Тут мы как-то на рекламу "Ваниш для ковров" попали по телевизору. "У вас пятна на ковре? Ваниш для ковров решит эту проблему!" Муж мне говорит - блин, пятна на ковре это ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА. То есть, знаете, дело в масштабе. Вот у нас тут в семье как с прошлого сентября началось, так по сей день и не кончается. Оказывается, всё то были белые полосы, как в анекдоте. А сейчас - одна жопа, извиняюсь, сменяет другую, и ты полностью не властен над ситуацией. Ты просто смотришь. И пытаешь сделать хоть что-то, чтобы твоих детей это не задело. Не очень задело. Хотя бы ближайший год-два. Когда каждый телефонный звонок заставляет вздрогнуть и подумать - может, не надо брать трубку? Когда надо идти туда, куда совсем не хочется идти, для таких дел, которые бы в жизни не делал. А надо. Потому что ты - последний из могикан. На тебе сошёлся клином белый свет. Нет в этом никакого геройства, никакого пафоса. Просто, блин, жизнь вот так сложилась. Ампердецл, если прилично обрисовать. Или вот я читала буквально на днях интервью со священником обычным, у него 10 детей было. Один, мальчик 16 лет, умер, разбился на велосипеде. И он говорит в этом интервью: вот, мне говорят, как трудно, детям одежду нужно покупать, нужно за кружки и секции платить, хотелось бы и на дачу съездить, и фруктов каких детям купить. Какая это проблема! А мне, говорит, им ответить хочется - это ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА. Если бы у меня была хоть малейшая возможность избежать смерти сына, я бы отдал вдесятеро больше, чем мог бы представить, я бы нищим ходил. Всё остальное по сравнению с жизнью - не проблема. Вопрос масштаба, граждане.
Но на каком-то этапе важно не перейти в параноика жизни, если можно так выразиться. Важно уметь отпустить ситуацию. Дальше - как Господь управит. Не важно, верите ли вы в Бога или нет. Это внутреннее чувство, оно как-то довольно чётко ощущается. И оно, знаете, освобождает. Но тогда мiр становится иным. Вернее, ты становишься иным для мiра. Тебе говорят - да туда нельзя идти, ты что, не в курсе, что оттуда возвращается 10% только? А ты говоришь - ну, что ж, будь как будет, тут моей воли нет. И тебе действительно неважно. Потому что ты знаешь - такова твоя дорога, идти туда, откуда возвращается 10%. А уж как там получится - ну, будет видно. Надо просто сделать дело, на которое ты предназначен. Здесь и сейчас. Даже если это дело - просто перевести старушку через дорогу.
Извините, может, сумбурно и недомолвками, но ... как смогла, короче.