Несколько мнений о народном фронте.
Политики и блогеры обсуждают путинский Народный фронт
Известие о намерении создать Народный фронт подняло мощную волну обсуждения инициативы в Интернете и в политических кругах.
Комментарии блогеров никак не назовешь комплиментарными ни Владимиру Путину, ни партии «Единая Россия». Скорее, они звучат весьма разоблачающе и осуждающе. Не нашла поддержки идея председателя правительства и у представителей российской системной и несистемной оппозиции. Впрочем, судите сами по этой небольшой подборке мнений самых разных людей.
oleg_kozyrev
Путин прячет свою партию от недовольства народа?
Действительная причина создания Народного фронта на мой взгляд куда проще — нарастающая непопулярность партии Единая Россия. Немаловажный фактор — мем, запущенный Алексеем Навальным о «партии жуликов и воров». Этот мем разошелся хорошо в народ и уже никому даже не надо упоминать название партии, произнося «жулики и воры» — все и так понимают, о ком речь.
Таким образом, некий фронт — попытка протянуть хотя бы до конца 2011 года. Видимо простое название «Единая Россия» уже гарантирует серьезные проблемы. А за фронтом, глядишь, избиратели и не приметят тех, кто многие годы обещал, но вот что сделал?
По сути мы имеем дело с гигантским экспериментом. Единороссы видимо пытаются понять, смогут ли они запрятаться за другими именами, за подставными названиями, созданными к выборам. Смогут ли скрыться от недовольства народного и лет на пять все же залезть в Думу.
Посмотрим, удастся ли скрыться ЕдРу в тылу новосозданного фронта.
Владимир Милов, политик
У «ЕдРа» дела совсем плохи
Объявление Путина о создании «объединенного гражданского общероссийского Народного фронта» — наряду со стремительным вышвыриванием с разных постов лидера «Справедливой России» Миронова — очевидный признак того, что дела у партии жуликов и воров настолько плохи, что перед думскими выборами затеян срочный капитальный ремонт политического пространства, по сути, видимо, равнозначный придумыванию нового политического бренда взамен ЕР, параллельно с полной зачисткой конкурентов.
Перед президентскими выборами Путин и Ко не считают возможным идти на риск получить неожиданно низкий результат ЕР на выборах парламентских, и суетятся. Думаю, элементы паники связаны в значительной степени с тем, что властям, по итогам мартовских региональных выборов и последних соцопросов, доступна настолько неопровержимая информация об отсутствии у ЕР какого бы то ни было (!) рейтинга поддержки, что в убедительную победу старого бренда они больше не верят, даже если список партии воров и жуликов вновь, как и в 2007 году, возглавит Главный Вор и Жулик. Отсюда вся внезапная суета.
Olegpanfilov2
Горбачев тоже пытался так спасти КПСС
Ах, как знакомо. Горбачев когда-то тоже пытался. Когда партии создаются сверху, конец их примерно одинаков. Вот и Путин догадался, что «Единая Россия» разваливается. Не может быть партии, поддерживающей коррупцию и беззаконие. Она — исчезнет. А Путин надеется спасти. Бесполезно...
general-ivanov
Идея Путина о создании «общероссийского Народного фронта» сама по себе неплоха. Но принцип формирования широкой персоналистско-популистской структуры из представителей лизоблюдской единороссовской бюрократии, жирных шмаковских профсоюзов и нашистско-мгеровско-румоловской комсы превращает данную задумку в очередной бессмысленное действо и заставляет относиться к ней изначально скептически.
Николай Левичев, председатель партии «Справедливая Россия»
Мы считаем, что на благо страны — развивать политическую конкуренцию. Партия «Справедливая Россия» по своим программным целям и задачам отличается от «Единой России» очень существенно. Однако мы так же, как и партия «Единая Россия» открыли свои партийные списки для общественных организаций, которые выражают различные общественные интересы. В наших кандидатских списках будет много беспартийных. До сих пор в составе фракции в Государственной думе у нас работает шесть беспартийных депутатов, которые прошли по спискам «Справедливой России».
У «Единой России» может быть свой фронт. КПРФ, как известно, постоянно объявляет о создании своего фронта. Но партия «Справедливая Россия» призывает в свои ряды тех беспартийных кандидатов и общественных деятелей, которым близки цели и задачи партии, изложенные в ее программе. (По материалам «Русской службы новостей»)
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Владимир Путин пытается позиционировать себя в качестве надпартийного лидера, при этом оставаясь лидером «Единой России». Для этого ему нужно вокруг партии власти объединить и другие общественные и политические силы. Однако обозначение такой коалиции как Народного фронта — очень сильный и очень обязывающий ход, так как, как правило, народные фронты формируются только перед лицом четко обозначенной угрозы. Сейчас она не обозначена. (По материалам деловой газеты «Взгляд»)
Эдуард Лимонов, писатель и политик
Они боятся оппозиции как огня. Мало того, что 178 миллионов рублей будет истрачено только на лагерь кремлевской молодежи на Селигере, обучая их как противостоять оппозиции в период выборов, мало им сил МВД и ФСБ, так еще и фальшивое единение сил общества и обманный «широкий Народный фронт» понадобились. Они боятся, вы поняли! За спинами ОМОНов, СОБРов, ОВД, УВД, ГУВД и черт знает еще чего, они боятся, если нуждаются еще и в имитационном сплочении сил «широкого Народного фронта» вокруг них. Поэтому призываю друзей свободы и сочувствующих осознать важность предстоящих выборов и мобилизовать свою активность в этот период. Мы их победим.
Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН
Первое мое ощущение было, что да, это ослабит значение партии власти, но потом я внимательнее вчиталась в слова Путина и поняла, что речь идет всего-навсего о том, что в список от «Единой России» войдут и люди, которые не состоят в партии. Вот и все. Я не думаю, что это означает пересмотр законодательства и возвращение возможности разным политическим силам образовывать разные предвыборные блоки. (По материалам деловой газеты «Взгляд»)