Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Почему мы такие ?

sadovnik

Выживальщик
Город
ЦФО
мшелоимство

Слово удивило - Мшелоимство

Мшелоимство – греховная страсть, заключающаяся в стремлении приобретать все новые и новые вещи, без их видимой пользы для себя, собирание ненужных вещей.

Мшелоимство есть форма вещелюбия, когда вещи приобретаются ради самих вещей.
«Что же касается вещелюбия и мшелоимства (сиречь излишества различных вещей), то сия немощь, по рассуждению святых отцев, горше и пребедственнее сребролюбия», — учит св. преподобный Лев Оптинский.

Мшелоимство, по слову св. Игнатия Брянчанинова — это заведение различных предметов прихоти и роскоши. Виды мшелоимства разнообразны – от взяток вещами, пристрастия к подаркам, бесполезного коллекционирования до собирания хлама.

В любом случае человек подверженный страсти порабощается вещам (от древнерусского мшель — вещь, имущество; в церковнославянском — мзда, корысть, прибыль), то есть временному и преходящему в ущерб заботе о своей участи в вечности. Человеку надо помнить, что «чей ум привязан к какой-либо земной вещи, тот не любит Бога» (Св. Максим Исповедник). Все вещи преходящи, и только блаженное соединение с Богом вечно.

«Великое безумие — любить создание бессмысленное и бесчувственное, которым взаимно любимы быть не можем. Вещь бесчувственная, бессмысленная, мертвая любить нас не может: и нам не подобает ее любить, но одного Бога любящего нас, и ближнего, по образу Его созданного.

…Если скажет кто, что, мол, создания все сотворены ради человека, — ему отвечаю:

Первое. Тем самым создания должны человеку служить и работать, а не человек созданиям; служит же им тот, кто к ним прилепляется сердцем и любовью.

Второе. Должно их употреблять, а не злоупотреблять ими, — употреблять умеренно, а не излишне, ради нужды, а не ради сладострастия.

Третье. Создания эти подобны неким следам и свидетельствам, по которым Создателя познаем и к Нему приходим: от создания познаем Создателя и Его учимся и убеждаемся любить, почитать, что такое дивное ради нас сотворил.

Четвертое. Созданы служить нам, чтобы мы Богу служили; а когда не служим Богу, то и их служение нам бесполезно бывает, а Богу оттого великая неблагодарность проистекает. Человек, как разумный и по образу Божию созданный, есть ближайший Божий слуга, и как посредник между Богом и созданиями, употребляя их служение, Бога благодарить и служить Ему должен. Так, например, рабы господину своему служат для того, чтобы он монарху и обществу служил; а если не служит, то и их служение, его нерадением, тщетно бывает: так и создания человеку служат, чтобы он Богу служил как разумный, и за всех них Бога благодарил и хвалил. А когда человек этого не исполняет, то и создания напрасно использует, и потому Создателю своему неблагодарным является...».
Св. Тихон Задонский (Плоть и дух, 27

Аналитик

Выживальщик
Город
Россия
Слово удивило - Мшелоимство

Мшелоимство – греховная страсть, заключающаяся в стремлении приобретать все новые и новые вещи, без их видимой пользы для себя, собирание ненужных вещей.

Мшелоимство есть форма вещелюбия, когда вещи приобретаются ради самих вещей.
«Что же касается вещелюбия и мшелоимства (сиречь излишества различных вещей), то сия немощь, по рассуждению святых отцев, горше и пребедственнее сребролюбия», — учит св. преподобный Лев Оптинский.

Мшелоимство, по слову св. Игнатия Брянчанинова — это заведение различных предметов прихоти и роскоши. Виды мшелоимства разнообразны – от взяток вещами, пристрастия к подаркам, бесполезного коллекционирования до собирания хлама.

В любом случае человек подверженный страсти порабощается вещам (от древнерусского мшель — вещь, имущество; в церковнославянском — мзда, корысть, прибыль), то есть временному и преходящему в ущерб заботе о своей участи в вечности. Человеку надо помнить, что «чей ум привязан к какой-либо земной вещи, тот не любит Бога» (Св. Максим Исповедник). Все вещи преходящи, и только блаженное соединение с Богом вечно.

«Великое безумие — любить создание бессмысленное и бесчувственное, которым взаимно любимы быть не можем. Вещь бесчувственная, бессмысленная, мертвая любить нас не может: и нам не подобает ее любить, но одного Бога любящего нас, и ближнего, по образу Его созданного.

…Если скажет кто, что, мол, создания все сотворены ради человека, — ему отвечаю:

Первое. Тем самым создания должны человеку служить и работать, а не человек созданиям; служит же им тот, кто к ним прилепляется сердцем и любовью.

Второе. Должно их употреблять, а не злоупотреблять ими, — употреблять умеренно, а не излишне, ради нужды, а не ради сладострастия.

Третье. Создания эти подобны неким следам и свидетельствам, по которым Создателя познаем и к Нему приходим: от создания познаем Создателя и Его учимся и убеждаемся любить, почитать, что такое дивное ради нас сотворил.

Четвертое. Созданы служить нам, чтобы мы Богу служили; а когда не служим Богу, то и их служение нам бесполезно бывает, а Богу оттого великая неблагодарность проистекает. Человек, как разумный и по образу Божию созданный, есть ближайший Божий слуга, и как посредник между Богом и созданиями, употребляя их служение, Бога благодарить и служить Ему должен. Так, например, рабы господину своему служат для того, чтобы он монарху и обществу служил; а если не служит, то и их служение, его нерадением, тщетно бывает: так и создания человеку служат, чтобы он Богу служил как разумный, и за всех них Бога благодарил и хвалил. А когда человек этого не исполняет, то и создания напрасно использует, и потому Создателю своему неблагодарным является...».
Св. Тихон Задонский (Плоть и дух, 27

Только прочитал, радует что люди не забыли понимания сущности греха, не безнадёжно.
Есть шанс.

• Like

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
Ну, не уж такая и греховная. Я увижу вещь, загорюсь, куплю, потом пойму, что она мне нах не нужна - подарю, потом другую куплю, пойму, что не надо - подарю... Что, грех?

Аналитик

Выживальщик
Город
Россия
Ну, не уж такая и греховная. Я увижу вещь, загорюсь, куплю, потом пойму, что она мне нах не нужна - подарю, потом другую куплю, пойму, что не надо - подарю... Что, грех?

Ну и?
Купил подарил, не осуждаю, ратует другое; люди начинают задумываться над самим понятием слова -грех.
Всё таки может ни всё потеряно?

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
Что грех? Живите тогда по "Закону Божьему".

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
Да не "милостью его", а трудом своим. Нахрен ты не нужен никому, милостивить тебя. Работай по человечески - и все будет. Я - атеист. А когда говорил про "Закон Божий", имел в виду общечеловеческие нормы морали и права, перекликающиеся с этим "Законом Божьим, который является основой, в том числе и для современного "Уголовного Кодекса".

Аналитик

Выживальщик
Город
Россия
Да не "милостью его", а трудом своим. Нахрен ты не нужен никому, милостивить тебя. Работай по человечески - и все будет. Я - атеист. А когда говорил про "Закон Божий", имел в виду общечеловеческие нормы морали и права, перекликающиеся с этим "Законом Божьим, который является основой, в том числе и для современного "Уголовного Кодекса".

Ну и тупость.Без веры нет стимула, Я- верующий. Спорить с тобой не хочу, вижу бесполезно, всё заложено в самом человеке. Одно лишь скажу, если ты отрицаешь свет, то заведомо не отрицаешь тьму.
Избавь от своих пикировок, я понимаю что против можно найти множество доводов, до Веры Ивановны доползти надо, не всем дано.

• Like

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
Ну и тупость.Без веры нет стимула, Я- верующий. Спорить с тобой не хочу, вижу бесполезно, всё заложено в самом человеке. Одно лишь скажу, если ты отрицаешь свет, то заведомо не отрицаешь тьму.
Избавь от своих пикировок, я понимаю что против можно найти множество доводов, до Веры Ивановны доползти надо, не всем дано.

Ну-ну. Свет, тьма... Никто тебя не пикирует. Не стоит, как все фанатики, принимать на свой личный счет. Пусть каждый верит в то, что ему ближе. Мы разные и не стоит упрекать друг друга.

Аналитик

Выживальщик
Город
Россия
Ну-ну. Свет, тьма... Никто тебя не пикирует. Не стоит, как все фанатики, принимать на свой личный счет. Пусть каждый верит в то, что ему ближе. Мы разные и не стоит упрекать друг друга.

Ну ну, явно нам не по пути
Не надо добрую Веру со злым фанатизмом путать.

Paranormal

Выживальщик
Город
1
Аналитик, категорически не согласен с формулировкой, что раз не с нами, то против нас. Мир не делиться на чёрное и белое, он - цветной, и преобладающим цветом является серый как микс всех остальных оттенков. Вот, например, я. Я сам за себя, всегда был и, наверное, всегда буду. В нужные мне моменты я готов поддержать как свет, так и тьму, выражаясь твоим языком. Потому что главный бог и мессия для меня - я сам. Знать и всего лишь верить - разные понятия. И пока не существует разумных, логичных и адекватных доводов, почему человек должен верить в бога. Каждый волен распоряжаться своей жизнью и своим разумом по собственному усмотрению. И насколько я знаю, господь одобряет это. Если мне на работе говорят, что я могу получать зарплату помесячно или понедельно, то я вправе выбирать сам, как мне удобнее, и начальнику даже в голову не прийдёт осудить меня за мой выбор. Ибо если бы ему было удобно мне платить например только раз в конце месяца, то он и не давал мне никакого выбора в этом плане. Нет плохого и хорошего, нет границ, есть правильное для тебя и неправильное для тебя. И ты сам решаешь, что для тебя правильно, а что нет. Не всё то хорошо, что правильно и наоборот. И в этих случаях я отвечаю только перед самим собой. И опять же учение господа не противится этой логике, потмоу как что истинно на земле, то истинно и на небесах. Истина определяется самим человеком. И в идеале так и должно быть. Но к сожалению поавляющее число людей слишком запуганы, загнаны в рамки и забиты веками тирании. Поэтому они просто не могут жить в идеальном мире, где не нужны законы и органы, которые их насаждают. А стремление к лучшему никоим образом е может быть истрактовано как отступничество и ересь, потмоу как это опять же часть учения господа. Так что не стоит радостно брякать кандалами и тыкать пальцами в свободных людей. Выглядит смешно. Когда тот, кто сам оказался в кандалах, да ещё и рад этому по глупости своей, учит свободного человека как жить... ;)

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Непросто всё это. Я человек верующий, но как то тихо верующий, для себя, не на показ. Просто молокососом, во время службы в СА, в Карабахе в 88, попросил помощи у Всевышнего и мамку любимую вспомнил, и той очередью из КПВТ меня не убило. Вот и не верь после этого в Бога.

• Like

Paranormal

Выживальщик
Город
1
неужели все те миллионы, гибнущие на войнах, в террактах и просто убийствах каких-то ни разу не молились в трудные моменты, раз они погибли и их бог не спас? не верю! просто не верю!
оговорюсь - я верю в фарт, в удачу, и считаю, что если что-то хорошее происходит, то это несомненно просто повезло :)

Аналитик

Выживальщик
Город
Россия
Паранормал, если ты не заметил, то я ни кому ни чего не навязываю, Бог дал свободу выбора, нигде не было с моей стороны агитации. До веры В Бога, доходят тихо и без лишних эмонаций, я лишь отстаиваю(защищаю) то что мне дорого, я не фанатик, я просто верующий.

Влад17 что то примерно в этом духе.

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
ухаха
это не специальность, это должность

Это специализация, записанная в дипломе, по окончании ЮИ ДВГУ!
Смотрите сайт ДФУ ныне!

---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ----------

Ныне - это Федеральный университет! Я - за него рад

Последнее редактирование:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
попросил помощи у Всевышнего и мамку любимую вспомнил
Сам через подобное прошел, но вот только сейчас могу оценить,- просил ведь помощи не у Иисуса, не у Аллаха, не у Будды или Кришны, и даже не у Рода,- ИМХО,- Бог есть, а религии и имена Богу и прочие разногласия, придумали те, кто на этом зарабатывает и при помощи разногласий, натравливают нас друг на друга!
И как сказал Аналитик,- "хохляндия", а от других слышу пренебрежительное,- "кацапы", "бульбаши",- это звенья всё той же цепочки,- нас (СЛАВЯН) хотят просто хотят перессорить друг с дружкой, чтобы те которые не спились, поубивали друг дружку в очередной гражданской/братоубийственной войне (как краснокожие в Сев. Америке), на радость азиатам и Американцам, и для этого применяют даже религию (приходилось наблюдать, как представители РПЦ набирали бойцов бить представителей УПЦ!!!)...

• Like