В книгах Мегре/Пузакова конечно много всяких там сказок и небылиц. Но как посмотреть, может просто это модели далёкого будущего. Поясню. Часто поминаемый тут пример, как белки тащут в рот орехи, очищеные. Все в покате, конечно. Но посмотрим например на достижения цирка Дурова. Ну там коенчно тоже все в покате

. Однако суть в другом: дрессировка животных. Да, долго, сложно и т.д. Но кто сказал что будет легко. Потому это кажется сказками. Ну так вообщем надо каждый случай у него разбирать. Как уже говорил, много у него всяких там сказок и небылиц.
А теперь про то, чего там у него не отнять не прибавить (уж не знаю где нахватал, вполне может быть что и сам додумал, а вероятнее, что кто подсказал.) Итак, красным цветом у него идёт идея СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (Как уж это понимают городские, создавая родовые поместья, это отдельный вопрос, который тут уже неоднократно обсуждался.)
Примером такого СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в приложении к сельскому хозяйствованию служит опыт, например, Хольцера.
Выработкой такоко СИСТЕМНОГО ПОДХОДА занимаются здесь камрады.
В кратце суть СИСТЕМНОГО ПОДХОДА.
Хотим построить некую Систему, цель которой бесконечное выживание. Система суть совокупность живых существ (люди, животные, растения и проч.), неживых объектов (как правило искусственных) и механизмов их взаимодействия (включая технологии жизнедеятельности). Ядром Системы является Человек, как носитель знаний и технологий. Система функционирует в неких внешних условиях. Также к внешним условиям можно причислить и Суперсистемы, в которые данная Система может входить как элемент.
Пример Системы, способной на продолжительное, но не бесконечное, выживание - семья крестьянина (Лыковы, например).
Пример Системы, способной на существенно более длительное выживани - группа самообеспечивающихся семей (деревня).
Ещё более длительное выживание обеспечивает.... государство!
Системы друг с другом могут, например, конкурировать. Одноранговые системы (две деревни, например) - в одной весовой категории. Конкурировать семье, например с ОПГ - без шансов.
Также, системы могут существовать в симбиозе или одна Система может быть простым элементом другой Суперсистемы: напрмимер Семья -> деревня -> Область (с городом) -> Государство. Элементы Суперсистемы могут также друг с другом конкурировать.
Тайн не открою:
В настоящий момент Суперсистема Глобальная цивилизация натолкнулась на пределы своего развития, что проявляется в виде Глобальных проблем человечества. Будет изменение структуры этой Суперсистемы, что в той или иной мере затронет КАЖДОГО с разным для него итогом.
Чтобы смягчить воздействие Глобальных изменений "прошаренные" люди пробуют спрогнозировать эти изменения и предложить некие принципы построения новых Систем на переходный период (или хорошо забытых старых).
И тут кто во что горазд!
Кто-то желает мелко паразитировать на развалинах старой цивилизации, кто-то хочет уже сейчас строить новую цивилизацию, а кто-то думает уже сейчас оградить себя от влияния старой цивилизации и уж потом по ситуации. (Хоть на голосование выноси

)
Выше я весьма кратко показал, что продолжительность выживания зависит от масштаба системы. Одиночки и отдельно живущие за городом в "бункерах-шмункерах" курят в сторонке. Но в переходный момент большим Системам достанется также серьёзно.
На форуме начали организовываться в группы выживальщиков (например в роты по методу Андре).
Базовая концепция таких групп - есть база, есть коллектив: грянет съ...ся-соберёмся и будь что будет, сколько-то проживём. Неприятеля - пристрелим, как продукты кончатся - отберём, кого-нибудь подомнём, хотя и сами что-то может быть вырастим. Смахивает на паразитизм однако. Ну понятно - всё это с вариациями. Про шансы таких груп мнения разные.
Это всё довольно закономерно: для построения более сложных Систем нужен совершенно другой уровень знаний, нежели знания служилого, охотника, ЧОПовца, фермера, менеджера среднего звена и "добавить по вкусу". Ну и организаторский талант нужен совершенно другого масштаба, конечно и ресурсы тоже. Отношения в малых Системах строятся на уровне товарищиских - этого явно не достаточно для более сложных Систем. А как они строятся, эти более сложные системы?
Вот тут мы и приходим к ИДЕОЛОГИИ!!!
Вот у анастасийцев она есть, со своими тараканами, а как без них то!?!

. Кочевник нечто идеологическое продвигает в своей выживальщецкой теме (костяк - Новые Видящие). Есть товарищи повёрнутуе на экологии и зелёных технологиях. Даже Кошастый на что-то идеологическое претендует: вариации на тему дауншифтерства.
В общем, ИДЕОЛОГИЯ зажигает людей, склеивает их вместе, делает из них монолит! И без неё нечто сложнее товарищеских отношений не построить! А надо!