Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Термос

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
У меня зеленая фляга на 800мл от klean kanteen - она реально тяжеловатая даже в таком обьеме.
Используется только в спальне на прикроватной тумбочке.
А двухлитровая радость из нержи - не знаю в чем глубокий смысл с собой тягать.
Я использую либо гидратор, либо обычную литровую бутылку от минералки - ее попробуй поломать еще. Да и налгеновскую флягу поломать - надо тоже ума приложить изрядно.

Я же надежность ставлю выше комфорта :)
Вопрос:
В воскресенье разбил свой термос (катались на больших санках с больших горок)
Посоветуй по термосам, я много знаю по старым моделям - сам тестил, показатели снимал графики строил, но по современным профан.
Почитал обзоры - зачастую, туфта. Совершенно не доверяю, ибо нашел нестыковки, которые тестил сам лично. По технологиям никто не пишет, насколько откачивает воздух из колбы.
Интересуют термосы из нержи с широким, во первых, и с узким горлом - фирмы Primus, Thermos, Esbit, Фьёрд Нансена (не помню как пишется), и т.п. - знаешь что-нибудь?
Купил сегодня Thermos, - банку с широким горлом на поллитра - выглядит не очень. Думаю туфта. Внизу пластик настораживает...

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:45 ----------

Я использую либо гидратор, либо обычную литровую бутылку от минералки - ее попробуй поломать еще. Да и налгеновскую флягу поломать - надо тоже ума приложить изрядно.

Камелбек и у мя имеется :)
"Да и налгеновскую флягу поломать" - просто выставь на балкон полную с водой и посмотри, что будет.

История термоса началась в 1892 году, когда шотландский физик Джеймс Дьюар изобрёл технологию изготовления вакуумных колб. Но он тогда не увидел в этой технологии коммерческой выгоды, однако позже, в 1904 году, его идею подхватили и развили находчивые немцы которые по достоинству оценили потенциальные возможности этой идеи и решили дать жизнь первому настоящему термосу. Так была основана компания Термос, производившая и продающая первые в мире термосы. С тех прошло много лет, термосы нашли широкое применение в быту.

Технологии совершенствуются с каждым годом и сейчас термосы делают уже гораздо лучше. Пластмассовый или металлический корпус с расположенной в нём стеклянной или металлической колбой — так можно описать современный бытовой термос. Ранее для производства термосов использовались лишь стеклянные колбы, однако сейчас широкое распространение получила технология создания колб из нержавеющей стали, благодаря чему термосы стали более надёжными и лучше сохраняют тепло.

Так термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом способен удержать горячую температуру от трёх до шести часов, в то время как цельнометаллический термос в два раза дольше — от десяти до двенадцати часов. Срок хранения холодного продукта у них правда совпадает и составляет примерно одни сутки.

Так же необходимо помнить, что стеклянная колба, естественно, гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому, планируя взять термос, допустим, в туристический поход, следует всё-таки выбрать модель с металлической колбой - так надёжней и долговечнее. Тоже касается и материала самого корпуса термоса – металл прочнее чем пластмасса, а так же выглядит такой термос более современно.

Но и термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. Например, в них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками — привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно. Термос со стеклянной колбой к таким вещам готов — стекло не впитает запах. Но хранение напитков — это ещё не все возможности термоса..Есть ещё термосы для хранения еды и универсальные (для того и другого) термосы, но они более дорогие (правда, можно купить термосы оптом, тогда разница не заметна).

Не смотря на то, что чем больше объём термоса, тем лучше он держит температуру, термосы для еды всё равно держат тепло несколько хуже обычных. Это связанно с тем, что у них широкое горлышко. Изготавливаются такие термосы в двух видах – с судками или без них. Если судки у термоса есть – это хорошо, в таком случае вы сможете разместить в нём и первое и второе блюдо, разместив их в разных судках.

Основной технологией используемой в термосе является вакуум. Но чтобы добиться его, одной колбы мало, нужна хорошая вакуумная крышка, которая сможет создать абсолютную герметичность — только так можно добиться сохранения температуры внутри термоса. Пробки из дерева используются для герметизации колбы уже довольно давно, немного лучше покажет себя глухая пробка с резьбой.

Некоторые термосы имеют помпу которая позволяет быстро выливать жидкость из термоса. Туристы используют такие термосы в качестве чайника. Но не смотря на всю удобность, любое дополнение в конструкции термоса негативно влияет на его герметизацию, в результате чего тепло из колбы уходит быстрее.

На качественном изделии производителем указывается время работы термоса, обычно в виде пиктограмм. Однако подходы к маркировке у разных производителей отличаются. Поэтому, при покупке термоса следует поинтересоваться, какова начальная температура воды, и какой она будет через указанное время. (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов). Так же надо обратить внимание на запах из термоса, если присутствует резкий неприятный запах, значит термос сделан из низкопробных материалов.

Проверить качество колбы можно залив кипяток и через 10 минут оценить температуру корпуса, он должен остаться холодным.

Р. S. Белгород! Извиняюсь конечно, но твой пост про термоса из темы НАЗа коди перенес в эту тему. Здесь он к месту.
 
Последнее редактирование:

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
"Так термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом способен удержать горячую температуру от трёх до шести часов, в то время как цельнометаллический термос в два раза дольше — от десяти до двенадцати часов. Срок хранения холодного продукта у них правда совпадает и составляет примерно одни сутки."

Истинная заказуха, ересь и чушь!
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
у меня типа из нержи (целнометалический) Бэйкер (германия), остывает в 10 раз быстрее чем простой китайский термос с пробковой пробкой и стеклянной колбой.
Так что буду брать проверенные китайские , только проблема хрупкие, бються часто.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Истинная заказуха, ересь и чушь!
Ты про холодное или горячее?
У меня самарский, металлический термос уже лет 25, так вот кофе через сутки ещё можно назвать очень тёплым......при условии, что термос был в помещении.
Вот такой, даже цвет такой-же:
11433.jpg


И вот инфа об испытании темосов: http://www.risk.ru/users/homohomeni/2559/
 

Nord-T

Выживальщик
Регистрация
26 Сен 2011
Сообщения
342
Поблагодарили
183
Город
Кр-ск
У меня литровая Тескома уже лет 7 наверное.
Для моих задач - отличный термос.
 

Schnapps

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2010
Сообщения
401
Поблагодарили
240
Город
Красноярск
Присмотрел себе на сайте каком то Thermos на 1,5 литра.Заявлено что держит тепло 24 часа,мне такого хватит.Видел в инете что есть которые 48 часов держат,но чё то дороговато да и без надобности,всё равно всё это будет выпито в течении 12 часов.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Все что написано - чуть ли не сплошь полная чушь.
Можно лишь купить и самостоятельно построить графики остывания
Почти никто таких данных не выкладывает - один раз видел, и то, там брехня, ибо статья заказная была
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Schnapps

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2010
Сообщения
401
Поблагодарили
240
Город
Красноярск
Belgorod, Я не настолько фетишист чтобы покупать термосы и тестить их ))Да и не привередливый я,тёпленький чай и ладно)
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
  • Like
Поблагодарили: 1gor

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Можно лишь купить и самостоятельно построить графики остывания
Тебе вообще какая задачка интересует теоретическая или практическая. Что за идеал ты ищешь?
 

Schnapps

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2010
Сообщения
401
Поблагодарили
240
Город
Красноярск
Да кстати забыл сказать.Я не доверяю термосам с кнопкой в крышке.Со временем начинает протекать,есть у меня такой один.Буду брать с просто закручивающейся крышкой.Открутить крышку и налить себе вместо нажатия кнопки меня не затруднит.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Практическую я уже решил, интересует истина! как обычно - оптимал

Читал я это...

В том тесте они китайский стекляный поставили в аутсайдеры:
китайский термос со стеклянной колбой, и отечественный термос «Самара», изготовленный на Куйбышевском авиастроительном заводе. Я планировал подчеркнуть качество брендовых изделий по сравнению с небрендовыми, а также сравнить результаты термоса со стеклянной колбой и термосов с металлической колбой. Я предполагал, что стеклянная колба сохраняет тепло значительно дольше, чем металлическая, а небрендовый термос покажет худший результат, чем брендовый. Все оказалось совсем наоборот

Так вот это чушь. У меня стекляный тот самый уделал с большим отрывом все мои остальные. Выходит или термос у них такой или что...
У меня при таких же условиях, то есть при +5 - китайский выдал через сутки 89 градусов
а у них 44
 
Последнее редактирование:

Pornoslonick

Новичок
Регистрация
23 Окт 2011
Сообщения
20
Поблагодарили
4
Возраст
31
Город
Харьков
Так термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом способен удержать горячую температуру от трёх до шести часов, в то время как цельнометаллический термос в два раза дольше
У меня 2 термоса, один советский со стеклянной колбой в пластиковом корпусе (при -10 он держит горячую воду 8 часов), а новый металлический больше часа держать не хочет (проверенно лично).
Хотя с другой стороны металлический устойчив к повреждениям.
 
Последнее редактирование:

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Ты про холодное или горячее?
У меня самарский, металлический термос уже лет 25, так вот кофе через сутки ещё можно назвать очень тёплым......при условии, что термос был в помещении.

Конечно, про горячее, я же зимой пользуюсь, в основном
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Конечно, про горячее, я же зимой пользуюсь, в основном
Ну тогда присмотрись к самарским термосам. Удобны и практичны, без новомодных прибамбасов и нержавейка крепкая.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Я тестировал широкогорлый термос своего приятеля с разкладной ручкой - китайский нонейм - очень даже ничего вышел, уделал старый мой стекляный, который я с собой таскал, старый китай, конечно, победил.
Но со стеклом решил завязать. Лет за 25 разбито немало колб.

Интересует модель с широким горлом, с как можно более разнесеннымы стенками колбы - чтобы колба имела приличный объем - а то, с тонкой колбой быстро остывает. Емкость от полулитра до 1,3 литра

Слышал на стройках, что совсем убогие катайские термосы, забивают полиуретановой пеной - должно помогать.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Я тестировал широкогорлый термос своего приятеля с разкладной ручкой - китайский нонейм
У меня есть такой-покупался для того, чтобы можно было есть из него горячее-а то из узкого горла это сделать почти невозможно.
Так себе термос, кипяток держит не слишком долго, хотя мне хватало
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Не факт, что у нас одно и то-же
Самарский - не видел в продажах никогда.

---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:49 ----------

Нужен ли в зимней БП-снаряге термос?
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
49
Город
Somewhere in UA...
У меня термос Primus - у него две крышки: С кнопкой и обычной. Я пользуюсь обычной - та что с кнопкой - может протечь, хотя и не обязана сделать это.
По моему опыту - стеклянные термосы держат дольше. Но и париться о том чтобы они не коцнулись надо сильно очень.
Если же говорить про нальген и прочие подобные боттлы которые ктото когда то может морозом порвать - налей туда не до краев, а к примеру на 5/6. Этого хватит, чтобы не порвало емкость. Если же есть неуверенность что порвет - брось туда дополнительно мытый шарик для настольного тенниса - тогда точно не порвет, а максимум - шарик помнет.

---------- Сообщение добавлено в 01:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:32 ----------

По поводу термоса как БП-снаряги, вот не знаю, право, господа...
 
Сверху