Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Родовые поместья

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
Regmaru, Со всеми мыслями согласен! Но есть одно НО:

Этот хабар, не сгинет бесследно в одночасье. Всё будет лежать и ждать сталкеров.

Это лишь один из вариантов построения постБПшной жизни, но не самый вероятный.
Вероятнее всего не будет таких свободных купцов-добытчиков типа сталкеров (аля караваны с солью и пряностями в прошлом). Думается, что основную массу ништяков приберут стихийные осколки цивилизованных структур (например армейские формирования) и коллективы на манер ОПГ, естественно с "попустительства" "Организаторов БП". Они будут друг с другом бороться, не замечая остальную шолупонь вроде родовых поместий и рот выживальщиков, просто походя с ними разбираясь и подминая. Основная угроза будет понятно от "Организаторов", которые уже давно внедряют "Novus Ordo Seclorum". Где будет попустительство "Организаторов" (пусть крысы в бочке перегрызут друг друга, последнюю притравим, или на ГРЫЗОслужбу возьмём) или "косметическая" правка направления развития цивилизации. Так что ничего не будет лежать и ждать сталкера (если только в первые годы управляемого хаоса что перепадёт из крошек с барского стола)!
В общем, как тут принято: "Не надо создавать удобные сценарии!"

Город
Санкт- Петербург
Ещё момент - эти зоны которые отмечены на карте под ОЧЕНЬ большой угрозой саранчи. как тлько не польют химикатами поля - и поняслось по полной, саранча по любому дойдёт до Уфы. А это может произойти в 1-2 год БП автоматом.

Без комментариев - только дополнение. :russian_ru:

На Южном Урале засуха и саранча уничтожили 362 тысячи гектаров посевов
16 июля 2013. На Южном Урале засуха и саранча причинили сельскому хозяйству ущерб на 1,4 миллиарда рублей. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, на Южном Урале из-за отсутствия осадков в июне, а также нашествия саранчи погибло 362 тысячи гектаров посевов. Общая площадь пострадавших посевов составила 767 тысяч гектаров. Ущерб оценивается в 1,4 [...]
В сложившихся условиях пострадавшие хозяйства ускоряют темпы заготовки сена и сенажа, так как заготовленного корма для скота на зиму может не хватить. Так, на 15 июля заготовлено 44% сена и 17% сенажа. В сумме это более 160 тысяч тонн грубых и сочных кормов или 4,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Kok, тот же х.., только в целлофане.

Другая точка зрения на тот же объект. Совершенно без разницы, кто будет брать и как они будут называться. По факту - будет избыток ресурсов. Даже высокотехнологичных.
Мало будет людей.

Ну это только при глобально-общемировом БП. Мечта каждого тру-выжевальщега.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Сам Кошастый пишет, что офигевает с селян, как они всё не эффективно делают и убиваются на огородах (т.е. он их считает "нихера не разбирающимися"); и что он сам выращивает всё тоже самое без титанических традиционных усилий! Ну а завистники могут что хочешь наплести - тут надо первоисточник инспектировать а не соседей спрашивать.
А чему завидовать то? Большинство его соседей живут в нормальных домах, в которых есть электричество, газ, вода, ватерклозет и ванная. У Кошастого - глинобитный пол и дом, в котором он соорудил фундамент только после нескольких лет проживания, да и с электричеством порешал только недавно. Чему там завидовать? Хотя, если брать с точки зрения того, что можно забить болт на работу офисным планктоном в Киеве - то да, вырвался.
Если уж брать как пример чью то жизнь в селе, то эти ребята из той же Киевской области гораздо более адекватны, чем Кошастый со своей мазанкой.
Живут себе, особо не парятся, в доме есть все удобства, есть интернет, жрать есть что, есть мотоблок, чтобы лопатой не махать - это да, так можно и нормально в селе жить, а не выживать, готовясь к неописуемому.

Я например, не спеша готовлюсь переехать жить в село - дети можно сказать уже почти выросли (а сын так и вообще уже самостоятельный мен), в городе меня чем дальше, тем больше все раздражает. Тем не менее - я не вижу ни малейшей причины, почему в селе у меня не может быть автомобиля, скоростного интернета с раздачей по WiFi, стиральной машины, микроволновки, 3D телевизора, спутниковой тарелки, моего файлового сервера и ноутбука, стоящего на табуретке около кровати. А также, что очень важно - ванной, душа и туалета. Причем мне абсолютно не надо для этого называть себя родовым поместьем или сверяться с книгами Мегре.

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
А чему завидовать то?
Просто Кошастый КУЁЦЦА :-(). Проверяет подо что руки заточены ;-)

.... Причем мне абсолютно не надо для этого называть себя родовым поместьем или сверяться с книгами Мегре.
Мысли поддерживаю. Хоть горшком назови, только в печь не клади...

dos

Выживальщик
Город
Семиречье

varvar

Выживальщик
Город
кукуево
я не вижу ни малейшей причины, почему в селе у меня не может быть автомобиля, скоростного интернета с раздачей по WiFi, стиральной машины, микроволновки, 3D телевизора, спутниковой тарелки, моего файлового сервера и ноутбука, стоящего на табуретке около кровати. А также, что очень важно - ванной, душа и туалета. Причем мне абсолютно не надо для этого называть себя родовым поместьем или сверяться с книгами Мегре

+100500 когда я строил баню (а деревенские ухахатывались, что это дом ) никому не объяснял, что ватер клозет и wi-fi - это не понты, а образ жизни к которому я привык и не намерен менять независимо от наличия или отсутствия БП, МП, и прочих П...... и если господин пузаков (мегре) говорит, что нужно с голой ж..... в кедровые иголки - посмею не согласится и на все возгласы, что я не тру выживальщик и совсем не анастасиивец - скромно шаркая носком ботинка сказать потупившись - ну да.... как бы так... но я свои ценности принес в дремучую глубинку и прекрасно ими пользуюсь, а с идеологией в эсэсэсэр было не в пример лучше - но нас она не прогнула - и иммунитет от новых мессий сделала основательную.... поэтому если поселение - то я ЗА! но при условии, Что качество жизни будет не ухудшаться, а улучшаться))) дауншифтинг не наш метод ИМХО

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Вот, решил вот думаю показать то, из чего постепенно приходится делать лялю. Вполне возможно, что кого то вполне устроило бы и такое существование, но меня (и тем более жену) - нет.
Вообще сейчас мысль гложет, может ну его заниматься домом, а сразу за ним построиться, а потом по мере того, как построимся - старый разобрать на кирпичи. Вот есть мысль такая. С другой стороны - есть мысль это местечко оставить как ЗКП, а построиться с нуля в Киевской области.
Тем более, что я не позиционирую это как полный пипец, все пропало, надо вышивать, а мне просто нравится жить за городом в комфорте, ковыряться в зелени, иметь свой кабинет с компом и прочей ересью, иметь в гараже на втором этаже маленькую мастерскую и не видеть ни кого из нынешних коллег.
И уж тем более, что я пипец как далек от родовых поселений, звенящих кедров и так далее.
21062009030.jpg

21062009037.jpg

21062009039.jpg

21062009041.jpg

21062009040.jpg

21062009042.jpg

Город
Санкт- Петербург
+100500 когда я строил баню (а деревенские ухахатывались, что это дом ) никому не объяснял, что ватер клозет и wi-fi - это не понты, а образ жизни к которому я привык и не намерен менять независимо от наличия или отсутствия БП, МП, и прочих П...... и если господин пузаков (мегре) говорит, что нужно с голой ж..... в кедровые иголки - посмею не согласится и на все возгласы, что я не тру выживальщик и совсем не анастасиивец - скромно шаркая носком ботинка сказать потупившись - ну да.... как бы так... но я свои ценности принес в дремучую глубинку и прекрасно ими пользуюсь, а с идеологией в эсэсэсэр было не в пример лучше - но нас она не прогнула - и иммунитет от новых мессий сделала основательную.... поэтому если поселение - то я ЗА! но при условии, Что качество жизни будет не ухудшаться, а улучшаться))) дауншифтинг не наш метод ИМХО

А полностью поддерживаю на самом деле.
Тут всё от задач зависит и от предрасположенности, у нас например сборная команда - кто то будет своё хозяйство в основном подымать, кто то в лесах ошиваться, ну а кто то эзотерическими практиками в уедениении так сказать.

На самом деле в идеальном поселении по уму должны быть разные люди и те и другие и третьи, это только повысит устойчивость самого поселения в итоге.
Ну если ориентироваться конечно на тяжёлые времена БП. Единственное - это вопрос только взаимодействия внутри команды что бы никто никого не гнобил. Но и бардака не было.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
vanaheym, по собственному опыту могу сказать, что новый дом построить гораздо легче, дешевле и правильнее, чем реставрировать старый. Мы купили дом условно за недорого, а вложили в него уже вдесятеро больше, и работам несть конца. И за эти деньги можно было бы давно уже нормальный дом построить. Но только на тот момент мы не знали и не понимали - какой именно дом нам нужен, всё мечтали о сотнях квадратных метров. Теперь знаем, но денег уже тю-тю.

Жменька

Выживальщик
Город
Ну, кстати, у нас есть знакомый, который построил себе уже домов пять, что ли. И он говорит - только к третьему построенному я понял, что конкретно мне нужно. То есть он построит, ему не понравится, он продаёт. Строит следующий. И так далее. А уж про хоз. постройки и говорить не приходится. Говорит - хоть каждый год перестраивай, постоянно что-то не так стоит. Ведь ещё добавляются какие-то строения, грядки туда-сюда передвигаются и т.п. Всё это за год-два жизни на земле не угадаешь, нужны десятилетия, чтобы устаканиться. И то - опыт каждого участочка земли уникален, потому что вон под тем деревом всё иначе будет, а вон за тем холмом по-другому. И т.д. Советую, кстати, почитать книжку "Дом из самана". В живом варианте не найти, а в сети есть во множестве. Очень много полезных мыслей есть у дядечки. Не обязательно, конечно, дом из самана строить в связи с прочтением этой книжки, но больше как бы практично-философских вещей для себя почерпнуть можно. Но там без детей семья, это совсем, тоже, другая стройка и другие потребности в площадях и сооружениях. Опять же - живя в деревне-общине, можно сделать, к примеру, одну большую общую детскую площадку - с лесенками, горками, качельками и прочей ерундой. Как в Москве во дворах, например. Там же и турник поставить, и кольца повесить, и брусья установить. А так приходится как-то изворачиваться, где-то что-то присобачивать на скорую руку. Обидно.

Вот здесь, к примеру, книжка эта есть: http://www.kodges.ru/dosug/remont/20631-dom-iz-samana.-filosofija-i-praktika.html

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
на тот момент мы не знали и не понимали - какой именно дом нам нужен, всё мечтали о сотнях квадратных метров. Теперь знаем
Поделись, какой нужен. А то я вот тоже размечтался о срубе двухэтажном метров на 120-140 :)

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
В книгах Мегре/Пузакова конечно много всяких там сказок и небылиц. Но как посмотреть, может просто это модели далёкого будущего. Поясню. Часто поминаемый тут пример, как белки тащут в рот орехи, очищеные. Все в покате, конечно. Но посмотрим например на достижения цирка Дурова. Ну там коенчно тоже все в покате :). Однако суть в другом: дрессировка животных. Да, долго, сложно и т.д. Но кто сказал что будет легко. Потому это кажется сказками. Ну так вообщем надо каждый случай у него разбирать. Как уже говорил, много у него всяких там сказок и небылиц.
А теперь про то, чего там у него не отнять не прибавить (уж не знаю где нахватал, вполне может быть что и сам додумал, а вероятнее, что кто подсказал.) Итак, красным цветом у него идёт идея СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (Как уж это понимают городские, создавая родовые поместья, это отдельный вопрос, который тут уже неоднократно обсуждался.)
Примером такого СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в приложении к сельскому хозяйствованию служит опыт, например, Хольцера.
Выработкой такоко СИСТЕМНОГО ПОДХОДА занимаются здесь камрады.

В кратце суть СИСТЕМНОГО ПОДХОДА.
Хотим построить некую Систему, цель которой бесконечное выживание. Система суть совокупность живых существ (люди, животные, растения и проч.), неживых объектов (как правило искусственных) и механизмов их взаимодействия (включая технологии жизнедеятельности). Ядром Системы является Человек, как носитель знаний и технологий. Система функционирует в неких внешних условиях. Также к внешним условиям можно причислить и Суперсистемы, в которые данная Система может входить как элемент.

Пример Системы, способной на продолжительное, но не бесконечное, выживание - семья крестьянина (Лыковы, например).
Пример Системы, способной на существенно более длительное выживани - группа самообеспечивающихся семей (деревня).
Ещё более длительное выживание обеспечивает.... государство!

Системы друг с другом могут, например, конкурировать. Одноранговые системы (две деревни, например) - в одной весовой категории. Конкурировать семье, например с ОПГ - без шансов.
Также, системы могут существовать в симбиозе или одна Система может быть простым элементом другой Суперсистемы: напрмимер Семья -> деревня -> Область (с городом) -> Государство. Элементы Суперсистемы могут также друг с другом конкурировать.

Тайн не открою:
В настоящий момент Суперсистема Глобальная цивилизация натолкнулась на пределы своего развития, что проявляется в виде Глобальных проблем человечества. Будет изменение структуры этой Суперсистемы, что в той или иной мере затронет КАЖДОГО с разным для него итогом.

Чтобы смягчить воздействие Глобальных изменений "прошаренные" люди пробуют спрогнозировать эти изменения и предложить некие принципы построения новых Систем на переходный период (или хорошо забытых старых).
И тут кто во что горазд!
Кто-то желает мелко паразитировать на развалинах старой цивилизации, кто-то хочет уже сейчас строить новую цивилизацию, а кто-то думает уже сейчас оградить себя от влияния старой цивилизации и уж потом по ситуации. (Хоть на голосование выноси :) )

Выше я весьма кратко показал, что продолжительность выживания зависит от масштаба системы. Одиночки и отдельно живущие за городом в "бункерах-шмункерах" курят в сторонке. Но в переходный момент большим Системам достанется также серьёзно.
На форуме начали организовываться в группы выживальщиков (например в роты по методу Андре).
Базовая концепция таких групп - есть база, есть коллектив: грянет съ...ся-соберёмся и будь что будет, сколько-то проживём. Неприятеля - пристрелим, как продукты кончатся - отберём, кого-нибудь подомнём, хотя и сами что-то может быть вырастим. Смахивает на паразитизм однако. Ну понятно - всё это с вариациями. Про шансы таких груп мнения разные.

Это всё довольно закономерно: для построения более сложных Систем нужен совершенно другой уровень знаний, нежели знания служилого, охотника, ЧОПовца, фермера, менеджера среднего звена и "добавить по вкусу". Ну и организаторский талант нужен совершенно другого масштаба, конечно и ресурсы тоже. Отношения в малых Системах строятся на уровне товарищиских - этого явно не достаточно для более сложных Систем. А как они строятся, эти более сложные системы?
Вот тут мы и приходим к ИДЕОЛОГИИ!!!

Вот у анастасийцев она есть, со своими тараканами, а как без них то!?! :). Кочевник нечто идеологическое продвигает в своей выживальщецкой теме (костяк - Новые Видящие). Есть товарищи повёрнутуе на экологии и зелёных технологиях. Даже Кошастый на что-то идеологическое претендует: вариации на тему дауншифтерства.

В общем, ИДЕОЛОГИЯ зажигает людей, склеивает их вместе, делает из них монолит! И без неё нечто сложнее товарищеских отношений не построить! А надо!

Жменька

Выживальщик
Город
Поделись, какой нужен. А то я вот тоже размечтался о срубе двухэтажном метров на 120-140 :)
Вопросов сразу возникает два - как это всё убирать (мыть, подметать), и как это всё отапливать. Мы - семья с тремя детьми, и нам будет достаточно 2-этажного дома из сруба 6х6 максимум. Т.е. внутренние размеры будут примерно 5,5 х 5,5 м, это выходит площадь около 30 кв. м на этаж, итого 60 кв. м. Второй этаж мансардный, это спальни, и им не нужен сильный обогрев. Спален в нашем случае должно быть четыре - по одной на детей и одну нам. Внизу туалет, гостиная, кухня, душ - причём туалет и душ можно вынести как бы в отдельную пристройку, условно обогреваемую (если, например, поставить водогрейный котёл, а не только печкой обогреваться). Нужно исходить из того, что большую часть времени человек проводит на улице, а дома только спит и в ненастное время готовит (мы на чугунке и зимой готовим, лишь бы не было снега-ветра). Всё сиюминутно не нужное - в сарай, в подпол, на чердак - куда угодно. Дома только минимум необходимых вещей и мебели. Книги тоже в отдельном помещении, им обогрев как таковой не нужен, нужно только отсутствие сырости. Ну, как-то так.

Armor

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Единственное, от чего я отказался ещё на стадии проектирования - и, как оказалось, абсолютно правильно - это от второго этажа. А вот площади - моя слабость. Не считаю, что у меня клаустрофобия какая-нить, но тем не менее считаю, что дом для семьи меньше 120 кв.м. - это всё-таки тесновато. С другой стороны, более 200-240 кв.м. - уже перебор.

Нынешний дом, в котором живу - около 140 м., нам его на троих мало. Учитывая, что ещё двое уже на подходе, то следующий начну строить из расчета примерно в 200 м. с учетом всех пожеланий, которые накопились за 6 лет жизни в первом.

Системы друг с другом могут, например, конкурировать. Одноранговые системы (две деревни, например) - в одной весовой категории. Конкурировать семье, например с ОПГ - без шансов.
Также, системы могут существовать в симбиозе или одна Система может быть простым элементом другой Суперсистемы: напрмимер Семья -> деревня -> Область (с городом) -> Государство. Элементы Суперсистемы могут также друг с другом конкурировать.

whatever-ранговость системы - странное понятие, судя по всему - личное изобретение господина Пузакова. В нашем случае важны лишь несколько характеристик системы - её открытость/закрытость и уровень энтропии, при этом второй показатель - самый важный. Не знаю, насколько это будет воспринято на данном форуме, но "Битва за Хаос" Миши Будьона - лучшее, что я когда-либо читал на тему социальных систем в популярной форме.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
дом для семьи меньше 120 кв.м. - это всё-таки тесновато.
У меня 120кв. ,когда жили вдвоём с женой она готова была меня убить из за уборки. Сейчас живём с дочкой и племянницей уже полегче.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
отказался ещё на стадии проектирования - и, как оказалось, абсолютно правильно - это от второго этажа. А вот площади - моя слабость.
Если второй этаж отапливается от проходящей через него печной трубы и за счет тепла первого этажа, тогда на аналогичной площади одноэтажного дома надо будет ставить еще печь.

Armor

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Ну хз..-) Я вообще не вижу как жена убирается и никаких комментариев на эту тему не слышу-) В кабинете убираюсь вообще сам по мере надобности, жене с тряпкой и пылесосом туда вход запрещен-))

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:28 ----------

Если второй этаж отапливается от проходящей через него печной трубы и за счет тепла первого этажа, тогда на аналогичной площади одноэтажного дома надо будет ставить еще печь

У меня так в бане сделано. Пока дом ремонтировали, жили в бане около 4 месяцев и теперь иногда думаю - а зачем весь этот гемморой с основным и резервным отоплением, если можно тремя полешками сутки тепло держать на обоих этажах?-))

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Эти фотографии были сделаны в 2009 году еще, сейчас там не так грустно :)
Убитый сарай и кучерявую пристройку уже разобрали на дрова как и другие какие то непонятные обломки. Полуразрушенную русскую печь, которая занимала половину комнаты - тоже разобрали и вынесли.
Я все же склоняюсь к тому, чтобы особо не вкладываться в стройку на этом участке (все же почти 200км от Киева) оставивив его как запасной аэродром и дачу, а сделать пристройку из газобетона, поставить окна и обшить все пенопластом для лучшей теплоизоляции, на этом и ограничившись. Все же купил его по цене не очень свежего ВАЗ-2106.
Как то примерно вот так, а может и совсем по другому, пока это всего лишь прикидки. Хочется, чтобы вместо уничтоженной печи можно было бы поставить твердотопливный котел (типа той же Stropuva) на всякий случай, типа отключения газа или того же БП :)

21062009046.jpg

a50e25d9aaee.jpg

Сверху