Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
в этой статье более толково расписаноМохаммед Бах Абба изобрел холодильник, которому не требуется электричество, в рамках Rolex Award, за что получил 100 тысяч долларов премии. Как же он работает?
Маленький горшок помещается внутрь большого горшка, пространство между ними заполняется влажным песком, вся конструкция накрывается мокрой тканью. Вода постепенно испаряется, забирая тепло от содержимого внутреннего горшка, охлаждая его.
Изобретенный школьницей из небольшого городка Кизли в графстве Западный Йоркшир холодильник работает на принципе испарения жидкости. Он представляет собой два встроенных один в другом алюминиевых, пластмассовых или деревянных цилиндра (1 и 2 на рис.1). Пространство между цилиндрами заполняется любым впитывающим воду материалом (3) - песком, шерстью или даже землей - который пропитывается водой.
Практика показала, что в таком холодильнике в течение нескольких дней без помощи электрической энергии держится устойчивая температура в +6 градусов по Цельсию. Когда вода испаряется, и земля или песок высыхает, их снова увлажняют.
![]()
Рис.1. Устройство портативного холодильника без электричества:
1 - внешний цилиндр, с просверленными отверстиями, 2 - внутренний цилиндр без отверстий, 3 - заполняющий материал (песок, шерсть или земля), пропитанный водой, 4 - направление испарения воды из материала, 5 - впитывающие материалы и прохладная вода поддерживают "холодильник" в рабочем состоянии
The Ground Fridge работает без электричества и сохраняет внутри постоянную температуру на уровне +10 градусов в течение всего года, что является идеальным показателем для большинства овощей, фруктов, вина и сыра. Для строительства такого холодильника во дворе любого дома понадобится лишь экскаватор, который оставит полосу грунта толщиной 1 метр над его поверхностью.
От этих забавных мыслей меня отвлек очередной вопль хозяина: «Как, вы еще не видели мой холодильник?!» – и он потащил нас к себе в спальню. Там посреди комнаты, как памятник, стоял огромный ржавый железный ящик. «Посмотрите сюда, – тараторил хозяин, – видите, здесь лед». Он открывал какие-то деревянные дверцы и мы с изумлением видели толстый слой льда. «Видите, здесь холодно, а вот здесь – горячо», – он тыкал рукой в другой угол ржавого ящика. «И знаете, на чем он работает?» – победоносно спросил нас Дик. Я тут же представил, как его несчастная жена-папуаска, дети-папуасы и внуки-папуасята день и ночь, без перерыва на обед и выходные крутят эту чертову машинку Zinger, чтобы колбаса, купленная на Рождество еще в июле, не протухла, но тут моя фантазия была прервана ответом хозяина: «На керосине!». «Понимаете ли, – рассказывал хозяин, – когда электричество на этом острове стало очень дорогим, я смастерил такой вот холодильник на керосине и проблема хранения продуктов была решена. Телевизор у меня давно сломался, а книжки я читаю днем, поэтому электричество мне вроде бы и ни к чему». «Ну, слава богу! – я вздохнул с облегчением – значит, не напрягают свои слабые ножки бедные папуасские детки на швейной машинке, пока их папка читает вечернюю прессу. И наверняка к Рождеству к спрятанной в холодильнике колбасе добавлена большая порция мороженого для всех его многочисленных детей и внуков». И от этих мыслей стало на душе особенно приятно.
А вот фото уже переделаного на газ советского «морозко» и 5л газ балона хватает на 2 недели непрерывной работы.
Так же на форумах написано, что переделка его под ту же керосинку элементарна и холодильник используется на керосине у же несколько лет
![]()
Это просто обычный погреб пластиковый. Не понял в чем тут изобретениеочень интересная статья насчёт современного погреба
есть нюанс - готовый блок который нужно только закопать в любом подходящем месте... и ещё момент - вроде как вода там подводится судя по чертежу, сверху капает на эту конструкцию. Вот тока не понял с вентиляцией , я её не нащёл на чертеже... Если её нет то там можно и копыта откинуть отравившись углекислым газом который в этой герметичной конструкции несомненно накапливается.Это просто обычный погреб пластиковый. Не понял в чем тут изобретение
Совершенно точно всплывет. Даже из бетона если сделаешь-все равно скорее всего всплывет при таком уровне грунтовых вод.Опасаюсь, что резервуар всплывет, .
Пластиковые погреба давно продают, только стоит такой погреб как небольшой дом - на 8 кубометров ценник 150 тыр + установка 80 тыр.
При таком уровне грунтовых вод любой резервуар зимой выдавит из землилибо закопать целиковый стальной или пластиковый резервуар
Совершенно точно всплывет. Даже из бетона если сделаешь-все равно скорее всего всплывет при таком уровне грунтовых вод.
И во время паводка такой погреб всплывёт)
Оказали посильную помощьПри таком уровне грунтовых вод любой резервуар зимой выдавит из земли
отменить законы физики.:russian_ru:А как сделать, чтоб закопанный резервуар не всплывал/не выдавливало? Должны же быть какие-то типовые решения? В сети не нашел ничего вразумительного.
А как сделать, чтоб закопанный резервуар не всплывал/не выдавливало? Должны же быть какие-то типовые решения? В сети не нашел ничего вразумительного.
1 вариантИмхо, пока рассматриваю два варианта: либо закопать целиковый стальной или пластиковый резервуар (типа упомянутого выше), либо углубиться на 0.5 м, сделать будку, выступающую на 1.2 м над землей и сверху насыпать большую обваловку-холм из земли. Опасаюсь, что резервуар всплывет, а обваловка будет летом недостаточно теплоизолировать от жаркого наружнего воздуха.