Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживание в социуме

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Казалось бы на форуме выживальщиков должна была бы быть тема по самой основе основ вопросов выживания, а именно как выживать в обществе?
БП наступит или нет - неизвестно. У каждого он свой. А вот общество...Оно у всех одно, именно в нем мы живем и существуем, именно в нем развиваемся или деградируем, и в конце концов именно это общество способно превратить жизнь каждого из людей в кошмар или самоликвидироваться вместе со всем человечеством. Терроризм, политика, войны, информационные атаки, эпидемии, все это продукты общества. И не поняв что же это за система, как она работает, каковы его плюсы и минусы, каковы перспективы этого образования, вопрос выживания превращается в обсуждение ништяков и ножиков.

Зачем готовится выживать в БП, если многие не могут выжить в социуме?

В этой теме я предлагаю обсудить аспекты выживания в обществе. Угрозы исходящие от общества, методы социализации. Тема это широкая и обширная. Для того чтобы в ней разобраться придется вспоминать и заново изучать все что мы знаем о социуме. По каким законам оно живет, чему подчиняется, по каким путям развития оно идет. В конце концов, все мы готовимся к тому чтобы пережить БП и...основать свое общество, снова создать его, может с лучшими чем сейчас законами, может более рационально устроенное.

Очень надеюсь, что тема не превратится в площадку для срача и выяснения отношений.

А для затравки, я просто предлагаю камрадам посмотреть на досуге несколько фильмов, которые вроде бы и не о БП, но тем не менее наглядно показывают что сейчас происходит в обществе и к чему это может привести. И поверьте все что вы увидите так или иначе окружает нас с вами, и такие люди то же живут рядом с нами. Мы имеем все шансы стать или "героями" этих фильмов или жертвами этих "героев". И это только одна из сторон развития социума коих очень много.
Боже, благослави Америку
Ярость. (реж.Уве Болл, смотрите все три части, первая немного занудная, но вторая и третья полностью раскрывают и мотивы и поступки ГГ показывая как зарождаются сепаратисткие настроения в голове простого обывателя.

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
Мы говорим не о восприимчивости к лапше, а о самом факте - лапши.
И желании её примерить на наши уши. )

Это совершенно другой разговор. Есть "блаженные, которые веруют" в эту хрень и её популяризируют... А есть просто гниды, которые отрабатывают свои "тридцать сребренников"... И подход к ним разный (ИМХО).

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
К сожалению на каждую лапшу есть свой едок. Грубо и "либерда" и "кремлеботы" едят свой сорт "лапши". Человек - тварь внушаемая. Еще грубее, каждый на этом форуме кто отметился в той или иной "срачной" теме уже сожрал свою порцию лапши. И поверьте, даже тот кто относит себя к когорте "лапшеневоспримчивых" жрут эту лапшу ни чуть не в меньшей степени чем одурманеные той или иной пропагандой. Даже тот кто не отписывается а ставит спасибки под очередной порцией, уже в игре и уже мыслит теми шаблонами которые ему скармливают. Вопрос в другом...мы будем продолжать дальше мерятся "вкусовыми добавками" одного и того же бомж пакета, или начнем относится друг к другу как к комрадам сидящим в одной лодке?

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
К сожалению на каждую лапшу есть свой едок. Грубо и "либерда" и "кремлеботы" едят свой сорт "лапши". Человек - тварь внушаемая. Еще грубее, каждый на этом форуме кто отметился в той или иной "срачной" теме уже сожрал свою порцию лапши. И поверьте, даже тот кто относит себя к когорте "лапшеневоспримчивых" жрут эту лапшу ни чуть не в меньшей степени чем одурманеные той или иной пропагандой.

Ну не стоит обобщать, ИМХО...

Даже тот кто не отписывается а ставит спасибки под очередной порцией, уже в игре и уже мыслит теми шаблонами которые ему скармливают.
Все же я лучшего мнения о людях (в основном)...

Вопрос в другом...мы будем продолжать дальше мерятся "вкусовыми добавками" одного и того же бомж пакета, или начнем относится друг к другу как к комрадам сидящим в одной лодке?

А мы в одной лодке? К примеру, я бомж-пакеты не пробовал... И судить о вкусовые добавках в них не компетентен...

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Ilgizarm, Советую просто пару раз сходить на фокус группы. И ты своими глазами увидишь как даже для "фомы неверующего" есть свои методики как повлиять на его выбор)))
И судить о вкусовые добавках в них не компетентен...
Тогда может стоит поверить тому кто в них компетентен? Не стоит говорить что вино - говно если не разу не пил вина))))
Ну не стоит обобщать, ИМХО...
Стоит. ИМХО. Потому как всерьез говорить о том что я "не подвержен манипулированию" может только человек который сам разрабатывает методики манипулирования на глобальном уровне. Даже то что у тебя красный квадрат на аватарке это уже признак того что ты повелся на хороший рекламный ход направленный на определенную категорию людей с достаточно метким попаданием в психотип целевой аудитории. Не веришь? Почитай что такое "мишенные зоны", их не так много на самом деле. Уверен ты найдешь свои, на которые ты ведешься достаточно просто. И дело не в восприятии или продвинутости, просто у любого человека есть мишенные зоны и подобрать к ним ключ не стоит труда у специалиста своего дела)))
Парадокс, но фраза: "Мы расскажем вам что такое НЛП и научим бороться с ним" это и есть НЛП))))
Кстати в твоем посте есть отсылка как минимум к двум твоим мишенным зонам)))А самое прикольное что практически любой сопливый подросток работающий в серьезной коммерческой структуре с ЗП в 12 000 рублей сможет расколоть тебя как орех если ему поставить цель, и впарит тебе все что угодно)))

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
Ilgizarm, Советую просто пару раз сходить на фокус группы. И ты своими глазами увидишь как даже для "фомы неверующего" есть свои методики как повлиять на его выбор)))

Да староват я уже для этого... Я уж как нибудь с женой...

Тогда может стоит поверить тому кто в них компетентен? Не стоит говорить что вино - говно если не разу не пил вина))))

Ну как бы и не говорил такого, совершенно с этим согласен.

Потому как всерьез говорить о том что я "не подвержен манипулированию" может только человек который сам разрабатывает методики манипулирования на глобальном уровне.
Возможно все, иногда даже то, что невозможно...:popcorm2:

Даже то что у тебя красный квадрат на аватарке это уже признак того что ты повелся на хороший рекламный ход направленный на определенную категорию людей с достаточно метким попаданием в психотип целевой аудитории. Не веришь? Почитай что такое "мишенные зоны", их не так много на самом деле. Уверен ты найдешь свои, на которые ты ведешься достаточно просто. И дело не в восприятии или продвинутости, просто у любого человека есть мишенные зоны и подобрать к ним ключ не стоит труда у специалиста своего дела)))
Парадокс, но фраза: "Мы расскажем вам что такое НЛП и научим бороться с ним" это и есть НЛП))))
Кстати в твоем посте есть отсылка как минимум к двум твоим мишенным зонам)))А самое прикольное что практически любой сопливый подросток работающий в серьезной коммерческой структуре с ЗП в 12 000 рублей сможет расколоть тебя как орех если ему поставить цель, и впарит тебе все что угодно)))

Ну вот такой я "орех", попробуйте меня расколоть)))

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Ну вот такой я "орех", попробуйте меня расколоть)))
Оно мИне надо?)))
Ilgizarm, Вобщем мы чуть кольнули друг друга, я остался удовлетворен)))И жена у меня так же есть так что оставим без инсинуаций речевой оборот "удовлетворен")))
Кстати, если найду надо будет выложить о мишенных зонах, очень любопытный материалец у меня где-то валяется. Разложить по полочкам можно любого)))Главное не заиграться и не начать использовать в повседневной жизни, а то есть риск стать снобствующим мизантропом)))

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
116218.jpg

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Почитай что такое "мишенные зоны", их не так много на самом деле. Уверен ты найдешь свои, на которые ты ведешься достаточно просто. И дело не в восприятии или продвинутости, просто у любого человека есть мишенные зоны и подобрать к ним ключ не стоит труда у специалиста своего дела)))
Ну если не учитывать национальность, среду общения, интеллект - то да, просто.
И не "мишенные зоны" а "точки личностного интереса".

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Десоциализация

Когда-то на школах Сергей Ервандович говорил, что раньше ездили студенты и школьники «на картошку» и там получали опыт совместной работы в коллективе. И я была этим озадачена: «Ну что в этой картошке может быть такого?» Сама много раз выкапывала картошку с родителями на огороде — овальная, вся в земле, жуки по ней ползают, сушить ее еще надо, сортировать. Но вот стала спрашивать родителей, присматриваться, ведь они ездили на пресловутую картошку. Ведь есть что-то в этом. Для примера, мама могла купить молоко в незнакомой деревне, просто зайти в дом и спросить: «А кто у вас молоко продает?» Я просто объясню, что для современного компьютерного человека это очень сложно. Когда-то мы много работали за компьютером и отдыхали там же — соревновались, кто быстрее пройдет какую-то игрушку, что-то проходили вместе, потом мы купили велосипеды и стали понемногу осваивать ближайшие достопримечательности, сложнее всего было въехать в окраинный район или в деревню. Возникало ощущение, как будто все окна и углы враждебно смотрели на тебя и ждали повода или лучшего момента, чтобы атаковать.

Это связано с тем, что в виртуальной реальности ты можешь десятки раз проходить сложный уровень, и ты уже привыкаешь к опасностям, которые подстерегают тебя. И ты к ним готов, осталось только потренировать навык и получить приз.

Как-то нас остановило упавшее дерево посреди дорожки между огородами, мы посчитали, что это тупик и дальше хода нет, но из любопытства решили вместе его откатить, и, о чудо, дорога стала свободной.

Современный молодой человек может заниматься разными вещами и делами, но насколько он одинок! Потребители сидят за компьютерами и играют все свободное время в игрушки, ведь на сегодняшний день их много. И некоторые решили, что так и нужно жить — в виртуальной реальности.

Я вспоминаю, казалось недавно, на дедовы похороны съехалась все родня, дом был набит людьми, рядом с домом, во дворе, в огороде ходили люди, говорили, вспоминали, выражали соболезнования, какой-то дед прискакал верхом на коне (это в городе). Сейчас, на этой же улице у соседей умерла бабушка, мои родители узнали через две недели. А ведь все друг друга знают, живут много лет рядом, растили вместе детей и внуков.

Когда семьи собирались и на праздники, — мы собирались (двоюродные, троюродные) у двоюродной бабушки — собирались столы, стулья брали в том числе и у соседей, включали музыку, пели, танцевали, квартира была забита.

К двоюродной бабушке по папиной линии ездили «на жаренку»: они держали поросят и, когда приходило время, собирали всю родню.

Сейчас своих двоюродных и троюродных не видела несколько лет, и в этих же домах и квартирах стало тесно собираться.

Что происходит? Происходит отчуждение родовой сущности человека. Включая и неспособность к выстраиванию работы в коллективах. Общаясь и «живя» в виртуальной реальности, мы теряем способность к взаимодействию, к поддержанию длительных дружеских отношений в реальности. Стало модным решать свои личные семейные вопросы через посредника — телевизор, психолога, адвоката. И уже разводятся через послание в твиттере.

Вопрос о преобразовании природы стоит под сомнением. Ведь как взаимодействуют люди с природой? Не ходят на охоту, не пашут поля — они приходят в супермаркет и покупают еду, а еще проще — заказывают ее через интернет.

Есть ли у такого молодого человека идеал? Нет, все идеалы высмеяны и поруганы. Способен ли он сформировать идеал? Гореть им, стремиться всеми силами следовать идеалу, преодолевать трудности и барьеры на пути к нему? Этот вопрос самый трудный.

Если мы не преодолеем эту «мышечную вялость», то у наших детей останутся только вспышки (клиповое мышление), и уже невозможно будет собрать человека в одно целое.
https://rossaprimavera.ru/article/524d8560

V22Rus

Banned
Город
Алтай
.. Ведь как взаимодействуют люди с природой? Не ходят на охоту, не пашут поля...

В каком контексте сей опус я не в курсе, извиняйте, некогда все перечитывать. Пашу и охочусь... и еще по разному взаимодействую с природой. Весна, понимаешь ли. Для горожанина, да, актуальный текст. Эдакое унылое говно. "Лишние люди" я их называю. Очень много таких. Существуют только за счет перекоса в системе, когда профессиональный долбитель по клаве кушает лучше, чем тот, кто его кормит. При этом дико устает, депрессует и жалуется на отрыв от природы...
Я конечно расстроюсь, когда эти лишние люди начнут дохнуть, ведь я лишусь интернета и еще многих беспантовых ништятов,но перекос будет устранен, он не может длиться вечно. А природа она ведь не резиновая, всех обратно не примет.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Существуют только за счет перекоса в системе, когда профессиональный долбитель по клаве кушает лучше, чем тот, кто его кормит.
Этот профессиональный перекос уже лет 50 как минимум...и дальше будет больше. Сейчас не нужно 100-1000 колхозанов что с мотыгами будут окучивать делянку. или вручную воду заливать каждому хряку. Нужен тот кто будет по клавишам стучать настраивая работу автопоильников, аэраторов, а в недалеком будущем програмировать беспилотные комбайны. И это проблема. Проблема как раз в слое социализации.
Эдакое унылое говно. "Лишние люди" я их называю.
это тоже корень проблемы, только с другой стороны. Они лишние и говно для тебя, а фермер лишние говно для тех кто стучит по клавишам. Это называется разрыв между слоями общества. Приведет он к тотальному песцу. Как завещалось в старом добром стихотворении? Люди разные нужны, люди разные важны...
Современное общество стало это забывать. Это порождает непонимание, невозможность консолидироваться, невозможность налаживать связи и вести совместную деятельность и в конце концов выживать. А это в свою очередь ведет к тому что общество катится в дикую пердь.

Для горожанина, да, актуальный текст.
Глянь на досуге процент городского населения по Миру.

В каком контексте сей опус я не в курсе, извиняйте, некогда все перечитывать.
Просто одна из сторон действительности которая нас окружает. Неизбежность с которой приходится жить.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Глянь на досуге процент городского населения по Миру.

Вполне возможно, что это временно =) ты на каком сайте находишься? Кройки и шитья? Вооот! Долбанет какой желтый булыжник, или война между тутси и хуту, но в мировом масштабе, и все снова "пейзанить" побегут.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье

В массе да. Но в общем размах такой миграции от уровня технологической деградации будет зависеть. Может, процветать будут огородники. А может, бригада ремонтников, которая сможет реанимировать и содержать автоматизированный свинокомплекс на 10.000 рыл поголовья.

Где-то на Ганзе попался футуристический рассказ про выживальщиков. Там в совсем вроде бы оскотинившемся племени прекрасно себя чувствовал шаман, у которого на крыше хижины антенна стояла. Богатые дары ему селяне приносили чтоб узнать метеопрогноз на нынешнюю неделю. Пожужжит он шайтан-дизелем и икая принесенной сивухой поведает пейзанам когда чего смоет, а когда засохнет. И о том, какие припасы к следующему пророчеству надлежит добыть, хоть расшибись в лепешку.

А статья действительно не о профессиональных перекосах, а о тотальном снижении уровня коммуникативности. Это куда страшнее по последствиям. Бирюкам-одиночкам по жизни и убеждениям ох как худо придется при БП. Многие это подсознательно чувствуют и страстно отстаивают свою автономку в темах наподобие "Одиночное или групповое выживание".

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
А статья действительно не о профессиональных перекосах, а о тотальном снижении уровня коммуникативности.
Ага)))) и не только...но только ни кому не говори)))

V22Rus

Banned
Город
Алтай
...А статья действительно не о профессиональных перекосах, а о тотальном снижении уровня коммуникативности. Это куда страшнее по последствиям. Бирюкам-одиночкам по жизни и убеждениям ох как худо придется при БП. Многие это подсознательно чувствуют и страстно отстаивают...

Как бы логично предположить, что снижение уровня коммуникативности, да к тому же тотальное, приведет к тому, что останутся только одни бирюки- одиночки.
" Ох как трудно придется одиночкам"- заезженный голивудом и прочими достоверными источниками типа Ганзы, стереотип. Дело не в количестве, а в качестве. Выживут и одиночки( оч. малые группы). Недалеко от меня есть поселелия, пережившие ВОВ даже не зная о ней. В то время как ниспадали государства, рушились города и цивилизованные люди убивали друг друга миллионами, эти колхозаны ковыряли свою делянку в лесу. Ковыряют ее до сих пор. А бестолковым и х.еруким остается надеятся на социум ,вождя и прочую иерархию. Многие подсознательно это чувствуют и страстно отстаивают...)))

... Может, процветать будут огородники. А может, бригада ремонтников, которая сможет реанимировать и содержать автоматизированный свинокомплекс на 10.000 рыл поголовья...
Автоматизированный свинокомплекс, обслуживаемый группой продвинутых юзеров...( хорошо, пускай ремонтников)...Прям работающий Ашан, после БП. Вы в курсе, чем кормят свиней на комплексах? Чем их прокалывают? Кто обслуживает эти самые поилки? Там только в производстве вакцин , задействованы тысячи людей по всему миру. Комбикормовые заводы и смежные производства, где работают еще тысячи и опять по всему миру. Своего то нет нихрена. Оборудование и коммуникации самого комплекса. Электричество, водопровод, отопление. Свинокомплекс, это сложный конвейер. А про логистику слышали? Там все практически с колес и все имеет ограниченный ресурс и срок годности... Там одних подрядчиков и поставщиков з...аебесся считать...Я немного занимался свиньями. Не комплекс конечно. Договорился с двумя воинскими частями, они отходы со столовки мне отдавали. Сложно с вояками, там чуть ли не Шойгу добро дает. Режимные обьекты все же. Так вот, одних медикаментов у нас был целый ящик. Шприц специальный даже купили, с обычным запаришься. А этим просто в жопы тыкай, остальное он сам делает. Не будешь прокалывать, все передохнут с огромной вероятностью, стоит только одной заболеть. У них болячек разных фиг сосчитаешь и постоянно чето новое появляется. Содержать пять голов или пять тысяч, это небо и земля. Короче не прокатит это. Даже при минимальной технологической деградации все посыпется очень скоро и если посыпалось, то реанимировать без возврата, на прежний уровень- нереально. Любое высоко( и не очень высоко)технологичное производство автономным быть не может и потому обречено. Огородники рулят, сисадмины и манагеры- ацтой)).

... Что бы в этой стране поехали беспилотные комбайны, ее сначала должны захватить как минимум китайцы... да и то наврядли. Сырьевой колонии это ни к чему, местная администрация и так справляется с поставленной задачей. Отдает золото за фантики и бусы "врагам", с ними же и борется. Народ тащится от этой борьбы и бусами доволен. Гребем в светлое будущее, главное телевизор не выключать... Только никому не говори.)) Это секрет V колонны.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
А бестолковым и х.еруким остается надеятся на социум ,вождя и прочую иерархию.
Так вышло что именно толпы так называемых х.еруких помножили на ноль всех "уникальных рукастых одиночек". Ну кроме тех кто влился в иерархию. Ну так как то вышло по законам эволюции. Организованные толпы древних людей смогли победить в борьбе за выживание и с каждым новым витком процессы координации и процессы формирования общества усложнялись и совершенствовались. Это свершившийся факт в разрезе человеческого вида. Выжить человеку помогает организация и общество. Пример с колхозниками что пахали делянку пока рушились города также показателен. Города отстроены заново, государства сменили названия, но никуда не делись. Сколько по глухим местам заросших поселений с истлевшим прахом таких удаленных колхозников одному Богу известно. Они не оставили после себя ничего...Возможно для кого-то такая жизнь является высшей степенью гармонии и правильной жизни. Каждому свое. Пока общество побеждает одиночку. И это видно даже сейчас. Чем сплоченнее общество тем оно сильней. Чем прочнее связи внутри общества тем оно сильней и жизнеспособней. Пример с исламом показателен. Когда последний раз неисламский уклад жизни сменил традиционный исламский в исламских регионах? Кто скажет? А вот примеров когда ислам изгонял и заменял собой изначально неисламский образ жизни полно. И в этом то же проявляется сила социума. Жесткие связи, четкая иерархия, предельно конкретное поведение внутри социума позволяет исламу захватывать новые регионы и территории. Западный социум проигрывает. Проигрывает как раз таки своим стремлением к обособленности, превозношению прав каждого человека, своим воспеванием индивидуализма и неприкосновенностью личности и личностных интересов. Стоит ли говорить что как только в обществе слишком сильно развивался индивидуализм и отстаивание своих "шкурных" интересов вопреки общественным всегда это заканчивалось большой кровью индивидуалистов. Вспомним историю нашей Руси. Сколько веков сколачивалось централизованное государство, сплочая, сколачивая из независимых князьков, вождей, войтов и прочих вольных родов общую силу которая могла противостоять любой угрозе. И как только каждый из князей вдруг решил иметь свою вотчину все закончилось практически полным уничтожением всего государства, самого уклада жизни.

Итак представим все же БП случился...на территории Сибири реализовался план так нежно воспеваемый настоящими Сибиряками, жизнь на своей земле крепким кулацким хозяйством, без бездарей и неумех чиновников, манагеров и прочих трутней. От хозяйства до хозяйства несколько десятков километров и каждый кулачок себе на уме. Сколько времени понадобится всем этим крепким и правильным мужикам чтобы противостоять набегам, ну например каких-нибудь диких гостей с юга? каких-нибудь уйгуров и еще каких-нибудь потомков чингисхана которые вспомнят как их табуны потрясали вселенную? Думаю пока до них дойдет что дело пахнет керосином несколько сотен таких хозяйств будет разграбленно в ноль. Могут быть возражения, что правильные мужики всегда быстро найдут общий язык...Ага...хрен там. Пока начнут рядится у кого харчей больше, кто во главе встанет, кто-кого кормит и т.д. их будут продолжать резать. И более того кто-то из таких мужичков пойдет и ляжет под оккупанта за гарантию неприкосновенности его двора и разумную дань. Именно так все и будет. Чтобы этого не было придется снова собирать жесткий и единый кулак, с вождем, иерархией, манагерами и прочими. Ну не бывает по другому. Если конечно нет цели весь оставшийся свой век жить от осени до осени надеясь что засуха или дожди не сгноят на корню весь урожай.

Крупный анклав который сумеет обеспечить разделение труда, обмен ресурсами, и производство излишек всегда будет притягивать к себе поселенцев. А этого не сделать без иерархии управления и всех этих винтиков кои на первый взгляд являются бесполезными элементами. И да, в случае нужды крупный анклав всегда обломает даже самого крепкого кулака, либо силой либо принуждением.
ПыСы...если кого-то до сих пор не обломали или необламывали это значит что он просто нахрен пока никому не сдался, а не потому что он мега крутой и хитрожопый.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Итак представим все же БП случился...на территории Сибири реализовался план так нежно воспеваемый настоящими Сибиряками

Ушкуйник, Ты реально такой глупый или просто провокатор ?

Сверху