Олеся, спасибо за твой хороший пост (я всерьез). Соглашусь с тобой в том, что настоящее православие воспитывает стойкость духа.
не гневаться, не злословить, не раздражаться на ближнего, не осуждать и не упрекать его, относится с терпением и любовью.
Соглашусь и в этом. И самое главное. Лично меня - не христианина (крещен, правда, в малолетстве) - более всего раздражают поучения тех христиан, которые сами тому, чему поучают, не следуют. За примерами далеко ходить не буду. Лиса меня приравняла к ваххабитам. Юрий разгневался и осудил))) Ты, правда, ничего подобного не допустила, напротив, рассудительна и спокойна. Пожалуй, ты лучший образец веры христианской здесь на форуме).
При всем при том повторюсь - вера в Бога, сущность которого проявляется во всем - в каждом из нас, в любом предмете, в каждом из природных явлений - что ближе к родноверию - мне представляется ближе, чем христианство, выпестованное в землях иудейских, наделенное не свойственным славянам качествам, угнетающим свободу выбора и запутанным настолько в своих Писаниях, что создало почву для более чем 500 трактований (из которых около 500 - протестантские течения, а также католицизм, лютеранство, православие). И когда противоположные в своих ипостасях веры - иудейская и православная - черпаются из одного источника (иудаизм - Ветхий Завет, православие - Новый Завет + Ветхий Завет), что позволяет взращивать первых господами, а вторых - покорными - это настораживает.
В то же время родноверие во многом утеряно, и попытки его воссоздания - безусловно, благородные - часто сближают его с вишнуизмом и индуизмом (так как арии (индоевропейцы) - предки у нас одни были, индийцы сохранили многое из язычества, что славяне потеряли) - древними верованиями опять же других народов. Уйти от евреев и прийти к индийцам... Шило на мыло, значит-с...
Свой выбор я уже сделал. Верю во Всевышнего, в Бога, в Абсолютный Разум - но не склонюсь перед религиями, созданными людьми для покорения других людей.
А что касается христианства - не поверишь, когда читал Фридриха Ницше "Проклятие христианству" - наслаждался чтением. Не потому, что проклинаю христианство - нет же, каждый вправе верить в то, что считает для себя правильным, и никто не вправе его осуждать за это (хотя христиане часто осуждают тех, кто не с ними). Логика Ницше неоспорима в том, что христианство подавляет личность. Что христианство - метод закабаления народов, как и другие религии, впрочем. И здесь христианство не лучше и не хуже других религий.
И кстати, воспевая православие истинной среди всех христианских религий - ты делаешь ту же ошибку, что и католики, которые считают тебя в этом неправой и признают истинной только католицизм))). Что называется, найди десять отличий).
Как бы там ни было, православие относится к авраамическим религиям, происходящим из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племён Аврааму, который стал первым человеком, поверившим Господу. Поколения верующих авраамических религий начались c Авраама, он назван отцом всех верующих. Все авраамические религии в той или иной мере признают Священное Писание Ветхого Завета. К Авраамическим религиям относятся: Иудаизм, Христианство, Ислам.
Семит Авраам - еврей. Признав еврея отцом всех верующих, вы признаете евреев над собой, несмотря на распятие по их наущению Христа.
Вам бы в русскую веру обратиться, начавшуюся с русских, ан нет - представители других национальностей ближе. Вот и терпите потому засилье некоего известного народа во многих ключевых местах нашего государства.
P.S. Живет в г.Сочи некто Еленин, бывший священник, который мне, наивному, еще в 2001-м году пояснил, что представители того же народа и ключевые посты в РПЦ занимают. Вот и делайте выводы, камрады.