Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Суперпродукты для выживания.

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Единственный недостаток ваших производителей, не качественная упаковка с не соблюдением гигиенических норм, плюс не гомогенизируемая пища. Данной марки консервы хранятся в течении 8 лет!!! Хотя производитель гарантирует вкусовые качества всего в течение 5 лет.

Это конечно замечательно, но есть вопрос - это можно как то купить, или ты просто дразнишься?
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Их делать долго надо. Я в свое время учился на повара, но в итоге стал сначала милиционером, а потом - предпринимателем (наверное в этом и беды страны - все занимаются не своим делом), но до сих пор люблю делать жратву (если конечно же жены нет дома), если не лень. Лично у меня абсолютный лидер суперпродуктов - кусок мяса или курицы пожареный на ребристой сковородке, картошка в виде пюре или вареными кусками и квашенная капуста, сделанная по моему рецепту, с домашним луком и нефильтрованным маслом из жареных семечек.
Смотришь и рука тянется к рюмке :)

sommerkotelett.jpg

Ой не гурман ты Номад... Вот так надо есть... кстати кило такого мясца у нас стоит всего 125 рублей. Реально для 2 человек на 2 -3 раза поесть. 1 фото на сковородке жаренное, 2 на решётке.
sommerkottits.jpg
 
Последнее редактирование:

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
49
Город
Somewhere in UA...
Это конечно замечательно, но есть вопрос - это можно как то купить, или ты просто дразнишься?
Суровая реальность :)
6e47188a3975.jpg



Ой не гурман ты Номад...
Не, не гурман. Чем дольше живу - тем больше к простоте тянет.
А цены у вас хорошие - чтобы у нас такую цену получить, надо ехать глубоко к знакомым в соседнюю область и брать на своих и не своих живым весом. Из плюсов - бегало еще при тебе :)
 
  • Like
Поблагодарили: Vassaby

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Это конечно замечательно, но есть вопрос - это можно как то купить, или ты просто дразнишься?

В любом магазине лежит, каждой столовой и на любой бензо заправке )))

Номад. А у нас такое не просто по 125 руб за кило, из пакета замороженное с запахом копчёности выходит )))
Кстати буханка белого хлеба : 25 рублей. Хлеб поверь у вас такого нет и не будет в магазинах... Так как спрашивать не надо : а хлебушек то свежий или вчерашний? Хлеб каждый день вчерашний выкидывается или отсылается на завод для утилизации. Тут ЗАПАХ ЕСТЬ ХЛЕБНЫЙ у хлеба и вкус хлеба!!!
А вот хлебушек свежепечённый магазинный уже по 100 рублей за буханку, но там с разными изврашениями типа семечек разных...
Но вот ем хлеб за 25 и мне сразу вспоминается вкус свежего хлеба кирпичиком советского... Когда сухари сушу из хлеба на меня жена как на душевно больного смотрит... А что же делать если нас учили так что хлеб надо хранить и дорожить им...
pan-negro-thumb13524538.jpg

Кстати хлеб чёрный пресованный типа памекан с целыми зёрнами пророщенной пшеницы по 85 рублей в магазине за 500 грамм. Срок хранения оного кстати 1 год.
Галеты типа армейских, но с разными изврашениями по 140 за пол кило. Но пачка в размерах получается 60х20х10 полу килограмовая...
 
Последнее редактирование:

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
49
Город
Somewhere in UA...
Кстати буханка белого хлеба : 25 рублей
7 гривен примерно - два батона.

Хлеб поверь у вас такого нет и не будет в магазинах...
Ни немецкий ни голландский ни большинство европейских хлебов не вставило. Украинский коммерческий, как и европейский, не из магазина органических продуктов - есть совсем нельзя.
То что во многих магазинах хлеб не свежий - это потому, что хозяевам похер, а остальные подождут. А сейчас наверное будет и еще хуже, из за этого евро2012ю На самом деле, на украине можно отлично есть ГОСТовский хлеб. Но уже достали. Я для себя вопрос решаю хлебопечкой панасоник - хлеб всегда вкусный и выходит столько, сколько надо
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Hund+og+kammerstaker+024.jpg
Вот такой у меня в НЗ лежит...

---------- Сообщение добавлено в 05:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:53 ----------

7 гривен примерно - два батона.


Ни немецкий ни голландский ни большинство европейских хлебов не вставило. Украинский коммерческий, как и европейский, не из магазина органических продуктов - есть совсем нельзя.
То что во многих магазинах хлеб не свежий - это потому, что хозяевам похер, а остальные подождут. А сейчас наверное будет и еще хуже, из за этого евро2012ю На самом деле, на украине можно отлично есть ГОСТовский хлеб. Но уже достали. Я для себя вопрос решаю хлебопечкой панасоник - хлеб всегда вкусный и выходит столько, сколько надо

knekkebrodogkaffe.JPG

А вот с таким сыром, это уже деликатесс!!! Вот кстати и сыр в отдельности тока за пол кило его просят по 480 рублей. Пока искал фото жена уже бутербродов с ним сделала )))
268094-4-1248290254718-n500.jpg

441594-7-1257431782220.jpg

Кстати у меня жена дома вот такой хлеб печёт в духовке. Формочка простая металлическая, даже ничем не посыпает...
rugbr%C3%B8d-009-Large.jpg
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Про суровую жизнь забугорных выживальщиков мне понравилось. Печалит конечно, что им не повезло и они продукты на заправках покупают, но надобно и о насущном. К примеру о топинамбуре. Во многих темах упоминается, но у меня сложилось мнение, что не доходит инфа до большинства, а посему......Топинамбур!

263.jpg


С топинамбуром многие из нас познакомились не так давно, а некоторые, возможно, и не пробовали никогда! Топинамбур называют ещё земляной грушей или иерусалимским артишоком. Но, несмотря на такое название и частое сравнение с картофелем, наиболее близким родственником топинамбура является обыкновенный подсолнух. Родиной топинамбура является Северная Америка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. Оттуда он и начал своё «путешествие» в Европу. В 1610 году земляная груша попала в Англию, а затем появилась во Франции, где название топинамбур (происходит от названия одного из многочисленных племен бразильских индейцев — тупинамба) сменило земляную грушу. В наши дни этот овощ выращивается во многих уголках нашей планеты, но по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой не стал, что объясняется сложностями, возникающими при его длительном хранении. Его чаще выращивают на приусадебных участках те, кто наслышан о его пользе.

Корневища топинамбура идут в пищу крупному рогатому скоту, овцам, козам, кроликам и даже курам. Листья и стебли земляной груши используют для изготовления силоса.

Кроме того топинамбур – ценное сырье для изготовления спирта, органических растворителей, фруктозы и нередко используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Как и у картофеля, пищевую ценность представляют клубни топинамбура. Их употребляют в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ, топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество).

42039408_uu.jpg


Полезные свойства топинабура:

Топинамбур используют в лечении анемии, атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний пищеварительной системы, подагры, полиартрита, цистита, инсульта, инфаркта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

При заболевании сахарным диабетом клубни и сок земляной груши употребляют в пищу как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Сок топинамбура способствует снижению кислотности желудка, помогает при запорах, поэтому его применяют для лечения язв и нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при головных болях, и обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Пектиновые вещества – полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества. Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен именно из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям. Кремния в сухом веществе топинамбура содержится около 8 %.

Биофильный кремний — это та часть растительного (органического) кремния, которая химически связана с фосфолипидами, белком, пектинами, которые в первую очередь усваиваются организмом. Ведущие специалисты во всем мире считают этот минерал абсолютно незаменимым. Он необходим для формирования коллагена – белка соединительной ткани. Он способствует питанию и здоровью волос, ногтей и кожи, помогает костям поглощать кальций.

Топинамбур не содержит селена. Но ученые, проводившие интересное исследование в двух группах детей с низким уровнем селена в крови, выяснили, что у тех, кто принимал селенсодержащие пищевые добавки, уровень селена в крови был ниже, чем у тех, кто принимал только топинамбур. Авторы считают, что топинамбур способствует усвоению селена из пищи. Это особенно важно, потому что потребность в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, наличия медицинских показаний, экологической нагрузки и от того, сколько в данный момент в организме свободных радикалов.

Используя топинамбур можно помочь нашему мудрому организму получать столько селена, сколько ему надо.

Белка в топинамбуре относительно высокое количество (3,2% на сухое вещество) и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах. Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника. В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи. В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе. В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов. В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Чрезвычайно важно следующее: топинамбур – прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.

Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях.

Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.

Однако, топинамбур может и навредить организму. Например, в случае индивидуальной непереносимости. А высокое содержание клетчатки и инулина способствуют усиленному газообразованию в кишечнике, поэтому при склонности к метеоризму не стоит злоупотреблять сырыми клубнями земляной груши.
 

феникс

Интересующийся
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
83
Поблагодарили
98
Город
чебоксары
Суровая реальность :)
6e47188a3975.jpg



вас обманули !!вместо сельди подсунули зубатку))деликатес!! в разы дороже сельди)))))
.................
мескиканский тушкан)))для тех кто втеме....
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,088
Поблагодарили
5,922
Возраст
57
Город
новосибирск

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
В любом магазине лежит, каждой столовой и на любой бензо заправке )))
Понятно. Дразнишься!

Может, захочешь поработать посредником, подкинуть соотечественникам забугорных ништяков? А то у нас, как Nomadic правильно заметил - Суровая реальность жизни.
 

whitemoon

Выживальщик
Регистрация
25 Окт 2011
Сообщения
1,023
Поблагодарили
1,478
Город
Луганск US4MIQ
У нас хороший хлеб как во времена Брежнева выпускает только 1 хлебокомбинат и хлеб такой просто закачаешся... особенно украинский черный.
А все остальное шлак разный) - каждый супермаркет имеет свою пекарню ,каждый частник думает что но суперпекарь(не путать с суперменом)) и поэтому хлеб просто го..но((
Радует только что нужный хлебокомбинат под боком . Но в основном хлеб печем сами - руки не отвалились и хлебопечка в помощь!
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,856
Поблагодарили
4,741
Город
Европа
e5uBp6eX.jpg


Мармайт
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=67591&postcount=665

КОМУ НЕОБХОДИМ ВИТАМАЙТ?

Принимать Витамайт может каждый. В рекомендованных количествах он полезен всем без исключения, поэтому широко используется при приготовлении различных блюд (салатов, тостов, бутербродов, выпечки). В Новой Зеландии и Австралии Витамайт присутствует в рационе 50% семей, как привычный продукт, такой-же привычный как кетчуп в холодильнике или для нас - сметана. Спортсмены используют его гораздо чаще за счет повышенной потребности в полноценном питании, аминокислотах, железе и витаминах группы «В», тем более, что Витамайт имеет допинг-допуски во всех странах где он представлен. Сейчас идут допинг-тесты в России и в скором времени мы ожидаем получения результатов, которые позволят нашим спортсменам использовать Витамайт как дополнение к функциональному питанию, не опасаясь за результаты допинг-тестов в гонке за рекордами. Одной из самых больших групп потребителей Витамайта являются вегетарианцы, причем даже самые строгие, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения. Дело в том, что являясь поставщиком в организм всех тех незаменимых веществ, которые мы обычно получаем из красного мяса, Витамайт является полностью вегетарианским продуктом. Ну и конечно нельзя не сказать о роли Витамайта в борьбе с анемиями различного происхождения, как железодефицитными, так и В12-дефицитными состояниями. Особенность применения Витамайта при железодефицитных состояниях такова, что помимо коррекции нехватки железа и факторов эритропоэза (синтеза красных кровяных телец – эритроцитов), он оказывает комплексное иммуномодулирующее действие, нормализую общее физическое состояние лиц с анемией, при которой иммунная система страдает априори.
Витамайт используется при программах по снижению массы тела, для восполнения дефицита веществ, недополучаемых с урезанием рациона. Чтобы худеть было приятней, а депрессия и перепады настроения не отражались на близких – худейте в комплексе с Витамайтом, это всегда легче.
http://npozvezda.ru/node/1731
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
только 1 хлебокомбинат
А у нас в городе только один хлебокомбинат, может поэтому и хлеб хороший :)))))
И в магазинах всегда свежий хлеб. Особенно если часов в 9 утра прийти, а он еще теплый, а корочка хрустит, мммммм. А сосед мой как-то на этом заводе работал, так после ночной смены привозил хлеб нам, такой, что его маслом мажешь, а оно тает-вот это кайф был
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра

Jakthund Yeast extract - это экстракт пивных дрожжей переводится.
"Витамайт используется при программах по снижению массы тела, для восполнения дефицита веществ, недополучаемых с урезанием рациона. Чтобы худеть было приятней, а депрессия и перепады настроения не отражались на близких – худейте в комплексе с Витамайтом, это всегда легче."
Нефига себе у тебя предложения. Пивные дрожжи как средство похудения. Да ты такую репу отьешь, что ни в 1 двери не пролезешь!!!
Карвер а твои глаза где?!!! Когда это пивные дрожжи стали едой? Сам удалил моих 2 поста так давай удаляй из профильной темы данную несуразицу!!! Да ещё и поблагодарил за полный бред...
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Здрасте, скептик! Концентрат пивных дрожей весьма полезную нагрузку в понимании поддержания здоровья несёт. Скажу больше. Племяничек у меня пиво варит на даче с использованием мармайта..........дивновкусное пиво получается. Загляни в тему про варку пива, возможно изменишь своё мнение.:mosking:
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Радует только что нужный хлебокомбинат под боком . Но в основном хлеб печем сами - руки не отвалились и хлебопечка в помощь!
Тем боле цельнозерновых хлебов в продаже нет , а если и есть то по неадекватной цене.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Теперь о мёде! Не знаю как вы, считаю мед одним из основных продуктов для выживания. Даже не говоря о его лечебных свойствах, у него есть и другие неповторимые в природе свойства. Первое. Храниться неограниченно долго. Второе. Его можно использовать как консерван, в том числе для мяса и сала. Мед это самый лучший природный консервант. В меде концентрация сахара очень велика, эта специфика обуславливает его антибактериальное действие. Природные аэробные дрожжи также не могут быть активны в меду, так как влажность в меду для них сильно низкая. Показатель влажности в натуральном меде колеблется от 14 до 18 процентов.
В сыром меде также содержаться энзимы, которые помогают нам переваривать пищу; некоторые витамины и антиоксиданты. Мед применяется как наружное средство при таких поражениях кожи, как ожоги и раны.
И наконец! Мед – один из основных ингредиентов такого алкогольного напитка, как медовое вино или медовое пиво (которое на деле не является ни тем не другим) или просто меда.
Мед добавляют в пиво и в водку (медовуха). Если в пиве более 30% меда, оно считается зрелым.
.....Запасай мёд! Камрады. Не стесняясь и в большом количестве. Есть конечно и индивидуальная непереносимость, но в этом случае мёд можно рассматривать как составляющую обменного фонда.

1_1.jpg


Как выбирать мёд:

Мед, как известно, продается в банках. Сегодня его можно встретить на полках супермаркетов, но там он может быть переработан промышленным путем, так что придется обратить внимание на отметку «100% мед». Однако многие по старинке ходят покупать мед на рынок или иногда на специализированные выставки, где, кроме сладкого, можно также купить соты или прополис, которые тоже пригодятся в хозяйстве. Часто при продаже на банках присутствует наклейка с указанием года и месяца сбора меда, а также его вида. Если такой наклейки нет, то об этих данных необходимо справиться.

Цвет меда, как оказывается, может зависеть не только от растения-медоноса, но и от породы пчел. Один и тот же мед кавказских и местных пчел будет несколько отличатся по цвету и даже по консистенции. Первый будет светлее, кроме того, в нем больше воды, у вторых он более темный и концентрированный.

Иногда мед продают не в стеклянной таре, а в деревянных резервуарах: бочонках, ушатах и так далее. Как правило, такая тара делается для подарка, чтобы придать покупке сувенирный вид, так как до изобретения банок, мед хранился в специально обработанных бочках. Итак, если вы остановились на таком сувенирном варианте, запомните, что бочонок должен быть сделан из ольхи, тополя, а лучше – из липы или осины. Дубовые бочонки хороши для хранения пива, но не меда – в них он темнеет и теряет свой аромат. Кстати, деревянная емкость для меда не должна ничем пахнуть, иначе через какое-то время тем же самым будет пахнуть и ваш мед. С тем же бочонком можно приехать и на следующий раз – за время хранения с ним ничего не случится.

Чтобы не приобрести кота в мешке, обязательно откройте баночку, присмотритесь к верхнему слою меда, понюхайте его. Зрелый мед отличается характерным сильным запахом, в верхнем слое отсутствуют пузыри и разнообразные примеси. Цвет жидкости должен быть монотонным, консистенция ординарной. На вкус мед не должен отдавать кислинкой или горечью, однако они могут присутствовать как ненавязчивый нюанс.

На Западе наравне с цветочным медом продается и падевый. Он темнее обычного меда, в основном за счет того, что при его сборе пчелы приносят также разнообразные частички. Аромат у него слабый, вкусовые качества специфические. Скажем так, он не вреден и не полезен, так что при наличии выбора вы, конечно, можете его попробовать, но вряд ли стоит им закупаться на долгое время.

Если к вам каким-то образом попал засахарившийся мед – не расстраивайтесь, его легко преобразовать в жидкое состояние. Для этого мед необходимо слегка разогреть. Если мед начал бродить, то в разогретую жидкость нужно добавить немного винной кислоты. Однако любые процедуры по восстановлению «здоровья» меда сказываются на его вкусовых качествах, так что лучше просто не допускать неприятных явлений.

Хранить мед нужно в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре, который не пропускает влагу, так как мед ею очень быстро напитывается. Кроме влажных мест, следует избегать соседства с сильно пахнущими веществами, так как они портят запах продукта.

Помещение для хранения меда должно хорошо проветриваться, температура воздуха должна быть выше 5°С, но не более 15°С. В таких условиях мед может простоять довольно долгий промежуток времени, при более высокой температуре он киснет. Лучше подвергается закисанию тот мед, в котором больше воды, а также уже кристаллизовавшийся мед.

Поддельный мёд:

На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель йода окрасит раствор меда в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом): в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
•Мед должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда.
•Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он.
•Темно-бурый цвет указывает на падевый мед.
•Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 градусов и выше мед должен наматываться на ложку как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
•Если мед жидкий и стекает с ложки – значит, он не зрелый, содержит много воды и быстро закиснет.
•Если мед жидкий зимой, скорее всего он прогрет.

При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Здрасте, скептик! Концентрат пивных дрожей весьма полезную нагрузку в понимании поддержания здоровья несёт. Скажу больше. Племяничек у меня пиво варит на даче с использованием мармайта..........дивновкусное пиво получается. Загляни в тему про варку пива, возможно изменишь своё мнение.:mosking:

От когда пищевые добавки стали едой?!! Мои посты про добавки удалил!!! Что за фигня тут творится??!!! Я писал про Фитопланктон и Спирулину, так это действительно ЕДА!!! А ты попробуй пивных дрожжей пару горстей сьесть, я посмотрю как тебе похорошеет сразу!!!
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Сверху