Если охотник пожелает сам заняться изготовлением дроби, то для этого нужно иметь следующие приспособления.
Деревянную доску длиной 60 см с вырезанными на ней вдоль дерева несколькими желобками такой глубины и ширины, чтобы растопленный свинец, налитый в эти желобки, за стывал там в виде прутков квадратного сечения 6-7 мм.
Обыкновенный молоток.
Плоскозубцы с рукоятками, обшитыми кожей (чтобы не было больно рукам при продолжительной работе).
Волочильную доску.
Станок для резки свинцовой проволоки.
Прибор для катанья дроби (так называемое "грохало")
Сначала растапливается на несильном огне свинец, при чем желательно в металл добавлять немного сала, чтобы он не становился хрупким. В этих же целях его не следует слишком перекаливать.
Расплавленный свинец выливают в желобки деревянной доски. Дав отлитым прутьям хорошо остыть, им придают легкими ударами молотка округленное сечение.
После этого полученные прутья при помощи плоскозубцев протягивают последовательно через дырки волочильной доски.
Волочильная доска делается из медной или железной пластины длиной 12-15 см, шириной около 10 мм и толщиной от 6 до 10 мм. В этой пластине просверливаются сквозные дыры в форме усеченного конуса: так, например, если входное отверстие дырки будет 3 мм, то выходное должно быть 2,5 мм. Таких дырок в доске делается (с постепенным уменьшением входных и выходных диаметров) от восьми до десяти. Первая, наиболее широкая, будет иметь входное отверстие 6 мм и выходное 5,5 мм, а последняя - 3,0 и 2,5 мм. Мельче этого самодельную дробь вырабатывать не следует.
Для удобства работы, если нет стуловых тисков, полезно к концам волочильной доски приклепать два шипа, чтобы ее можно было прочно закрепить в неподвижную деревянную стойку. Можно сделать доску в форме скобы.
Протягивать прутья сквозь дырки надо, начиная, конечно, с самой большой по выходному диаметру. При этой операции полезно слегка смазывать свинцовый прут маслом. Если свинец чистый и не перекален, а дырки в доске сделаны с постепенным переходом, то металл тянется очень легко и быстро.
Таким путем получается круглая свинцовая проволока нужного диаметра.
Далее следует резка этой проволоки. Она производится на специальном станке, устройство которого достаточно ясно видно из рис. 1. Назначение шурупа Г - регулировать высоту нарубленных цилиндриков, так как для успешности прокатки дроби необходимо, чтобы высота свинцовых цилиндриков была точно равна их диаметру.
Нарезанные цилиндрики прокатывают в специальном приспособлении, называемом совершенно справедливо "грохалом". Это - выточенный из железа или ковкого чугуна диск диаметром от 40 до 50 см, с невысокими вертикальными закрайками из одного куска с днищем. По виду напоминает он тарелку с вертикальными стенками.
К этой тарелке вытачивается массивная железная или чугунная крышка, точно совпадающая с внутренним диаметром нижнего диска. Толщина верхнего диска может колебаться от 1 до 2 см. При тяжелом верхнем диске прокатка идет быстрее.
Как нижний, так и верхний круги надо оставить, как они были выточены, т.е. со следами резца, так как шероховатая поверхность содействует скорейшей прокатке дроби.
На верхнем диске устраивается около края железная ручка, на которую свободно одевается отрезок железной трубки для большего удобства вращения. Устройство грохала видно из рис.2.
Описанный тип грохала дает наибольшую продуктивность в работе но стоит довольно дорого и требует работы токаря по металлу.
Грохало отчасти может быть заменено нужной величины чугунной сковородкой а соответствующую по диаметру крышку, вместо железной или чугунной можно сде лать из твердого дерева (дуб). Но, конечно, прокатка пойдет труднее, а дробь получится не такая хорошая.
При прокатке необходимо наблюдать, чтобы свинцовые цилиндрики группировались у краев, так как, сбиваясь к середине, они приобретают круглую форму много медленнее.
Полученной таким образом дробью уже можно стрелять, но чтобы она не так сильно освинцевала стволы, нужно ее еще отшлифовать. Для этого дробь вместе с мелким песком всыпают в бутылку и некоторое время в ней катают, после чего дробь приобретает черный блестящий оттенок.
Во избежание порчи стволов необходимо особенно старательно очистить дробь от всякой примеси песчинок. Это достигается тщательным просеиванием на железной сетке, ячеи которой должны свободно пропускать самые крупные песчинки, но задерживать дробины.
После этой операции самодельная дробь, при условии тщательной работы, почти не отличается от фабричной и мало ей уступает по качеству, так как она ровнее калибрована и удельный вес ее выше, чем у литой башенной дроби.
При небольшом навыке можно в один день приготовлять такой дроби от 3-4 до 6-8 кг.
---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:58 ----------
Ну и ещё пара вариантов
Первый вариант.
Берете старую сковородку снижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковордку на огонь. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковародку на против дырочки ставите эмалированный тазик с вадой, можно использовать отработку, набранный до самых краев. Растояние от сковародки и эмал. тазика должно быть от одного до полутара см. Берете тряпку,шёлк, хб. Режите полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавлеваете под дыркой сковародки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Растояние подения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпотся с номера 3. Чем больше будет плавется свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживатся данной температуры. Если у вас дробь касабокая яицо образная. То надо увеличивать растояние подения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.
Второй вариант.
От кортечи до тройки. Берете какую небудь посуду плавите в нем свинец.
Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухии толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или кортечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можите так же зделать полоски ножом на доске. Главное получить проволку из свинца. Потом проволка нарезается на кводратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга. Клодете в одну сковородку не много свинцовых кводратиков втарую сверху, желательно добавить туда шариков от подшипника нужного диаметра. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Дробь или картеч которая у вас получится называется катанка
Деревянную доску длиной 60 см с вырезанными на ней вдоль дерева несколькими желобками такой глубины и ширины, чтобы растопленный свинец, налитый в эти желобки, за стывал там в виде прутков квадратного сечения 6-7 мм.
Обыкновенный молоток.
Плоскозубцы с рукоятками, обшитыми кожей (чтобы не было больно рукам при продолжительной работе).
Волочильную доску.
Станок для резки свинцовой проволоки.
Прибор для катанья дроби (так называемое "грохало")
Сначала растапливается на несильном огне свинец, при чем желательно в металл добавлять немного сала, чтобы он не становился хрупким. В этих же целях его не следует слишком перекаливать.
Расплавленный свинец выливают в желобки деревянной доски. Дав отлитым прутьям хорошо остыть, им придают легкими ударами молотка округленное сечение.
После этого полученные прутья при помощи плоскозубцев протягивают последовательно через дырки волочильной доски.
Волочильная доска делается из медной или железной пластины длиной 12-15 см, шириной около 10 мм и толщиной от 6 до 10 мм. В этой пластине просверливаются сквозные дыры в форме усеченного конуса: так, например, если входное отверстие дырки будет 3 мм, то выходное должно быть 2,5 мм. Таких дырок в доске делается (с постепенным уменьшением входных и выходных диаметров) от восьми до десяти. Первая, наиболее широкая, будет иметь входное отверстие 6 мм и выходное 5,5 мм, а последняя - 3,0 и 2,5 мм. Мельче этого самодельную дробь вырабатывать не следует.

Для удобства работы, если нет стуловых тисков, полезно к концам волочильной доски приклепать два шипа, чтобы ее можно было прочно закрепить в неподвижную деревянную стойку. Можно сделать доску в форме скобы.
Протягивать прутья сквозь дырки надо, начиная, конечно, с самой большой по выходному диаметру. При этой операции полезно слегка смазывать свинцовый прут маслом. Если свинец чистый и не перекален, а дырки в доске сделаны с постепенным переходом, то металл тянется очень легко и быстро.
Таким путем получается круглая свинцовая проволока нужного диаметра.
Далее следует резка этой проволоки. Она производится на специальном станке, устройство которого достаточно ясно видно из рис. 1. Назначение шурупа Г - регулировать высоту нарубленных цилиндриков, так как для успешности прокатки дроби необходимо, чтобы высота свинцовых цилиндриков была точно равна их диаметру.

Нарезанные цилиндрики прокатывают в специальном приспособлении, называемом совершенно справедливо "грохалом". Это - выточенный из железа или ковкого чугуна диск диаметром от 40 до 50 см, с невысокими вертикальными закрайками из одного куска с днищем. По виду напоминает он тарелку с вертикальными стенками.
К этой тарелке вытачивается массивная железная или чугунная крышка, точно совпадающая с внутренним диаметром нижнего диска. Толщина верхнего диска может колебаться от 1 до 2 см. При тяжелом верхнем диске прокатка идет быстрее.
Как нижний, так и верхний круги надо оставить, как они были выточены, т.е. со следами резца, так как шероховатая поверхность содействует скорейшей прокатке дроби.
На верхнем диске устраивается около края железная ручка, на которую свободно одевается отрезок железной трубки для большего удобства вращения. Устройство грохала видно из рис.2.
Описанный тип грохала дает наибольшую продуктивность в работе но стоит довольно дорого и требует работы токаря по металлу.
Грохало отчасти может быть заменено нужной величины чугунной сковородкой а соответствующую по диаметру крышку, вместо железной или чугунной можно сде лать из твердого дерева (дуб). Но, конечно, прокатка пойдет труднее, а дробь получится не такая хорошая.
При прокатке необходимо наблюдать, чтобы свинцовые цилиндрики группировались у краев, так как, сбиваясь к середине, они приобретают круглую форму много медленнее.
Полученной таким образом дробью уже можно стрелять, но чтобы она не так сильно освинцевала стволы, нужно ее еще отшлифовать. Для этого дробь вместе с мелким песком всыпают в бутылку и некоторое время в ней катают, после чего дробь приобретает черный блестящий оттенок.
Во избежание порчи стволов необходимо особенно старательно очистить дробь от всякой примеси песчинок. Это достигается тщательным просеиванием на железной сетке, ячеи которой должны свободно пропускать самые крупные песчинки, но задерживать дробины.
После этой операции самодельная дробь, при условии тщательной работы, почти не отличается от фабричной и мало ей уступает по качеству, так как она ровнее калибрована и удельный вес ее выше, чем у литой башенной дроби.
При небольшом навыке можно в один день приготовлять такой дроби от 3-4 до 6-8 кг.
---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:58 ----------
Ну и ещё пара вариантов
Первый вариант.
Берете старую сковородку снижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковордку на огонь. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковародку на против дырочки ставите эмалированный тазик с вадой, можно использовать отработку, набранный до самых краев. Растояние от сковародки и эмал. тазика должно быть от одного до полутара см. Берете тряпку,шёлк, хб. Режите полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавлеваете под дыркой сковародки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Растояние подения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпотся с номера 3. Чем больше будет плавется свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживатся данной температуры. Если у вас дробь касабокая яицо образная. То надо увеличивать растояние подения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.
Второй вариант.
От кортечи до тройки. Берете какую небудь посуду плавите в нем свинец.
Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухии толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или кортечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можите так же зделать полоски ножом на доске. Главное получить проволку из свинца. Потом проволка нарезается на кводратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга. Клодете в одну сковородку не много свинцовых кводратиков втарую сверху, желательно добавить туда шариков от подшипника нужного диаметра. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Дробь или картеч которая у вас получится называется катанка