Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Термобелье

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Почему первый - я год под открытым небом жил. И ниче. Только почки слегонца отморозил :)
Почему? Под открытым небом? Добровольно, или жизнь заставила?

---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:20 ----------

Цитата:
Сообщение от Nomadic Посмотреть сообщение
а кирзачи с валенками кроют любую другую обувь.
Перекрывают любой диапазон
Хотя тема и о термобелье, скажу свое мнение. Кирзачи, имхо, неплохая обувь, хотя я и не любил их в армии, менял на берцы. По крайней мере у кирзачей есть ряд преимуществ перед другой обувью. А именно: они дешевы, их можно быстро одеть (в отличие от берц, а тем более по тревоге), и так же быстро снять, свалившись от усталости, им не страшна умеренная грязь и небольшие лужи, их проще чистить и отмывать от грязи, чем те же берцы, они выше - следовательно лучше защищают ноги от высокой мокрой травы и снега.
Я вообще-то за берцы, но сапоги кирзовые в запасы себе тоже положу.

• Like

Nomadic

Выживальщик
Город
Somewhere in UA...
Когда рассматривал на кусочке ткани - из чего он состоит - поначалу расстроился. Внутренняя часть похожа на трикотаж, посредине тонкая пленка, сверху именно дышащая ткань - сплетенные микротрубки из полиэстера. Я думал, что из-за пленки посредине буду потеть как в бане, не понимал, как будет испаряться пот. Оказалось, напрасно беспокоился. Ткань работает на ура. Может, там в пленки микроотверстия, не видимые глазу?!
Там микропоры, которые выпускают воду в виде пара, но при этом не пропускают внутрь воду в жидком виде.
Windbloc - это более поздняя модель, чем polartec classic.
Мои знакомые, кто владеет куртками из windbloc - вполне довольны.

Правда, не знаю, насколько его хватит.
Достаточно на долго хватит. У меня куртка (правда из c_change а не из windloc) уже пару лет носится прекрасно, никаких косяков. Думаю, что еще два-три года точно выживет.

В прошлую зиму до -20 ходил одетым в белье, гольфе, флисе и мембранной куртке - было не холодно и не жарко.
В более холодную погоду ничего не мешало одевать дубленку "пилот" или пуховик.
В целом же - лично мне нечего делать при -30 и ниже долгое время на улице. Я там ничего не забыл и там меня никто не ждет.

---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:29 ----------

Goodwin - по моему так пишется - фирма, которая шьет для пендосской армии. 2-й или какой он там слой
Второй слой - это как раз термобелье.
Флис в армейском комплекте - это 3 слой. Но в армейском комплекте флис используется именно в комплекте с остальными слоями в зависимости от наружной погоды. По отдельности, типа флис натянутый на тельник, или софтшелл с х/б трусами - работают значительно хуже.
Фирмы Goodwin среди поставщиков американской армии - нет (по крайней мере не разу не видел такую и не слышал про нее), так что не факт в том, какой там используется флис.
В PCU - используется Polartec Thermal Pro High Loft, в ECWCS - Polartec Thermal Pro, в коммерческих копиях типа APCU - в качестве 3го слоя идет вообще polartec powerstretch или classic, что естественно дает разное утепление при вроде одинаковых флисках.

---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:44 ----------

Кирзачи, имхо, неплохая обувь
Право же, не вижу я ничего хорошего в Х/Б ткани, пропитанной пластиком.
Уж если так все хардкорно надо - тогда хоть яловые сапоги.
Хотя я такое не люблю. Я свое отходил, больше меня кирза/ял и тд - не прет.
А так, на ближайшие несколько зим - заказал вот такие зимние боты (придут через пару недель):
0_6b937_75dc1780_L.jpg

Прошитые, теплые, ремонтопригодные (без залитых пластиковых подошв), а американская сборка гарантирует определенное качество.

Nord-T

Выживальщик
Город
Кр-ск
Я у
Я например ношу флиску из Polartec High Loft - похож чуток на медвежонка, но как по мне - значительно теплее шерстяного свитера.
Фактура материала вот такая:
2011-11-22%25252002.08.41.jpg

Пот отводится моментально!

У меня из Полара Термал Про - тоже не нарадуюсь.

То что ты пишешь, не годится для как минимум половины России.

То что Nomadic пишет тут про термуху - и пишет грамотно - прокатывает для центральной и восточной Сибири. Где я живу и мотаюсь по командировкам. Да еще в тайгу гоняю побродить или поохотится. Странно, не правда ли?

Фирмы Goodwin среди поставщиков американской армии - нет (по крайней мере не разу не видел такую и не слышал про нее), так что не факт в том, какой там используется флис.

Да ясно какой - кетайскей. Поэтому-то и "шерсть рулит!".

заказал вот такие зимние боты

Ириши, не? :) Классные боты...

• Like

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Где я живу и мотаюсь по командировкам. Да еще в тайгу гоняю побродить или поохотится. Странно, не правда ли?
Я тоже ношу, но не считаю это теплой одеждой.
Зачем эти сурогаты, когда есть кое что получше.

---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------

Да ясно какой - кетайскей. Поэтому-то и "шерсть рулит!".
Ириши, не? :) Классные боты...

Вы несете полную охинею. Посмотри в любом проспекте.
Флис - самый слабый утеплитель.
Ты так пишешь, потому, что тебе нравится флис. А шерсть нет.
Овца, кстати, тоже очень ничего.
А мне он не нравится. Потому что есть вещи получше.
Весящие меньше, при меньшем объеме, при лучших характеристиках.
Разве ты пробовал разные виды шерсти, чтобы судить о ней.
Если и пробовал - только овечью, и не в сочетании с термобельем. А когда весьма холодно, никто что-то не потеет.
А я сейчас перешел на козий пух (оренбургские платки, например, из него). Вся ваша хня, сосет на коленях. Что касается утепления.
Уперлись в какие-то потовыводящие решения и тупо долбитесь напару.
Что мне эти ваши охоты. Сами с усами :))

Мне нужны универсальные вещи, в которых можно спать без костров, которые не подведут. Я пишу про утеплитель, а эти опять за свое.
Флис это корошо, флис гуд. Ну так и носите к примеру, флисовые спальники, узнаете что почем (хоть и из полартека).
Может хватит уже фапать.

Мне ваши пострелушки и поездушки совсем не показатель.
Просто есть вещи лучше. А кто-то закрывает на это глаза.

(Разный флис ношу уже несколько лет в т.ч.полар, ничего примечательно и магического не вижу - не более чем спортивная одежда)

Последнее редактирование:
  • Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Хотя я такое не люблю. Я свое отходил, больше меня кирза/ял и тд - не прет.
Ну конечно кожаные сапоги лучше кирзачей. Но кирзачи дешевле.
Вообще, в армии я в сержантской школе зае..ался бегать в кирзах. Как только приобрел и померял берцы, сказал, что х..р я когда обую кирзу. Командир части и начштаба сажали на кичу тех, кого увидят в берцах. Я попадался пяток раз на глаза, не посадили только потому, что дежурным по подразделению некому было ходить.
Со временем, наверное, ностальгия по сапогам взяла... На самом деле для ходьбы и бега обувка не очень-то. Но плюсы есть плюсы.
Нужно глянуть хромовые.

---------- Сообщение добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:52 ----------

А так, на ближайшие несколько зим - заказал вот такие зимние боты (придут через пару недель):
Прошитые, теплые, ремонтопригодные (без залитых пластиковых подошв), а американская сборка гарантирует определенное качество.
Хороши на вид, нечего сказать.
Я, кстати, видел около года назад берцы в охотмагазине, в единственном экземпляре. Как сказали мне, обувь британского спецназа. Не знаю, правда ли, но лучше обуви по качеству я никогда не видел. Слюной изошелся, но денег не хватило - 6600 стоили.

---------- Сообщение добавлено 23.11.2011 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено 22.11.2011 в 23:55 ----------

Мне нужны универсальные вещи, в которых можно спать без костров, которые не подведут.
Я кстати тоже с год как принял решение кострами не заморачиваться. Поэтому утепление первоочередная задача. И если днем это еще не столь существенно, так как в движении согреваешься, то в неподвижняк при сне это выходит на первую роль. Причины, по которым отказался от костра ночью для сугреву, следующие:
1) демаскировка
2) необходимость поддерживать огонь, даже при нодье, куй поспишь...
3) вариант спалить вещи или обжечься
4) необходимость натаскивать много дров на ночь
5) одну сторону греет, другая мерзнет, не гуд
... ... ...

• Like

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Ну конечно кожаные сапоги лучше кирзачей. Но кирзачи дешевле.
С 8-ми или с 10-ти лет носил кожаные сапоги. Так вот - это еще под вопросом.... что лучше и почему. Попробуй хотяб высушить полностью вымокшие те и другие.
Кирзачи хуже промокают - там меньше кожи :laugh4:
Походу они легче, хотя, не помню. А так - В коже ноге децл комфортней.
В остальном одинаково.
А еще кирзачи не всякий захочет снять с твоего трупа или просто отобрать, что, на мой взгляд, важно. :mosking:
Рекомендую еще подписать белой краской на голенище - кирза :laugh4:
Ну, чтобы ясно было. )

Я кстати тоже с год как принял решение кострами не заморачиваться.
Стремно, и не везде возможно.
В большинстве случаев совсем не до костра - просто хочешь упасть и уснуть.
Какая уж тут в писду огневая постель или палатка...

Вальд, насчет нодьи - там есть вариант повесить с другой стороны космодеяло чтобы оно зеркалом на тебя светило от костра.

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
В большинстве случаев совсем не до костра - просто хочешь упасть и уснуть.
Какая уж тут в писду огневая постель или палатка...
Во-во, а то некоторые огневую постель расписывают, не упоминая трудозатраты и время потраченное. По мне так - пришел на место, раскинул гамак за две минуты, утеплил его снизу, тент развесил как нужно - в теплый спальник и на боковую. Ну если совсем холодно - то в зимнем костюме мембранном в спальник.

---------- Сообщение добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:25 ----------

Вальд, насчет нодьи - там есть вариант повесить с другой стороны космодеяло чтобы оно зеркалом на тебя светило от костра.
Так и делал лет в 15, когда в лесу ночевал, только косм.одеяла не было - применял пленку. Тепло неплохо отражалось и согревало. И это тогда, когда ковриков туристических в магазинах наших отродясь не было.

Кстати, в одном видео выживальщиков дэйва кентрберри и коди ландина последний смастерил укрытие так: с одной стороны вроде бы естественное заграждение (не помню - земля или поваленное дерево) - накрывается с другой стороны пленкой. И уже за пленкой снаружи укрытия разводится костер. Как будто бы по какому-то закону физики инфракрасное тепло проникало в закрытую своеобразную палатку и было очень тепло.

• Like

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
Да еще в тайгу гоняю побродить или поохотится.
Я многовато ходил в мокрых шерстяных носках (правда в ботинках ---кожаных говнодавах )в минус 10-20. Ощущение было пиближено к осеннему в плюс 5 -ноль.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Кстати, в одном видео выживальщиков дэйва кентрберри и коди ландина последний смастерил укрытие так: с одной стороны вроде бы естественное заграждение (не помню - земля или поваленное дерево) - накрывается с другой стороны пленкой.

Прикольный сериал - я посмотрел целиком - с Ландина оборжаться :)
Самый веселый фильм про выживальщиков!

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------

Сегодня грузил листы 12-го гипсокартона кнауф на 9 этаж,
грузили с улицы в подъезд потом на 9 этаж
жарко стало так, что пришлось раздеться до тельника - шерстяного жилета-фуфайки.
Напарник был в свитере.
В итоге вспотел так, что белье промокло насквозь, - но совсем снять было нельзя - ветер поддувал.
на улице -7.
Вышли, сразу замерз но не сильно, и довольно быстро высох.
Недавно в такой же ситуации был во флисе, в той же верхней одежде, но при +2
- замерз так, что долго не мог согреться. Причем слой флиски был значительно толще слоя тельника.
Вывод - если вы работете, спортсмените в поле лица, на морозе, то лучше брать шерстяное белье, оно мокрое согревает, флис - нет. Сразу охлаждает тело.
И хрена, что он сохнет быстрее, если он позволяет телу охладиться.

Читаю на одном ресурсе
"Истинному любителю охоты или рыбалки даже лютый мороз не помешает насладиться всеми прелестями зимнего увлечения, потому что на нем будет термобелье из шерсти мериноса Woolpower - многофункциональное нательное термобелье, основным назначением которого является сохранение тепла и отвод влаги с поверхности тела.

Шерсть мериноса - самый лучший природный материал, который, в отличие от обычной овечьей шерсти, обладает способностью впитывать и отводить влагу и в то же время согревать даже во влажном состоянии. Также шерсть мериноса не колется и не вызывает аллергию. Таким образом, термобелье из шерсти мериноса подходит как для энергичной, так и пассивной деятельности в условиях холода, особенно для охоты и рыбалки. Термобелье Woolpower прошло проверку во время работы при низкой температуре в Швеции, Норвегии и России (Сибирь). Кроме того, термобелье Woolpower стоит на вооружении береговой охраны Швеции и других приграничных государств.

Стоит заметить, что синтетика и хлопок не подходят для изготовления термобелья для охоты и рыбалки.

Из синтетики изготавливается только спортивное термобелье, которое предназначено только для занятий профессиональными видами спорта и не подходит для использования в холодное время года, его назначение - максимально быстро отводить влагу с поверхности тела.."

Совершенно согласен с последним. А кое кто зашорен и обладает недостаточным кругозором по части шмотья :)

По-доброму: real и даже true психи по части потоотвода и дыхания кожи :)))

Кедрист пишет, как ему было хорошо, что на нам оказались шерстяные носки, когда он промок.
А однажды, я набрал в сапоги ледяной воды и пару часов в таких шлялся по холоду и очень замерз. У меня были ХБ портянки, если бы они были бы флисовые - я бы тоже замерз не меньше. Потому что у меня не было шерстяных носков!

Nomadic

Выживальщик
Город
Somewhere in UA...
Ну так и носите к примеру, флисовые спальники, узнаете что почем (хоть и из полартека).

Эээ, а что такое флисовые спальники??
Я такое не слышал. Это скорее какие то одеяла. У меня спальники только пуховые.
Летний - Marmot Atom (температура комфорта до 4С, но я до -10 пользовал, все ОК (Одев синтетическое термобелье и положив синтетический вкладыш из CoolMax). Вес - 700гр)
Зимний - Marmot CWM MemBrain (температура комфорта до -40. Вес - 2.3кг)
Даже зимой я нормально сплю без костра. Сугубо за счет правильно подобранного всего.
Единственные претензии и к тому и другому спальнику - цвет вырвиглаз. Я бы предпочел что то более спокойного цвета..

Походу они легче, хотя, не помню.
Раза в два точно. Яловые по весу - это просто ппц.

Нужно глянуть хромовые.
Они же парадные. Ни для какого outdoor или просто дождей не предназначены. Если не собираешься модным парнем по селу пройтись - лучше хром не брать.

Из синтетики изготавливается только спортивное термобелье, которое предназначено только для занятий профессиональными видами спорта и не подходит для использования в холодное время года, его назначение - максимально быстро отводить влагу с поверхности тела..

Я не спорю про достоинство шерсти - у меня есть TADовские рубашки из тонкого мериноса, равно как и их шерстяные свитер.
Да и просто всякие костюмы/пальто/свитеры/носки.
Я не имею ничего против шерсти или овчины - и даже с радостью ношу и свитера шерстяные, костюмы, пальто и дубло.
Но делаю я это, в большинстве своем, в городе, когда в принципе, можно и в одном свитере ходить (и так за рулем чуть менее чем постоянно).
Хотя, мериносовые носки Lorpen - ношу зимой чуть более чем всегда..

Seized

Интересующийся
Город
Рубцовск
Сам приобрел термобелье, марки Craft. использую каждый день уже как месяц, не разу не пожалел о приобретении. Пот отводит сразу же, никакого озноба, даже при большой активности в течении дня. отдал 2тыс. всего

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
У меня сестра тогда на майские (в 86м - как раз в тех краях отдыхали с родителями) дозу схватила. Недавно только отошла. Я болел несколько лет. Маман моя померла.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
поход в Припять
вчера по новостям слышал что с такогог то числа запрещены походы (организованные в зону отчуждения ) ну это так к слову
Я за объективную реальность.

Вот тебе реальность ,работа на ветру,сто одёжек все с застёжками ,ну или 5 одёжек все без застёжек ,сука холодно,ветер ,дождь моросит ,вот так щас работаю ,одеваешся как снеговик работать не удобно ибо работа на высоте,лазием как обезьяны , кроче засад реальная не скажу что прям ужассо нах но условия не ахти . Оделся тепло вспотел (продуло ) оделся легко промок продуло .
Вот смотрю в сторону теромобелья . Но тока с минимумом синтетики больше шерсти

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:46 ----------

вот тока не знаю что выбрать если есть знающие люди посоветуйте что нить .

Условия . Ветер , умереные физические нагруски , темп +10 -5. Ну и ессно минимум синтетик .

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:50 ----------

в компьютерные игры - выпилить!
выпилить ))

http://www.youtube.com/watch?v=d4EL0RPDX8A

ХЭШ

Выживальщик
Город
Екатеринбург
как я уже писал в какой то теме мое второе хобби это виндсерфинг.
дак вот купил я этой осенью сухой гидрик , под него купил спортивное термобелье (почти 10 отдал за бельишко) . на руки перчатки неопрен , на ноги сапожки неопрен. катался я так почти до конца ноября , ну и неудачно брякнулся в воду , проплавал минут 15 не считая тех 2 часов что на доске от катал . выбрался разобрал доску и пошол руки сполоснуть , а вода то ледяная снег по берегам лежит.
хорошее термобелье и греет как положено , (15мин в воде это переохлаждение 100%) а я даже и не понял что в ледяной воде был. и пот отводит как положено .
короче доволен им полностью и не жалею не рубля потраченого не него.

ХЭШ

Выживальщик
Город
Екатеринбург
купил в "Канте"
названия не знаю , цена по 5 за верх и 5 за низ (немного меньше)
на высокую активность , не толстое .
все в утяжках и сеточках.
его одеваешь и не чувствуешь что ты в нем , пробовал сидеть в нем в квартире минут через 10 покраснел как рак (писец как жарко).
смотрюсь в нем как космонавт в лосинах ))))))))
вот это вроде , но мое дороже было
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=clothes&id=729018&id_razdel=16
(это цена за футболку)

Последнее редактирование:
  • Like

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
ХЭШ, так тыж не промок! О чем вообще речь!?
Речь о том, когда промок. а тут сразу холод

---------- Сообщение добавлено в 00:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:04 ----------

купил в "Канте"
названия не знаю , цена по 5 за верх и 5 за низ (немного меньше)
на высокую активность , не толстое .
все в утяжках и сеточках.
его одеваешь и не чувствуешь что ты в нем , пробовал сидеть в нем в квартире минут через 10 покраснел как рак (писец как жарко).
смотрюсь в нем как космонавт в лосинах ))))))))

А почему ты не знаешь названия?! :laugh4:

---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:05 ----------

Я так понимаю, сноски на магазин нет. Гугл хрень разную выдаёт.....по Канту.

Это походу магазин из реала :)

• Like
Сверху