Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Опыт примитивных племен охотников-собирателей.

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
но активная рыбалка требует постоянного нахождения на месте, что само по себе нецелесообразно при таком образе жизни.
Никто на удочку рыбу не ловил в древности. Это хобби современное. Ловили сетью, вершами, и разновидностями жерлиц. Это также пассиваня рыбалка. И как раз более применима к оседлому образу жизни, когда с вечера поставил с утра проверил. Для кочевья более применимо острожное добывание рыбы на перекатах, не надо ждать пока в вершу что-то заплывет. прошелся с острогой вдоль берега и по зарослям и набил сколько нужно на один-два приема пищи...
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
Ушкуйник, мы наверно про разное кочевье думаем ) И опять же, что делать с находками крючков? А дальше их становится больше ))))
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
Ушкуйник, посмотри выше Змейгорыныч сбросил видео, поймешь о чем я. Или у тебя есть свой опыт с подобными крючками? Если что, у меня есть )
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,365
Поблагодарили
1,351
Город
Север
Ушкуйник, посмотри выше Змейгорыныч сбросил видео, поймешь о чем я. Или у тебя есть свой опыт с подобными крючками? Если что, у меня есть )


1. У меня много печального опыта с плохими промышленными крючками.
2. А Вы поймали кого на такую костяную фигню?!!! Интересна схема снасти. Предположу, что должна быть "мертвая рыбка"?
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,851
Город
ДальнийВосток
Народ, вы когда обсуждаете те орудия ловли делаете скидку на то что дичи (рыбы) непуганной было много?
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,365
Поблагодарили
1,351
Город
Север
Народ, вы когда обсуждаете те орудия ловли делаете скидку на то что дичи (рыбы) непуганной было много?

До сих пор есть места, где хватает добычи "на покушать".
Я ловлю рыбу зимой и летом в разных местах (реки, озера, моря) и, в основном, отпускаю. Типа - чтобы навыки развивать и пожрать на-раз. Используется довольно много весьма сложного, требовательного к соблюдению условий эксплуатации и дорогостоящего оборудования.

Но, на случай "возврата в природу" и появления необходимости запасать добычу "впрок", прикуплены две качественные капроновые 30м сетки-одностенки с разным размером ячеи (35 и 50, высотой 1.8м) и 8м капроновый невод (у нас его называют "бредень", как средство быстрой охоты). С ремкомплектом.

Считал арсенал завершенным, тема всколыхнула старую идею - нужны кастинговая (забросная, по-русски) сеть и перемет. Орудия промыслового лова, используемые теми самыми примитивными племенами.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Апну темку

Когда-то охотниками-собирателями были все жители планеты без исключения. Зачем некоторым из них вообще понадобилось не добывать, а производить продовольствие?

С современной точки зрения вопрос «Зачем?» поначалу кажется неразумным — настолько нам очевидна ущербность жизни охотников-собирателей. По сложившемуся мнению, эти люди были обречены на тяжкий труд, ежедневный поиск пропитания, зачастую на грани голодной смерти; у них отсутствовали такие элементарные материальные удобства, как мягкая постель и теплая одежда; чаще всего их ждала ранняя смерть.

Большинство крестьян- земледельцев и скотоводов, которые и составляют основную массу производителей пищи в современном мире, вовсе не обязательно живут лучшей жизнью, чем охотники-собиратели. Исследования бюджетов времени показывают, что по сравнению с охотниками-собирателями они тратят на труд в среднем не меньше, а больше часов в сутки. От археологов мы знаем, что во многих областях первые земледельцы проигрывали охотникам и собирателям, которых они вытесняли, и по физическим габаритам, и по качеству питания, и по серьезности заболеваний, которым были подвержены, и, наконец, по средней продолжительности жизни.

Мы знаем множество случаев, когда охотники-собиратели, которые могли наблюдать за ведением земледельческого хозяйства на примере соседей, тем не менее отказывались принять его блага (очевидные для нас) и продолжали заниматься охотой и собирательством. Коренное население Калифорнии, состоявшее из охотников- собирателей, вело обмен с сельскохозяйственным коренным населением долины реки Колорадо. В других случаях охотники-собиратели, контактировавшие с земледельцами, в конце концов все-таки становились земле¬дельцами сами, но лишь по прошествии необъяснимо долгого, на наш взгляд, времени. Так, поморские народы Северной Германии начали осваивать производство продовольствия только через тысячу триста лет после того, как, принесенное народами линейно-ленточной керамики, оно утвердилось во внутриматериковых частях Германии — всего на 125 миль южнее.

Распространенное предубеждение заключается в том, что между охотниками-собирателями и производителями продовольствия существует четкое разделение по образу жизни, а именно на кочевой и оседлый. В действительности, несмотря на то что мы часто оперируем таким противопоставлением, охотники-собиратели некоторых плодородных областей, включая североамериканское тихоокеанское побережье и, возможно, Юго-Восточную Австралию, сделавшись оседлыми, так никогда и не стали заниматься производством пищи. Другие охотники-собиратели — в Палестине, на перуанском побережье, в Японии — перешли к оседлости задолго до возникновения у них сельского хозяйства.

Следующее теоретическое разделение, которое в реальности существует только в сильно размытом виде, противопоставляет производителей продовольствия как людей, активно управляющих своей землей, и охотников-собирателей как людей, только присваивающих дары дикой природы. На самом деле некоторые из охотников-собирателей являются в своем роде вполне распорядительными хозяйственниками. К примеру, новогвинейские племена, которые обошлись без одомашнивания саговых пальм и горного пандана, тем не менее повышают урожайность этих диких растений со съедобными плодами, сводя наступающие на участки их произрастания другие виды деревьев, расчищая каналы в саговых болотах и помогая росту новых побегов за счет подсечения тех, что закончили плодоносить.

Из своих первых элементов, которые уже практиковались охотниками-собирателями, земледелие эволюционировало медленно и поэтапно. На ранних стадиях производства продовольствия люди одновременно пользовались дарами природы и плодами собственного труда, и по мере того, как человек все больше опирался на собственный труд, различные типы собирательства утрачивали свою актуальность с разной скоростью.

Главным объяснением постепенности описанного перехода является тот факт, что системы производства продовольствия складывались как результат аккумуляции множества самостоятельных решений, касающихся распределения времени и трудозатрат. Мы можем представить себе одного из первых земледельцев, который, проснувшись, задается вопросом: «Должен ли я провести этот день с мотыгой в моем огороде (который наверняка принесет мне много овощей через несколько месяцев), или собирая моллюсков (что наверняка даст мне небольшое количество пищи сегодня), или охотясь на оленя (что, возможно, уже сегодня обеспечит меня солидным запасом еды, но скорее всего, оставит голодным)?» Добытчики пищи, неважно, люди или животные, заняты постоянной расстановкой приоритетов и принятием решений о распределении ресурсов, пусть чаще всего и бессознательно.

Первые земледельцы любого из континентов не могли выбрать земледелие осознанно, поскольку рядом с ними не существовало других земледельцев, у которых они могли бы его «подсмотреть». Однако после того, как производство продовольствия возникало в одной из частей континента, охотники-собиратели, живущие по соседству, уже могли наблюдать результаты воочию и принимать решения, взвесив «за» и «против». Нам следует рассматривать производство продовольствия и охоту-собирательство как альтернативные стратегии, конкурирующие друг с другом. И это значит, нам необходимо ответить на вопрос: какие факторы окончательно закрепили конкурентное преимущество за производством продовольствия?

Один из факторов — это сужение доступа к пищевым ресурсам дикой природы. За последние тринадцать тысяч лет образ жизни охотников-собирателей неуклонно утрачивал свою привлекательность по мере того, как необходимые для его поддержания ресурсы (особенно животные) истощались или вовсе исчезали. Из крупных млекопитающих большинство видов в Северной и Южной Америке и ка¬кое-то количество в Евразии и Африке вымерло еще в конце плейстоцена — либо из-за смены климата, либо из-за увеличения популяции охотников и совершенствования их навыков. Только полностью истребив моа (бескрылые птицы высотой до 3,5 метра) и значительно сократив популяцию морских котиков на Новой Зеландии, доведя до критического минимума число морских и сухопутных птиц на других островах Тихого океана, полинезийские колонисты всерьез занялись интенсификацией производства продовольствия.

Вторым фактором можно назвать то обстоятельство, что так же, как истощение ресурсов дичи делало охоту все менее надежным источником пропитания, широкое распространение сравнительно легко окультуриваемых диких растений, наоборот, обнаруживало все большую эффективность определенных практик, ведущих к полноценному земледелию. Так, перемена климата в регионе Плодородного полумесяца, произошедшая в конце плейстоцена, значительно расширила ареалы диких зерновых, способных приносить солидные урожаи в короткое время.

Еще одним фактором, склонившим часу весов в пользу образа жизни, альтернативного охоте и собирательству, стало накопление навыков, впоследствии сделавшихся важнейшим элементом всякого производства продовольствия: технологий сбора, переработки и хранения добытой пищи.

В число этих изобретений входили серпы с кремниевым лезвием, укрепленным в деревянной или костяной рукоятке, которые служили для срезания стеблей дикого хлеба; корзины, в которых зерно с холмов, где оно обычно произрастало, переносилось к месту обитания; ступы и пестики или специальные каменные блоки, для размельчения и лущения; метод прокаливания зерен на огне, благодаря которому при хранении они не давали ростков; наконец, ямы-хранилища, выкапываемые в земле.

Четвертым фактором является зависимость между ростом плотности человеческой популяции и развитием производства продовольствия. Во всех частях мира, где доступны достоверные данные об этом, археологи находят свидетельства систематической связи между возникновением производства продовольствия и увеличением плотности населения. Что из них было причиной, а что результатом? Здесь мы сталкиваемся с классическим примером спора о курице и яйце: то ли выросшая численность общин подтолкнула людей к освоению производства продовольствия, то ли производство продовольствия сделало возможным рост численности.

Теоретически можно предположить, что вектор причинно- следственной связи в данном случае должен был бы быть направленным в обе стороны. Производство продовольствия имеет тенденцию увеличивать популяционную плотность потому, что его отдача, исчисляемая в съедобных калориях на единицу площади, выше, чем у охоты и собирательства.

Постепенное увеличение плотности населения заставляло людей искать более результативные способы добычи продовольствия, поощряя тех, кто неосознанно делал шаги в сторону производительных методов. После того как люди стали производить пищу и перешли к оседлому образу жизни, они получили возможность сократить детородный интервал у женщин и начать производить на свет все больше людей, которые в свой черед требовали еще больше пищи.

Последний, пятый, фактор описываемого перехода сыграл решающую роль в местах, где проходила граница между территориями охотников-собирателей и производителей продовольствия. Высокая плотность аграрных общин позволяла им вытеснять или уничтожать общины охотников-собирателей благодаря элементарному численному превосходству, не говоря о других преимуществах, связанных с их образом жизни (включая технологическое развитие, болезнетворные микробы и наличие профессиональных воинов). В областях, заселенных изначально только охотниками-собирателями, те, кто освоил сельское хозяйство, постепенно численно обгоняли тех, кто этого не сделал.

В результате в большинстве регионов земного шара, пригодных для сельского хозяйства, охотников-собирателей ждали только две участи: либо их вытесняли соседствующие производители продовольствия, либо они оставляли себе единственный шанс выжить, самостоятельно переходя к производству продовольствия.

Только в тех благоприятных для сельского хозяйства регионах, где особенно мощные географические или экологические барьеры всерьез затрудняли проникновение производителей продовольствия или распространение соответствующих технологий, охотники-собиратели сумели дожить до современной эпохи. Как например охотники-собиратели Австралийского континента, отделенные узкими морями от производителей продовольствия с островов Индонезии и Новой Гвинеи. Немногие народы охотников-собирателей, дожившие до XX в., избежали полного вытеснения производителями продовольствия лишь потому, что обитали в неблагоприятных для земледелия областях — главным образом в пустынях и некоторых арктических районах.

Из книги Дж. Даймонда "Ружья, микробы и сталь".
 

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
Яды есть, но вопрос про технологию получения достаточно концентрированного состава, чтобы применять как боевое ОВ.
Ну как ты это себе представляешь ??? Это же голимый срок, за это Статья !!!! Почитай и по изучай книги по токсикологии и если голова на месте, то многое нароешь ...... К примеру, есть травы, вещества которых в корнях, совершенно безвредны для человека и сильно токсичны для рыб. В старину так и ловили: размалывали коренья и кидали в воду. Через метров 400-500 по течению, собирали всплывшую рыбу. Мальки и мелочь шли скотине, средняя и крупная людям. Есть и другие способы, но это все приравнивается само собой к браконьерству. Для экстрима, думаю каждый решает сам. Инфа в сети есть...........
 
Последнее редактирование:

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
Лебедь ,Для интриги чиркану тебе в личку один элементарный и примитивный рецептик. Голыми руками и за несколько часов накормишь пол деревни рыбой.)))))) Читай личку.......Такое не стоит выкладывать на обозрение.))))))
 
Последнее редактирование:

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
basilok, и мне кинь плиз

Лень писать. Скопирую то что Лебедю написал. Это самое элементарное из многого возможного...........:pleasantry: Авторство не мое, так что распространяй на свое усмотрение. На обозрение лучше не кидай. Слишком жадных идиотов много.
 
Последнее редактирование:

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
Рецепт сомнительный, это сколько нужно сыпануть чтобы было действенно. На малых реках может быть а на сравнительно крупных, типа Неман, вряд ли.
 

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
Рецепт сомнительный, это сколько нужно сыпануть чтобы было действенно. На малых реках может быть а на сравнительно крупных, типа Неман, вряд ли.

Ты что , тоннами рыбу ловить собираешься? Я тебе для экстрима дал, когда нет подручных средств для лова, а только руки по большей части, это во первых. Во вторых, что первее , ты даже за это спасибо не сказал. Есть и более действенные методы и их при достаточно. :dance4: обычный, сказал что его охота интересует в первую очередь, а инфа про запас............
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
basilok, Спасибо, но вопрос открыт. Любой яд требует определенной концентрации и думаю есть зависимость от размера водоема, особенно с проточной водой. У нас был случай, в реке промыли бочку из под аммиака. Рыба вымерла на пару километров вниз по течению. Река кстати не крупная, метров 8-10 шириной
 

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
Любой яд требует определенной концентрации и думаю есть зависимость от размера водоема, особенно с проточной водой.
Бесспорно, именно концентрация и является основным критерием эффективности любого вещества. Но если ты используешь при экстриме заводь, то эффект будет. Конечно же , когда концентрация упадет, после перемешивания, то действовать не будет. Только вот повторюсь, я тебе не для массового лова дал, а для экстрима, что бы ты с голоду не помер. При таких условиях эффективность лова не на первом мести. Да и с собой ни чего носить не нужно.
Ну в конце то концов, не будешь же ты с собой носить килограмм борной кислоты и ведро муки. Для того что бы поймать килограмм 200 рыбы. Да и литр аммиака носить не сподручно.Токсичных веществ много, какие то действуют замедленно, какие то довольно быстро. Охотники, для примера, использовали стрихнин для добычи лис и волков. Животное оставалось лежать близко с местом приманки. Но где ты возьмешь стрихнин при экстриме???? Для способа, который я тебе дал и прикормка не нужна совсем. Есть яды для рыб и растительного происхождения и концентрация там мизерная нужна и эффект на много выше. Зачем мне тебе о нем говорить, если ты уже примитив для массового лова пытаешься применять. Лично я так тебя понял. Могу и ошибаться, но именно так я тебе действительно и понял. Если тебя интересует эта тема, то ищи инфу в сети сам, она есть , но ее крайне мало и думаю сам понимаешь почему.Прямые запросы выведут на фейк и тут ты тоже должен понимать почему. Так, про между прочим, сильнодействующих ядовитых растений в России мало , а вот растений при разложении которых образуются яды, уже на порядок больше. Ты про концентрацию задавался вопросом где то тут. Так вот отдельные органические растворители и в том числе спирты, с этим справляются прекрасно.
 
Последнее редактирование:
Сверху