Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживание в социуме

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Казалось бы на форуме выживальщиков должна была бы быть тема по самой основе основ вопросов выживания, а именно как выживать в обществе?
БП наступит или нет - неизвестно. У каждого он свой. А вот общество...Оно у всех одно, именно в нем мы живем и существуем, именно в нем развиваемся или деградируем, и в конце концов именно это общество способно превратить жизнь каждого из людей в кошмар или самоликвидироваться вместе со всем человечеством. Терроризм, политика, войны, информационные атаки, эпидемии, все это продукты общества. И не поняв что же это за система, как она работает, каковы его плюсы и минусы, каковы перспективы этого образования, вопрос выживания превращается в обсуждение ништяков и ножиков.

Зачем готовится выживать в БП, если многие не могут выжить в социуме?

В этой теме я предлагаю обсудить аспекты выживания в обществе. Угрозы исходящие от общества, методы социализации. Тема это широкая и обширная. Для того чтобы в ней разобраться придется вспоминать и заново изучать все что мы знаем о социуме. По каким законам оно живет, чему подчиняется, по каким путям развития оно идет. В конце концов, все мы готовимся к тому чтобы пережить БП и...основать свое общество, снова создать его, может с лучшими чем сейчас законами, может более рационально устроенное.

Очень надеюсь, что тема не превратится в площадку для срача и выяснения отношений.

А для затравки, я просто предлагаю камрадам посмотреть на досуге несколько фильмов, которые вроде бы и не о БП, но тем не менее наглядно показывают что сейчас происходит в обществе и к чему это может привести. И поверьте все что вы увидите так или иначе окружает нас с вами, и такие люди то же живут рядом с нами. Мы имеем все шансы стать или "героями" этих фильмов или жертвами этих "героев". И это только одна из сторон развития социума коих очень много.
Боже, благослави Америку
Ярость. (реж.Уве Болл, смотрите все три части, первая немного занудная, но вторая и третья полностью раскрывают и мотивы и поступки ГГ показывая как зарождаются сепаратисткие настроения в голове простого обывателя.

LV426

Banned
Город
LV426
Представь ЖК бахнул. Ну и у кого больше шансов, у общевойсковой дивизии, или у одинокого фермера, до которого фиг доберешься?
Или эпидемия смертельной вирусной инфекции?
Чем меньше группа - тем меньше контактов с внешним миром = больше шансов выжить.
Конечно у дивизии. Они тихой сапой садятся на внедорожники, проехжают по всем фермерам и просто их ставят перед фактом - Жратву везете на склад к прапорщику Нечипоренко, первого числа каждого месяца. В ответ мы к вам вышлем БТР с взводом отморозков, если к вам забредет желающий поживиться вашим урожаем.
Тем более что у дивизии иерархия УЖЕ есть и работает. Им не надо драть глотку кто и чего будет делать.
- Товарищ Ковальчук. Берете отделение отморозков, проезжаете по окрестным деревням и поясняете кто тут власть, пока не определимся.
Товарищ Ковальчук берет под козырек и поехал по деревням и весям, вспоминая как делали продразверстку.

---------- Сообщение добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:30 ----------

Дивизия вымрет, т.к. у нее больше контактов с окружающим миром.
При условии что это будет какой нить зомбовирус или что то неизвестное эскулапам.
А если какая нить известная инфекция, то решат эту проблему. Вояки такие вещи умеют делать. Военврачи шибко грамотные дядьки.
А вот индивидуалисты это считай гарантированный пирдык. Читай тему - "Выживальщики не выживут")))))

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Пока толстый сохнет - худой сдохнет
Это смотря от чего.
И вообще, худые живут дольше)

---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------

Конечно у дивизии. Они тихой сапой садятся на внедорожники, проехжают по всем фермерам
а фермер тем временем собирает ништяки и сваливает в бебеня - и хрен что вояки получат.

А если какая нить известная инфекция, то решат эту проблему. Вояки такие вещи умеют делать. Военврачи шибко грамотные дядьки.
Не надо фантазий. Они обычные врачи, не лучше, и не хуже гражданских. И против нового штамма вируса ничего быстро не сделают. Сдохнут вместе со всеми...

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Татия, идеальных систем не бывает)))Все европейские народы когда-то были единым этносом, да и не только европейские)) Но прыгать за каждым "хочухой и нетаком" угробить все. Да такие есть и будут всегда, и что? Нужно научится с ними работать и понимать откуда растут ноги. Опять же вспоминаем пирамиду Маслоу . никогда и ничего не берется просто так. Всегда есть причина такого поведения, и ее можно устранить или снизить негативное явление. Для этого в обществе существуют различные методы и системы от контроля до ликвидации.
Что можно сделать? три варианта:
- кинуть кость чтоб заткнулся
- не обращать внимание - собака лает, а караван идет
- дать по башке чтоб уши отвалились и скулежа больше не слышно было
каждый из этих вариантов жизнеспособен и действенен, если находится под контролем. главное не перепутать к кому какой вариант применить и что это даст в итоге.

---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:40 ----------

а фермер тем временем собирает ништяки и сваливает в бебеня - и хрен что вояки получат.
Арти, тут мы не обсуждаем что лучше, а что хуже)))Не об этом спор. Мне по барабану, хочешь на примере фермера? да не вопрос. Там где появляются два человека уже начинается формирования общества, и соответственно начинаются терки. Вот смотри...есть такое понятие как социопат. Социопат опасен для общества...Но где та грань которая отличает социопата от социального организованного маньяка и отличает от обычного человека в котором искусственно посеяли протестное настроение?
"протестующий" излечивается работой, палкой и пряником. Социопат - лечением. А социальный организованный маньяк - ликвидацией. Хотя все эти три вида как этапы эволюции, из любого протестующего может родится преступник и маньяк.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
где та грань которая отличает социопата от социального организованного маньяка
дУМАЮ, ТЕБЕ НАДО АККУРАТНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕРМИНЫ.
дЛЯ НАЧАЛА ПРОСТО ПОСМОТРИ ИХ ЗНАЧЕНИЕ, И НЕ ПУТАЙ ОДНО С ДРУГИМ...

Я понимаю, ты хочешь обсудить вопрос адаптации выживальщика в окружающем социуме. Но тогда надо сначала определиться с конкретными условиями - как, почему, зачем он там пояаился, при каких условиях, и т.п. Иначе это дублирование темы "Выживальщики не выживут".

• Like

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Но тогда надо сначала определиться с конкретными условиями - как, почему, зачем он там пояаился, при каких условиях, и т.п.
Да вот здесь и сейчас...Мы все живем в обществе. нет никакого БП...кто то становится бомжом, а кто-то олигархом. Кто-то заканчивает жизнь в психушке, а кто-то нобелевским лауреатом. Кто-то спивается в 20 лет, а кто-то становится великим реформатором. Жизнь в обществе это и есть самый настоящий БП. Каждодневный. Борьба за ништяки, за место под солнцем. Это борьба с враждебными анклавами и строительство собственного анклава, это поиск своего места в жизни и следование своей стратегии. Чтобы начать выживать не обязательно ждать прилета анунаков -достаточно просто дожить до старости, не пропасть не скурвится и умереть достойно, оставив после себя хоть что-то. БП это смена декораций жизни, а ни как не изменение самой сути.
ПОСМОТРИ ИХ ЗНАЧЕНИЕ, И НЕ ПУТАЙ ОДНО С ДРУГИМ...
Вот это уже относится к теме обсуждения. давай помогай. Именно общество создает отклонения в поведении, как положительные, так и отрицательные. пардон перепутал типы. Неорганизованный асоциальный наиболее близок к социопату.
Социопат и социопатия - Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности (антисоциа́льное расстро́йство ли́чности по DSM; социопати́я; устаревшие названия — расстро́йство ли́чности эмоциона́льно малоспосо́бных, антисоциа́льная психопати́я, гебо́идная психопати́я, психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.
а теперь посмотрим на один из типов маньяков
Дезорганизованный асоциальный: Ярко выраженное, заметное психическое заболевание (обычно: шизофрения — раздвоение личности, или паранойя — мания преследования); как следствие этого — отсутствие маски нормальности; не старается произвести и не производит благоприятное впечатление, не следит за собой — внешностью, здоровьем, жильём, имуществом; социально неадекватен, дезадаптирован, не может наладить контакт с людьми, особенно — с противоположным полом, считается странным, эксцентричным или даже жутковатым, имеет мало или не имеет друзей, не имеет своей семьи (не может иметь её в принципе — кто захочет создать семью с таким человеком?), живёт одиноко или с родными, за их счёт, или за счёт государства, или имеет работу несложную и не требующую предварительной подготовки и квалификации, может перебиваться случайными заработками; одинок потому, что отвергается обществом.
а теперь, любопытный момент, именно поэтому я привел в самом первом сообщении темы фильмы.
Наибольшее количество (по некоторым данным — 75 процентов, то есть 3/4) серийных убийств совершаются в США (при том, что население США — менее 10 процентов человечества),
Тип общества в США это квинтесенция современного этапа развития общества. Это сборище пороков и достижений, с гипертрофированными моделями и законами. Там есть все от безграничной щедрости и взаимопомощи до животной жестокости и полному презрению к человеческой жизни. Причем все это выражено ярко и четко. именно поэтому волна массовых убийств началась с США, а теперь постепенно захватывает мир. Почему это происходит, почему вдруг общество стало рождать таких людей и кому это нужно, для чего? В этой теме я бы хотел именно разбираться с такими явлениями. Забудем о БП, или если хочешь считай что это один из этапов подготовки. Наблюдение за развитием социума и понимание к чему может привести тот или иной этап. ну и конечно как самому не стать зомбированным в этом хаосе. Как понять когда и где тебя нае***ают и главное в чем. И как с этим справится.

• Like

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
V22Rus, Пытаюсь...тема очень обширная и возможно если будет конструктив и интерес от форумчан, стоит будет сделать раздел, как например "выживание в городе" или в "условиях ТМВ". Слишком все взаимосвязано. А может и совместными усилиями структурируем.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ушкуйник, задай конкретики в тему. Пока что это набор банальных фраз.
это вот точно лучше Панду просить
Игры у него замечательные (особенно по вводным), т.ч. и здесь может намудрить нам сильно нестандартное БП и раз в месяц (ну или как удумает какую каку или увидит, что мы закуклились и "все хорошо идет") вводит новые вводные

и да, было бы неплохо не просто изложить "как я выжил и цивилизацию построил", но и разобрать разные варианты... возможно, каждому участнику дискуссии дать вводную сильно отличающуюся от его задатков и хотелок:pardon:
иначе у нас тут намечается мелкий междусобойчик:sarcastic_hand: т.к. примерно одни и те же люди обычно обсуждают "мозги и как ими пользоваться" и , увы и ах, мысли о построении общества в условиях БП у нас схожи (хоть и имеют некую специфику, но совсем не принципиальную)

---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

Ушкуйник, вот без обид... ты лучше в аналитике чем в построении вероятностей шаришь

Husky

Выживальщик
Город
Зарубежье
V22Rus, Пытаюсь...тема очень обширная и возможно если будет конструктив и интерес от форумчан, стоит будет сделать раздел, как например "выживание в городе" или в "условиях ТМВ". Слишком все взаимосвязано. А может и совместными усилиями структурируем.
Стесняюсь спросить - "а нафига"? С какой целью конструировать такую "очень обширную" тему, когда и более животрепещущие/прикладные совместными усилиями как-то вяло развиваются? Разве что заради пофиздепеть ни о чём, словами пожонглировать, да перед потенциальными читателями покрасоваться?

• Like

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Стесняюсь спросить - "а нафига"? С какой целью конструировать такую "очень обширную" тему, когда и более животрепещущие/прикладные совместными усилиями как-то вяло развиваются? Разве что заради пофиздепеть ни о чём, словами пожонглировать, да перед потенциальными читателями покрасоваться?

к примеру? давай вводные

LV426

Banned
Город
LV426
Флаг ему в руки. Парой лаптей меньше - не велик убыток.
На ферму посадят кого нить из хозчасти и ферма будет продолжать приносить ништяки, а фермер может по лесам скакать сколько угодно. Если надоест, то примут поденщиком на свою же ферму.

Не надо фантазий. Они обычные врачи, не лучше, и не хуже гражданских. И против нового штамма вируса ничего быстро не сделают. Сдохнут вместе со всеми...
Я и написал что против нового шансы у них околонулевые, но если известный, то шанс будет повыше, т.к. могут организовать экспедицию за антивирусом. Знают где хранится штамм, ну и еще какие сикретные данные. У вояк с этим проще чем у гражданских.

Даже элементарно - У вояк есть ОГРОМНЫЙ перечень инструкций по поводу что делать в различных ситуациях. В гражданских системах это на примитивном уровне по сравнению с вояками. У тех все прописано до запятой.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Социум это гуд и мы в нем живем.
Все остальное из области философии. Об этом столько много книжек написано. Такие умища об этом думали, от самого сотворения мира. Одних фамилии на целую страницу. Тема не просто общирная, она неподьемная.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Стесняюсь спросить - "а нафига"? С какой целью конструировать такую "очень обширную" тему, когда и более животрепещущие/прикладные совместными усилиями как-то вяло развиваются?
Нафига?....ну как тебе сказать. ты можешь и не заходить и не читать, я практически не захожу в тему электроники потому что нифига не понимаю в ней. Ты можешь до усеру обсуждать какой рюкзак лучше и когда легализуют КС, а также как сконструировать печку из пачки чипсов и презерватива. А мне интересен сам феномен выживальщика, мне интересно смотреть, как люди которые заявляют о своей исключительной дальновидности и предусмотрительности идут как бараны на поводу трендов. Этот тренд кому то нужен, этот тренд создается подпитывается и муссируется. 10-15 лет назад никто и не знал о выживальщиках. Сейчас о них не слышал только глухой. Мода? Мода...любой промысловик даст фору в обсуждении снаряги и костров 90% выживальщиков которые здесь тусят.
Я не хочу быть бараном и слепо шагать туда куда тебя ведут. Хочу понимать процессы, хочу расложить по полочкам все то что навязывается. как зачем и почему. хочу делится интересными наблюдениями и материалами на этот счет. И да, черт возьми, я хочу понять какое общество собираются строить выживальщики, я хочу разобраться какие штампы заложены в это движение, с кем строить дружбу, а от кого бежать. если ты думаешь что выживальщики это такие независимые перцы -то хочу тебя расстроить - это проплаченый тренд, как гринпис и общество защиты геев. Общество родило этот тренд, общество его или переварит или превратит в нечто необходимое. Это если в общем, для чего я поднял эту тему.
А частностей очень много - один я уже частично поднял - социальные угрозы. Ты можешь ходить с тревожным чемоданчиком хоть круглосуточно, но однажды тебя прирежет взбесившийся коллега по работе. Просто по тому что он уже был "заряжен" а ты не замечал этого и обсуждал с ним баб и футбол.
хочешь вторую частность? да пожалуйста: группы смерти и группы агресси среди подростков. Как ты поймешь, по каким признакам что это уже просочилось в твою жизнь, что твой ребенок находится в группе риска и завтра по миру не прокатится волна убийств детьми своих родителей молотком по голове во сне? поможет тебе дробовик и тушняк в схроне?.
Ок шагнем дальше. Сейчас идет активное выпиливание из социальной жизни целых пластов профессий. Ты можешь гарантировать что завтра ты не попадешь в категорию "лишних" людей? просто потому что цивилизации больше не нужны люди твоей формации твоего склада и твоих навыков. Что ты будешь делать? Думаю что выживать. и никто тебе по радио об этом не сообщит.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Че мы тут наобсуждаем, если воинскую часть будем социумом считать. Они там типа сами себе уставов написали, проголосовали, выбрали командира и поехали фермера доить.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
V22Rus, подьемная))) философию и софистику на минимум и начать мозговой штурм по конкретной вводной - сразу вылезут бочины
ну и здесь в основном начитанные люди и "фкурсе" основных исторических примеров и примеров из фантастики/фентези - можно на них ссылаться и опираться

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Не может и не должен военный заниматься сбором урожая или руководить планировкой поселенеия (он должен и может давать советы как лучше это сделать с военной точки зрения но не более того.) Не должен художник говорить и лезть в политику, агроном учить металлурга, а бухгалтер вести конницу в лихой набег.

ГосДума Федерального собрания Российской Федерации - именно такой случай. Где бывшие космонавты/звездочеты/художники-планеристы и олимпийские чемпионы принимают законодательство нашей страны путём голосования простым большинством. То есть агроном голосует за законопроект по обороне, а военный за сельское хозяйство. Понятно, что есть всякие подкомитеты, но голосуют то все равно простым большинством.
Я за демократию, но здесь устройство власти не самое эффективное, увы.
Где оно было эффективным? Было в одном государстве. Но если я его назову, если назову лучший режим правления - то мне нужно будет самозабаниться, ибо я нарушу законы и правила форума. У Бендера в подписи прочтите, сами все поймёте.
В том государстве была персональная ответственность всех руководителей за вверенное им направление. Никакой ГосДумы и прочих собраний. А глава государства избран был народом по демократическим канонам, и отвечал перед народом. Хотя режим был не демократический, скорее, отчасти тоталитарный.

Husky

Выживальщик
Город
Зарубежье
Нафига?....ну как тебе сказать. ты можешь и не заходить и не читать, я практически не захожу в тему электроники потому что нифига не понимаю в ней. Ты можешь до усеру обсуждать какой рюкзак лучше и когда легализуют КС, а также как сконструировать печку из пачки чипсов и презерватива. А мне интересен сам феномен выживальщика, мне интересно смотреть, как люди которые заявляют о своей исключительной дальновидности и предусмотрительности идут как бараны на поводу трендов. Этот тренд кому то нужен, этот тренд создается подпитывается и муссируется. 10-15 лет назад никто и не знал о выживальщиках. Сейчас о них не слышал только глухой. Мода? Мода...любой промысловик даст фору в обсуждении снаряги и костров 90% выживальщиков которые здесь тусят.
Я не хочу быть бараном и слепо шагать туда куда тебя ведут. Хочу понимать процессы, хочу расложить по полочкам все то что навязывается. как зачем и почему. хочу делится интересными наблюдениями и материалами на этот счет. И да, черт возьми, я хочу понять какое общество собираются строить выживальщики, я хочу разобраться какие штампы заложены в это движение, с кем строить дружбу, а от кого бежать. если ты думаешь что выживальщики это такие независимые перцы -то хочу тебя расстроить - это проплаченый тренд, как гринпис и общество защиты геев. Общество родило этот тренд, общество его или переварит или превратит в нечто необходимое. Это если в общем, для чего я поднял эту тему.
А частностей очень много - один я уже частично поднял - социальные угрозы. Ты можешь ходить с тревожным чемоданчиком хоть круглосуточно, но однажды тебя прирежет взбесившийся коллега по работе. Просто по тому что он уже был "заряжен" а ты не замечал этого и обсуждал с ним баб и футбол.
хочешь вторую частность? да пожалуйста: группы смерти и группы агресси среди подростков. Как ты поймешь, по каким признакам что это уже просочилось в твою жизнь, что твой ребенок находится в группе риска и завтра по миру не прокатится волна убийств детьми своих родителей молотком по голове во сне? поможет тебе дробовик и тушняк в схроне?.
Ок шагнем дальше. Сейчас идет активное выпиливание из социальной жизни целых пластов профессий. Ты можешь гарантировать что завтра ты не попадешь в категорию "лишних" людей? просто потому что цивилизации больше не нужны люди твоей формации твоего склада и твоих навыков. Что ты будешь делать? Думаю что выживать. и никто тебе по радио об этом не сообщит.
Позиция понятна. Прокомментирую попунктно.
1. Тренд.
Сам же и ответил - мода. Промысловик выживальщику форы в обсуждении снаряги и костров не даст - промысловику некогда обсуждать, он работать должен.
2. Понимание процессов.
Более чем сложно. И если ты думаешь, что задав тему для обсуждения и почитав ветку ты разложишь по полочкам процессы - то хочу тебя расстроить - это вряд ли удастся с наскоку. Если ты, конечно, не тот самый крутой перец, единственный и неповторимый.
3. Социальные угрозы.
Меня не прирежет взбесившийся коллега по работе. Просто потому, что его нет. А ещё - потому, что я хожу не с тревожным чемоданчиком, а с чуечкой. И стараюсь замечать, а не обсуждать баб и футбол.
То же и с группами агрессии среди подростков: да, убийства детьми своих родителей (молотком по голове во сне или любым иным способом) происходят потому, что эти дети оказались в группе риска. И можете говорить, что угодно, но в группе риска они оказались в первую очередь потому, что родители недосмотрели, утратили контакт с чадами, или не имели его вовсе. И здесь, действительно, поможет не дробовик и не тушняк в схроне, но совместная закладка этого схрона, и прогулка в лес, и обсуждение прочитанной книги, и т.д.
4. И да, я могу гарантировать, что завтра я не попаду в категорию "лишних" людей? Просто потому, что уже попал. Родине больше не нужны люди моей формации, моего склада и моих навыков, а предлагать их на сторону не обучен.
Думаю и выживаю.

---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------

ГосДума Федерального собрания Российской Федерации - именно такой случай. Где бывшие космонавты/звездочеты/художники-планеристы и олимпийские чемпионы принимают законодательство нашей страны путём голосования простым большинством. То есть агроном голосует за законопроект по обороне, а военный за сельское хозяйство. Понятно, что есть всякие подкомитеты, но голосуют то все равно простым большинством.
Они же не только голосуют, они же ещё и пишут эти законы. Самостоятельно, с привлечением специалистов. Например, действующий Лесной Кодекс РФ писали 7 человек. Как вы думаете, сколько из них было специалистов в сфере лесного хозяйства? Правильно, ни одного. Как вы думаете, кого из специалистов они привлекали к законотворчеству? Правильно, "специалистов" по хищнической вырубке и продаже леса.
Дальше - только матом.

LV426

Banned
Город
LV426
У Бендера в подписи прочтите, сами все поймёте.
Ой вэй))))
Винегрет из национализма и лиебрализма)
При этом сам Бендир очень туго понимает что сам написал)))
Вальд, национализм в многонациональном государстве не прокатит.
Ты же понимаешь что такое когнитивный диссонанс? Вот его подпись то самое и есть по отношению к России))
Я понимаю если где то на острове в Тихом океане, где два племени любят друг друга на протяжении нескольких поколений это еще как то прокатит. И то при условии что будет хороший ветер и сдует бананы с пальмы)

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Ушкуйник, проблема социума, это проблема его управлением. Общество- это ковыль в поле, куда ветер дует , туда и клонится. Ковыль не обсуждает ветер, он даже не понимает, что это. Ветер - это Власть. Если ты ответишь, что и кто есть Власть, тему можно закрывать. Если не ответишь- обсуждаем нападение вояк на фермера.

LV426

Banned
Город
LV426
Если ты ответишь, что и кто есть Власть, тему можно закрывать.
Власть, это тот человек, либо группа единомышленников, которые в критической ситуации возьмут на себя ответственность решать проблемы за всех других.
В условиях БП это будет скорее всего силовой путь с выпиливанием конкурирующих группировок либо конкретных лиц.

Сверху