Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самодельная дробь.

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Если охотник пожелает сам заняться изготовлением дроби, то для этого нужно иметь следующие приспособления.
Деревянную доску длиной 60 см с вырезанными на ней вдоль дерева несколькими желобками такой глубины и ширины, чтобы растопленный свинец, налитый в эти желобки, за стывал там в виде прутков квадратного сечения 6-7 мм.
Обыкновенный молоток.
Плоскозубцы с рукоятками, обшитыми кожей (чтобы не было больно рукам при продолжительной работе).
Волочильную доску.
Станок для резки свинцовой проволоки.
Прибор для катанья дроби (так называемое "грохало")
Сначала растапливается на несильном огне свинец, при чем желательно в металл добавлять немного сала, чтобы он не становился хрупким. В этих же целях его не следует слишком перекаливать.
Расплавленный свинец выливают в желобки деревянной доски. Дав отлитым прутьям хорошо остыть, им придают легкими ударами молотка округленное сечение.
После этого полученные прутья при помощи плоскозубцев протягивают последовательно через дырки волочильной доски.
Волочильная доска делается из медной или железной пластины длиной 12-15 см, шириной около 10 мм и толщиной от 6 до 10 мм. В этой пластине просверливаются сквозные дыры в форме усеченного конуса: так, например, если входное отверстие дырки будет 3 мм, то выходное должно быть 2,5 мм. Таких дырок в доске делается (с постепенным уменьшением входных и выходных диаметров) от восьми до десяти. Первая, наиболее широкая, будет иметь входное отверстие 6 мм и выходное 5,5 мм, а последняя - 3,0 и 2,5 мм. Мельче этого самодельную дробь вырабатывать не следует.

1.gif


Для удобства работы, если нет стуловых тисков, полезно к концам волочильной доски приклепать два шипа, чтобы ее можно было прочно закрепить в неподвижную деревянную стойку. Можно сделать доску в форме скобы.
Протягивать прутья сквозь дырки надо, начиная, конечно, с самой большой по выходному диаметру. При этой операции полезно слегка смазывать свинцовый прут маслом. Если свинец чистый и не перекален, а дырки в доске сделаны с постепенным переходом, то металл тянется очень легко и быстро.
Таким путем получается круглая свинцовая проволока нужного диаметра.

Далее следует резка этой проволоки. Она производится на специальном станке, устройство которого достаточно ясно видно из рис. 1. Назначение шурупа Г - регулировать высоту нарубленных цилиндриков, так как для успешности прокатки дроби необходимо, чтобы высота свинцовых цилиндриков была точно равна их диаметру.

2.gif


Нарезанные цилиндрики прокатывают в специальном приспособлении, называемом совершенно справедливо "грохалом". Это - выточенный из железа или ковкого чугуна диск диаметром от 40 до 50 см, с невысокими вертикальными закрайками из одного куска с днищем. По виду напоминает он тарелку с вертикальными стенками.
К этой тарелке вытачивается массивная железная или чугунная крышка, точно совпадающая с внутренним диаметром нижнего диска. Толщина верхнего диска может колебаться от 1 до 2 см. При тяжелом верхнем диске прокатка идет быстрее.
Как нижний, так и верхний круги надо оставить, как они были выточены, т.е. со следами резца, так как шероховатая поверхность содействует скорейшей прокатке дроби.
На верхнем диске устраивается около края железная ручка, на которую свободно одевается отрезок железной трубки для большего удобства вращения. Устройство грохала видно из рис.2.
Описанный тип грохала дает наибольшую продуктивность в работе но стоит довольно дорого и требует работы токаря по металлу.
Грохало отчасти может быть заменено нужной величины чугунной сковородкой а соответствующую по диаметру крышку, вместо железной или чугунной можно сде лать из твердого дерева (дуб). Но, конечно, прокатка пойдет труднее, а дробь получится не такая хорошая.
При прокатке необходимо наблюдать, чтобы свинцовые цилиндрики группировались у краев, так как, сбиваясь к середине, они приобретают круглую форму много медленнее.
Полученной таким образом дробью уже можно стрелять, но чтобы она не так сильно освинцевала стволы, нужно ее еще отшлифовать. Для этого дробь вместе с мелким песком всыпают в бутылку и некоторое время в ней катают, после чего дробь приобретает черный блестящий оттенок.
Во избежание порчи стволов необходимо особенно старательно очистить дробь от всякой примеси песчинок. Это достигается тщательным просеиванием на железной сетке, ячеи которой должны свободно пропускать самые крупные песчинки, но задерживать дробины.
После этой операции самодельная дробь, при условии тщательной работы, почти не отличается от фабричной и мало ей уступает по качеству, так как она ровнее калибрована и удельный вес ее выше, чем у литой башенной дроби.
При небольшом навыке можно в один день приготовлять такой дроби от 3-4 до 6-8 кг.

---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:58 ----------

Ну и ещё пара вариантов
Первый вариант.
Берете старую сковородку снижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковордку на огонь. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковародку на против дырочки ставите эмалированный тазик с вадой, можно использовать отработку, набранный до самых краев. Растояние от сковародки и эмал. тазика должно быть от одного до полутара см. Берете тряпку,шёлк, хб. Режите полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавлеваете под дыркой сковародки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Растояние подения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпотся с номера 3. Чем больше будет плавется свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживатся данной температуры. Если у вас дробь касабокая яицо образная. То надо увеличивать растояние подения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.

Второй вариант.
От кортечи до тройки. Берете какую небудь посуду плавите в нем свинец.
Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухии толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или кортечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можите так же зделать полоски ножом на доске. Главное получить проволку из свинца. Потом проволка нарезается на кводратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга. Клодете в одну сковородку не много свинцовых кводратиков втарую сверху, желательно добавить туда шариков от подшипника нужного диаметра. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Дробь или картеч которая у вас получится называется катанка
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,130
Город
г.Сызрань
У меня в "Прогрессе" ..всё время валяется полосовой свинец..Кила два...Ну на грузИла там..или куда ещё...Так вот плавили разок, и капали в миску с водой , четырёхнулёвка получилась неплохая, переснаряжали патроны, (около кабаньчик ходил), а дробь на утку...Взвесь не та конечно..но всё-же...
 

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,308
Поблагодарили
1,062
Город
Красноярск
А мы с парнями пробывали в воду и в масло бесполезно получалась красивая хрень, а просто не учли что надо подставить марлю.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
А мы с парнями пробывали в воду и в масло бесполезно получалась красивая хрень, а просто не учли что надо подставить марлю.

Я, кусок шёлка использую.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Да, ещё одна тонкость, вода должна быть горячей. Тогда всё будет намного проще и лучше. Так же слышал за добавления жира в свинец, типа мягче становится. Но сам так ещё не пробовал.
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,130
Город
г.Сызрань
Да, ещё одна тонкость, вода должна быть горячей.

Слушь... Вот это точно не знал.... "Кидали" в воду из речки.. в холодную... но вроде так "ничё" получалось... В в горячую "круглее" что-ли будет? Не...Без смеха?...
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
. В в горячую "круглее" что-ли будет?

На холодной воде бывает каплевидность дроби наблюдается. Так же что то по температурному режиму остыванию свинца, мягкость, твёрдость.
Сам использую отработанное масло, получается вообще как магазинная.
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,130
Город
г.Сызрань
На холодной воде бывает каплевидность дроби наблюдается. Так же что то по температурному режиму остыванию свинца, мягкость, твёрдость.
Сам использую отработанное масло, получается вообще как магазинная.

А-а-а.... Тогда понятно... Просто походные условия были.... А, у масла ,навероное, и за вязкости, не успевает капля удлиннится... вот и получается как заводская...
 

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
Полученной таким образом дробью уже можно стрелять, но чтобы она не так сильно освинцевала стволы, нужно ее еще отшлифовать.
А вот мы в самодельной голтовке с графитом дробь перемешивали, уже практически готовую дробь в голтовку и графитового порошка туда-вот тогда ваще фирма!
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
А вот мы в самодельной голтовке с графитом дробь перемешивали, уже практически готовую дробь в голтовку и графитового порошка туда-вот тогда ваще фирма!

Ну ты эстет:good3: Не, я так не заморачиваюсь
 

umarex

Выживальщик
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
5,564
Поблагодарили
6,890
Город
Краснодар
Мамай, а после отработки чем отмываешь? бензином?
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,404
Город
Ростов-на-Дону
интересный способ слышал (не пробовал врать не буду) под сковородку (как в предыдущем обсуждении) ставят жёлоб длинной метра 2 - 3 ( регулируют угол пробной партией), и начинают лить в воду, говорят получается идеально. Кто может слышал (пробовал).
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Мамай, а после отработки чем отмываешь? бензином?

Ну, уже в общем то и такой дробью уже можно стрелять, но чтобы она не так сильно свинцевала стволы, шлифую её. Для этого дробь вместе с мелким песком засыпаю в бутылку и некоторое время в ней катают.

---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------

sly, не пробывал.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Метод, предложенный А. Килинским (О и ОХ, № 7—8, 1992)
Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10— 12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (видно на рис.3).
Рис. 3. Литье крупной дроби по способу А. Килинского: 1 — вода; 2 — дизельное топливо; 3 — свинец.

В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в большой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около 00. Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится.
За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.
Схема установки для литья крупной дроби дана на рис. 3 : 1 — расстояние между емкостью и топливом (не более 0,5 см); 2 — дизельное топливо; 3 — вода; 4 — свинец.

Способ Ю. Тундыкова. (О и ОХ, № 7—8, 1992)
Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 1).
Рис. 1. Литье средней дроби по способу Ю. Тундыкова: 1— источник огня; 2 — тигель; 3 — сосуд с водой; 4 — покрытый влажным фетром брусок; 5 — литьевые отверстия; 6 — дуршлаг для выемки дроби.

Для литья требуются следующие принадлежности: источник тепла (например, примус) (1); тигель (2) — обыкновенная дюралевая сковорода или согнутое из толстой жести подобие такой сковороды; квадратный или прямоугольный сосуд для воды (3) объемом от одного до четырех литров; обтянутый шляпным фетром деревянный брусок (4) шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда. Брусок служит плоскостью, по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем предварительно обильно смачивают водой. В таком состоянии он приобретает способность втягивать в себя влагу из сосуда и предохраняться тем самым от пламени горелки. При литье для страховки следует периодически обливать фетр водой. Брусок вставляется в сосуд и держится в нем тре-нием о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона (по этой причине не следует применять сосуды с круглыми или овальными бортами)
Литьевые отверстия (5) в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют из этого отверстия дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого. Единственным измерительным инструментом служит при этом острие двухмиллиметрового шила. Эти «чуть больше» или «чуть меньше» определяют по степени вхождения острия в отверстие.
Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку установить на примусе с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5—2 см. Наклон бруска должен быть 40—45°. То и другое окончательно установить опытным путем при литье.
Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно. быть перекрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по борту сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами прекращения вытекания могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг (рис. 217.6). Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая воду на оптимальном уровне. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и, кроме того, начнет высыхать фетр.
Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления расплавленной массы свинца. Готовую дробь следует просеивать. Сита изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для ? 7, 6, 5, 4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм. Но, например, «семерку» можно не лить, а отсеивать от «шестерки» (так же, как и «двойку» от «тройки»).
После просеивания дробь необходимо слегка обкатать при помощи небольшой, но увесистой металлической болванки (вращать ее следует правой рукой, а левой — непрерывно перемешивать дробь на плоскости). Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение «обкатки» позволит больше включать в свинец при плавке твердые добавки.

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------

Литье мелкой дроби
а) Способ, предложенный В. Столповским (О и ОХ, № 8, 1992) Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби. Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует «обколотить» легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов. Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе. В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равным 10-15 мм В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5—1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15—20 мм. Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной. В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлаждения в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца. Готовую дробь нужно периодически выгружать из прием-ного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек. Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

б) Способ, предложенный В. Чернышовым (О и ОХ, №10, 1994) Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой. В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

б) Способ, предложенный В. Чернышовым (О и ОХ, №10, 1994) Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой. В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

Таблица 1 номеров и диаметров дроби отечественного производства и вес в граммах по ГОСТ 7837 - 76.

№ 11 10 9 8 7.5 7 6 5
Мм 1,50 1,75 2,00 2,25 2,40 2,50 2,75 3,00
Вес 0,015 0,03 0,05 0,07 0,08 0,09 0,12 0,15
№ 4 3 2 1 0 00 000 0000
Мм 3,25 3,50 3,75 4,00 4,25 4,50 4,75 5,00
Вес 0,20 0,25 0,30 0,37 0,50 0,55 0,65 0,75

Таблица 2 диаметров (в мм) и вес (в граммах) картечи отечественного производства по ГОСТ 7837 - 76.

Мм 5,25 5,60 5,70 5,80 5,90 6,20 6,50 6,80 6,95
Вес 0,85 1,00 1,10 1,15 1,20 1,14 1,60 1,85 2,00
Мм 6,95 7,15 7,55 7,70 8,00 8,50 8,80 9,65 10,0
Вес 2,00 2,15 2,50 2,70 3,00 3,60 4,00 5,30 5,90
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Каплевидная дробь.

Попался данный материал по каплевидной дроби, не знал.

"Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной. У каплевидной дроби более выгодная аэродинамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробиваемость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень головной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выставляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками.
При отстреле каплевидной дроби, соответствующей по диаметру номерам 3 и 5, из ружья ИЖ-54 получены удовлетворительные результаты по кучности: по лучок - 45-55 %, чок - 55-72%."
 

Vidok

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
594
Поблагодарили
270
Город
Екатеринбург
Видел один чудный девайс выглядит так .
Вертикальный штатив на верху сосуд подогревается тенном (была спираль от эл.плитки)
в низу был сделана "капельница" виде регулируемого отверстия (чтоб капли были большими или маленькими)
Внизу стоял второй сосуд уже с водой но подогревается тенном (была спираль от эл.плитки)
когда загружают свинец в верхний сосуд он там разогревается и начинает капать винтом на капельнице регулируют диаметр дроби.
и она капает в вводу.
Тогда я спросил а зачем внизу подогревается вода а затем чтоб капля сразу быстро не остывала и была круглой.
Остальные тонкости не помню так далек от охоты и было это в 1992 году и видел сие устройство тока один раз.
 

TALIB

Интересующийся
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
59
Поблагодарили
38
Город
Стерлитамак
дробь то это канешна гут
но мне недавно один охотник с солидным ИМХО более 20 лет рассказал и показал как сделать буквально из ничего и снарядить пулевой вариант прямо на коленях имея просто порох,газету, жевелу с б\у гильзой 16к мне интересно с 12к прокатит такая самодеятельность как замазка прокладки пластилином . с 16 унего прокатывает не хуже закрученных на станке, правда у него горизнталка безкурковая , вот сижу и думаю засрется ствол пластилином или ствол разорвет на 133 мурке, это к тому что дробь шлифуют блин, а если "наждачку" забыл на... или она неожиданно закочилась, а качесво свинца" дерьмовей не нашел "
а если ее изьяны чем нить замазать или залить-например оконной замазкой или пластилином, че из этого получится, ствол то 1-н на 2-ой пока денег не хватает , жалко если запартачится и опасно блин очко то не железное
 
Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Да стволу то что от пластилина будет?
 
Сверху