Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживальщики не выживут

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
Я ошибался считая ранее что страх перед апокалипсисом может кого либо объединить. В этот ошибка.
Подобным страхом можно объединить народ лишь на короткий промежуток времени. В общем-то ты не первый кто таким страхом пытается объединить людей, и не последний, но все терпят фиаско. Это сродни кучи верующих и сектантов, собирающихся где-то на горе в белых одеждах встречать конец света со своим гуру. Но конец света не наступает, народ в разочаровании расходится, про гуру или пророка больше никто не вспоминает.

Город
Санкт- Петербург
Подобным страхом можно объединить народ лишь на короткий промежуток времени. В общем-то ты не первый кто таким страхом пытается объединить людей, и не последний, но все терпят фиаско. Это сродни кучи верующих и сектантов, собирающихся где-то на горе в белых одеждах встречать конец света со своим гуру. Но конец света не наступает, народ в разочаровании расходится, про гуру или пророка больше никто не вспоминает.

:russian_ru: Ну я то не пытаюсь объединить людей за счет страха. Читаем внимательно мои сообщения. Ранее пытался сейчас я не сделаю ни одного прогноза по указанию какай либо более менее безопасной локации в будущем. Ибо туда сбегуться трусливые особи.
Мне этого не надо.
Я думаю будет проще и правильней набрать людей из тех кто переживет вторую и первую фазу БП.
Это будут уже вполне адекватные люди которые через много прошли многое потеряли и отличают субъективное мнение от объективного так как . Так как к тому времени мать природа сама отделит мусор эволюции от не мусора.
Тока из тех людей и с теми людьми можно будет что то там строить

Unicum

Интересующийся
Город
Черновцы
Общаюсь на форуме, читаю разные ветки, наблюдаю за людьми. И чем дольше, тем более ясно становится, что многие, считающие себя выживальщиками, просто умрут первыми. Почему? Вот список причин:
1. Излишняя самонадеянность. Сплошь и рядом тут все крутые, меткие стрелки, спортсмены, каратисты, метатели ножей и т.п. Все разбираются в медицине, сельском хозяйстве, химии, строительстве, и т.п. И все перечисленное, и еще много чего другого, они знают, и делают лучше всех. Т.е. налицо явная переоценка себя, и недооценка окружающей обстановки, и возможных противников.
2. Неспособность конструктивно договариваться. Она отчасти проистекает из первого пункта. А это приведет к конфликтам в группах выживальщиков, и невозможности вместе согласованно действовать. Даже на форуме происходит постоянное столкновение, а в жизни будет еще круче. Как только возникнут первые реальные сложности - начнется борьба за власть.
3. Ожидание "чудесного БП". Все готовятся к какому то варианту БП, и верят, что именно он случится, а он умный, заранее почувствует его приближение. Но чаще всего случается всякая неприятность внезапно, и совсем не так, как предполагалось.
4. Вера в чудеса. Под этим я понимаю и народные методы лечения, и теории заговора, и всякие экстра возможности.
5. Консерватизм сознания. По принципу я буду делать после БП все то же, что и до него, потому что и сейчас я все делаю правильно. Отсюда неспособность, и не желание признавать свои ошибки и слабые стороны.
Вот все это и приведет к тому, что таких выбьют первыми. Или будут отлавливать, и отбирать все ништяки.
Предлагаю обсудить, как выживальщикам не стать жертвой своих собственных слабостей.
И всё-таки важно знать как вести себя в сложных ситуациях. Вот хотя бы этот форум, если можно, полностью его прочитать. Ну, балаган, который присутствует на любом форуме, можно пропустить. А важную информацию сохранить на своём компьютере и напечатать. Ведь в случае БП компьютером вряд ли сможете пользоваться. Также есть книги о выживании, купите их. Да, такие книги важны, а не о всяких мастерах с Маргаритами.
А в сложной ситуации важно трезво оценить свои возможности, а не переоценивать их. И не надо строить из себя супергероя. Это не кино, это жизнь.

vovani89

Выживальщик
Город
Красноярск
А важную информацию сохранить на своём компьютере и напечатать. Ведь в случае БП компьютером вряд ли сможете пользоваться. Также есть книги о выживании, купите их. Да, такие книги важны, а не о всяких мастерах с Маргаритами.
В случае БП ты и книгами вряд ли сможешь пользоваться. С тобой останется только твой опыт и навыки. Представь себе, что пришлось сваливать пешком, далеко и навсегда, ты с собой книги потащишь?
А про мастеров и Маргарит ты не прав. Такие книги формируют мировоззрение человека, а мировоззрение, это то, что останется с опытом и навыками. Только их надо прочитать и воспринять, а не собирать в библиотеку.

Unicum

Интересующийся
Город
Черновцы
В случае БП ты и книгами вряд ли сможешь пользоваться. С тобой останется только твой опыт и навыки. Представь себе, что пришлось сваливать пешком, далеко и навсегда, ты с собой книги потащишь?
А про мастеров и Маргарит ты не прав. Такие книги формируют мировоззрение человека, а мировоззрение, это то, что останется с опытом и навыками. Только их надо прочитать и воспринять, а не собирать в библиотеку.
Из художественной литературы нравится юмор, приключения, хорошая фантастика (Жюль Верн, Герберт Уэллс, Иван Ефремов, Александр Беляев, Айзек Азимов), а не нудные до одурения романы. Более полезные книги - научно-популярная литература, для "чайников", "сделай сам", для выживальщиков. Да, всю свою библиотеку с собой не потащишь, но хотя бы 1 книгу, именно для выживальщиков, можно взять. Что-то читать тоже надо будет. Ведь, возможно, придётся не только усиленно работать, но и долго ждать.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ведь, возможно, придётся не только усиленно работать, но и долго ждать.
только если еще и читать исключительно про выживание (или квантовую физику, полезно ж) когда вокруг и так стресс, то перегоришь значительно быстрее
это как при подготовке к экзаменам - если все время только зубрить, то на самом экзамене можно просто в ступор впасть, вроде все знаешь, а мозг отказывается выдавать информацию
худ.лит служит еще для отвлечение, погрузился на часик в литературный мир - для мозга это отдых и перезагрузка

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
только если еще и читать исключительно про выживание (или квантовую физику, полезно ж) когда вокруг и так стресс, то перегоришь значительно быстрее
это как при подготовке к экзаменам - если все время только зубрить, то на самом экзамене можно просто в ступор впасть, вроде все знаешь, а мозг отказывается выдавать информацию
худ.лит служит еще для отвлечение, погрузился на часик в литературный мир - для мозга это отдых и перезагрузка

Помимо того, чтобы тупо читать литературу о выживании, необходимо изучать на практике приёмы выживания. В теории все диванные, а на практике:
1. Многие ли знают достаточно разных узлов, и могут с закрытыми глазами их вязать?
2. Многие ли смогут развести огонь без спичек и зажигалки хотя бы десятью нетрадиционными способами?
3. Многие ли смогут изготовить силки, ловушки на зверей, птиц и рыбу?
4. Многие ли смогут построить быстровозводимое укрытие в лесу?
5. Многие ли знают различные виды костров, и какие для чего служат?
6. Многие ли сумеют определить съедобные грибы и растения в своей местности?
7. Многие ли смогут пройти в ускоренном темпе с тяжёлым рюкзаклм большое расстояние в условиях недостатка питания и обезвоживания?
8. Многие ли смогут принять правильные меры медицинского характера при получении травм и ранений или обострении серьёзной болезни?
И т.д. и т.п.
На практике - немногие. И просто знать теорию недостаточно, нужно уметь это и многое другое делать.

Крон

Banned
Город
МСК
Только практика все определяет. Как объяснить диванному аналитику. читателю вумных книг или зрителю Дискавери-чэнел - как падает трудоспособность от недоедания или голода? Как начинает в ушах стучать или кружиться голова при малейших нагрузках? И что недоедая месяц - наконец то поесть сытной пищи - она действует как наркотик(или алкоголь) - с глупой улыбкой в эйфории засыпаешь!
Много где и как описано(показано) как легко добыть огонь, или воду - но где то сказано как много сил и времени это может занять? Можно добыть - только сил уже нет, ползаешь как сонная муха.
Да долго можно продолжать - наверное полезно расширять кругозор книгами или познавательными передачами - но это знание вам не поможет, без практического опыта - ни как! Реальность всегда оказывается много хуже, чем кажется в голове!

Unicum

Интересующийся
Город
Черновцы
Это будет ответом на сообщения и Спартанца, и Крона.
Огонь пока разводил при помощи спичек, зажигалки, газовой горелки. Однако лупой тоже смогу, также знаю чем можно заменить лупу.
Я вегетарианец, так что и в сложной ситуации буду искать в первую очередь растительную пищу. Впрочем, если особо выбирать не придётся...
Ну да, съедобные грибы, растения знаю, как их готовить - тоже.
Я вообще хожу быстро, рюкзак, сумку могу носить. Кстати, хозяйственная сумка обычно при мне, чаще чем, например, мобильный телефон.
Медицинскую помощь могу оказать, как себе, так и другому.
А ведь без теории тоже никак. Вот студента ведь не пустят сразу практиковаться. Ну, лабораторные работы - это тоже в некотором отношении практика.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Давайте посмотрим на выживание с другой стороны.
Есть много нюансов выживания при разных сценариях БП. Например, выживание при пандемии сильно отличается от всемирного потопа, а выживание при падении астероида (или ЯВ) от выживания после сверхмощной солнечной вспышки. Значит получается так - угадал вид БП - выжил, не угадал - не выжил. Не видел ни одного тут, кто готовится ко всем возможным БП.
Может стоит подумать о сценарии универсальном для всех видов БП (при которых в принципе возможно выжить)?

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Давайте посмотрим на выживание с другой стороны.
Есть много нюансов выживания при разных сценариях БП. Например, выживание при пандемии сильно отличается от всемирного потопа, а выживание при падении астероида (или ЯВ) от выживания после сверхмощной солнечной вспышки. Значит получается так - угадал вид БП - выжил, не угадал - не выжил. Не видел ни одного тут, кто готовится ко всем возможным БП.
Может стоит подумать о сценарии универсальном для всех видов БП (при которых в принципе возможно выжить)?

Зарыться под землю). Почти при всех видах БП помогает, кроме как при потопе. При потопе зарыться в лодку).

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
Значит получается так - угадал вид БП - выжил, не угадал - не выжил. Не видел ни одного тут, кто готовится ко всем возможным БП.
Довольно сложно готовиться одновременно к падению астероида, нашествию оккупантов, ядерной войне и экономическому коллапсу внутри страны. Если я построю бункер, для защиты при ядерной бомбежке, то при экономическом коллапсе, когда зарплата 50 тыщ за счастье, а доллар 10000 у спекулянтов, то конечно он не помешает, но и не поможет. А вот если бункер не строить, а эти деньги понемногу покупать долларов, то несколько тысяч долларов в той ситуации будут очень даже к стати. Правда пачка долларов не защитит от бомбы))))
В тоже самое если завтра нашествие пришельцев с Альфы-Центавра, то наверняка бункер не будет преградой для расы, способной преодолеть космические расстояния, доллары пришельцы тоже не возьмут скорее всего))))

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
Вот я и предлагаю подумать, как готовиться ко всем, наиболее вероятным сценариям
С моей точки зрения вероятных сценария 3
1) Экономический БП. Например развал РФ, на подобии развала СССР. Будет намного хуже чем в 90-е.
2) Гражданская война по югославскому сценарию.
3) Ядерная война.
Номер 2 будет следовать сразу же после номера 1. А номера 1 и 2 начнутся после номера 3.
Т.е. все будет одновременно, и если произойдет один вид БП, то сразу же начнется другой вид БП. Готовлюсь помаленьку ко всем трем.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
С моей точки зрения вероятных сценария 3
1) Экономический БП. Например развал РФ, на подобии развала СССР. Будет намного хуже чем в 90-е.
2) Гражданская война по югославскому сценарию.
3) Ядерная война.
Номер 2 будет следовать сразу же после номера 1. А номера 1 и 2 начнутся после номера 3.
Т.е. все будет одновременно, и если произойдет один вид БП, то сразу же начнется другой вид БП. Готовлюсь помаленьку ко всем трем.

А чем тебе война с терминаторами не сценарий? Учёные ставят на второе место этот вариант. Каспарова, чемпиона мира по шахматам, компьютер ещё в 1997-м году победил, сделав нестандартный ход, который мог только человек сделать. С тех пор искусственный интеллект далеко продвинулся. Дроны - БПЛА - уже самостоятельно летают и уничтожают террористов при подтверждении. Создали кучу боевых машин, с ИИ. Достаточно ему, ИИ, посчитать, что мы им угрожаем, и все, здравствуй Судный день!
На первом месте вообще стоит угроза биологического заражения. Сейчас любой мало-мальски образованный химик-биолог по интернету заказать в состоянии код любого вируса, скажем, сибирской язвы, и в состоянии воспроизвести её даже в школьной лаборатории.
А твои варианты тоже в пятерку, имхо, входят.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
в состоянии воспроизвести её даже в школьной лаборатории
Ну это ты загнул. Пока что это из области фантастики. Кроме того, сибирская язва это бактерия, а не вирус.
Про сценарии БП - у меня другой взгляд на вероятные сценарии. Например я не считаю возможным "экономический БП" в принципе. Нет такого. Война - это БП, и возможный. А экономический БП - это предпосылка для войны, не более

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
На первом месте вообще стоит угроза биологического заражения. Сейчас любой мало-мальски образованный химик-биолог по интернету заказать в состоянии код любого вируса, скажем, сибирской язвы, и в состоянии воспроизвести её даже в школьной лаборатории.
А твои варианты тоже в пятерку, имхо, входят.
Про биологическое заражение не уверен. Развитие современной медицины не даст эпидемии разрастись до БП. А биологическая война невозможна, т.к. глобализация. Агрессор даже на другом конце мира будет наказан своим же оружием в считанные часы. В фармакологии крутятся триллионы долларов, надо обладать финансовым могуществом гос-ва из первой двадцатки, чтобы хоть что-то изобрести смертоносное за годы исследований, а не конвертики по почте.
Хотя надо взять на заметку, как следствие экономического и военного БП, тиф, холера и т.д. могут сопутствовать, как в нашей Гражданской, когда от тифа и испанки умерло в разы больше чем на фронтах.
Терминаторы тоже пока чисто технически невозможны. Полноценного ИИ пока нет. Когда будет, тогда и будем бояться. И уверен, что чисто технически ИИ, сопоставимый с человеческим мозгом появится очень не скоро. Собсно например как и банальный насос, сопоставимый надежностью с сердцем, или как химпроизводство как печень и т.д.

---------- Сообщение добавлено 25.11.2016 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено 24.11.2016 в 23:59 ----------

Например я не считаю возможным "экономический БП" в принципе. Нет такого.
А что было в 90-е? Особенно на окраинах страны?