормов от человека, а 20 она берет с природы, а гусю наоборот – лишь 20 ему дает человек, а остальные 80 он добирает в природе сам. То есть, с точки зрения БП – какой бы свиньей не был выживальщик, а гусь ему в товарищи, никак не петух. Петухов нам кормить нерентабельно.
Возвращаясь к скворцу - расширение его популяции сдерживает отнюдь не пища, а только отсутствие жилищ. Зрить следует в само дупло проблемы.
Оглядываясь.
Одно из первых известных упоминаний использования скворечников на Руси относится к 17 веку, когда какой-то там западный путешественник (шпион наверное) писал: «… и во многих местах России водятся скворцы, а иные хозяева делают из бересты нарочитые свертки, где им гнезда вить…»
А вот уже пред походом Наполеона: «Во всей России встречаются в большом количестве и пользуются большой заботой со стороны как христианского так и языческого /выделено мною/ населения сосуды или сделанные из коры ящички, чтобы привлечь туда на гнездование скворцов, и не преследуют, а за преступление считается, если гнездо разоряется или убивают скворца в окрестностях деревни…»
(см. «Зоогеографию» Палласа)
Но для нас здесь особо интересна оговорка, в которой языческое вровень и рядом упомянуто с христианским, причем, как само собой разумеющееся - право любопытно! - поскольку уже позднее (и даже сама церковь) учили, что языческое исчезло едва ли не во времена оные. А вона оно как! Соседствовало выходит явление, пусть и старались его не замечать – не писать, не документировать, ни свидетельствовать.
Но вернемся к предмету, как выживанию с обязательным минимум восполняемости самого продовольственного ресурса.
Аналогии?
В 16 веке во Фландрии глиняные горшки развешивались на домах в целях сбора и использования в пищу птенцов (воробей, скворец). В Германии подобный «воробьиный» промысел сохранился до начала 20 века.
Скворец – колониальная птица (живет колониями) – это удобно равно ему, но равно и нам – нет нужды бегать за каждым в отдельности. Слетки, как правило, выбирают себе определенный куст и решают там проблемы первенства – «дедкуют», выражаясь испорченным околочеловеческим. Там их разом и берут. Но то же самое можно наладить с гнезд. Самка откладывает в среднем 5 яиц, и не убудет, если пару вы возьмете своему ребенку. Здесь как раз стоит предусмотреть многолетние настенные скворечники (как в южных безлесных областях), но уже с доступом с внутренней стороны сарая. Следует помнить, что обязательной интервал между их жилищами должен составлять три метра по горизонту (вертикальный вовсе не стоит рассматривать).
Если какая-то из семей заселилась в скворечник, обязательно со временем будут заняты и все соседствующие, да и сама стая станет поколениями прилетать именно на это место и не искать других. В благоприятный год ее поголовье увеличивается в пять и даже в 8-10 (если за лето успеет еще один выводок, что в последнее время случается в наших широтах все чаще). И это с точки зрения даже не выживания, а просто проживания без комплексов, вполне мясист, приварок изрядный. И если сможете подобным прикрыть продовольственную нишу хотя бы 7 дней в году – это очень серьезно - дело того стоит.
Основную добычу составляют "слетки" - молодые скворцы, которые кучкуются в определенном месте (отдельном кусту) и можно взять несколько десятков разом сеткой. не исключается и ловля на клей, хотя я ее признал бы походной (экстремальной).
Есть одна сложность, впрочем решаемая технически. Нет никакой гарантии, что развесив на новом месте скворечники (напомню – для полной колонии вам их понадобится примерно 20 – 30 штук), вы получите туда перселенцев. Скворцов надо переселять самим, в этом деле их сообразительности хватает только на зону прямой видимости от собственной уже заселенной колонии. Потому это делается цепочкой из 4-5 скворечников через каждые 40 метров к месту будущей колонии. Потом промежуточные скворечники можно изъять.
Кстати, вбитый в ствол гвоздь не вредит дереву, но есть условие – не вбивать по весне, когда начинается сокодвижение.
Лучший материал – тес толщиной 2 – 2,5 см. Толстая негнеющая фанера тоже годится, но внутри она (равно тес) не должна быть гладкой – обязательным образом нужны продольные насечки «лесенкой», чтобы птицам было за что цепляться, иначе бздец (еще лучше если скворечник будет слегка наклонен на переднюю сторону – вход). Лучшая конструкция самая простая – это немудреный прямоугольный вытянутый вверх ящик (которых можно понаделать быстрейшим образом). Требование – крышка должна сниматься (чистить ящик – дабы не завелся и не множился клещ обязательно, и если при этом предусмотрите опрокидывание на шесте и возвращение в исходное положение, эта задача упроститься, но крышку все едино стоит зафиксировать на вынимающийся гвоздь), дно заправляться внутрь (дольше прослужит). Общие размеры внутреннего пространства 12 на 12 см и вверх от дна до крышки 30 см. Диаметр летка (отверстия) 5 см.
Без щелей (не любят сквозняков, а буде получатся – законопатить), внутрь засыпать пару гостей деревянной трухи или опилок
Сей метод (скворцы) РАБОЧИЙ, он доказан.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
якутская лошадка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Верховое, рабоче-пользовательное, мясо-молочное.
РОСТ: 125 - 129 (кобылы) 127 – 135 см (жеребцы).
МАСТЬ: Гнедая, серая, саврасая, буланая, мышастая, соловая, по спине часто проходит "ремень". Встречаются лошади с окраской типа агути (пигментирована лишь верхняя часть волоса). Еще более распространены лошади с темным рисунком в области лопатки и шеи, темным ремнем по спине и зеброидностью. Серые лошади очень рано седеют и становятся к 3—4 годам почти белыми.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ:
На Крайнем Севере, в районе мирового полюса холода, на обширной покрытой лесами территории Якутии распространена самая северная порода лошадей мира — якутская.
Для Якутии характерен резко континентальный климат с чрезвычайно длинной и холодной зимой. При средней годовой темпе* ратуре —10,7° в зимние месяцы морозы достигают в Якутске —60°, а в Верхоянске —69°. Несмотря на небольшое количество осадков (до 200 мм в год), территория Якутии изобилует влажными и заболоченными лугами по поймам многочисленных рек, вблизи озер и на лесных полянах. Небольшой снежный покров (27—37 см) позволяет лошадям использовать пастбищный корм на протяжении круглого года. В растительном покрове пастбищ преобладают злаки и осоки. В отдельных районах распространен пестрый хвощ, имеющий большую питательную ценность. В экономике Якутии коневодство играет чрезвычайно большую роль. Лошадь здесь является основным транспортным средством. В южных районах, в которых развивается земледелие, лошадь наряду с транспортными работами используется также на сельскохозяйственных работах. В ряде районов практикуется дойка кобыл для изготовления кумыса и использование лошадей на мясо. И в прошлом значительное количество лошадей забивалось на мясо.
Якутская лошадь прекрасно приспособлена к условиям сурового северного климата. Якутские жеребцы, кобылы и молодняк содержатся круглый год в табунах на подножном корме без каких-либо защитных приспособлений от непогоды. Весной табуны содержат на южных крутых склонах сопок, имеющих более теплый микроклимат. Позднее, с наступлением теплой погоды, лошадей выпасают на открытых гривах и сухих понижениях. Летом под пастбища используются влажные кочковатые, бугристые луга, а также лесные поляны. В осенний и зимний период пастьба производится по сенокосным угодьям, лугам, расположенным по долинам рек, окраинам озер, кочкарникам, а также на лесных полянах. Зимой как пастбищный корм с успехом используются заросли пестрого хвоща, при поедании которого лошади очень быстро поправляются. На некоторые зимние пастбища, с особо ценной растительностью, колхозы перегоняют лошадей за многие сотни километров. Сеном табунных лошадей подкармливают в весьма незначительных размерах, главным образом весной, когда снег глубок, причем кормят по преимуществу ослабевших лошадей и молодняк. Недостаточная подкормка лошадей сеном зимой нередко вызывает сильное исхудание их и резкую задержку в развитии молодняка, особенно в возрасте от одного года до двух лет. Рабочих лошадей зимой содержат небольшими группами в огороженных загонах и регулярно кормят сеном. В летне-осенний период они хорошо нажировываются. После нагула взрослых лошадей убойный выход составляет 58—63 %. Молочность кобыл 6—8 л в сутки.
Имеется два типа якутских лошадей — северный и южный, которые отличаются один от другого как размерами, так и некоторыми особенностями экстерьера.
1.Северный. Лошади распространены в северных районах Якутии, значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к вьючно-верховому использованию. Голова у них менее груба и шире во лбу, чем у южных, оброслость туловища и ног выражена больше. Центром разведения лошадей этого типа является Верхоянский район. Эти лошади представляют продукт смешения приведенной якутами лошади с местной дикой, более крупной белой тундровой лошадью (ископаемые остатки этой лошади, бывшей современником мамонта, найдены Черским в 1878 году на реке Яне близ Верхоянска).

Эта гипотеза, не подтвержденная пока еще документальными данными о существовании в нашу эпоху дикой тундровой лошади (найденные остатки ее относятся к значительно более древнему периоду), дает удовлетворительное объяснение тем существенным различиям, которые наблюдаются между якутскими лошадьми северного и южного типа, в частности, дает объяснение явлению укрупнения лошадей Якутии в направлении с юга на северо-восток. Лошади северной группы, среднеколымские и верхоянские, в массе крупнее и массивнее лошадей южной группы. В Средне-Колымском районе, расположенном на северо-востоке Якутии, была выявлена довольно крупная и чрезвычайно массивная лошадь, представляющая собой своеобразный тип утяжеленной северной лесной лошади, превосходящей по массивности сложения мелких тяжеловозов. Лучшие среднеколымские лошади имеют высоту в холке 140—143 см при обхвате груди до 190 см и живом весе 450—500 кг. Довольно крупные, но несколько менее массивные лошади встречаются и в других районах Якутии, что указывает на большие возможности укрупнения лошадей этой породы путем отбора, подбора и улучшения содержания и кормления.
2.Южный. Лошади распространены в южных районах республики, имеют более длинное туловище и больше приспособлены к использованию в упряжи. Происходят от лошадей, приведенных якутами из районов Прибайкалья в период своего переселения на север (конец XIII начало XIV веков). В южной группе наряду с мелкорослыми отродьями (Таттинского и некоторых других районов) имеются также отродья относительно более крупные, особенно в тех районах, где якутских лошадей скрещивали с лошадьми завозных улучшающих пород. Группы таких более крупных якутских лошадей обнаружены в Мегино-Кангаласском, Олекминском и других районах.

Якутская лошадь хорошо приспособлена к длительной напряженной работе в чрезвычайно суровом климате севера с его тяжелыми почвами, при скудном кормлении, в основном сеном и подножным кормом. Характерным для нее аллюром является мелкий спорый шаг (тропота), чрезвычайно удобный для работы в лесу, по узким извилистым тропам или по кочковатым болотистым местам. Таким шагом якутские лошади без особого напряжения проходят в летнее время за световой день по 75—100 км при вьюке в 100—110 кг. Рысь якутских лошадей также мелкая, но довольно производительная. Без груза лошадь свободно идет рысью почти без перемены аллюра 10—20 км. Тяговая способность якутских лошадей невелика, но с грузом в 250—350 кг по зимней дороге средняя якутская лошадь способна совершать переходы на очень большие расстояния со значительными ежесуточными перегонами. Так, по данным Института коневодства, зимой лошади доставляют груз из Мегино-Кангаласского района в Аллах-Юнь на расстояние в 650 км за 16 дней (в среднем по 40 км в день). Без груза дневной перегон увеличивается нередко в два раза. В южных районах при дальних перевозках лошадям, кроме сена, дают по 2—3 кг овса в день. Якутские лошади неплохо галопируют. Скачки издавна были популярным развлечением якутских коневодов. На испытаниях якутские лошади проскакали под легким всадником без седла по тяжелой снеговой дорожке дистанцию в 1630 м за 2 мин. 56 сек. и 3260 м — за 5 мин. 16 сек.
Якутская лошадь сравнительно позднеспела, полного развития она достигает к 5—6 годам. Наряду с этим она долговечна. Лошади в возрасте 25—27 лет нередки не только среди маточного состава, который, как правило, не используется на работах, но и среди рабочих меринов.
В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник по разведению якутских лошадей, который приступил к зоотехнической работе по улучшению якутской породы путем разведения ее «в себе». В южных районах Якутии для этой же цели организована государственная заводская конюшня, которая наряду с чистым разведением якутской лошади производит попытку улучшения ее путем скрещивания с другими породами.

ЭКСТЕРЬЕР: При сравнительной низкорослости якутская лошадь имеет длинное, массивное, глубокое я широкое туловище. Голова у нее большая и грубая, шея короткая и толстая, спина ровная, широкая, у многих карпообразная, широкая и глубокая грудная клетка. Круп спущенный, нередко крышеобразный. Конечности костистые, короткие и прочные; передние поставлены правильно, задние, как правило, сближены в скакательных суставах; копыта правильной формы, с крепким рогом.
Характерным для нее аллюром является мелкий спорый шаг (тропота), чрезвычайно удобный для работы в лесу, по узким извилистым тропам или по кочковатым болотистым местам.

Для якутских лошадей характерно пышное развитие волосяного покрова, большая длина гривы и хвоста. В зимний период волосяной покров туловища достигает в длину 8—10 см и более, что служит надежной защитой от холода. По качеству (соотношению пуха и ости) шерсть якутской лошади имеет большое сходство с шерстью грубошерстных овец, хотя пух и ость у лошадей несколько тоньше, чем у овец.

file.php
file.php
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
якутская лошадка
лошадок маленько знаю, залюбопытствовала посмотрела.
милые лошадки
http://www.hunting.ru/blogs/view/65645/

вообще я писала в какойто теме, у меня мир перевернулся при знакомстве с алтайскими лошадками на местности, я себе представить затруднялась, что лошадь может выжить при подобном содержании:)
Алтайская порода

С древнейших времен в долинах и горах Алтая пасутся многочисленные табуны. При описании экстерьера алтайской лошади бросаются в глаза ее упряжной склад, развитие груди и низкорослость. Масть разнообразная буланая, саврасая, мышастая, рыжая, гнедая, чубарая и пегая. Средний рост 133-139 см. Алтайские лошади отличаются большой выносливостью, хорошо работают в упряжи, под седлом и вьюком. Ценным качеством является ее приспособленность к условиям круглогодичного содержания в табунах на одном подножном корме. Используется для туризма, разъездов, пастухами-оленеводами.

"масковских и подмосквоных" лошадок я знаю довольно близко, и про условия содержания и про многое другое.
на алтае нормально зимуют лошадки в навесах двустенках, при том что там морозы 40 градусов регулярно.
наверное можно ещё монгольских лошадок смотреть ибо там голяк без с/х а лошадей много, условия суровые +30/-40 и свободный выпас.

т.е существуют породы способные жить в суровых условиях без дополнительного прикорма.
приручение лося это сложно мне кажется, а есть породы уже заточенные веками под подобные условия.

скорее всего про лошадок надо в другую тему, если что можно перенести:)))
 
Сверху