Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Типы костров

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Последнее редактирование модератором:

axaxaxxx

Интересующийся
Регистрация
21 Сен 2010
Сообщения
37
Поблагодарили
12
Город
Kenigsberg
Делали свечу ещё 2-мя способами:

1) На 2/3 надпиливается чурбачок крест- накрест (можно и больше). Чем больше надпилов- тем быстрее и жарче горит.
Если есть картон или кусок брезента - можно сделать регулятор горения :) - нужно им обернуть бревно и перевязать проволокой. Если закрыть "прорезы" - кислорода будет поступать меньше- огонь уменьшится. Сдвигаем брезент вниз- воздух проходит сильней - горит, соответственно, шибше.

Этот способ удобен если есть бензопила.

2) Если есть топор - колите бревно на чурбачки. При помощипроволоки/верёвки связываете обратно в бревно:))) Между полешками прокладываете палочками так, чтобы немного раздвинуть друг от друга полешки (для прохода воздуха) и чтобы они не сходились в центре.

Этот способ проще, чем выдалбливать половинки полешки, но гораздо быстрее прогорает.
 

Олег 777

Выживальщик
Регистрация
25 Фев 2012
Сообщения
111
Поблагодарили
53
Город
35
первый способ постоянно использую на рыбалках и охотах, прекрасно картошечку пожарить.
насколько помню называется финская свечка.

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:47 ----------

разжигать удобнее подлив в пропилы немного бензина.
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.

tarsv

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,608
Поблагодарили
1,474
Город
Волгоград
первый способ постоянно использую на рыбалках и охотах, прекрасно картошечку пожарить.
насколько помню называется финская свечка.
Или шведская..
 

Олег 777

Выживальщик
Регистрация
25 Фев 2012
Сообщения
111
Поблагодарили
53
Город
35
меня когда научили лет 10 назад сказали что лесорубы финов так раньше кушать готовили
 

Олег 777

Выживальщик
Регистрация
25 Фев 2012
Сообщения
111
Поблагодарили
53
Город
35
Да все равно как называют вещь реально классная.Кто не пробовал советую, а картошечка на ней пальчики оближись, а то и откусишь если руками есть будешь.
 

vus101

Интересующийся
Регистрация
20 Авг 2012
Сообщения
58
Поблагодарили
23
Город
благовещенск
материал древесины сильно влияет на эффективность свечи...
 

hanter1808

Новичок
Регистрация
19 Окт 2012
Сообщения
3
Поблагодарили
4
Город
екатеринбург
Да замечательная поделка)) сам мастерил не один десяток раз . Больше всего понравилось из берёзы т.к. горит дольше и пламя умеренное. А вот поделка из сосны длительностью горения не блещьет, но зато пламя как из реактивного сопла)) даж в сырую погоду:mosking:
 

обормот

Интересующийся
Регистрация
18 Июн 2012
Сообщения
92
Поблагодарили
73
Город
Рязанская обл.
Воду вскиятить на ней удобно.

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------

Да и другую еду приготовить.
 

hanter1808

Новичок
Регистрация
19 Окт 2012
Сообщения
3
Поблагодарили
4
Город
екатеринбург
Воду вскиятить на ней удобно.

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------

Да и другую еду приготовить.

Ну это безусловно она для этого и придумана))
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
главное - на эту волью ни сесть потом. когда она уже - типа - погасла
я тут у себя эксперементировал - с диаметром полена - благо чурбаков хватает.
и была еще задача - многократное использование сего дела. а то оно горит от часа до шести (в зависимости от диаметра, высоты, породы дерева). типа однорпзово.
чурбак. березовый. сырой. высотой 24 см (не резал, выбрал-померил) диаметром 54 см, расколотый на три части. при прекращении подкидывания - тухнет сам довольно быстро. пламя не сильное - типа газ потихоньку. мясо тушилось в закрытой сковороде долго (дикая кабанятина) но вышло обалдено.
чем ниже высота - тем меньше тяга. высотой регулируем тягу.
неделю готовил исключительно так.
так как то верхонки на вроде как полчаса погасшую волью бросил и в дом ушел..вышел через час. тряпочки лежат. сгорели.
 

white

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
323
Поблагодарили
156
Город
Урал
первый способ постоянно использую на рыбалках и охотах, прекрасно картошечку пожарить.
насколько помню называется финская свечка.

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:47 ----------

разжигать удобнее подлив в пропилы немного бензина.

Именно финская. А для розжига лучше масло.
 

M119

Интересующийся
Регистрация
30 Сен 2010
Сообщения
78
Поблагодарили
68
Город
Россия
А для розжига лучше масло.
Для розжига лучше мозги :) И опыт. Я бы даже не подумал тащить канистру бензина или масла в поход, чтобы разжигать костёр))))
 
  • Like
Поблагодарили: Kent

white

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
323
Поблагодарили
156
Город
Урал
Для розжига лучше мозги :) И опыт. Я бы даже не подумал тащить канистру бензина или масла в поход, чтобы разжигать костёр))))

Не нужно вырывать из контекста! Выше для розжига предложили бензин, я написал, что масло лучше!
А бензопилу Вы тащите?
И я пользуюсь сем девайсом на рыбалке/охоте, а туда добираюсь на автомобиле! Если у Вас нет машины, то топор Вам в руки! :pardon:
 

Goodman

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2011
Сообщения
192
Поблагодарили
122
Город
36
Да все равно как называют вещь реально классная.Кто не пробовал советую, а картошечка на ней пальчики оближись, а то и откусишь если руками есть будешь.

Я чет не понял, как готовить картошку на ней? в котелке или как? каким способом?
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
Я чет не понял, как готовить картошку на ней? в котелке или как? каким способом?

можно в котелке. но лучше на сковородке.
ток палочки подложить - чтоб не перекрыть дном все.
а вообще на видео все хорошо видно.
 
  • Like
Поблагодарили: Goodman

M119

Интересующийся
Регистрация
30 Сен 2010
Сообщения
78
Поблагодарили
68
Город
Россия
Собираем типы костров, инфу как жечь и т.д.

Костёр «Свеча»
http://www.youtube.com/watch?v=6RKKVaDA1Z8

Костёр на снегу
http://www.youtube.com/watch?v=ITpx6OZY2RU

Костёр «Колодец»
http://www.youtube.com/watch?v=6zx-Jg6iOJY

Костёр «Нодья»
http://www.youtube.com/watch?v=C0yj9jkmTe4

Костер типа "Вигвам"
http://www.youtube.com/watch?v=35nNXs5qFpw

Безопасный ночной костёр
http://www.youtube.com/watch?v=7abglUpeR-U

Костёр типа "Звёздочка"
http://www.youtube.com/watch?v=Yq1CGlFEg8U

Длинный костер с отражателем
http://www.youtube.com/watch?v=EpMhhroefBw


Не нашёл инфы о том как сделать скрытый бездымный костёр, костёр для шалаша, сигнальный костёр. И ещё нужна инфа о том, как сделать костёр очень-очень жаркий, такой, чтобы можно было в нём плавить металл. У кого есть ОПЫТ или может кто ЗНАЕТ ГДЕ можно увидеть наглядно как делать, делитесь инфой!
 

Похожие темы

Сверху